Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Tawa Saenko в личном дневнике

Бамия.

Вот наверное уже все знают, что я любитель растить что-то новое, необычное, экзотичное)
Да думаю, что все мы здесь такие))

Началась история с того, что мне нечаянно попались семена бамии.
Сразу же был изучен вопрос арготехники и даже нашлось много интересных рецептов.

Вычитала я, что в выращивании бамии нет особых проблем. Поэтому решено было просто посеять семена в ог.

Всходила не долго и вот уже виднеется рядочек бамий)



Уход за бамией обычный. Борьба с сорняками и полив.

Сначала, посмотрев в интернете информацию, закралась у меня идея посадить ее в цветник... Уж очень красивые фото ее цветения я увидела.

И действительно! Цветет интересно.



Но вот, досада! Цветы практически все время полу-закрыты, а после обеда и вовсе закрываются.

И вот пришла пора сбора урожая. Т. к. у меня кустов немного, а бамия имеет свойство терять свои съедобные качества, то небольшие порции урожая пришлось замораживать, чтоб собрать достаточное количество. Стручки бамии, как я вычитала, нужно срывать, когда они достигнут 3-7 см.


И вот достаточное количество собрано. Почитала я рецепты... Выбрала овощную икру с кабачком и бамией.

Нарезала и измельчила овощи: лук, морковь, кабачок и помидор


Нарезала растаявшую и свежую бамию...


слабонервным и брезгливым пропустить абзац)))

Ели нарезала! Она такая склизкая Не очень приятно не только резать, но и думать о том, что это надо еще и есть)

Но я понадеялась, что склизь уйдет после тепловой обработки.

Обжарила на растительном масле лук, морковь. Добавила кабачок и бамию. Затем помидоры.
Все это посолила, поперчила и добавила прованские травы.
Хорошенько прожарила, периодически помешивая.

Получилась такая овощная икра. На вкус довольно неплохо. Какого-то особого привкуса не слышно и не чувствуется.


Хотя и склизь совсем не убралась, чуток присутствует. Психологически есть не очень приятно)

Одним словом, решила я больше бамию не готовить)

Оставила ей еще один шанс... Вычитала, что из сухих зерен можно смолоть напиток.
А вдруг, понравится?!)

Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
Орехов
23 июля в 11:37
213




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
23 июля в 11:48
+2  
Я ее пробовала в маринованном (квашенном?) виде. Слизи не чувствовалось. Очень даже съедобно!
Своя во сколько-нибудь значительном количестве не выросла. Единиц съели в сыром виде в салате. Лук слизун тоже отличается от прочих луков слизистостью.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
23 июля в 11:53
+1  
Может попробовать замариновать? А там она была целиком?

Москва
23 июля в 12:57
+1  
Целиком. Таня, она склизкая стала после заморозки, ты ее до заморозки не бланшировала наверное. Вообще окра очень, очень вкусная и стоит кило ее, как кило мяса. Замаринуй, если осталась а если будешь замораживать то вначале с бланшируй.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
23 июля в 15:06
 
Спасибо, за совет! На будущее буду знать.
Сегодня собрала немного, попробую замариновать, только рецепт нужно найти.

Москва
23 июля в 17:10
+2  
А рецепт, Танюш, простой как мир, как тебе нравится мариновать те же огурцы или помидоры, так же маринуй и бамию. Вкус маринованной будет напоминать баклажан.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
23 июля в 17:29
 
Очень мне интересно! Буду пробовать.

Нижний Новгород
23 июля в 15:20
+1  
Ответ для Tawa Saenko
Пробовала в приготовленном виде целиком на шведском столе. А в свежем, если кто-то в детстве ел плоды просвирника, такие плоскенькие кругленькие, похожие на плоды мальвы, вот по вкусу это оно. Семейство-то одно, мальвовые.
Или почки липы, они же тоже маслянисто-слизистые.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
23 июля в 15:33
 
Ну я не скажу, что не вкусно. И когда ешь, ничего не чувствуется неприятного. Но, домашние есть отказались на отрез. Я, доедала сама)
Вот попробую еще замариновать...

Нижний Новгород
23 июля в 16:25
+1  
Неизвестные овощи и продукты вообще с трудом воспринимаются. Удачи!

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
23 июля в 17:26
 
Будем пробовать.

п. Виноградное
23 июля в 12:47
+1  
Я выращивала один раз это чудо, урожая не увидела значительного, цветы тоже не очаровали, да они и не для красоты цветут, в общем, до пробы дело не дошло, сажать больше не тянет, экзотов хватает

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
23 июля в 15:06
+1  
mila davidkevich пишет:
сажать больше не тянет, экзотов хватает
У тебя, Милочка, это точно! Чего только глориоза стоит!

п. Виноградное
25 июля в 15:08
+1  
ещё есть то, о чём не рассказывала ещё ни разу

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
25 июля в 17:30
 
Мы ждемс!

п. Виноградное
27 июля в 12:16
+1  
Посмотри на мои гибискусы в дневнике

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
23 июля в 15:37
 

Зеленогорск
23 июля в 16:46
+1  
Ну, ты Танюша экспериментатор! Спасибо за опыт, сажать не буду.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
23 июля в 17:27
+1  
Наталья Шкуратова пишет:
сажать не буду
Вот подумала напишу, может кого и предупрежу))

Зеленогорск
24 июля в 1:39
+1  

Одесса
23 июля в 17:22
+1  
Интересно было прочесть о бамии.Я вот загорелась вырастить спаржу.Посеяла в огороде одну грядку.Растет.Огорчает то,что урожай собирать еще не скоро:только на 4 год после посадки семян.Нужно ждать.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
23 июля в 17:28
+1  
А пока спаржевыми "елочками" можно любоваться)

Одесса
23 июля в 17:40
+1  
Вот я и любуюсь.Вчера такой ливень прошел с мелким градом.Я вся вымокла.Сегодня лежу дома и лечу насморк

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
23 июля в 17:52
+2  
Ленуся! Поправляйся! А у нас только крутит и три капли упало(


Одесса
23 июля в 20:20
+1  
Обещали и сегодня дождь.Днем сохли мои вещи после вчерашнего,пока не капает.но может ночью будет.Такой вариант меня больше устраивает.Завтра у меня второй выходной и нет желания просто лежать ,хочу сходить в магазин на "Охоту"

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
23 июля в 20:39
+1  
Это хорошее дело!

Одесса
24 июля в 12:56
+1  

Нижний Новгород
23 июля в 17:49
+2  
Ответ для Лена Коша
К тому же надо быть готовой, что с одного куста можно собрать только раз-два и обчелся. И обязательно оставить побеги для продолжения рода! Может быть сейчас есть и более продуктивные сорта или технологии выращивания, чем мне знакомы.

Одесса
23 июля в 20:17
 
Оля,спасибо за совет.Может еще грядку-другую следующей весной посадить попробую.Чтоб наверняка уже были ростки .

Рязань
23 июля в 17:51
+1  
Танюша, ты помнишь, я писала, что у меня взошло одно семечко, а потом замерло...и все А ты молодец! Урожай собрала и переработала

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
23 июля в 17:54
+1  
Леночка, спасибо!
Да, вырастить получилось. Теперь ищу подходящие способы переработки)

Рязань
23 июля в 17:59
+1  
Танечка, может, правда - замариновать?

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
23 июля в 18:08
+2  
Да, вот насобирала на маленькую баночку, буду пробовать) Отпишусь.

Рязань
24 июля в 12:40
+1  
Интересно, какая маринованная бамия будет на вкус.

Запорожье
23 июля в 18:43
+3  
Ох уж эти эксперименты насадим а потом попробуй это куда нибудь приспособить Спасибо за предупреждение, хорошо что у меня не взошла,задарю семена подруге пусть она развлекается.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
23 июля в 18:54
+2  
Ой, Катюша! Ты молодец!)))
Пойду ка замариную бамию))))

Москва
23 июля в 20:33
+2  
krasnokutskaya3061 пишет:
,задарю семена подруге
Это по поговорке "Сделал гадость, сердцу радость"
Сама подругам сплавляю что нарастет,говорю: ешьте,запасайтесь витаминами.
В этом году сплавила 2 ящика баклажан, путь развлекаются, перерабатывают, не мне же одной страдать.

Запорожье
25 июля в 20:40
 
Согласна.

Черновцы
24 июля в 10:44
+1  
Танюша, привет! Спасибо за опыт.
Хорошо. что я не посеяла, все меньше и меньше тянет на эксперименты, старею наверное.

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
24 июля в 11:42
+1  
NadinDjerelo пишет:
все меньше и меньше тянет на эксперименты, старею наверное.
Нет, Надюша, просто многое уже опробовано, о многом уже девочки наши Асиендочки написали поделились, вот уже и не хочется экпериментировать)))
Но вот иногда, конечно, устоять невозможно)))

Красноярск
24 июля в 11:56
+1  
Tawa Saenko пишет:
Вычитала я, что в выращивании бамии нет особых проблем. Поэтому решено было просто посеять семена в ог.
Танюша, а у меня опыт неудачный. Посеяла в марте дома, да так и не дожил до высадки в ОГ. Пропал и фСе! Больше не стала проводить эксперименты!

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
24 июля в 12:03
 
А я не пожалела его) Сразу в ог, и будь, что будет!
Natka пишет:
Больше не стала проводить эксперименты!
А может так и надо было?

Красноярск
24 июля в 12:06
 
Tawa Saenko пишет:
А я не пожалела его) Сразу в ог, и будь, что будет!
Когда ты сеяла в ОГ?

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
24 июля в 12:19
 
К сожалению точно не записала, но где-то в апреле. У нас в этом году весна ранняя была.

Красноярск
24 июля в 12:24
+1  
Tawa Saenko пишет:
но где-то в апреле.
В апреле у нас минус ночью, да и днем. Поэтому через рассаду сеяла, но увы!

Омск
24 июля в 13:05
+1  
Танечка, у нас такое не вырастет. Даже не слышала про такое растение. Посмотрю у тебя. Спасибо, что показала!

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
24 июля в 13:57
+2  
А мне, Леночка, все эксперименты!)))
Все нужно самой попробовать вырастить и на вкус)))

Омск
24 июля в 17:52
+2  
Так у большинства здесь и у меня тоже самое Всё надо попробовать!

Tawa Saenko (автор поста)
Орехов
24 июля в 17:56
 

Омск
24 июля в 18:33
+1  


Оставить свой комментарий