Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

О персике

Персик, персиковое дерево (лат. Persica) — древесное растение семейства Розовых, родственник миндалевого дерева.
Персик обыкновенный (Persica vulgaris) – представляет собой дерево, высотой до 8 м, с розовыми цветками, появляющимися раньше листьев.
Родина персика – Китай, в настоящее время эта страна занимает 1-е место по его промышленному выращиванию.

Персик – теплолюбивое дерево. Большинство сортов плохо переносит температуру ниже -25°C. Деревья достигают высоты до 4 м, с кроной до 6 м в диаметре. Цветет персик в середине или конце апреля, в течении 10-12 дней. Персики ранних сортов созревают через 3 месяца после цветения, средне-ранние – через 3-4 месяца, поздние – через 4-5 месяцев.

Плодоносит персик обычно через 2-4 года после посадки, в течении 10-15 лет. В зависимости от сорта плоды имеют разный вес – от 200 до 300 г, опушенные или гладкие (нектарины), круглые или приплюснутые (инжирные). Персиковые деревья отличаются высокой урожайностью, с одного дерева можно получить 30-50 кг плодов. Кстати, персики входят в тройку самых вкусных плодов наряду с апельсинами и манго.

Виды персиковых деревьев:

Персик обыкновенный (Persicavulgaris) – или Персик настоящий, с опушенными плодами. В составе вида персика обыкновенного выделено две разновидности: с розовидными цветками (Persicavulgaris rosaeflora) и с колокольчатыми цветками (Persicavulgaris campanulaeflora).

Нектарин (Persicanucipersica) – персики без опушения или голоплодные персики.

Персик Потанина (Persicapotaninii) – или Миндаль Потанина.

Инжирный персик или Персик ферганский (Persicaferganensis), или Китайский персик – персики с приплюснутыми плодами. Родственник миндалевого дерева.

Персики для выращивания в Украине – популярные сорта:

Ранние сорта: созревание плодов в июле – первой половине августа:

Лесостепной. Урожайный сорт персика, одного дерева можно получить 30-50 кг плодов. Плоды среднего размера (90-150г), созревают в средине июля - начале августа, мякоть хорошо отделяется от косточки.

Нектарин киевский. Среднеурожайный сорт – 20-30 кг с дерева. Плоды среднего размера (60-80г), время созревания – первая половина августа. Вкус кисло-сладкий, косточка полуотделяется от мякоти.

Киевский ранний. Персик среднего роста, зимостойкий (-27-33°C), высокоурожайный. Плоды среднего размера (85-150г), созревают в средине июля. Мякоть сочная, нежная. Плодоношение наступает с 3 года после посадки.

Средние сорта: созревание плодов в августе:

Славутич. Отличается повышенной зимостойкостью, урожайный (30-50 кг с дерева). Среднерослый, плодоносит на 3-4 год после посадки, во второй половине августа. Плоды средние (80-140г), мякоть отделяется от косточки.

Любимец. Высокоурожайный сорт – до 50-60 кг с дерева. Плоды большие (150-170г), созревают во второй половине августа. Мякоть легко отделяется от косточки.

Нектарин Майн Гранд. Высокоурожайный сорт - 50-70 кг с дерева. Плоды крупные (150-200г), созревают в средине августа. Мякоть сочная, высоких вкусовых качеств. В плодоношение вступает на 3-4 год. Отличается повышенной зимостойкостью.
Средне-поздние сорта: созревание плодов в конце августа:

Августовский. Отличается крупноплодностью. Плоды весом от 170-180г до 250-300г, сочные, кисло-сладкие, мякоть хорошо отделяется от косточки.

Белый Лебедева. Засухоустойчивый, морозостойкий сорт персика. Плоды средние (140-160г), созревают в конце августа
.
Донецкий желтый. Самоплодный сорт, не нуждается в опылителях. Плоды весом от 130-150г до 220г, сочные, сладкие с приятной кислинкой. Урожайность высокая 50-60 кг с дерева.

Выбор и покупка саженцев. При покупке саженцев следует обращать внимание на такие моменты:

происхождение саженца, адаптирован ли он к местности, где будет посажен;

место срастания подвоя с привоем должно быть ровным, без наплывов и сока;

насколько здоровая корневая система и кора саженца, на месте отщипывания кусочка коры должен быть зеленый, а не коричневый, слой;

возраст саженца: для лучшей приживаемости наиболее подходят однолетки.

Месторасположение и посадка. Для персика непригодны заболоченные, сырые участки, а также места, расположенные в низинах. Рекомендуются места на южной стороне участка, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Также нужно проследить, чтобы большие деревья или кусты не затеняли саженец. Посадку следует делать на расстоянии не менее 3 метров от других насаждений. При выращивании в тени у молодых побегов персика древесина не успевает вызреть за лето и на деревце плохо закладываются цветочные почки.

Если на участке выращивалась клубника, клевер, люцерна, бахча или пасленовые культуры, то 3-4 года на этом месте персик высаживать нельзя, чтобы не подвергнуть его вертицеллезу.

В зависимости от плодородности почвы при посадке нужно вносить минеральные и органические удобрения. Для бедных почв: земля с посадочной ямы перемешивается с 50 г суперфосфата, 50 г хлористого калия, 200-300 г древесной золы и 8 кг навоза перегноя, компоста). Для плодородной почвы – вносят только минудобрения и золу.

При посадке осенью минеральные удобрения вносить не нужно. Можно на дно ямы насыпать немного перегноя и присыпать слоем земли 15-20 см.

Размеры посадочной ямы – 50х50х50см. На дно ямы засыпается слой земли, смешанной с удобрениями (весенняя посадка), на горку помещается саженец, распрямляются корни и засыпается землей. Место прививки должно быть выше земли на 4-5 см. Чтобы дерево не потеряло ориентацию, "животик" прививки должен смотреть на север. Грунт утаптывается от краев к стволу и заливается 2-3 ведра воды. Верхний слой мульчируется слоем навоза, высотой 8-10 см.

Персики можно высаживать как в начале весны, так и в начале осени. При посадке осенью вокруг ствола насыпается холмик высотой 20-30 см, а перед наступлением морозов саженец укрывается мешком. Чтобы мешок не сдуло ветром, его прикрепляют к двум колышкам, вкопанным в приствольный круг. Со стороны юга в мешке делают отверстие, чтобы поступал воздух.

Способ попроще - вокруг ствола насыпать холмик из земли высотой 50-60 см. Весной землю убрать.

Сразу после посадки саженец обрабатывается от болезней и вредителей: курчавости листьев, мучнистой росы.

Персик – Уход с весны до осени

Полив. Персик устойчив к засухе, однако недостаток воды сказывается на его развитии и плодоношении. При сухих погоде персик поливают 1 раз в две-три недели с начала июня по первую половину августа. На одно дерево достаточно 1-2 ведра воды за один полив.

Подкормка. Ежегодно, во время весенней перекопки в приствольный круг вносят минеральные удобрения: азотные – 70 г аммиачной селитры или 50 г мочевины. Осенью вносят 40 г фосфорных и 50 г калийных.
Органические удобрения (навоз или перегной) вносят при перекопке через каждые 2-3 года. Перегной можно заменить сидератами, так называемыми зелеными удобрениями, высевая их в междурядья посадок персика. В качестве сидератов подходит сурепица, редька масличная, люпин или рапс.

Обрезка и формирование. На протяжении жизни растения к нему применяют несколько видов обрезки: формирующую, прореживающую, оздоравливающию и омолаживающую. Благодаря обрезке высота дерева не превышает 2,5-3 м, а диаметр кроны – 2-2,5 м.

Обрезку персиков нужно проводить весной, с марта до средины апреля. Чаще всего применятся обрезка для формирования чашевидной кроны. Для этого в зоне штамба удаляют все боковые ответвления, оставив только 3-4 скелетные ветви (на расстоянии 10-15 см между ними). Центральный ствол обрезают над верхней скелетной веткой. На следующий год обрезают лишь ветки, длина которых превышает 50 см.

Также удаляют сухие, поврежденные заморозками или болезнями ветки, побеги растущие внутрь кроны и загущающие ее, волчки и жировики. Места срезов замазывают садовым варом.

Цветение и плодоношение. Цветение персиковых деревьев начинается в апреле, продолжительность цветения – около 10-12 дней. Цветет персик в основном одиночными цветками двух типов: крупные (2-3,5 см) с широкими лепестками и мелкие колокольчатые (1-1,5 см), собранные в чашечку.

На ветках образуется очень много бутонов, образующих завязи. Из завязей, в зависимости от сорта, через 80-150 дней созревают плоды.

Чтобы не истощить дерево, после цветения оставляют только самые большие завязи (2-3 см), а мелкие и слабые обрывают. Из групп по 2-3 цветка оставляют самый крупный. После осыпания завязи удаляют также часть маленьких плодов.

Плоды персика, кроме превосходных вкусовых качеств, еще и очень полезны. Они содержат витамины, органические кислоты, минеральные соли и сахара, Персиковый сок повышает гемоглобин и поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови.

Размножение и прививка. Персик размножают семенами, освожденными от косточки, и прививкой. Сеянцы вступают в плодоношение на 5-6 год, привитые саженцы – на 2-3 год после высадки.

Прививку-окулировку осуществляют летом. В качестве подвоя (растения, которое своей корневой системой будет снабжать культурный сорт питательными веществами) могут служить сеянцы дикорастущих персиков, горького миндаля, алычи, сливы, войлочной вишни.

Болезни и вредители. У персика есть три основных врага, вызываемых грибами: монилиоз (серая плодовая гниль), курчавость листьев и мучнистая роса.

Возбудитель монилиоза – гриб Moniliacinereabon. Кроме персика заболеванию подвержены и другие косточковые деревья: абрикос и вишня. Гриб зимует в пораженных веточках и высушенных плодах. В пору цветения персика споры гриба попадает в завязь и цветоножку, чем вызывает засыхание побегов, в пору плодоношения – в плоды, вызывая их гниение прямо на ветках. Для защиты и профилактики этого заболевания нужно принять следующие меры:

троекратная обрезка деревьев, пораженных болезнью – ранней весной, через неделю после цветения и осенью.
Обрезку проводят ниже места повреждения, удаляя часть ветки с парой здоровых почек. Пораженные и засохшие ветки необходимо сжечь;
удаление засохших и гниющих с деревьев, опавших листьев, с последующим сжиганием.

Курчавость листьев также вызывается грибом, но уже другой породы. Заболевание проявляется в сырую и прохладную погоду. Чаще всего споры гриба поражают молодые листья и побеги. Заболевшие листья скручиваются, утолщаются и со временем опадают. Чтобы защитить персик от нападения нужно их опрыскивать 1%-ной бордосской смесью 3 раза в год: осенью, после опадения листьев и весной, до раскрытия почек.

Также рекомендуют препарат "Хорус". Обрабатывать раствором: 2 г на 5 л воды весной.

При выборе саженцев рекомендуется покупать сорта, устойчивые к курчавости, чтобы потом иметь меньше проблем.

Мучнистая роса. Представляет собой белый войлочный налет на листьях, плодах и побегах. Бороться с этим заболеванием нужно так же, как с монилиозом: удалять поврежденные плоды, побеги, опавшие листья и сжигать.

Персик зимой. Чтобы уберечь саженец от мороза зимой, его укрывают мешком от сахара, закрепленном на двух колышках.

Вместо мешка можно соорудить короб из картонного ящика или пленки вокруг ствола. Расстояние от стенок до ствола – 50-70 см, высота такой защиты – до 1,5 м.. С понижением температуры ниже -5-10°C короб плотно набить соломой. Весной конструкцию снимают.

Способ попроще - перед наступлением морозов насыпать холмик из земли высотой 50-60 см вокруг ствола персика. Весной землю убрать.


Ссылка на оригинал: http://floralife.com.ua/encyclopedia-of-plants/fruit-plants/item/239-persica
Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
22 июля 2019 года
15
567




Комментарии:

Написать комментарий

Анапа
22 июля 2019 года
+1  
Спасибо!!! Переезжаем на ПМЖ в Краснодарский край из Сибири и уже остро стоит вопрос о посадках плодовых деревьев, опыта ноль. Но благодаря Вашей статье думаю с персиком проще уже будет обращаться. Не лишней будет информация такого плана и о других плодовых

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
22 июля 2019 года
+1  
Я многое знал,что написано в статье.Но написано в ней все четко и профессионально грамотно.Особенно осенние опрыскивание.Если будут вопросы,обращайтесь,с удовольствием поделюсь своим опытом и знаниями.

Краснодар
22 июля 2019 года
+1  
Спасибо!!!!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
22 июля 2019 года
 
Удачи и здоровья!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить