Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Раушания Гафуровна в личном дневнике

Обрезать ли усы у клубники?

Весь вечер хожу под впечатлением . Беседуем сегодня с соседкой по даче о клубнике. Ей 77 лет и она всю жизнь при дачах, были они у неё в разных местах, ну а на этом участке она более 20 лет огородничает. Сажает всего понемногу, обихаживает в меру своих сил (помощников у неё нет, сын живет далеко). До прошлого года она добиралась до дачи на велосипеде, а в прошлом году даже иногда пешком приходила (4,5 км) . Потом я её убедила, что нам не сложно подвозить её на дачу и обратно, просто это будет в удобное для нас время, на дачу мы ездим ежедневно, за редким исключением. В этом году она весной позвонила, уточнила будем ли мы её возить и решила пока не продавать участок. Но это так, отступление от главного вопроса.
И вот она мне рассказывает, что в те времена, когда она работала, их организация сотрудничала с Опытно производственным хозяйством "Горно-Алтайское". Ездили туда на сбор клубники, брали там рассаду. Так вот агроном того хозяйства объяснял им, что усы обрывать (обрезать) ни в коем случае нельзя, это ослабляет растение . Просто весной хорошо пройтись граблями, почистить от старой листвы и от тех растений, которые не пережили зиму или плохо прижились. По такому сценарию растить 3 года. На третий год отбирать самые лучшие розетки и отсаживать на другую грядку, а эту по окончании плодоношения ликвидировать. Она сама так растила раньше и с небольшого участка (ну около сотки) собирала до 18 ведер ягод . Сорт клубники Идун.
Разрыв шаблона . У папы была дача, с детства помню нас заставляли обрывать усы у клубники, когда полностью, когда оставлять первую розетку, Но обрывать усы обязательно!
Так вот вопрос, есть ли здесь садоводы, которые не сторонники удаления усов? И действительно ли урожай повышается?
Рубрика: Дача
Рейтинг поста:  +29 Не понравилось Понравилось
Новосибирск
1 июля в 19:51
2
526




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Омск
1 июля в 20:11
 
Сколько помню дачу у родителей, мама всегда усы обрывала во время цветения и плодоношения. Потом уже оставляли на рассаду в июле. И я так делаю. Была у меня "дикая" плантация. Росла как хотела. Но ягода стала мелкой со временем и я ее " окультурила".

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
1 июля в 20:40
 
Папа мой сажал клубнику рядками, а у соседки они росли вот "плантацией". Нет, изначально когда высаживала делала всё как положено, соблюдала интервал. НО вот урожай 18 вёдер для меня заоблачный

Калининград
1 июля в 20:28
 
В позапрошлом году решила сделать поляну из Купчихи, начиталась как это прекрасно. Цвела и правда прекрасно, сплошным ковром. Пришла пора собирать, как это делать не совсем понятно, куда ногу ставить что б не подавить ничего, как с сорняками бороться. Размер тоже не впечатлил. Затея провалилась.

Гоняли в детстве усы драть, видать не зря.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
1 июля в 20:42
 
Очень урожай впечатлил! Не доверять соседке нет оснований, и она сказала ОДИН год у неё был такой урожай

Москва
1 июля в 21:14
+1  
Один год такой урожай,я очень верю. Ну с чего у нас на старой даче,20 лет назад,на песке и чуть коровяка с лобнинской фермы,не зная никаких правил,приемов, не проводя никаких обработок,один год с десяти 3-х метровых грядок,собрали столько, что вывозили 4 раза, забитыми ящиками с клубникой багажник и салон,тогда у нас была шестерка жигули. На всю жизнь запомнился этот год,1999.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
1 июля в 21:40
 
Ничего себе!

Будённовск
1 июля в 21:20
+2  
Раушания Гафуровна пишет:
Очень урожай впечатлил!
а ты его видела, чтобы впечатлиться

Расскажу случай из своей жизни.
Выращиваю клубнику 6 рядков по 5 метров. Собрала 1,5 ведра клубники (ведро 12-литровое). Хвалюсь соседке, что такой урожай собрала. На что она мне говорит:
- а я собрала 3 ведра
-?
Я, зная размеры её, так называемой, "плантации" была очень удивлена таким бешеным урожаем.
Говорю:
- Я корячусь над своей клубникой, танцы с бубнами и всё такое и площадь посадки у меня чуть ли не в 2 раза больше...как так получается?
В итоге выяснилось, что у неё вёдра - это литровые майонезные ведёрки

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
1 июля в 21:38
+1  
Татьяна Векленко пишет:
а ты его видела, чтобы впечатлиться
Не видела, но она говорила об очень большом урожае, не знала что с ним делать. Лежкость у ягод плохая, пока она довезет на велосипеде вечером, а к утру вид у них был не очень, т.к. она работала, то договорилась с какой то женщиной на рынке продавать ягоду, но не очень получалось

Краснодар
2 июля в 13:40
+1  
Ответ для Татьяна Векленко

Великий Новгород
2 июля в 12:19
 
Ответ для Раушания Гафуровна
18 ведер - это 180 литров?? На сотке получается 10 борозд с расстоянием между ними в метр и длиной в 10м. А можно и 15 борозд забацать)) За сезон столько собрать вполне реально. Мы с моей псковской подружкой уже устали от клубники, урожайный этот год))

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
2 июля в 18:17
 
aprilnata пишет:
Мы с моей псковской подружкой уже устали от клубники
Классно как! А у меня пока не получается дружбы с клубникой Насажала 14 сортов и когда дождусь с неё ягоды А очень хочется "устать" от неё

Великий Новгород
2 июля в 21:17
 
На следующий год после посадки))

Дивное
1 июля в 21:46
+1  
Клубнику выращиваю очень давно! Для себя. Иногда продавала излишки. Давно правда, сахар покупать за что-то надо, а 90-е мы все помним, а у меня двое детей маленьких... Но ближе к делу. Была дача, потом переехали в свой дом, клубнику тоже перевезли, собирали ведрами! Первую съедаем, потом продам на мешок сахара, потом компоты, варенье, родственникам... А потом перемена климата: +40, а то и +45 С каждым годом хуже урожай стал. Понятия не имела, что клубнику нужно чем-то обрабатывать (в смысле хим. препаратов). А теперь то нематода, то хрущ, то еще какая-нибудь бяка
Но усы лучше обрывать, иначе в загущенных посадках еще больше всяких болячек и вредителей разведется.

Катвайк
1 июля в 21:55
+3  
Понятия не имела, что клубнику нужно чем-то обрабатывать (в смысле хим. препаратов). А теперь то нематода, то хрущ, то еще какая-нибудь бяка
помню у бабушки, из всей химии была только мочевина горошками, и то под зимнюю перекопку почвы, там где огурцы - помидоры сажали. Остальное все и всегда удобрялось перепревшим навозом.
Позже от колорадского что то раз за сезон. ВСЁ! А сейчас? Вот это пакетик ДО ПОСАДКИ, этот ВО ВРЕМЯ ПОСАДКИ, этот ПО ПЕРВОМУ ЛИСТУ....и т.д.

Дивное
1 июля в 22:04
+1  
То-то и оно! Кто виноват и что делать? вечный вопрос

Катвайк
1 июля в 23:08
+1  
Анна2_Анна пишет:
Кто виноват и что делать?
деньги!

Дивное
2 июля в 13:49
+1  
К сожалению, Вы правы...

Киев
2 июля в 0:46
 
мама Козявки пишет:
А сейчас? Вот это пакетик ДО ПОСАДКИ, этот ВО ВРЕМЯ ПОСАДКИ, этот ПО ПЕРВОМУ ЛИСТУ....и т.д.
и чаще всего абсолютно не нужно, просто народу нравится.
Но бывает, что нужно, хотя, по моим наблюдениям это нужно реально нужно раз в пятилетку.
А вот относительно перемены климата, это да, тут реально дурдом. Многое уже не получается "как раньше".

Катвайк
2 июля в 9:06
+1  
Люд, чем дальше, тем реальнее без химии никуда.

Киев
2 июля в 16:30
+3  
Я все-таки за то, чтобы использовать ее по минимуму. Хотя бы потому, что какой тогда смысл...
Вот пример, тля достала всех, и каждый год всех она достает. При этом многие пользуются хим препаратами и все равно многие пишут "не помогает" (возможно неправильное / не в то время) использование. А вот табачная пыль, посыпал по кустам/растениям, эффект есть - работает! и от тли и от долгоносика и других жуках на малине, можно использовать даже перед дождем и даже в дождь (она мокрая даже лучше).
Так же и с еще некоторыми "народными" средствами. Просто мы или ленивые стали (пакетик открыл, развел, побрызгал - нам кажется проще). И еще куча примеров. Тот же корневин, ну слу, ива и/или алое почти всем доступные "корневины". Это то что в голову пришло.
А, еще есть, народ брызгает чем-то от травы прямо по культуре. Не, я понимаю, откровенно лень дергать траву, которая растет быстрее культуры, но .... сосед побрызгал картошку чем-то, мне через пару участков (а они по 40 соток) дышать пол ночи было нечем. Так вопрос... что мы люди хотим? вот вам и аллергии, и опять возвращаемся "без химии никуда" (т.е. без лекарств). Сами себя загоняем.
И мой личный пример. Комаров у нас всегда много. Раньше справлялись без покупных товаров. В прошлом году муж купил спирали нескольких фирм, на самые дорогие у меня началась аллергия (я не аллергик от слова совсем), и даже сразу не поняли, что со мной, т.к. аллергиков нет. Вернулись к народным хороводным и о чудо, комаров больше не стало, мне кажется даже меньше.
Натали, ты ж понимаешь, это я так, порассуждала на тему. Потому как она стала "больной".

Катвайк
2 июля в 18:55
+2  
Я с тобой полностью согласна. Я от тли покупала что то от Байер, помогает, ага, на неделю. Брызгала раствором хоз мыла. Помогает, ага, на ту же неделю. Так зачем переплачивать, и за собственные деньги себя травить?

Но я имела ввиду немного иное. Раньше бабушка сажала из года в год свои семена. Поливала чистой водичкой. Навозом подкармливала. ВСЁ! Я на собственной шкуре ощущаю, что сажаю новомодные, не копеечные семена, а они взойдут и сидят ростки - ни туда и ни сюда. Подкормила, более менее пошло в рост. Люд, а ведь огурцы и кабачки у меня сидят на "вкусной" горячей грядке из травы и говна навоза. Сидят. Ни мычат ни телятся. Даже не растут. Развела пакетик Крепыша (удобрение такое из России, типа гуматы там). И о чудо! Стали листики наращивать. И так далее...

Киев
2 июля в 23:47
+1  
мама Козявки пишет:
а ведь огурцы и кабачки у меня сидят на "вкусной" горячей грядке из травы и говна навоза. Сидят.
вот и че им всем надобно
Слу, в этом году, высаживаю первую партию помидор, числа 15 мая, но было еще холодно, и возле помидор приткнула два огурца (я то не знала ,что так будет холодно пол мая), а в стакане точно бы загнулся. И так они с этим помидором подружились, огурец мне первый огурчик уже выдал и вяжет, надеюсь к выходным будет не один и не два. А обычно прям трагедия у меня с этими огурцами. Даже сейчас на другой грядке (на их грядке) так не растут.

Катвайк
3 июля в 0:02
+1  
Предлагаю так и сажать - как в салате - помидор+ огурец+перец. В междурядье - зелень!

Киев
3 июля в 0:16
+1  
у мну обычно базилик и укроп у помидор, могут быть рядом и перцы, а вот огурцы вечно куда-то отсаживала... всё, решили, что все будет по-новому, знач огурцы в помидоры))

Катвайк
3 июля в 0:50
+1  

Великий Новгород
2 июля в 21:41
 
Ответ для Caty_L
А думаете табачная пыль не хим препарат?? Сколько там табака, понюхайте. Сплошная химия. Насекомые дохнут от одного посыпания, а люди это жрут и этим дышат.

Катвайк
3 июля в 0:01
 
aprilnata пишет:
думаете табачная пыль не хим препарат
я думала, что это какая нибудь "побочка" от табачных фабрик, где сигареты делают. Нет?

Великий Новгород
3 июля в 9:58
 
А сигареты сейчас из табака делают?? Вонь химическая страшная. Естественно, побочка. Чем только от неё не воняет)) Пока сыплешь - не дай Бог нюхнуть.

Челябинск
2 июля в 5:19
+1  
Ответ для мама Козявки
Все очень просто, выводятся новые сорта,типа более урожайные и устойчивые. Но все, что выводится искусственно, требует большего ухода, соответственно больше удобрений и иммунитет у растений страдает. То же самое наблюдаю у животных. Чем породистые тем менее жизнеспособно.

Катвайк
2 июля в 9:04
 
Все так. Это уже как E621 Глутамат натрия , без него теперь и вкус не тот, и запах не такой.Так и у растений, не обработаешь - съедят, плод не завяжется, ну и т.д.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
1 июля в 22:39
+1  
Кстати, о
Анна2_Анна пишет:
всяких болячек и вредителей
не успели обсудить .Поинтересуюсь ка у неё

Шахты
2 июля в 14:07
+1  
Ответ для Анна2_Анна
я несколько раз пыталась выращивать клубнику..ничего не получалось..жмотятся листья и все (возле центральной жилки) .Бросила это дело))) На место грядки где росли остатки ставили теплицу,в уголке осталось несколько кустиков .По центральной грядке у меня росли помидоры,а по боковушкам болг. перец..поливала часто..жара..а в теплице ого-го,хоть и открыты и боковушки( пленка ) ,и дверь.и форточка. Еще и слой мульчи.. и начала она расти среди перца ,понравилось ей.Этой весной хорошие кустики (только мало их))) и ягоды хорошие. Еще сорт какой-то..отплодоносила,дает розетки которые цветут и сразу ягодки..даже сейчас. И решила засадить одну боковушку молодыми розетками.

Дивное
2 июля в 20:25
+1  
Видимо создались благоприятные условия для нее! Так пусть и плодоносит на радость вам!

Зеленогорск
2 июля в 1:12
+5  
В прошлом году у меня было 4 грядки клубники по 7,5 м. Собирала 5-ти литровым ветрами получилось 10 таких ведер. В этом году 5 грядок из них 3 грядки Купчихи и 6 грядка первогодка её не считаю. Ягоды завязались немерено. Сколько будет сказать трудно.
Тут возник вопрос обрывать, не обрывать усы. У меня третий вариант - обрезать.
Выдергивая усы с куста мы повреждаем плодоносные почки, которые уже сейчас закладывает растение для будущего года.
Поэтому я усы обрезаю. У меня вырастают очень большие кусты с большими листьями. Если не обрезать грядка быстро загустится и ягода измельчает.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
2 июля в 8:06
 
Вот я впервые услышала что обрезание усов ослабляет куст и этого делать ни в коем случае нельзя Поэтому сильно удивилась.

Зеленогорск
2 июля в 15:23
 
Рауша, выдергивание усов ослабляет куст, а обрезание способствует получению хороших урожаев.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
2 июля в 18:00
 
Наталья Шкуратова пишет:
выдергивание усов ослабляет куст,
Это то ясно, обрезать правильнее, чем обрывать, но там имеется ввиду, что усы вообще не трогать, весной под граблями слабые растения уберутся и останутся самые сильные

Великий Новгород
2 июля в 21:43
 
Счасссс ... уберутся они)) Они будут самыми сильными, их уже не выдрать. Даже после скашивания в прабороздках они прут. Стебли толщиной с шариковую ручку))

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
2 июля в 21:46
 

Москва
2 июля в 6:27
+1  
Нет,не обрезать усы,это засор кустов. Обрезал,подкормил,полил, порыхлил и поливать если нет дождей до осени раз в неделю обязательно.Я вчера все обрезала,сегодня подкормлю сложным удобрением( это я свой набор так называю) и буду поливать переодически. Осталась только поздняя две грядки.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
2 июля в 8:08
 
Светлана Клер пишет:
не обрезать усы,это засор кустов
Полностью согласна с этим, поэтому и удивилась вчера.

Каргасок
2 июля в 11:06
 
Я гребу граблями, но у меня её и мало - на поесть. Да, в разных позах.

Уральск
2 июля в 11:12
 
А я никогда усы не обрываю..Весной почистила клубнику ,потом только траву дёргаю. Собрала урожай, обрезала, междурядья почистила мотыжкой и растет она до следующего года. Траву конечно периодически дёргаю.

Великий Новгород
2 июля в 12:23
 
Клубника бывает очень усатая, до 20-ти усов за сезон. У меня с грядок висят, я их скашиваю триммером. Если не косить, то они будут вместо сорняков)) А бывает, что пару усиков ля разведения дающая. Это вот счастье))

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
2 июля в 18:02
 
Воробышек50 пишет:
Собрала урожай, обрезала
и листья, и усы?

Уральск
2 июля в 19:57
 
Да.

Тюмень
2 июля в 15:17
+4  
Я усы удаляю. Сейчас, когда ягоды идут, просто прищипываю, не выдергивая. Или подстригаю, если с секатором мимо прохожу. Оставляю только на грядке первого года, с нее посадочный материал для новой грядки буду брать. А после плодоношения все почищу, листья подстригу, усы удалю.
Клубники у меня 8 гряд 08х6 метров, по 2 гряды разного возраста. Каждая живет 4 года, каждый год 2 убираю, 2 новые закладываю. И усы беру всегда только с первогодок. Ягод на них не много еще, усы не ослабят плодоношение, болезни накопить не успели.
В сезон через день ягоды собираю. Вот сбор за раз

Москва
2 июля в 15:30
+1  
Лена,а я почему то усы беру только со второгодок.

Тюмень
2 июля в 15:50
+2  
Света, а я уже приспособилась с первогодок. Второгодки у меня уже полную отдачу ягод дают, с них и с трехлеток весь основной урожай. Поэтому их усами уже не нагружаю. ну если только с самых выдающихся второгодок по паре усиков оставляю на запас.
С четвертого года ягоды уже скромней, их после плодоношения выкорчевываю. А у первогодок по весне отмечаю хорошо перезимовавшие кустики. Потом смотрю, сколько цветоносов заложили. У кустов с 3 полноценными цветоносами ставлю шпажку деревянную, с них и будут усы. И сразу даю им усы наращивать. Когда закончатся ягоды, в самом начале августа, убираю лук-шалот и чеснок озимый и на этом месте закладываю новые грядки. Усы к этому времени уже хорошо развиты, с мощными корнями. Фактически уже самостоятельно живут. Они успевают до холодов окрепнуть, хороший куст дать и почки заложить.

Тюмень
2 июля в 15:51
 
Ответ для Светлана Клер
У вас осень позже приходит, после плодоношения можно успеть усы получить. А у нас лето короткое, все в кучу

Москва
2 июля в 19:46
+1  
Вот я так и делаю,только после отдачи.

Тюмень
2 июля в 21:41
+5  
У меня сейчас грядка-первогодка вот в таком виде, сегодня ездили, сфоткала. Розетки уже укоренились, растут. Сейчас только не давать дальше ползти. К концу июля будут уже приличные кустики. Ну и ягодок штук 15 с куста будет, для первогодки и хватит. А если ждать, когда ягоды отойдут, то это уже конец июля - начало августа. Да пока розетки укоренятся. И в зиму они совсем слабенькие пойдут.

Киев
2 июля в 23:51
+1  

Тюмень
3 июля в 9:36
+1  

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
2 июля в 18:11
+1  
Ответ для Fuchsia
Какое великолепие! А у меня пока 2 грядки 0,8х3 м старые, на одной Дарёнка и Первоклассница, на другой -"соседка дала", посажены на спадбонд. На обеих грядках болеет, буду убирать в этом году, урожая особого нет. Надежда на новые посадки (осенние и весенние),их у меня 5 грядок 0.8х3 м.

Тюмень
2 июля в 21:47
 
Новые посадки на следующий год должны уже приличный урожай дать.

Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
2 июля в 21:52
 
Будем надеяться. В этом году я стараюсь их поливать, п рыхлить и подкармливать каждую неделю. Так получилось, что весенняя посадка у меня лучше выглядит, чем осенняя. Осенью ещё и белокрылка, мне кажется, навредила. Сорт Азия полностью выпал, а на весенней посадке по ягодке поспело.

Тюмень
2 июля в 23:34
+2  
Осенняя посадка - это всегда небольшой риск. Поэтому стараюсь новую грядку заложить не поздней середины августа. Чтобы до зимы кусты окрепли. ну и обязательно запасные кусты делаю. Весной, если есть выпад, то подсаживаю их. В этом году вроде и перезимовали хорошо. Снег лег вовремя, морозов сильных без снега не было. так весной заморозками побило кусты. После +20 в середине апреля -9 в конце многие растения тяжело пережили. Я боялась, что цветочные почки померзнут.

Великий Новгород
2 июля в 21:46
+1  
Усы не убирала в этом году, болела, упала ребрами на кирпичи. Поэтому рекорд пока такой. Наверное, могло быть и лучше.


Раушания Гафуровна (автор поста)
Новосибирск
2 июля в 21:49
 
Чудесный рекорд!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий