Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала харисса в личном дневнике

Домашнее вино из винограда

Домашнее вино из винограда
Наконец дошли руки написать долгожданный рецепт. да простят меня терпеливые читатели. Итак-в середине октября еду на овощной рынок за виноградом. Своего у меня нет на Урале. Стараюсь выбирать сорт Изабелла. Он самый душистый для вина. В прошлом году Изабеллы не было совсем-говорят был неурожай. Пришлось взять сорт Кардинал. Он не такой душистый. но вино получается с благородным вкусом. Итак. виноград отделяем от кисточек. не моем!!! Для брожения вина важны природные дрожжи-которые присутствуют на ягодах. Когда все перебрано. дробим ягоды-я использую обыкновенную толкушку При дроблении мясорубкой дробятся косточки винограда и это добавляет горечи в будущее вино.. Важно при отделении от кистей проводить тщательную сортировку ягод. Сразу отбраковываю подпорченные и подгнившие-это ухудшает вкус. Далее полученное сырье размещаем в 10 литровые бутыли. Мои знакомые добавляют немного холодной кипяченой воды. Мы не добавляем-нравится более насыщенное. На бутылку одеваю резиновую перчатку и убираем в теплое место для брожения. Через неделю после начала брожения добавляем сахар в расчете на литр сырья 100 граммов сахара. Все опять же зависит от сорта винограда... Еще через неделю брожения добавляю сахар второй раз в таких же пропорциях. Оставляю для брожения еще на неделю. По прошествии 3 недель брожения отделяем осадок от вина-процеживаем через марлю. и оставляем дображивать при комнатной температуре еще на 2 недели. Внизу бутылей скапливается осадок. Через пластиковую трубку снимаем вино с осадка в другую бутыль. Еще на месяц оставляем вино при комнатной температуре высветляться. По истечении месяца вино сливаем в бутыли из под шампанского с пласмассовой пробкой тоже при помощи трубки. так как осадок все равно продолжает выпадать. хотя значительно меньше. Храним горизонтально в погребе. Прятного всем вечера с домашним вином!!!

Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
харисса
Садовод 4 уровня
Пермь
14 августа 2014 года
38
3941




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

14 августа 2014 года
+1  
Спасибо за рецептик

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
+1  
на здоровьице. К сожалению,фото процесса приготовления нет-как то не до этого в тот момент.

14 августа 2014 года
+1  
"харисса" пишет:
как то не до этого в тот момент.
Понимаю, Оль

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
+1  
спасибо за понимание... Я вчера от мармеладных бульков полночи кухню драила. А потом сама отмачивалась.. Вот в этот момент меня надо было заснять...

14 августа 2014 года
+1  
Я вообще любые бульки не люблю А сладкие в особенности, они такие въедливые и липучие

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
+1  
а жирные любишь???

14 августа 2014 года
+1  
Просто с ними легче справиться

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
+1  
я пошутила . Конечно никто бульки не любит. Но от них не скрыться. Только бороться..

14 августа 2014 года
+1  
Я что то сегодня шутки не воспринимаю

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
+1  
прости пожалуйста-я не хотела тебя обидеть.

14 августа 2014 года
+1  
Да нет, что ты, я не обиделась

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
+1  

14 августа 2014 года
+1  

Уфа
14 августа 2014 года
+1  
Спасибо за рецепт, у нас в этом году ооооочень много винограда Изабеллы, вот из него и сделаю, а еще много черного сладкого, вот не знаю, что из него делать? Может подскажите? В том году из сладкого винограда делала компот, не понравился, а все не съедим

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
+1  
мне нравится варенье из винограда. Попробуйте его сварить.

Хабаровск
15 августа 2014 года
+1  
Ответ для NushaRU
Отделяю ягоды от кистей и замораживаю. Зимой компоты - И аромат живой, не как в консервах.

Уфа
15 августа 2014 года
 
Спасибо! Попробую и так сделать.

Калуга
14 августа 2014 года
+1  
У меня в этом году виноград удался!!! Буду попробовать!!! Спасибо!

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
+1  
Эххх-счастливые люди!!!! Виноград свой!

Калуга
14 августа 2014 года
+1  
2 года не рос: то совсем мало, то кислый, а в этом году удача на моей стороне!

харисса (автор поста)
Пермь
15 августа 2014 года
+1  
ну когда то это должно было случиться!

Нижний Новгород
14 августа 2014 года
+1  
У меня 2 Изабеллы: одна настоящая, вторая - районированная. У второй Ягоды мельче и кислее. Но вино из неё получилось ароматнее, красивее и прозрачнее. Делали "на глазок". Теперь попробую по рецепту. Спасибо, Олечка!

харисса (автор поста)
Пермь
14 августа 2014 года
+1  
на здоровье.дорогая!!!

Москва
14 августа 2014 года
+1  
Ураааа, спасибо за рецепт! Виноград ещё не поспел у меня, но ждем-с... Буду делать.... Еще раз благодарююююю

харисса (автор поста)
Пермь
15 августа 2014 года
 
на здоровьице!!!!! Душистого вам вина и удовольствия!!!!

Новокузнецк
15 августа 2014 года
+1  
Виноград нынче очень запоздал с цветением. Видимо не успеет поспеть для еды. Ну что ж, пойдет на вино. Придется сахарку добавить побольше. У меня нет 10 л бутылей, а 20 литровые. Перчатки срывает. Я всегда делаю "водяной замок".

харисса (автор поста)
Пермь
15 августа 2014 года
 
а что такое водяной замок???

Новокузнецк
15 августа 2014 года
+1  

харисса (автор поста)
Пермь
15 августа 2014 года
 

Хабаровск
15 августа 2014 года
 
"starushonka" пишет:
Я всегда делаю "водяной замок".
В пробку трубку, а трубку в бутылку ()банку) с водой?
Я так делаю.

А потом по ночам при бессоннице считать бульки

Если честно, то через 5 мин. после начала бульканья я его уже не слышу. Потом спохватываюсь - не переиграло ли вино?

харисса (автор поста)
Пермь
15 августа 2014 года
 

Рязань
15 августа 2014 года
+1  
а в уксус не превратится?

харисса (автор поста)
Пермь
15 августа 2014 года
 
ни разу не превращался.. Сейчас стоит вино 2010,11 года-для торжеств

Симферополь
15 августа 2014 года
+2  
Если позволите - вставлю свои пять копеек (все-таки живем в Крыму - то есть виноделы по определению!). Если одевать резиновую перчатку - ее нужно обязательно проколоть тоненькой иголочкой - газы должны выходить из бутыля, если перчатка стоит в позе "Привет Горбачеву" - все в порядке, не прокиснет, если упала - внутрь начинает поступать воздух, принимайте меры! Я уже давно перчаткой не пользуюсь - только водяным затвором - надежность 100%. Трубка вставляется в пластиковую крышку (крепкую, не древнюю!). место стыковки всегда обмазываю пластилином (можно тестом мука+вода), вокруг пластиковой крышки ( стыковка с банкой) - тоже жгут из пластилина. А процесс изготовления вина - по пунктам:
1.Виноград давлю в баке ( у меня - 40л) - в нем же оставляю бродить на 5-6 дней (не больше!). Сверху накрываю марлей - от мушек. Бак заполнять на 2/3 - а то выпрыгнет!
2.Через 5-6 дней мезга всплывает - отцеживаю чистый сок в 10 л бутыля и закрываю водяным затвором (трубка в пластиковую крышку, загерметизировать пластилином , другой конец - в банку с водой - это на 20-30 дней.
3. Снять с осадка (отсосать трубочкой в чистый бутыль) - и еще на 20 дней под затвор
4. В принципе - молодое вино готово, можно пить. Чтобы вино окончательно осветлилось - еще раз повторить п.3 и поставить НА ХОЛОД! Только на холоде винный камень оседает на стенках сосуда и вино становится чистым, как слеза. Ставлю опять под водный затвор на всякий случай, хотя уже практически газы не отходят.
5. Через 20 дней можно добавить 50-75г спирта (чтобы окончательно остановить брожение) и закатать в банки ( если у вас к тому моменту что-нибудь останется!
Извините, что так подробно, но у меня с вином были неудачи - очень жаль и своего труда, и винограда и времени. Теперь технология отработана - всем желаю успехов!

Новокузнецк
15 августа 2014 года
 
Ценное дополнение! А как вы определяете добавлять сахар или нет и сколько? Или ваши сорта сладкие?

Симферополь
15 августа 2014 года
 
Сахар добавляю всегда из расчета 2кг на 10л бутыль процеженного сока. Если виноград Изабелла - то да получается несколько, даже не приторно, а очень насыщенно. Сейчас только из Изабеллы не делаю, т.к. этот сорт хорош при купажировании . То есть ближе к зиме смешиваю вино из Изабеллы с винами из других сортов винограда ( желательно - белых). Вкус - непередаваемый, недаром купажированные вина считаются лучшими. Но даже вино из чистой Изабеллы, такое, казалось бы, ядреное летом, зимой у камина - м-м-м.....!!!

харисса (автор поста)
Пермь
15 августа 2014 года
 
Ответ для Anneta57
спасибо огромное за ценные советы.

Симферополь
15 августа 2014 года
 
Забыла добавить - виноградный сок готовится точно так же - надавили бак , закрыли марлей и поставиди на 3 ДНЯ! Через 3 дня мезга уже поднимется наверх, а процесс брожения - еще не начнется. Отцедили мезгу через сито, сок вскипятить и разлить по бутылям, закатать. Кстати, эту мезгу можно залить холодной водой и сделать вторичное вино ( см. выше). Оно получатся очень легким, мне даже больше нравится, чем первого отжима. По первому рецепту - дополнение - конечно, нужно при изготовлении вина (п.2) добавить сахар - на 10л бутыль - 2 кг. Можно развести его в небольшом количестве сока и подогреть , чтобы растворился.(не кипятить!!!) и вылить обратно в бутыль.

Новокузнецк
15 августа 2014 года
 
Спасибо. У Вас наверное нет такой проблемы, как недозрелый виноград? Интересно, что может получиться из него?

Симферополь
15 августа 2014 года
 
Не знаю. По-моему - ничего

Тула
15 августа 2014 года
+1  
ценные советы, всем спасибо,утащила к себе

харисса (автор поста)
Пермь
15 августа 2014 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить