Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Клорен в личном дневнике

Помогите опознать растение

Девочки, что все-таки у меня выросло - Пастернак или сельдерей. И что от него можно употреблять в пищу и как?

Выкопала самые маленькие, остальные большие и цветут зеленым зонтиком
Рубрика: Огород
Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Клорен
Садовод 4 уровня
7 июня 2019 года
537




Комментарии:

Написать комментарий

Катвайк
7 июня 2019 года
+2  
На сколько я понимаю, у сельдерея черешкового розетка мощная, стебли толстые. У сельдерея корневого- клубочек будет, а не морковка. Сельдерей, все 3 вида выращивала. Один вид вообще как многолетник до сих пор сидит на огороде.
По виду белой "морковки", я бы сказала пастернак. Выращивала, но давно. Теперь только покупаю - морковку или сухой. Но как цветет пастернак я никогда не видела. И да, аромат у них разный, очень разный.

Клорен (автор поста)
7 июня 2019 года
 
Все же видно пастернак. Я вообще-то его сажала, но засомневалась. Ждала корешок размером с огромную морковку

Катвайк
7 июня 2019 года
 
Все же я думаю, чтоб получить "огромную морковку" нужно усиленно "кормить". И не только органикой.

Клорен (автор поста)
7 июня 2019 года
 
Попробую еще разок, не все сразу получается

Катвайк
7 июня 2019 года
 
Лариса, раз будут свои семена, то может стоит попробовать осенний посев? Ну хотяб чуть - чуть, а потом сравнить, что лучше - осень или весна?

Клорен (автор поста)
8 июня 2019 года
 
Попробую тоже, семян много теперь

Краматорск
7 июня 2019 года
 
Ответ для мама Козявки
Это не сельдерей, однозначно. Пастернак.

Краматорск
7 июня 2019 года
 
Ответ для мама Козявки
Все таки есть многолетник, помню запах и вкус у бабушки рос много лет на одном месте. В этом году вырастила, стеблевой попробовала точно, как бабушкин в детстве. До этого покупала в супермаркетах израильский кажется, совсем вкус и запах другой. Она его называла почему то Любысток, когда я родила дочь, первое купание дома она заставила меня добавить его, чтобы ее любили, когда родилась внуч, я тоже добавила в воду, только уже с трудом купила на рынке.

Катвайк
7 июня 2019 года
 
Любисток это не сельдерей. Другое пряное растение.

Краматорск
7 июня 2019 года
 
Я уже прочитала, что сельдерей ( зимний) называется

Резекне
7 июня 2019 года
+1  
Я за пастернак. Лист его. Часто выращиваю, когда место есть.

Клорен (автор поста)
7 июня 2019 года
+1  
Согласна, посушу на зелень

Каргасок
7 июня 2019 года
+1  
Судя по "морковке" это пастернак.

Клорен (автор поста)
7 июня 2019 года
 
Скорее всего, буду зелень сушить, раз корешок не вырос

Сорокино
7 июня 2019 года
 
блин...у меня пастернак посевной...........нереальный сорняк

Клорен (автор поста)
7 июня 2019 года
 
А я над пляшу второй год а он никак не хочет морковку приличную нарастить

Сорокино
7 июня 2019 года
 
у меня все в нем паразит еще тот

Клорен (автор поста)
7 июня 2019 года
+1  

Будённовск
7 июня 2019 года
+2  
Вот это сельдерей. Сравнивай.
Листья как у петрушки, только крупные.


Клорен (автор поста)
7 июня 2019 года
+1  
Нет, Танюш, не такие. Значит все же пастернак.
Но корешок-то! Как у петрушки получился. Соберу семки и еще попробую.

7 июня 2019 года
 
У меня есть сельдереевая петрушка - выглядит точно так же как на твоем фото, правда в 10 раз больше. Использую как зелень. Выкопала вчера на выкид, потому как она расрастается и становится жесткой, посею заново

Клорен (автор поста)
7 июня 2019 года
 
Это я еще самые маленькие выкопала

7 июня 2019 года
 

Москва
7 июня 2019 года
 
А на вкус?

Клорен (автор поста)
7 июня 2019 года
 
Не пробовала, корешок маленький, буду зелень сушить

Москва
7 июня 2019 года
 
Лист не сельдерей точно (да и корень тоже). На пастернак похоже.

Клорен (автор поста)
7 июня 2019 года
 

Киев
7 июня 2019 года
 
Это 100% пастернак, даже не сомневайся.
Листочки я никуда не использую, просто не знаю как.
Внимание! днем, когда солнышко, старайся меньше возле него тусить с голыми руками/ногами, и его пропалывать и т.д. У некоторых людей реально бывает аллергия. Короч, после 11 и до 17 вечера нечего тусить в пастернаке, и удалять его тоже.
Единственное, я не понимаю, вот это вот то что насеивается самостоятельно, почему не вырастает хороший корень??

Клорен (автор поста)
7 июня 2019 года
+1  
Я весной его посеяла в грунт семенами, свежие были, девочка с Асиенды присылала. Он взошел, но никак не рос, в зиму ушел тоненькими ростками. А весной как попер, но весь в зелень и в цвет

Киев
7 июня 2019 года
+1  
Если в зелень и цвет, значит это прошлогодний и "морковки" от него не жди. Но будут отличные свои семена. Как по мне, то лучше собрать и ранней весной высеять в рядочек, а весь самосев убирать.
Я его очень люблю, т.к. он дает бульону что-то неуловимо вкусное.
Возможно твоему прошлогоднему чего-то не хватало в земле.

Клорен (автор поста)
8 июня 2019 года
+1  
Может быть, сеяла на свободное место, что осталось

Киев
9 июня 2019 года
 
Ааа, теперь понятно. Дело не в месте, а во времени, его нужно сеять рано или поз зиму. А про землю, я не имела ввиду, что ты виновата, а просто что самому растение чего-то не хватило. У меня в основном кислая земля на участке, стараюсь раскислять, но есть пару мест, ты хоть что там посади, ничего не растёт, вот только в этом году трава начала расти. Есть мысль, что это из-за того что там вишняк раньше был и что-то в земле культурам не нравилось, но это только предположение.

Клорен (автор поста)
9 июня 2019 года
 
Все равно пока учусь, опыт набираю. Посажу и так и так, теперь семки свои

Киев
9 июня 2019 года
 
Тут каждый год учимся, то одна новая культура у нас появляется, то другая, то какими-то цветами увлечемся

Макеевка Днр
7 июня 2019 года
+1  
Лариса, вот оно-- дерево у меня был самосев. А чтобы получить хорошую " морковку " подожди до осени. Выкопаешь вместе с другими корнеплодами. Можно хранить как морковь. Или порезать и заморозить. Очень неплохая добавка в суп или борщ.

Клорен (автор поста)
7 июня 2019 года
 
Подожду, муж его любит очень, вот и стараюсь

Макеевка Днр
7 июня 2019 года
 

п. Виноградное
7 июня 2019 года
 
ПАстернак растёт долго, его рано ещё выкапывать, едят у него только корни.

Клорен (автор поста)
7 июня 2019 года
 
Мила, он цветет, пускай?

п. Виноградное
8 июня 2019 года
 
Пускай, свои семена соберёшь они отлично всходят.

Клорен (автор поста)
8 июня 2019 года
 

Москва
7 июня 2019 года
+2  
В этом году можно оставить 1-2 шт. на семена, он размножается только прошлогодними семенами. Через год они уже теряют всхожесть. Корешки надо было использовать в прошлом году, сейчас будут только цветочки, он как и морковь-двухлетнее растение. Я его иногда сею, но у нас быстрее получается рассадой, в ОГ он долго всходит. Хранится как морковь. Делаю из него, моркови и порея зажарку для первого, храню в морозилке. Заметно улучшает вкус бульонов. В жару эфирное масло листьев вызывает ожоги.

Клорен (автор поста)
8 июня 2019 года
 
Так и сделаю. Попробую еще зелень посушить, девочки подсказали

Москва
8 июня 2019 года
+1  
Не слышала, чтобы зелень пастернака использовали , но про сушёный зелёный лук тоже не часто пишут . Осенью хочу зелень порея посушить, выбрасывать жалко, может и пойдёт.

Клорен (автор поста)
8 июня 2019 года
 
Очень даже пойдет, мне понравилась

Москва
8 июня 2019 года
 
Сушёный порей входил в состав французского детского питания-картофель, треска и порей в сушёном виде. До сих пор помню, очень была удивлена. Главное, не забыть до осени

Клорен (автор поста)
9 июня 2019 года
 
Точно!

Катвайк
11 июня 2019 года
 
Helena Babak пишет:
Осенью хочу зелень порея посушить, выбрасывать жалко, может и пойдёт.
Еще как пойдет! Я покупаю в Германии готовый набор кореньев для супа и бульона. Там сушоная морковка, пастернак, думаю корневой сельдерей, зелень порея, не помню дальше. Все это добавляется при варке бульона. Ну очень ароматно!

Москва
11 июня 2019 года
+2  
Я готовлю для первого зажарку-порей(белая часть), морковь, сельдерей/пастернак. Корнеплоды тру на крупной тёрке, порей мелко полукольцами, потом обжариваю, скорее, тушу на растительном масле. Потом упаковываю и убираю в морозилку. Очень удобно, вкусно, заметно экономит время. Порей люблю и много сажаю, но никогда не использовала зелень. Ножки-да, он прекрасно хранится у меня в холодной кладовке в вёдрах с песком или торфом. Сушила только сельдерей и пастернак именно для бульонов, а морковь свежая всегда есть дома.

Катвайк
11 июня 2019 года
 
Helena Babak пишет:
Я готовлю для первого зажарку
Helena Babak пишет:
морковь свежая всегда есть дома.
это все другое. Я тоже делаю зажарку в супы, правда не всегда, и не храню ее. И морковь есть дома всегда. А это именно сухие компоненты, я кидаю в бульон сразу, как только мясо закипело.
Порей люблю и много сажаю, но никогда не использовала зелень.
раньше тоже сажала. Сейчас покупаю - у нас его всегда много и свежий. Сейчас идет урожай прошлого года, перезимовавший в полях.
Зелень всегда использую. Так же просто нарезаю и тушу в зажарку, в овощное рагу, в супы, борщи, щи.

Москва
11 июня 2019 года
 
Он у нас тоже постоянно продаётся. Но свой я знаю, как вырастила и чем поливала. При сушке, особенно, с высокой температурой, овощи карамелизуются, что придаёт бульону более приятный вкус и цвет. Секретного компонента, типа глютамата, в сушёной смеси нет? Пару раз наткнулась в магазине на такую добавку в сушёных овощах.

Катвайк
11 июня 2019 года
 
Helena Babak пишет:
При сушке, особенно, с высокой температурой, овощи карамелизуются, что придаёт бульону более приятный вкус и цвет.
у овощей обычный цвет. Светлый. Я бы сказала, сушат не очень горячим воздухом. Кусочки крупные, примерно 1 см, ничего постороннего нет, даже соль не добавлена.

Москва
11 июня 2019 года
 
Это хорошо,что ничего лишнего, и овощи не пересушены.

Москва
11 июня 2019 года
+1  
Ответ для мама Козявки
И совсем не по теме . Клубника Мара де Буа, созрев, оказалась намного вкуснее, чем осенняя. С сильным, немного клубничным, а не земляничным запахом, очень интересная на вкус. С мужем посмеялись, что вкус из детства .Главное, дать ей полностью вызреть. Урожайная-25 ягод по 8- 10г., остальные ещё мелкие и цветы. Не ожидала . Начала давать усы и зацвела по новой, перерыв порядка 2 недель.

Катвайк
11 июня 2019 года
 
Спасибо! Мы сегодня тоже ее попробовали - первые 4 ягодки. Но, я думаю, мы ей не дали полностью выспеть, все же еще денек бы еще подождать.

Москва
11 июня 2019 года
 
Когда ягоды собирала, от них такой дух стоял, приятно. Ягода должна быть тёмно-красной.

Катвайк
11 июня 2019 года
 
Ну у моих 4х ягодок духа было не много. Но у нас и холодно. Всего 17 градусов.

Москва
11 июня 2019 года
 
А у нас 30, жара. Солнце как южное.

Катвайк
11 июня 2019 года
 
А мы в куртках ходим.

Москва
12 июня 2019 года
 
Скоро и мы будем в куртках ходить, похолодание обещают на днях. Но 30 градусов в тени-это не для нас .

Катвайк
12 июня 2019 года
 
Тоже стала плохо жару переносить.

7 июня 2019 года
 
А может любисток .? Он тоже очень похож на сельдерей .

Клорен (автор поста)
8 июня 2019 года
 
Нет, любисток растет у меня, я его знаю


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить