Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Дольче Габана в личном дневнике

21 апреля посеяла томаты, результат.

Небольшое предисловие.
В этом сезоне, я как обычно в середине марта посеяла томаты. Взошли прекрасно, дружно, и в общем-то быстро. Но... тут их настиг коллапс... они так и замерли в одной поре, и развитие свое решили прекратить. Сперва стояли зелененькими, затем ствол стал фиолетовым, и постепенно семядоли стали желтеть. Те, что хоть немножко выпустили настоящий листик, я как бы спасла, пересадив в отдельную емкость, остальные постигла участь мусорного ведра.

Буквально через месяц, а именно числа 12 или 14, я посеяла новую партию томатов. И нет, чтобы хоть немножко включить свой мозг, подумать головой, а не другой частью тела, и купить уже грунт другой марки, я посеяла все в тот же. И опять та же песня

21 апреля я купила еще одну партию томатов, точнее 2 пакетика дешевых семян, в самой обычной дешевой упаковке. И купила другой почвогрунт. И в третий раз томаты взошли прекрасно, но тут они стартанули в рост. Т. е посев 21 апреля, пикировка 7 мая уже, ну и высадка в открытый грунт 31 мая. Вы подумаете, что слишком рано, ведь положено высаживать, когда им будет 45-55 дней... ан нет, посмотрите на этого красавца, он имеет 5 настоящих листов, а именно это и является первым стартом к пересадке на пмж.

Перед высадкой муж и сын всхопали грядки, которые отдыхали 2 года. Дело в том, что на данном участке нет воды, и мы не сажаем там ничего, кроме баклажан, томатов и перца. Для них в бочки и бак вода за весну и лето успевает набраться, а вот для других культур, уже будет проблематично. Так, что на одном участке у нас есть 3 зоны посадок, которые меняем раз в несколько лет, за то исключены грибковые болезни, хоть в чем то плюс. Но не исключены вот такие гады


узнаете, это личинка майского жука. Любитель отведать наши труды и ожидания. Надо отметить, что именно на этом участке их очень много. Видимо майский жук любитель данных мест.

Так вот, муж и сын копали грядки

, я же в это время вытащила весь свой посадочный арсенал из машины, и коробок, дабы разложить по сортам и наименованию, бардак был еще тот...
Разложив все по сортам, принялась высаживать. Вы видели на предыдущих фото, что земля у нас нифига не земля, а песок сплошной. Копать его дело не женское, и тяпкой ручной по ней пройтись не реально. В жаркое лето на этом участке даже трава подгорает, песок... один плюс, что когда приезжаю в жару, хожу по участку босиком, и то... по началу пятки аж горят. И вот в этом месте, лет через пять, мне придется строить дом. Вот тогда, я и займусь на этом участке другим земледелием, а пока дедовский способ, копаем и сажаем.

Томаты, баклажаны, и перцы, растут у меня в открытом грунте. Нет ни теплиц, ни парников. А тут, даже и накрыть нечем. Поэтому стараюсь высаживать в конце мая, и к сожалению очень часто подгорают. Высаживаем вечером, и то... пока солнце не спряталось, они успевают сгрустнуть



При посадке в каждую лунку обязательно добавляю много перегноя, и раз в две недели поливаю гуматом калия. А ведь до высадки были все бодричком.

Высадили перцы
Кстати мы больше любим именно жгучие перцы, сладкие почти не сажаем, я до них пока не до росла. Да и особо не идут они у нас. А вот жгучий... ух... уходит зараз. Один из самых любимых, это перец "Кохибо"
За лето нарастает огромное количество стручков, которые мы с удовольствием добавляем в закрутки, и просто в пищу. Еще, очень полюбился нам жгучий перец "Светофор", он у меня новичок, и рос все это время на подоконнике. На лето решила пересадить его в открытый грунт

Высадили так же баклажаны, два сорта, это Бибо, и Галинэ

Через два дня поедем все косить там, и укладывать траву в грядки, мульчируя тем самым наши растюхи, и в между рядов. Чтобы трава не росла особо. Через две недели примерно, будет первая подкормка. О ней расскажу чуть позже. Завтра поедем и посмотрим как перенесли наши питомцы новое место жительство, откровенно говоря, каждый год горят, но очень быстро наращивают зеленную массу. Надеюсь все будет хорошо. Благо в эту же ночь прошел дождик.
Кстати муж времени даром не терял, и даже умудрился в рядки посадить редиску.
Рубрика: Конкурс
Рейтинг поста:  +30 Не понравилось Понравилось
Дольче Габана
Садовод 3 уровня
Сорокино
2 июня 2019 года
738




Комментарии:

Написать комментарий

Оренбург
2 июня 2019 года
 
Ох уж эти томатные перепитии!
Интересно было почитать, спасиба!

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
2 июня 2019 года
 
Я еще чуть позже расскажу о своем опыте новом, точнее пыталась развеять миф, но миф походу развеял меня. По крайней мере пока именно так.

Оренбург
2 июня 2019 года
 
но миф походу развеял меня
Надеюсь вам не больно было, когда он вас развеивал?

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
2 июня 2019 года
 
нет, всё нормально, жива Кстати, для тех кто собирает самостоятельно семена, мой опыт будет интересен.

Оренбург
2 июня 2019 года
 
Да? Я свои только семена использую

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
2 июня 2019 года
+1  
Чуть позже расскажу об этом опыте.

Гринстед
2 июня 2019 года
 
Хорошие помидорки у вас вросли да ещё за месяц. Сейчас они оклемаются после пересадки, окрепнут и пойдут в рост. Буду наблюдать за вашими достижениями.
Я два года подряд сею семена помидор второго марта. Столько мороки сними, таскать туда сюда, если бы сеяла только для себя, сею и для знакомых,которые получив рассаду не занося домой высаживают при морозе. В этом году все получили рассаду с надписями, пусть собирают сами семена и сеют . Я тоже хочу попробовать сеять как можно позже, нужно подобрать наверное рание сорта помидор.
Хотя, наверное ничего не получится, так как зимой петух клюнет в одно место и начнётся посевная после нового года.
Я видела видео Алёнин сад, она сеяла в апреле и после пикировки принесла рассаду в теплицу под укрывной материал. Славная и крепкая рассада получилась, совсем без хлопот. У меня теплица дома, могу каждый день закрыть и открыть.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
2 июня 2019 года
+1  
Хорошо, когда есть свой дом, и теплица под боком, а еще лучше, если с обогревом, вот где мороки нет. Я сею в середине марта, ранние, т.к выращиваю в ОГ, соответственно намаюсь с ним, аж бесят уже под конец. А тут милое дело, буквально после пикировки перевезла на дачу в дом, так они там и росли. Хотя температура в доме была всего +10.

Гринстед
2 июня 2019 года
 
Это кстати идеальная температура для рассады помидор. У меня теплица не отапливая, только когда высаживаю рассаду и наступают морозы, тащу баллон с газом, и использую камин. Он и обогревает от морозов. Газ тоже дорого получается.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
2 июня 2019 года
 
Верю. Сейчас все дорого. Муж мой матерится, что бензин опять в цене поднялся, собаки такие

Черновцы
2 июня 2019 года
 
Леночка, привет!
Ого, какие помидорки выросли за месяц с небольшим.
Пускай вся рассада удачно переживет пересадку и порадует отменным урожаем.
У меня главный враг рассады - это цена на газ, может и мне попробовать сеять хотя бы в начале апреля.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
2 июня 2019 года
+1  
Привет. Я ля себя решила, что заморочек с ранней посадкой томатов завязываю. Как говорится, что не делается к лучшему, этот год как показательный был для меня, мол смотри как можно.

Будённовск
2 июня 2019 года
 

Ну вот...уже сделала вывод? Поздний посев - рассада крепче. Но здесь тоже есть свои "подводные камни". Если жара (более 30 град) будет стоять в период цветения, то урожая не дождёшься. Такая температура стерилизует пыльцу. Только по этой причине, я обязательно высеваю семена овощей не позднее середины марта, чтобы овощи успели отцвести до наступления жары.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
2 июня 2019 года
 
Таня, у нас два года в подряд, с 1 июня жара за 30. Я по томатам хожу палочкой стучу, и нормально все. Прошлое то лето вообще у нас аномально жаркое было. ТТТ все в порядке было. А вот, это лето пошло ни так, как хотелось бы...вчера за городом +8 было, ветер. Да и сегодня не жарко

Вильнюс
2 июня 2019 года
 
Это урок нам всем- нечего помидоры сеять рано!! Я вдруг в конце марта обнаружила, что упустила один сорт помидор. И посеяла. так он быстро догнал остальную рассаду!! Наташа правильно пишет- у нас с ранней весны руки чешутся и мы спешим! А потом носимся с ней- то под лампу, то на окно!
Вы висадили так много всего!! Удачи и хорошего урожая!!

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
2 июня 2019 года
 
Спасибо. Всем нам урожая, и хорошей погоды

Вильнюс
2 июня 2019 года
+1  

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
2 июня 2019 года
 

Saint Petersburg
2 июня 2019 года
 
Это точно, ручки чесучки.Быстрее.Конец март нормально да же для нас.День прибывает,светлее,теплее и помидорки растут быстрее.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
2 июня 2019 года
+2  
Вот думаю на будущий год в апреле сеять, все таки этот год хорошо себя показал в этом плане.

Киев
2 июня 2019 года
 
Что я делаю, чтобы томаты не вешали уши. Привезли. Вот так же как у тебя разложилась. Поставила ведро с водой и туда томаты опускаю с горшком на пару минут, чтобы ком воды промочился хорошо. Помидор напивается воды, возле корней земля мокрая и он даже не замечает пересадки.
Второе. Ты приблизительно знаешь где у тебя будет грядка в этом году, посей за месяц (если хоть раз приезжаете на этот участок) какой-то седират. Он поднимется, и прямо в седиратах и высаживай культуру, только чуть вокруг убери фацелию или кто что сеет. Так у тебя первое время (неделю-две) та же фацелия может прикрывать помидоры и перцы от палящего солнца.
Ну и последнее, можно тупо 4 колышка по периметру грядки вбить и натянуть агроволокно даже старое подертое, каку.-то сетку, тюль, да что угодно.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
2 июня 2019 года
+1  
Фацелия не взошла на двух грядках сеяла. А про агроволокно точно. Нужно будет на будущий год так сделать. Спасибо

Киев
2 июня 2019 года
 
Ты мне скажи, ты фацелию в землю закапывала))? Или поверх земли сеяла. Я просто сею поверх земли и максимум чуть граблями заграбливаю, не более. Даже не знаю почему так делаю, но делаю это уже тройку лет так точно.
Относительно полива - как никто понимаю. Это в прошлом году скважиной разжились, а до этого... и все равно, не наполиваешься, если посадил и уехал. Вот нашла такой способ. Но на дачу везу с сухой землей, т.е. с вечера не поливаю, а уже на даче в стаканах напаиваю.
И я рада, что ты передумала слишком рано сеять рассаду.

У меня просто на нескольких "голых" грядках горели помидоры и перцы, которые были высажены неделю-две назад, на остальных, где хоть какой сорняк (и/или фацелия) - все ок, растут, цветут и радуются жизни.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
3 июня 2019 года
+1  
Там где томаты, нереально ей взойти, чуть дождь, песок коркой встает, все равно, что через бетон пробиваться. Только ежедневный полив смог бы ей помочь. Ну или хотя бы дожди...которых нет.

Киев
3 июня 2019 года
 
Я сеяла еще в апреле, потом у нас прошло пару дождей и она взошла. Только ранний посев и ожидание, что хоть когда но дождь пройдет.
Дольче Габана пишет:
все равно, что через бетон пробиваться.
поэтому у меня и поверхностный посев, а растения они такие, часто пробиваются в нереальных местах.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
3 июня 2019 года
+1  
так я первую гряду посеяла в середине апреля, а вторую уже в начале мая. Бесполезно.

3 июня 2019 года
 
Мы высаживаем помидорки в теплицу в конце апреля и на пару недель пока не приживаются закрываем легким укрывным.Для этого сделаны такие приспособления,рейки четырехметровые на ножках,мне кажется очень удобно
.А потом вытаскиваем и переносим на огород,там можно что- то тоже закрыть,клубнику или ту же самую картошку раннюю два рядочка на грядке,т.к.минус в мае может быть очень часто.
Это снимок в начале мая,когда укрытие сняли.
Клубника,снимок 22 мая.
Картошка сейчас.

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
3 июня 2019 года
+1  
у меня нет теплиц и парников. Поэтому только так как есть. Да и погода у нас совсем другая, в апреле еще рано выносить растишки, даже в теплицы.

3 июня 2019 года
 
Я имелав виду как можно укрытия сделать попроще!

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
3 июня 2019 года
+1  

3 июня 2019 года
 
А на фотографиях вдали виднеются непочатые просторы для будущего вспахивания. Здоровья тебе и мужу
Томаты хорошие, колышков теперь много надо будет для них

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
6 июня 2019 года
 
они низкорослые, не выше 60см

Орехов
4 июня 2019 года
 
Несмотря на перепетии томатные, все ж рассада получилась отличная!

Дольче Габана (автор поста)
Сорокино
6 июня 2019 года
+1  
Спасибо. Посмотрим как урожай себя покажет


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить