Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Толик в группе Наши грядки

Летний марафон. Март-апрель 2019. Мои томаты.

Пришел уже месяц-май, и скоро нужно будет все высадить по грядкам. А я хочу начать свой рассказ с самого начала - с выбора семян томатов в этом году и выращивания рассады. Понимаю, что писать об этом нужно было раньше, но, как говорится, лучше поздно, чем никогда!

Сразу хочу поблагодарить за присланные семена томатов наших любимых асиендочек - Валентину Карелову, Леночке-Мяучелло и Тетку1963! Вы просто поразили меня разнообразием семян, да так, что когда наступило время сажать, глаза разбежались и еле-еле выбрала!




Первое фото - семена от Валентины Кареловой. Здесь в левой колонке - крупные томаты, справа - помельче на закрутку.

Второе фото - семена от Лены-Мяучелло и Алены-Тетки. Тут вроде бы все видно и понятно.

И третье фото - мой очередной эксперимент. Купила в магазине семена, здесь томат "Денежный мешок" и "Новичок", посмотрю, что из них получится.

Итого у меня получилось три плошки с томатами. Одна - с крупными томатами, две других - с томатами помельче, на консервирование. На фото только две плошки смогло уместиться.


Недели через две-три решила распикировать мои помидорчики в отдельные стаканчики, чтобы и им было удобно расти, и мне не запутаться. Вроде бы, выжили практически все. Крупная помидора взошла не вся, но, думаю, и такого количества мне хватит.

Да, забыла сказать. Сажала я семена 10 марта, тогда свету было еще мало. Посадила в выходные томаты под пленку, следила за влажностью, а к концу недели они у меня уже все взошли и стали вытягиваться. На будущее учту эту свою ошибку и попробую устроить им подсветку.

Вот что получилось у меня после пикировки рассады томатов.




Тут рассада, оставшаяся в плошках, уже подросла. Оставила так крупную помидору, немного только рассадила ее, и немного мелкой, которой не хватило стаканчиков.


Отдельно отсадила один кустик помидоры для дочки, она очень просила. Гуляя вечером во дворе, познакомились с женщиной, у нее нет своей дачи. Они с дочкой разговорились, и та моей заказала помидору. В шутку, конечно, но дочка теперь следит за своей питомицей, и, кстати, эта помидорка растет быстрее других!


Ну вот пока вроде бы и все, ждите дальнейших репортажей! Всем удачи и хорошей погоды!!!

PS: Если интересно, могу в следующий раз написать про проращивание и посадку гладиолусов, циний и бархатцев, а также про мои мучения с бегониями!
Рубрика: Рассада
Эта запись участвует в конкурсе «Дачный сезон».
Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
Саратов
15 мая в 12:30
1
721




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киев
15 мая в 13:16
+4  
Толик пишет:
в отдельные стаканчики
Ир, привет. Позволь дать тебе небольшой совет. Пикируй чуть раньше, когда только первый настоящий листик появился.
2. Бери лучше более глубокие стаканчики, чем более широкие, и без ручек, так у тебя а) будет больше места для стаканчиков, б) больше стволика томатного будет в земле (им это нужно).
Если томат сильно "выстрелил" вверх сразу, пробуй при пикировке аккуратно уложить стволик (как бы это написать), ну, так, по кругу, он достаточно гибкий, можно его чуть закрутить по периметру стаканчика, и тогда у тебя стволик будет почти весь (до семядолей) сидеть в земле.
Результат ты можешь посмотреть на дочкином томатике, видишь, он по стволику больше заглублен в землю и выглядит значительно лучше.

Толик (автор поста)
Саратов
15 мая в 13:37
+1  
Я бы с удовольствием посадила их все в глубокие стаканчики, но у меня их столько нет, а покупать был не вариант. Уложить их тоже сильно не получится, а вот то, что раньше надо было пикировать, согласна, среди рабочей недели проспала момент!

Москва
15 мая в 14:50
+2  
Ира,если покупать не вариант, тогда пикируйте в самодельные стаканчики, из п/эт.пакетов,они ничего не стоят и вытягиваются они только потому что опаздываете с пикировкой.

Толик (автор поста)
Саратов
15 мая в 15:56
 
Спасибо за совет! Теперь уж как есть посадим, выправятся все со временем, на след. год буду знать.

Киев
16 мая в 10:25
 
Толик пишет:
выправятся все со временем
Ирчик, понимаешь, тут такое дело, что может растение и будет выглядеть нормально, но по факту хорошего урожая, т.е. такого, который бы помидор мог дать,если бы рос и в рассаде хорошо. Но урожай будет

Киев
15 мая в 23:38
+3  
Ответ для Толик
Ирчик, я не знаю, где ты добываешь свои стаканчики, но там же можно добывать и бумажные, например 200 и 300 г. Можно просить своих знакомых пластиковые стаканы из под молока и прочей молочки тебе собирать.
А я в этом году просто купила самые-самые дешевые пластиковые, 100 штук. Бумажные дорогие.
Но! есть еще одна точка, где можно разжиться, в цветочном иногда списывают растения, особенно после разных там 14 февраля, 23 и 8 марта. Выбрасывают уже засохшие вместе со стаканами. Нужно договорится с цветочниками, что ты придешь за "мусором")). У меня чуть проще, мне сестра это все собирает и отдает, я забираю вместе с грунтом и луковицами. Луковицы потом высаживаю на даче. Грунт добавляю в свой, который мешаю для рассады, там же один торф по сути. Горшечки разных размеров. Думаю, можно договорится с девочками, чтобы в течение года тебе отдавали.
Короч, вариантов много, выбирай тот, который тебе подходит. И Света тебе подсказала хороший вариант. И успехов.

Толик (автор поста)
Саратов
16 мая в 8:48
+1  
Я поняла, буду на следующий год копить стаканчики! Меня сейчас другая проблема волнует больше, на даче никак толком воду не дадут, да и похолодание обещают, а мы хотели помидорки уже в ОГ высадить!

Киев
16 мая в 10:23
+1  
Ну и высаживай. Какое похолодание? Если днем будет +15, а ночью +8+10, то высаживай.
Относительно воды, хочу тебе сказать следующее. Когда переваливаешь из стаканчика с землей, то по сути томату особо и полив не нужен. Понятное дело нужно смотреть насколько влажная земля в грунте. Всегда делают "кашу" в лунке, когда покупают рассаду или выкапываю из общей кучи, а когда ты из стаканчиков перевалишь, то особо тебе вода и не нужна.
Так что не переживай.

Толик (автор поста)
Саратов
16 мая в 16:33
+1  
Ездили сегодня на дачу, сказали, что у товарищества долг большой за воду за прошлый год, может, не будет воды. Договорились с соседом, у него питьевая вода проведена.

Орехов
16 мая в 9:18
+2  
У меня практически так же выглядели томаты после пикировки. Ну ничего, думаю, после высадки в грунт они подтянутся!

Толик пишет:
PS: Если интересно, могу в следующий раз написать про проращивание и посадку гладиолусов, циний и бархатцев, а также про мои мучения с бегониями!
Конечно интересно! Ждем!

Толик (автор поста)
Саратов
16 мая в 16:34
+1  
Знаю, им просто в таких стаканчиках тесно. В плошках тоже помидора переросла вся, надо сажать! Спасибо, тогда буду продолжать писать!

Санкт-Петербург
16 мая в 14:13
+1  
Мое мнение,подсыпать земли до нижних листьев и не спешить с высадкой,пусть корневую наращивают.Дочкин томат,потому и лучше, что корневую наростил.У меня рассада нынче не ахти красивая,но корневая(выращиваю в торфяных стаканах завернутых в п/э пакет)хорошая все стаканы обвила.Я пришла к выводу,что надо зрить в корень,все остальное нарастет !!!

Толик (автор поста)
Саратов
16 мая в 16:35
+1  
Ее томат уже перерос стакан и тоже вытянулся. Хочу все высадить, в земле им лучше будет!

Санкт-Петербург
16 мая в 17:03
+1  
Ну, смотри Ирина тебе виднее !!!

Толик (автор поста)
Саратов
16 мая в 21:12
+1  
Посмотрим по погоде и воде, я напишу тогда, что получилось! Спасибо, что зашли ко мне!

Киев
17 мая в 15:49
 
Маленькая мама пишет:
не спешить с высадкой,пусть корневую наращивают.
куда ж не спешить? В грунте они быстрее пойдут, тем более, что уже тепло пошло...В Саратове ж намного теплее, чем у Вас.

Запорожье
16 мая в 21:21
+1  
Ириша не переживай все получится. У меня с томатами в этом году засада, высадила в теплицу то ли томаты то ли былинки, подкормила их и теперь прут как с ума сошедшие, еще " Новичок" низкорослые высаживай их по краешку грядки, у меня в прошлом году попали в середину, урожай дали меньше чем должны, но очень вкусненькие и в банку то что надо.

Толик (автор поста)
Саратов
16 мая в 21:36
 
Спасибо! Вот именно об этом я сегодня с отцом и разговаривала! Думаю, маленькие надо по краю посадить, а дальше - по росту, крупные - в самом конце. Единственное, завтра похолодание намечается, до -15, а мы хотели вечером хотя бы часть помидоры посадить...


Оставить свой комментарий