Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Полевой синтезатор "Мидас"

"Румата носком ботфорта придвинул к выходному желобу ржавое ведро. И сейчас же - дзинь, дзинь, дзинь! - посыпались на мятое жестяное дно золотые кружочки с аристократическим профилем Пица Первого, короля Арканарского"



В последние дни я часто вспоминаю эту цитату из любимой в детстве книги. Ибо пошел аналогичный процесс: на дно глиняной мисочки, стоящей в книжном шкафу, бесшумно падают разноцветные бумажки. Трехлапой китайской жабе из раскрашенного под бронзу силумина сидеть стало помягче, а то маялась бедняга на горстке мелочи, которой изредка расплачиваются с нами за яйца, скудно выдаваемые престарелыми "курвицами".

Роль пресловутого синтезатора играет, конечно, Сикимора II, от сисек которой, как было сказано, полностью отлучили Сеньку-меньшого. Разумеется, делает она это в комплекте с попринаезжающими дачниками.
Теперь утром и вечером надаиваю по две с половиной трехлитровые банки. Цену мы задрали до 60 за литр и в пересчете на деньги коровища за месяц выдает сумму эквивалентную нашим с женой пенсиям вместе взятым. Конечно, продать все 4 банки каждый день не получается, но оставшееся молоко тоже не в унитаз льется.

На этот раз Матушка Корова что-то приняла разлуку близко к серду: орёт и рвётся. Даже охрипла. Дважды срывалась с привязи, вначале в хлам разогнув старенький уже карабин, а на следующий день выдрав с корнем куст, к которому была привязана.
Чтоб поменьше нервы им мотать, я отправил теленка к Наталье за реку, приведя оттуда Сеньку-Пегого - пусть с невестами пасется.
Ему ещё года нет и выглядит он по-прежнему глуповато и инфантильно, с раздутым животом и коротким почти поросячьим хвостиком, против аккуратненьких и соразмерных Сеньки-меньшого и Фальки.

Наконец поменял Моньке "бандану" на относительно безвредную. Коров лучше привязывать за рога - на ошейниках они чего хошь утащат/выдернут, а за рога дергать - больно. Но все равно они пробуют устройство на прочность и веревка врезается под основания рогов, натирая до крови и нагноений. Широкая тесьма быстро скатывается в такую же веревку. Попробовал сделать бандану из толстой цепи - все равно Моня ухитрилась затянуть её до коросты.
Наконец додумался взять цепочку потоньше и пропустить её через кусок поливочного шланга.
Получилось довольно толстое, гладкое и незатягивающееся в силу некоторой пружинистости кольцо, которое и накинул на рога.
К которым Моня прикасаться уже не давала - больно. Но все же и старую цепь снял и новую надел,
и пантотеном брызнул на потертости. Взбрыки были, но до бешенства она меня довести не успела.
Самым сложным оказалось казалось бы безобидное нанесение капель на хребет.
В Зооветснабе, куда я пришел за лизунцами и репеллентом, мне помимо испытанного "оксарепа" впарили -таки новомодные капли на холку.
Нечто подобное года три назад я уже покупал, точнее молодежь мне купила, мол 1000 на месяц дешевле, чем 300 рублей каждую неделю, да и хлопот меньше.
Увы, то средство, "байгон", что ли, просто превращало корову в ходячую отравленную приманку. Слепни действительно дохли от него, но уже успев основательно покусать скотину.
Я это определил, придя на приречную поляну забирать корову. С удовлетворением отметил, что всяких летучих мразей около неё почти нет. Но едва по дороге домой вышел на соседний лужок, как на корову набросилась туча слепней-дождевок, они же "строкА", едва ли не самой паскудной разновидности местного гнуса.
То есть на той полянке, где она паслась, слепни успели передохнуть - их численность вообще-то не бесконечна, - а на других уцелевшие ринулись кусаться с тем же азартом, заставив корову метаться как наскипидаренная.

Эти же капли во-первых значительно дешевле, во-вторых называются по другому, "флайблок", а в третьих, кажется, действуют. Во всяком случае за прошедшие сутки у коровы покусов от вылетевшей мошки стало гораздо меньше, а то за пару часов "зеркало" под хвостом и основания сосков покрываются сплошным слоем засохшей крови. ДВ - цифлутрин.

Репелленты коровы очень не любят, от "оксарепа" Симка чихает, кашляет и непременно опорожняется, ну и старается удрать, но тут никаких аэрозолей, всего-то 10 мл накапать на хребет.
И она эту процедуру перенесла довольно спокойно.
А вот дочечка ея от перспективы быть прокапанной пришла в очень нездоровое возбкждение, выворачивалась из привязи как могла, металась из стороны в сторону, насколько позволяли веревки и главное, усердно пыталась меня прицельно лягнуть.
Взмок как мышь и разозлился как тот слепень, пока опорожнил две пластмассовые ампулы, причем не будучи уверен, что все их содержимое попало куда надо.
Вот чего, казалось бы?

P.S. Задумался, кстати: а могли ли быть в средневековой материальной культуре жестяные ведра? ИМХО, вряд ли. В обществе, не додумавшемся до огнестрела, все работы с металлами велись в кузницах и литейках на ручной тяге. И раскатывать молотом железную заготовку, чтоб сделать из неё ведро, нерационально до крайности. Кирасу ещё туда-сюда. Или какой-нибудь высокохудожественный поднос. Но их мастерили в основном из цветмета.
Лопухнулись мэтры. Как и ниже, где говорится о комадире арбалетчиков. командующем "Огонь!" За последнее недавно критиковали создателей современных исторических и фэнтезийных фильмов. Мол, какой "огонь", когда речь идет о стрелах вполне комнатной температуры? Современные реалии проецируют на доогнестрельное прошлое и получается нелепица. А это, значит, ещё задолго до Питера Джексона практиковалось

Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
9 мая 2019 года
219






Комментарии:

Написать комментарий

9 мая 2019 года
+3  
Как всегда, прикольно и познавательно

Каргасок
10 мая 2019 года
+3  
Брат свою скотинку дегтем мажет от гнуса. Правда в обед скотинка прибегает домой передохнУть.а под вечер он ее снова за ворота.

Барон Х (автор поста)
10 мая 2019 года
+3  
До появления упомянутого "оксарепа" тоже дегтем пользовался, мешал его с подсолнечным маслом и - вперед! Универсальное средство, кроме отпугивания гнуса ещё раны заживляет и смягчает кожу конской сбруи.
Но все-таки воняет сильно, да и дорогой он теперь стал, разве самому гнать, но это довольно хлопотно.

п. Виноградное
10 мая 2019 года
+2  
С коровами хлопот хватает, мы сами корову не держим, хотя доить я не разучилась, но сил за нею ухаживать нет, да и купить молоко проще, тем более есть у кого. Муж подруги тоже капает капли на холку, названия я не спрашивала. Вопрос к вам, как специалисту Может ли хорошо упитанная корова, дающая приличные удои молока быть больной лейкозом? никаких признаков похудения, увеличения лимфоузлов, ухудшения качества молока нет. Сделали анализы на лейкоз и в стаде из 31 коровы оказалось 17 лейкозных. Что-то не верится в такие результаты, так и хочется спросить: мяса захотелось?

Барон Х (автор поста)
10 мая 2019 года
+4  
Увы, может. Мухлеж, конечно, не исключается, но лейкоз очень паскуден по природе. Животное может и не болеть, если у него иммунитет хороший( или наоборот?), но носительство вируса не исключается. Передается он с тем самым гнусом, так что одна корова может свободно перезаразить все стадо.

п. Виноградное
11 мая 2019 года
 
Спасибо, передам и ваше мнение своей знакомой.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить