Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Боженов в личном дневнике

Как мы нашли простой способ борьбы с колорадским жуком 3.

В первый год, мы, по инструкции на пакете с семенами, 1 марта посеяли Душистый табак в литровый пакет из-под молока или сока со срезанной боковой гранью (7х20см). Семян в пакете тогда было много, семена очень мелкие и взошли они хорошо. Когда пришёл май и посадили картошку, мы сразу высадили рассаду Душистого табака по периметру участка с картофелем и в картофельные ряды с шагом 1,5 – 2 метра. И не ошиблись. Сколько колорадских жуков вышло весной из почвы я не знаю, но на картошке не было ни одного. Когда в субботу приезжали на участок, на картошке жуков не было. На следующий год мы всё повторили, а потом начали сокращать посадки Душистого табака. Сейчас мы высаживаем Душистый табак по двум взаимно перпендикулярным сторонам картофельных посадок (с шагом 1,5 -- 2 метра), а остальную рассаду где-нибудь недалеко отдельной клумбой. Жука нет около 10 лет у нас и резко сократилось его количество у соседей.

Когда года через три стало понятно, что методика надёжно работает, я стал рассказывать о ней знакомым. В 2015 году, когда появилась абсолютная уверенность, что с помощью Душистого табака можно полностью избавиться от колорадского жука, я начал распространять свой рецепт в сети, но прежде обзвонил знакомых, кому советовал этот метод раньше. Отзывы были разные: кто-то просто к весне забыл; кто-то "улучшил" рекомендованную технологию и результат получился неопределённый, когда по отзывам колорадский жук сидел и на картошке, и на душистом табаке; но была и пара отзывов, что при соблюдении технологии получается отличный результат.

Несколько слов о Душистом табаке. Цвести начинает снизу и, по мере роста, цветение поднимается вверх по стеблю до самого снега. Семена у него мельче маковых зёрен, похожие на пыль. Созревшие коробочки с семенами можно срывать и класть на лист бумаги. Если семена в них намокли под дождём, их можно просто просушить. Сейчас мы сеем свои семена. Осенью срезаем стебли, кладём на газету, через некоторое время встряхиваем их и собираем с газеты семян не меньше, чем на сотню пакетиков. Количество семян в пакете или 0,1, грамма или 5 штук, будьте внимательны при покупке.
Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
Москва
11 апреля в 13:10
180




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
11 апреля в 20:39
 
Люблю запах душистого табака!!

Ларнака
24 июня в 2:21
 
Людмила, я только что прочла этот пост и если правильно поняла, то речь идёт о сигаретном табаке, а не о душистом. Пусть автор поста меня поправит.

Вильнюс
24 июня в 9:48
 
-Мне показалось, что о душистом!!

Боженов (автор поста)
Москва
28 июня в 7:05
 
Ответ для люблю свой огород
Поправляю... Речь идёт не о курительном табаке, а о цветах "Душистый табак", они же "Табак крылатый", они же "Nicotiana alata".

Червоноград
24 июня в 0:51
 
Просмотров почти сотня ..... мало кто способен повтторить такой эксперимент и оставить свой положительный опыт .... или ещё какой--то.....

Боженов (автор поста)
Москва
28 июня в 7:29
 
graftato, в одних "Одноклассниках" просмотров почти 1,5 тысячи и 6 человек в опросе сообщили, что уже пользуются Душистым табаком против колорадского жука. Думаете, хоть один сообщил где и как пользуются? Зато отзывы типа: "Я не верю, пробовать не буду и вам категорически не советую" моментально появляются на каждом сайте. Среди таких авторов есть даже один депутат, не помню Мосгордумы или Госдумы России, который объявил мои советы вредными. Что поделать, семена можно купить один раз, а дальше сеять свои, а ядохимикаты надо покупать каждый год, да и цена каждой упаковки много выше цены цветов...

Лямбирь
28 июня в 7:41
 
Ответ для graftato
В этом году первый раз посадила на рассаду душистый табак. Семена взошли сплошным ковром. Проредила сильно, а потом увидела пост.
Мне все равно где сажать, поэтому посадила около картошки. К. жука табак д. не интересует совсем, он бегом направляется к картошке. Ловили, назад на табак снова сажали - не хочет даже посидеть..!

Червоноград
2 июля в 20:08
 
Уникальный случай..... надо все факторы взвесить... жук явный шпион ---- подрывает веру в душистый табак, хотя многие любители цветов предпочитают иметь именно такие цветы даже в ущерб нашей борьбы с колорадским жуком...


Оставить свой комментарий