Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Боженов в личном дневнике

Как мы нашли простой способ борьбы с колорадским жуком 3.

В первый год, мы, по инструкции на пакете с семенами, 1 марта посеяли Душистый табак в литровый пакет из-под молока или сока со срезанной боковой гранью (7х20см). Семян в пакете тогда было много, семена очень мелкие и взошли они хорошо. Когда пришёл май и посадили картошку, мы сразу высадили рассаду Душистого табака по периметру участка с картофелем и в картофельные ряды с шагом 1,5 – 2 метра. И не ошиблись. Сколько колорадских жуков вышло весной из почвы я не знаю, но на картошке не было ни одного. Когда в субботу приезжали на участок, на картошке жуков не было. На следующий год мы всё повторили, а потом начали сокращать посадки Душистого табака. Сейчас мы высаживаем Душистый табак по двум взаимно перпендикулярным сторонам картофельных посадок (с шагом 1,5 -- 2 метра), а остальную рассаду где-нибудь недалеко отдельной клумбой. Жука нет около 10 лет у нас и резко сократилось его количество у соседей.

Когда года через три стало понятно, что методика надёжно работает, я стал рассказывать о ней знакомым. В 2015 году, когда появилась абсолютная уверенность, что с помощью Душистого табака можно полностью избавиться от колорадского жука, я начал распространять свой рецепт в сети, но прежде обзвонил знакомых, кому советовал этот метод раньше. Отзывы были разные: кто-то просто к весне забыл; кто-то "улучшил" рекомендованную технологию и результат получился неопределённый, когда по отзывам колорадский жук сидел и на картошке, и на душистом табаке; но была и пара отзывов, что при соблюдении технологии получается отличный результат.

Несколько слов о Душистом табаке. Цвести начинает снизу и, по мере роста, цветение поднимается вверх по стеблю до самого снега. Семена у него мельче маковых зёрен, похожие на пыль. Созревшие коробочки с семенами можно срывать и класть на лист бумаги. Если семена в них намокли под дождём, их можно просто просушить. Сейчас мы сеем свои семена. Осенью срезаем стебли, кладём на газету, через некоторое время встряхиваем их и собираем с газеты семян не меньше, чем на сотню пакетиков. Количество семян в пакете или 0,1, грамма или 5 штук, будьте внимательны при покупке.
Рейтинг поста:  +4 Не понравилось Понравилось
Москва
11 апреля в 13:10
93




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
11 апреля в 20:39
 
Люблю запах душистого табака!!


Оставить свой комментарий