Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Боженов в личном дневнике

Готовим рассаду Душистого табака.

Фоторепортаж о выращивании рассады Душистого табака.
11.03.2019 г.
Начну с семян, мельче которых я не помню. На фото видна спичка, под которой находится маковое зерно (самое крупное семя), вокруг которого лежат семена Душистого табака.

Так что, чихать во время сева Душистого табака не рекомендуется, можно сдуть семена!
На следующей фотографии видна упаковка семян. Почему именно эти? По тому, что это смесь сортов, среди которых есть белые (у них обычно самый сильный запах) и салатовые (в одном из писем сказали, что такие объедаются жуками в первую очередь). Да и выбор в этом году всего два сорта.

На переднем плане пакет из-под молока размером 20х7 см, заполненный землёй из компостной кучи. Мелкие семена совершенно не видны на влажной земле, поэтому для пробы одна половина пакета застелена одним слоем двухслойной туалетной бумаги "Zewa" Семена на бумаге становятся видны, хотя и не так хорошо, как на фото. Вторая половина пакета засеяна смесью семян и зубного порошка, по крайней мере видно, где сеял. А левая половина пакета после посева засыпана примерно 5 мм покупного грунта. Все советуют такие семена просто прижать к земле, хочу посмотреть, что получится, если присыпать, это должно упростить полив. Посмотрим…

На заднем плане банка из-под сметаны, в которой посеяны свои семена. Сравним, что получится.

Продолжение будет при появлении всходов через 1 - 2 недели в комментариях.
Продолжение здесь: https://www.asienda.ru/post/53142/
Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
Москва
10 апреля в 8:35
338




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
10 апреля в 9:47
+1  
Мы картошку не сажаем...Душистый табак купила ради красоты и запаха под крыльцом. А теперь забеспокоилась, не слетятся ли жуки со всей округи на мой табак??

Будённовск
10 апреля в 10:09
+1  
Слетятся. Я читала на садовом форуме...тоже так же посеяла одна дама Душистый табак ради красоты...сожрали
Одно время было желание посеять табак, начала искать информацию и наткнулась на тот форум. Охотка отпала.

Вильнюс
10 апреля в 22:34
+1  
Спасибо!! Сажать не буду!! Еще колорада не хватало !!

Москва
10 апреля в 11:42
 
Ответ для Liudinka
Сожрут, если в округе народ картошку выращивает. У меня сжирали еще в рассаде, которую выставляла на улицу для закалки. Последние годы у нас картофелеводов поубавилось, можно мне попробовать еще раз посеять душистый табак для садовых ароматов. Кстати, не весь табак с запахом, вот белый с сильным ароматом, а красные табаки почти без запаха. А Вы за своим табаком следите внимательно, может и пронесёт.

Киев
10 апреля в 15:42
 
А у меня год назад и белый был совсем без запаха, ради которого его и сажала.

Москва
10 апреля в 18:10
 
Ну вот расстройство то... уже и белый не пахнет

Киев
10 апреля в 20:31
 

Вильнюс
10 апреля в 22:36
 
Ответ для trulg
Решила не высаживать. Не хочу в свой сад привлекать эту заразу!! Спасибо за подсказку!!

Серпухов
10 апреля в 10:28
 
Интересный эксперимент над семенами.Почему бы не попробовать для себя и сделать выводы,как лучше сеять такие мелкие семена.
Кстати,у колеусов семена вообще пыль,так что бывают и мельче.Там вообще дышать нельзя,не то, чтобы чихать.
Удачного вам эксперимента!

Истра
10 апреля в 10:38
+1  
Это точно, их даже пальцами растереть можно. Я сначала так активно начала их сеять, хорошо вовремя заметила. Тем более они сейчас поштучно 5-10 шт. продаются.Да и у лобелии совсем мелкие семена.

Серпухов
10 апреля в 11:09
 
Ну,да! Так что душистый горошек- это ещё цветочки!

Истра
10 апреля в 10:32
+1  
У меня в прошлом году рос, заапах быыл, жуков не видела, а вот ночные бабочки-калибри ( крупные ) были,вечером парили прям над цветами . Первый раз таких видела. Потом по телевизору сказали что они в Подмосковье появились. В этом году посеяла тоже, своими семенами уже.

Серпухов
10 апреля в 11:11
 
Ага! Я тоже видела таких бабочек! Думала,видения начались...

Москва
10 апреля в 12:26
 
Давным-давно не сеяла табак. В прошлом году посадила все-таки. Такой же сорт как у Вас. Никакие жуки его не ели. Правда появлялась тля в конце лета, но я с ней дихлофосом быстренько справлялась. Цветы не крупные и не очень яркие. Но какой же от них аромат! Не хотелось отходить! теперь буду сажать его обязательно каждый год.

Киев
10 апреля в 15:44
 
А мне не повезло с Душистым табаком. Жуков не было, но и запаха тоже не было от слова совсем. Больше не сажала, а сейчас думаю, может ещё попробовать?

Брянск
10 апреля в 16:06
 
Посадила душистый табак года три назад,простой белый,запах на всю округу был- обалдеть.Жуки не ели,но у нас их мало ,как и картошки,но с тех пор он у меня всходит постоянно самосевом так,что рассадой больше не выращиваю.Мое мнение запах-отпад,но вот цветы не очень и большеватая растюха(розетка листьев большая). У Вас разноцветные, наверняка будут очень красивые.

Стейт-Колледж
10 апреля в 16:28
 
Я всегда сажаю душистый табак по тюльпанам и прочим весенним цветам, пахнет не очень сильно. В ботаническом саду растёт
Nicotiana sylvestris, вот от него аромат, но он здоровый, места много надо.
А с рассадой его больше не заморачиваюсь. Однажды посеяла старые семена на авось в бутылки на улицу (это когда и выбросить жалко и места в доме жалко), взошли и росли лучше домашних.
В этом году все на улице.

Боженов (автор поста)
Москва
10 апреля в 21:27
+1  
Не беспокойтесь, обязательно слетятся. Но давайте посмотрим, велика ли округа и насколько это опасно? В 10 метрах от Вашего крыльца точно не останется ни одного жука. Поскольку в 50 метрах от моего Душистого табака у соседей встречается жук, считаю, что это максимальная зона действия моих любимых цветочков. И тут возможны 2 варианта:

1. Жуков в округе окажется столько, что они съедят весь Душистый табак. В этом случае Вы можете всё забросить (такие случаи бывают) или посадить новую партию (такие случаи тоже есть). Всё зависит от Вас.

2. Жуков в округе недостаточно, чтобы съесть весь Ваш Душистый табак. И Вы победили.

В любом случае в следующем году жуков будет меньше. Вам решать, готовы ли Вы сдаться.

Недавно мне прислали фото, где среди прочих цветов есть мой любимый Душистый табак. В левом нижнем углу хорошо видны два или три растения, объеденные колорадским жуком до стебля. Если присмотреться, на верху стеблей остались только цветы, а за ними другие растения. У растений, находящихся правее, на листьях видны дырки, проеденные тем же жуком, но уцелевшие, поскольку на все листья жуков не хватило.


Стейт-Колледж
10 апреля в 22:41
 
Вот никогда не думала, что табак кто-то кроме нас, людей, любит. Для меня он всегда палочка-выручалочка, никогда не подводит.
Местные жуки не беспокоят, а вот залётные, японские, эти гады ещё те. Табак, к счастью, пока не жалуют, но вкусы у них непредсказуемые.
Вот на фото цветок прогрызли. Табак здесь, хоть и зовётся сорт Парфюм, а пахнет еле-еле.

Боженов (автор поста)
Москва
10 апреля в 22:43
 
Девушки! Простите, но я вас не понимаю!

1. Внешний вид Душистого табака? Бодылья под метр высотой с листьями чуть меньше, чем у хорошего лопуха. Про красоту говорить очень трудно.

2. Запах? У нас в продаже только голландские, у них пахнут только чисто белые, да и то несильно. Помню у бабушки был Душистый табак, так у него был НАСТОЯЩИЙ запах.

3. А где я говорил о его эстетических качествах? У нас это чисто техническая культура. Благодаря Душистому табаку 10 лет ни одного живого жука на участке. Это великолепная ЯДОВИТАЯ ПРИМАНКА для него. САМ приходит, даже с картошки, САМ ест и САМ дохнет. А кто подбирает дохлых жуков не знаю, не интересно. А вы обсуждаете будет есть или не будет. Мы его для того и сажаем, чтобы жуки ели.
Я на эту тему переписываюсь давно. Больше всего понравилось одно письмо: "Посадила Душистый табак. Пришёл жук и всё съел. Посадила снова. Опять жук всё съел. На следующий год посадила снова. Ни одного жука". А вы не пробуя начинаете обсуждать съест или не съест. Загляните на мою страничку, там в дневниках немного. Почитайте, подумайте.

Витебск
11 апреля в 7:58
 
Интересная информация, в первые об этом слышу. А против слизней его нельзя посадить.

Боженов (автор поста)
Москва
11 апреля в 9:27
 
Про что не знаю, про то не вру. У нас со слизнями управляются жабы и ёжики. Попробуйте прикормить. А в отношении Душистого табака сомневаюсь. Это для колорадского жука приманка, а слизни это совсем другая порода...

Витебск
11 апреля в 9:51
 
ОГОРОД В ГОРОДЕ,НЕТ ТУТ ЕЖИКОВ, А ЖАБЫ МОЖЕТ И ЖИЛИ БЫ НО КОШЕК ПОЛНО И СОВИХ И СОСЕДСКИХ, ТАК ЧТО НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ.

Боженов (автор поста)
Москва
11 апреля в 10:27
 
Если ёжику негде зимовать, надо хорошо поломать голову. А лягушек и жаб у нас кошки не трогают. Я бы на вашем месте попробовал сделать микропрудик из прикопаного таза и принести жабу. Воды ей много не надо, хватает той, что есть в слизнях.

Стейт-Колледж
10 апреля в 23:20
+1  
По-поводу эстетических качеств позвольте с Вами не согласиться. Видов и сортов табака много красивых, цветёт долго, неприхотлив, бывает и пахнет чудесно.

Боженов (автор поста)
Москва
11 апреля в 9:31
 
Есть древняя восточная мудрость: "На вкус и на цвет товарищей нет". А в отношении запаха, возможно, по молодости, Вы не застали тот белый Душистый табак, который полвека назад рос по всей России. Вот это был запах! Не только приятный, но и очень сильный. К сожалению, его практически весь, вывели...

Стейт-Колледж
11 апреля в 15:09
 
Боженов пишет:
"На вкус и на цвет товарищей нет"
Это точно, а запах я помню. Вы правы, такого не найти.

Лямбирь
11 апреля в 21:41
 
Посеяла душистый табак 19.03. Это сейчас посмотрела на этикетку.
Семена купила заодно с другими в "Ашане" за полтора рубля. Думаю, пусть будут, штучки 2 выращу. На улицах их видела, но мне не нравятся они - слишком огромные растения.
Посеяла в одноразовый стаканчик. Не присыпала ничем, закрыла полупрозрачной крышкой. Взошли сплошным ковром. Пинцетом подергала лишние, оставила с десяток.
Если такие нужные растения, то все оставлю. Надо ещё землички подсыпать, а то некоторые прилегли. Я на них и внимания не обращала, плесну водички и все. Сейчас достала стаканчик. Наверное, надо рассадить тогда. Хотела просто проредить, пару штук оставить.
Вовремя случайно наткнулась..!


Оставить свой комментарий