Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Освобождение рассады из "капкана"

Освобождение рассады из "капкана"
Очень часто у меня рассада помидоров и баклажанов всходила с "шапкой". Семядольные листики не могли расправиться, т. к. были зажаты створками семечки. Мучаются они бедные с этой кастрюлей на голове, а помочь им сложно. Как всегда возникают классические вопросы: Кто виноват? и Что делать? Расммотим каждый по порядку. Ну, с первым понятно, кто сеял, тот и виноват. Начала читать и выяснила. Для того, чтобы этого не было, нужно заглубить семечко при посадке. И чуть уплотнить землю сверху, совсем чуть-чуть.

Решила проверить. Подопытными стали у меня баклажаны. Проклевываться положила 16 февраля. Один пакетик был просрочен "Король севера". Но именно он проклюнулся первый через 5 дней, было посеяно 2 семечка на глубину 1 см. Выскочили из земли через 7 дней, семядольные листики свободны. Всё отлично. Сейчас выглядят вот так

Остальные семена "Матросик" и "Меч самурая" к тому времени только-только проклюнулись 28 февраля и я их посеяла по-разному. Сделала экспериментальную баночку с тремя семечками. По краям разместила по семечке и чуть присыпала земелькой 3-5 мм. И посередине сделала карандашом углубление 1см и опустила одно семечко, засыпала, чуть прихлопала пальцем, полила. Первыми вылезли посеянные неглубоко, с семечками на голове. Через 4 дня показался тот, который был заделан на 1 см. С "шапками" на голове сидели в одной поре и в рост шли очень слабо.

В остальных стаканчиках посеяла на глубину 1.5 см, жду-пожду, а нет ничего. Не всходят! Ну вот, думаю, замуровала. 10 марта подсеяла ещё проклюнувшихся 4 семечки в те же самые стаканчики, но не так глубоко. И как всегда в этом случае, вылезли тугодумы. Вот для примера рядом сеянцы: один посажен поглубже, а другой поверхностно. Раньше вылез второй, но с семейной оболочкой на листьях, которые долго не могли освободиться и получились уродливыми. Который пробился из глубины, вышел на неделю позже, сам освободился от семечки и выглядит очень бодрым. Вот его то я и оставлю.


А теперь к следующему вопросу "Что делать?" Рекомендуют побрызгать водой и размокшую семечку удалить пинцетом. Легко сказать, трудно сделать. Раньше неоднократно пыталась освободить сеянцы, но заканчивалось это в лучшем случае отрыванием части листика, а в худшем с плеч слетала вся голова.

Вот на моей экспериментальной баночке я и решила потренироваться и найти удачный способ. Первый сеянец побрызгала, подождала, взяла пинцет и попробовала им снять семечку. Второй рукой придерживала сам сеянец. Не особо пошло. Побрызгала ещё, опять подождала, теперь решила руками, так я его лучше чувствую. В общем снять удалось, но часть листика повредилась сильно.


Решила второй сеянец освободить по-другому. Побрызгала из распылителя, мне этого показалось мало и я капнула из шприца, чтобы капля осталась на "шапке". Делала всё вечером, чтобы не получился эффект линзы.


Чтобы оболочка хорошо размякла, нужна влажность. Как создать парниковый эффект семечке? Пленкой уже не накроешь, да и вытягивать в росте соседние сеянцы не хочется. Решила сделать бедолаге индивидуальный скафандр. И приспособила под него обычный шприц на 10 кубиков. Вытащила поршень, перевернула и накрыла. Сверху есть отверстие для вентиляции - носик шприца.


Через два часа в 21-00 подошла проверить! А результат уже есть. Растюшка сама начала сбрасывать с себя этот панцирь один листик вылез больше, чем на половину.



Утром посмотрела и решила побрызгать водой ещё раз.

Закрыла опять и подождала ещё 2 часа. Мне показалось, что семечка держится прямо на кончике листа. Так и оказалось. Оно было размокшим, мягким и я без труда и совсем без усилий сняла его пальцами. Свобода!


Днём он уже расправил листики и был таким же как его позже появившийся братик. Выглядит "узник" лучше, чем тот другой, кого я освободила раньше без скафандра.

Для себя сделала вывод, что сеять нужно заглубляя на 1 см, если глубже, то всходов ждать придётся дольше. Сеять мелко больше не буду. Толку от таких всходов нет, в росте тормозятся. Вышедшие позже собратья опережают тех, кто пытается освободиться от створок семечки. Ну и если всё-таки так случится, что нужно помочь сеянцу обрести свободу, больше не буду ждать, а сразу дам ему возможность освободиться. Нужна влага, чтобы размягчить оболочку, а дальше он сам сбросит её. Помощь нужна на завершающем этапе, просто пальцами снять размякшую оболочку.
Если у кого-то такая ситуация, попробуйте освободить бедолагу меньше, чем за сутки.
Всех зелёных узников на свободу!!!
Всем дружных всходов и скорейшей весны!
Рейтинг поста:  +136 Не понравилось Понравилось
Омск
25 марта 2019 года
11
2457






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Будённовск
25 марта 2019 года
+7  

Что только не делаем, лишь бы росточку стало свободно.
А я перестала увлажнять. Если вылез росток в шляпе, даю время просохнуть, а потом медицинским пинцетом раскалываю шляпку как семечку (надавливаю на рёбра, колется легко, а сами рёбра сдерживают "не санкционированный" прищип листиков).

Lena dacha (автор поста)
Омск
25 марта 2019 года
+4  
У меня не получается без смачивания: тут же голова долой. Нетерпеливая я, сразу пыталась их освобождать, а получалось только хуже

Будённовск
25 марта 2019 года
+3  
руки трясутся

Lena dacha (автор поста)
Омск
25 марта 2019 года
+1  
Ага, есть такой момент Боюсь я их.

Dillingen An Der Donau
25 марта 2019 года
+1  
Татьяна Векленко пишет:
потом медицинским пинцетом раскалываю шляпку как семечку

я тоже таким же способом раскалываю тугодума

Будённовск
25 марта 2019 года
 

Саранск
25 марта 2019 года
+1  
Леночка, привет! Я тоже также делала,капельку на семенную коробку и закрывала файликом, как шалашик и потом убирала потихоньку, размякшую коробочку.

Lena dacha (автор поста)
Омск
25 марта 2019 года
+2  
Вот и я нашла теперь способ. Он сам вылезает из плена

Питкяранта
25 марта 2019 года
+3  
Я тоже приноровилась руками снимать шапочки. Одной рукой придерживаю листики, второй нажимаю на ребро семечки. они быстро снимается, или снизу ногтем подцепляю и пробую - крепко сидит или нет, часто тут-же слетает) У меня есть вопрос по баклажанам. Лена, сажаю первый раз этих красавцев. Но...листики сапсем плохие...ключевое слово - сапсем...Такое ощущение, что подморозило их, но это исключено - стоят на стеллаже под лампами, распикированные. Листики становятся пергаментными...Вчера срезала их. Не знаю, правильно сделала или нет? Будет толк с растюшек или нет? Спасибо.

Lena dacha (автор поста)
Омск
25 марта 2019 года
+3  
Алёна, с баклажанами у меня всегда забот больше, чем со всей остальной рассадой. Капризные они очень. А листья выглядят подвядшими или пятна на них? Листики срезала семядольные? Если точка роста сформировалась, то листья пойдут. Я оставила посмотреть одного калеку, оторвала ему семядольный лист почти полностью, из серединки пошёл основной лист. Вот он сейчас.

А на даче два года назад ураганный ветер обтрепал баклажаны в ОГ. Торчали просто палки , совсем без листьев или с одним листом. Я поливала их, муж смеялся А они взяли и из пазух выпустили новые листья, даже урожай был! Их главное из пелёнок вытащить, а дальше они пойдут.
Что делаю я с рассадой: я ее рыхлю зубочисткой через дня два после полива. Даже не всегда подкармливаю, а вот на рыхление они откликаются хорошо, ещё поливаю перекисью первый раз на литр воды 1 ч.ложку перекиси. Через 10 дней повторяю. Теперь на литр воды 2 ч.л. на этой дозе и останавливаюсь. Это и дезинфекция и подкормка. До высадки больше ничем не кормлю.

Зеленогорск
25 марта 2019 года
+2  
Ответ для Тетка1963
Алена, Это может быть ожог от лампы. Убери подальше или повыше лампу подними.

Питкяранта
25 марта 2019 года
 

Зеленогорск
25 марта 2019 года
 

Бад Киссинген
25 марта 2019 года
+1  
Да, бывает иногда , что вырастают такие "узники". Я приспособилась навешивать капельку, хоть и не сразу получается. Но часа через три уже шапочка размягчается, и при аккуратном сжатии снимается, операция, конечно, волнительная. Может, имеет смысл оставлять на большее время, да и "скафандром" обеспечивать=хорошая идея

Lena dacha (автор поста)
Омск
25 марта 2019 года
+1  
А у меня не получается расщепить аккуратно, травмы неизбежны

Бад Киссинген
25 марта 2019 года
 
а там просто нажимаешь аккуратно на ребрышко размягченного семечка, оно легко снимается.

Гамбург
26 марта 2019 года
+1  
У меня с перцев "шапочки" удаётся лучше и беспроблемно снимать , чем с томатов. Проращивала семки перцев в "самокрутках " и как правило, они частенько были " с покрытой головой " Прям я руку набила их шапки снимать.
А вот с томатов... Ствол у них что ль ещё нежнее --хрупкий совсем.
И в торф. таблетках тоже сеянцы выходят частенько в " шляпках "

Бад Киссинген
26 марта 2019 года
 
В этот раз у меня взошло штук пятнадцать с шапочками. И только двоим голову оторвала...бессердечная.
Пальцами левой руки придерживаю стволик,чтобы не вращался, правой же-сжимаю семечко. Еще надо приноровиться, чтобы сжимать именно по ребру , а не в плоскости...И тогда очень легко съезжает оболочка..

Гамбург
26 марта 2019 года
+1  
Я Наталь так и делаю; жму на ребро... Но с перцами я как-то смелее управляюсь. С перцами эта " процедура " легче получается ( я это хотела сказать )

п. Оболенск
25 марта 2019 года
+1  
Идея со шприцом очень понравилась!
И на что только не пойдёшь,чтобы создать максимально комфортные условия растюхам!
Но главное результат!
Эксперимент удался и хорошие выводы сделаны.

Lena dacha (автор поста)
Омск
25 марта 2019 года
+1  
Да, Леночка, долго думала что ему на голову нахлобучить. В руках был шприц, вот он и пошел в дело

п. Оболенск
25 марта 2019 года
 
Главное, что он не в обиде.Микроклимат создан и другим не мешает и не ломает,а результат на лицо!
У меня тоже иногда с колпаками получаются,вот и воспользуюсь опытом! А вообще землю прихлопываю хорошо и они сами скидывают семечки пока через землю лезут.Но бывает...

Омск
25 марта 2019 года
+3  
Интересно рассказано с фото, подробно с любовью. Я пока поливаю ,раза 3 капну, потом легко снимаю, да замурованные выходят при мелкой посадке ,согласна на 100 процентов , а вот насчет того ,что этот растишка с семенем менее жизнеспособен, не согласна, он же не виноват , что его не так запихали. А вот , из растишки , закопанного поглубже, больше толка, согласна, так , как пробиться наружу из глубины , может только сильное семя. Я даю месяц порасти, и если рассады больше, чем нужно, с более слабыми не вожусь, ее на съедение Муське. Ну а с рассадой, капризной, с семенами долгодумами (это крупноплодная клубника, перец, в этом году посадила примулу, кое как что-то взошло, каскадная петунья, то же кое как взошла, процентов на 50 ),лелеешь и борешься за каждую растишку , и уход соответственно другой.

Lena dacha (автор поста)
Омск
25 марта 2019 года
+2  
Леночка, со слабыми я тоже не вожусь, оставляю покрепче. А Муська поди только и мечтает свежей зелени поесть С мелкими семенами не пробовала освобождать. Наверное скафандр им нужен поменьше..

п. Виноградное
25 марта 2019 года
+1  
Я сегодня петуньки от шапок освобождала, даже и не собиралась а получилось. На такую кроху как проросшее семя петуньки и дышать боишься, а тут "шапку" снять Так я поднесла шприц с каплей воды на кончике и прикоснулась к петуньке, а потом отвела шприц в сторону. Колпачок и слетел! Семена петуньки не заглубишь и не пришлёпаешь, было дело, так и стояли с нахлобученной шапкой и не развивались, а теперь свобода Попробуй

Lena dacha (автор поста)
Омск
26 марта 2019 года
+1  
Мила, над петуньками я в прошлые годы не дышала А сейчас с эустомой связалась, теперь петунья мне не такой страшной кажется. Спасибо, я ещё цветы сеять буду, попробую обязательно. Кто-нибудь да забудет шапку снять

п. Виноградное
26 марта 2019 года
+1  
У меня взошли присланные по обменнику на 8 марта жёлтые и синие с белой звёздочкой. Посеянные раньше уже кустики наращивают.

Lena dacha (автор поста)
Омск
27 марта 2019 года
+1  
Я тоже рано сеяла, уже хорошенькие стоят. Первый раз у меня будет своя петунья!!!

п. Виноградное
27 марта 2019 года
+1  
Напетунишся....

Калининград
25 марта 2019 года
+1  
Lena dacha пишет:
Всех зелёных узников на свободу!!!
ДА! Свободу узникам.
Знакомая ситуация. Спасибо за опыт.

Lena dacha (автор поста)
Омск
25 марта 2019 года
 
Агаша, пожалуйста! Рада буду, если пригодится

Черновцы
25 марта 2019 года
+2  
Леночка, привет!
Отличная идея со скафандром.

Lena dacha (автор поста)
Омск
25 марта 2019 года
+1  
Надюша, привет! Да, запатентую свою космическую технологию

Черновцы
25 марта 2019 года
 
А то, я ведь нипочем бы не догадалась из шприца скафандр сделать.

Зеленогорск
25 марта 2019 года
+1  
Молодец, Лена! Очень хороший эксперимент провела. С подробным описание и фото.

Lena dacha (автор поста)
Омск
25 марта 2019 года
 
Наташенька, спасибо! Старалась больше наглядности. Когда видишь - лучше понимаешь, у меня так.

Зеленогорск
25 марта 2019 года
 
Тут я с тобой полностью согласна.

Москва
25 марта 2019 года
+2  
У меня лук порей так и не сбросил семечко. Что делать то?

Зеленогорск
25 марта 2019 года
+2  
Обрежь ему кончики. Не бойся, никаких заражений не будет.

Москва
25 марта 2019 года
+1  
Спасибо большое. Сегодня обрежу.ножнички спиртом смочу.

Зеленогорск
25 марта 2019 года
 

Уфа
25 марта 2019 года
 
Ответ для amon
Я просто подстригла ножницами, когда отрос побольше

Lena dacha (автор поста)
Омск
25 марта 2019 года
 
Ответ для amon
Вот лук только сеять буду сегодня первый раз. Но наверное, сделала бы тоже самое.

Санкт-Петербург
25 марта 2019 года
+1  
Молодец,Лена.А все руками,да руками.Спасибо.

Lena dacha (автор поста)
Омск
25 марта 2019 года
+1  
Мариночка, пожалуйста! Проблема решаема и без рук, сам всё сделает.

Уфа
25 марта 2019 года
+1  
Ленусь, ну ты экспериментатор так рассказала, как будто только и делаешь, что растюхи выращиваешь.

Lena dacha (автор поста)
Омск
25 марта 2019 года
+1  
Ленок, я старалась, чтоб понятнее было. А эксперименты люблю. Что прочитаю, проверяю. Как "Разрушитель легенд"

Уфа
25 марта 2019 года
 

Dillingen An Der Donau
25 марта 2019 года
+2  
у меня один сорт суккулентной пеларгонии из 5 семян 4 вылезли закорючками как полуколечки да ещё и вверх "попкой" но без "шапочки" у меня такое первый раз , аккуратно вокруг откопала, надеялась что выровняются, но все 4 погибли.... Не знаю, чего им захотелось так закрутиться уж лучше б в "шапочках" родились

Lena dacha (автор поста)
Омск
26 марта 2019 года
+1  
Да, уж лучше бы с "шапкой", чем кверху попой Жалко очень! Но один то остался "правильный"? Их же 5 было...

Dillingen An Der Donau
26 марта 2019 года
+1  
один остался, растёт

Киев
26 марта 2019 года
+1  
Отличное наблюдение-сравнение у тебя получилось .
Всегда заглубляю где-то на 1 см, чтобы было минимум с такими "шапочками". Поскольку сею с запасом, то перестала снимать семянки, снимаю только с тех сортов (если уж вдруг так случилось), там где семян пару штучек. Всегда смачиваю, чтобы капелька как бы висела, иначе (скорее всего) остается без головы . А вот сделать индивидуальный такой саркофаг - не додумалась . Просто удаляю растюху, т.к. она действительно сильно потом отстает.

Lena dacha (автор поста)
Омск
26 марта 2019 года
+1  
Люда, спасибо! Я думала неглубоко посею - скорее взойдет. А получается, те кто позже взошел - лучше и крепче в итоге.

Киев
26 марта 2019 года
+1  
ох уж мы торопыги, нам бы все побыстрее.

Крестцы
26 марта 2019 года
+1  
Я шлемики тоже на сухую снимаю. в этом году взошли хорошо без них

Lena dacha (автор поста)
Омск
26 марта 2019 года
 
На сухую у меня не получается без повреждений. Только с водными процедурами


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить