Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Эрика15 в личном дневнике

Вопросы о теплице.

Теплице быть! Решили мы.
Долго думали, решали. А сможем ли? А выгодно ли? А нужно ли?
Решили да. Нужна, сможем, выгодно.

Теплицу решили брать 3*6. Не большая и не маленькая.

И тут нужна ваша помощь, дорогие форумчане!
Сегодня с утра вымеряла, рисовала - как будет лучше - с двумя дверями или одной?

Судя по моим рисункам, в теплице с 1 дверью можно у торца посадить огурцы. Им будет удобно у прямой стены и место под посадки расходуется больше.
Правильно ли так?

Какая по вашему опыту лучше - с 1 дверью или двумя?
Форточки у нашего поставщика большие, При необходимости можно будет легко проветрить.

Поликорбонат используется с УФ-защитой.

Еще вопрос такой - посмотрите по рисункам - не плотно я собираюсь высаживать растения, или наоборот вольготно?
В теплице хочу выращивать помидоры, 3 кустика огурцов, цветную капусту. Много зелени и раннюю морковку по краям.
Красным цветом помидоры, зеленым- огурцы, серым - капуста. Коричневым зеленушка.

Пока придерживаюсь варианта с зелеными границами. Там только 1 дверь.
Масштаб на моих рисунках - 4 клеточки =1 метр. То есть 2 см=1м. это 2:100, кому как удобнее)))

Спасибо что прочитали! Буду благодарна за ваши советы!
Рубрика: огород
Рейтинг поста:  +34 Не понравилось Понравилось
Ижевск
24 марта в 10:03
7
951




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Смоленск
24 марта в 10:23
+10  
Из моего опыта. Две двери лучше, чем одна. Особенно на случай жаркого лета. Да и с точки зрения практичности- закрыть дверь и не открывать, посадив около нее огурцы, гораздо проще, чем со временем выявить необходимость второй двери... Я сажаю помидоры в шахматном порядке, таким образом получается на грядке кустов в два раза больше, чем у вас. Всем всего хватает, успешно плодоносят. Между томатами сажаю салаты, базилик, бархатцы. Все плотно мульчирую травой. По углам теплицы сидят дыни и арбузы. Все остальное сидит в уличных парниках.

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
24 марта в 12:55
 
А какого размера у вас теплица? И сколько расстояние между томатами получается? Я всегда в ОГ высаживала, даже не знаю как лучше в теплице будет - побольше или поменьше расстояние. В ОГ шахматный порядок в 1 грядку получалось. То есть попарно, проход, снова попарно. Надеюсь понятно объяснила. Между томатами расстояние сантиметров 40 в паре, в проходе 50-60

Смоленск
24 марта в 20:52
+1  
Год была 3*6, в прошлом году продлили, и теперь она 3*12))) а помидоры сажаю в два ряда, но не попарно, а как бы равносторонним треугольником, где кусты типа вершины, а стороны примерно равны 40см))) надеюсь, понятно объяснила)))

Москва
24 марта в 10:51
+6  
На 100% согласна с Евгенией про две двери. Кто-то из девочек писал, что натягивают сетку в одном из торцев для огурчиков. Даже без поперечной грядки - огурцы тянутся и заплетают сетку, а через открытую дверь их удобно собирать. Однозначно - две двери! Моя подруга двери вообще не закрывает, если ночью выше +6 градусов. Все отлично плодит и никакой фитофторы.
У меня тепличка маленькая - 2,5*4 метра, больше не влезала. Сажаю по наитию. В 18 году вдоль одной стенки повтыкала рассаду порея - больше нЕгде было. Вырос ТАКОЙ!!! и перчикам не мешал.

Хабаровск
24 марта в 10:55
+6  
И я за две двери, с одной там все сгорит.

Ульяновск
24 марта в 11:03
+2  
Обязательно 2 двери!

Обнинск
24 марта в 11:17
+2  
На сегодняшний день существует теплица-хлебница, с открывающийся крышей.В таком варианте,можно и с одной дверью покупать.Достойная теплица Белорусского производителя, теперь и я о ней мечтаю.

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
24 марта в 12:57
 
Мы можем себе позволить только такую как на фото. Ее собирает и устанавливает местный предприниматель, использует качественные материалы и без обмана. И у него выходит дешевле так как он производитель, а не посредник. Мы на счет этой то долго думали, можем себе позволить или нет.

Саранск
24 марта в 20:50
 
Эрика,а сколько стоит теплица, по цене узнавали?
я тоже, мечтаю о теплице,но деньги конечно,немалые

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
25 марта в 20:20
+1  
3*6 стоит 22190, 500 за вторую дверь и 600 за опоры колья для прочной установки. Вот и мы все как тот крот из Дюймовочки - пятью пять - двадцать пять, шесть шесть - тридцать шесть - считаем, считаем....

Саранск
25 марта в 21:25
 
А в итоге все равно,примерно на эти суммы и выходишь .
Мы тоже присматривались,стоимость +;- -1000 руб

Смоленск
25 марта в 14:49
 
Ответ для maraleks-2016
А можете дать ссылочку на производителя? У меня выда6ет инет только низкие теплицы-хлебницы...спасибо большое!

Обнинск
25 марта в 16:30
 
Мир теплиц, теплица тюльпан премиум

Смоленск
25 марта в 17:43
 
Пасибки!!

Москва
24 марта в 11:59
+2  
Про двери уже написали.. Однозначно две. Пусть и чуть дороже. Я тоже заказала теплицу. И мне её уже привезут и поставят 31 марта.(надеюсь, что снегу не подвалит к тому времени ) долго мониторила сайты на предмет теплиц и пришла к тому, что мне все-таки хочется Нашла сайт по изготовлению теплиц, там , как всегда множество вариантов. Есть, что то типа кремлевской(с двойными дугами-фермами и с шагом между дугами в 1 м), а есть с одинарными цельными дугами, но с шагом между дугами в 50 см...Но мне то нужно все и сразу И вот я поставила я им такую задачу - хочу теплицу с двойными дугами и с шагом в 50 см.. Как же мне доказывали, что это не рентабельно, что такое делать на такую маленькую теплицу незачем(теплица у меня будет 2.5х4). Но я все таки настояла.. И вот жду свою драгоценную Побольше теплица у меня есть(3х8), но когда я её покупала, не учла многих нюансов.

Москва
24 марта в 12:26
+1  
В теплице хорошо иметь две двери, форточек не достаточно, они необходимы для проветривания! У меня еще несколько параметров, на которые обращаю внимание: форма крыши, чтобы снег не проломил, но если вы живете и можете спасать от снега, то нет проблем, и оцинкованный, прочный профиль. Металл и поликарбонат реагирует на дымовые шашки, которыми обрабатывают теплицу, лучше мыть дезинфицирующими растворами.

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
24 марта в 12:59
 
У меня частный дом, от снега хоть каждый день могу чистить. Про профиль спрошу какой используется.

26 марта в 8:53
+2  
Ответ для salve788 sveta
Есть такая шашка" Вист", она на поликарбонат не влияет. Пользуемся ей уже 5 лет, очень довольны.

Москва
26 марта в 10:45
 
спасибо, буду иметь ввиду!

Москва
24 марта в 12:38
+1  
Две двери - должно быть проветривание, т.е. воздух должен входить и выходить, а потом и насекомые пролетают и птички... Форточек порою мало, даже при наличии форточки в потолке. А огурчики и так можно будет посадить в конце одной из грядок, поставив сварную сетку. И я тоже сажаю в шахматном порядке. Мы осенью вторую поставили, первой два года, до этого несколько лет была на другом участке (у дедушке) но там упор делался на огурцы. Сейчас огурцов в теплице две шт на сетке для начала лета, а все остальное под дугами и в кубе.

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
24 марта в 13:01
 
А подскажите какой размер теплицы у вас? и сколько расстояние в грядках и между грядками?

Москва
24 марта в 13:58
 
Размер теплицы 3*6, Грядки по-моему по 80 крайние, центральная уже, где-то 70. соответственно проходы по 35. Но насчет грядок и проходов точно не помню до сантиметра.

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
24 марта в 14:47
 
А сколько помидор вмещает?

Москва
24 марта в 16:05
 
28-30 томатов насчитала (боковая и центральная грядка) и одна баковая под перец, сколько его не скажу точно, т.к. томаты я по сортам могу посчитать (каждого по два) а переца много одного сорта. Отчет о моих томатах https://www.asienda.ru/post/51216/

24 марта в 13:11
+2  
У меня так!
10 мая прошлого года.Сняли укрывной.
17 августа.

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
24 марта в 14:46
 
А подскажите какой размер теплицы у вас? и сколько расстояние в грядках и между грядками?

Великий Новгород
25 марта в 7:53
+2  
У меня теплицы 3*6 . Одна дверь. И не пожалела ни разу!!!!! (Почитала про Ваш климат: Самым тёплым месяцем является июль — его средняя температура за многолетний период наблюдений составляет +19 °C) И что там сгорит?? Если не открыть в солнечный день, то и двери не помогут, хоть их восемь поставь)). Дверь-то прорезать не долго, она же есть в конструкции. Дверь должна быть на север, чтобы в самом теплом глухом месте (юг) сажать баклажаны, дыни или арбузы. А вот форточку хорошо бы поставить автомат сверху. В эти выходные было солнечно, она уже сама открывалась. И самое главное: на форточках (на обеих) сделать по 3 крючка. Самый маленький - 10 см, побольше на 25 см, последний для открывания на всю ширину. В холодное время, особенно в помидорной теплице, сквознячок должен быть всегда. Теплицу ставьте север-юг. На мой взгляд расположение растений нормальное. У меня все так же, только в проходах еще стоят обрезанные большие канистры с водой, всегда накрытые пакетами, чтоб лишнюю сырость не разводить. Вода там теплая всегда, получается в общей сложности 120л теплой воды. Огурцы, как добавку к помидорам или перцам сажайте с северной стороны, чтобы они не затеняли низкорослые растения, и оставляйте под них места побольше, они разрастутся к осени. По 1 шт. в каждом углу для ранней и поздней продукции вполне достаточно, будут расти пока не смерзут))
И еще. Если второй двери с юга нет, то можно пристроить к торцу теплицы грядку, это будет самое теплое место в огороде, например, на самую раннюю зелень. Только кирпичик положите, чтобы было удобно форточку подходить и открывать. Грядки у меня буквой Ш, хочется использовать каждый сантиметр, посчитала, что мне тот проход не нужен, нормально можно достать при обработке.

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
25 марта в 11:05
 
Про температуру - бывает конечно 30 градусная жара, но недели 2 за все лето, обычно 25 держится. Прогуливаясь по нашему поселку конечно засматриваюсь на палисадники и огороды. Заметила что у многих однодверные теплицы. Плюс у нас возвышенность и часто ветра, летом суховеи. про крючки спрошу у производителя. А я наоборот думала дверь с юга поставить, чтобы ее открывать и солнце больше попадало. Не правильно значит?
А арбузы я под укрывным в навозной грядке в прошлом году вырастила, сорт подарок северу. Другие сорта не вызрели. Все лето они жили под укрывным, в дождь открывала и в самые жаркие дни ближе к вечеру, чтобы в обед в жару в тени, а к вечеру подышали.

Великий Новгород
25 марта в 12:34
 
У меня по 8 кг арбузы в теплице были. Вырастила 4 шт., на следующий год 5 дынек... и успокоилась)). Лето у нас примерно такое же, даже и 25 не всегда)). А про солнце... Утренний конденсат на листьях... солнце.. ожоги)) В теплице важно проветривание, солнца хватит сверху) Я пишу про свой выстраданный опыт. Осенью будем одну теплицу переставлять.

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
25 марта в 13:15
 
ого! А я что-то даже и не взвешивала свои, сфотографировать только успела))

Москва
25 марта в 20:31
+1  
aprilnata пишет:
У меня теплицы 3*6 . Одна дверь. И не пожалела ни разу!!!

Никакая растюха не сгорит не в поликарбонате ,не в стекле, исключаем юг страны. К стерильности пыльцы при жаре двери также никакого отношения не имеют. А враг фитофтороза и другой бяки не жара никакая а конденсат. Хоть 10 дверей и 20 форточек поставьте но если будет собираться кондесат он и будет враг номер один.

Великий Новгород
25 марта в 21:29
+1  
1. У меня прошлым летом муж забыл открыть теплицу до обеда - результат - 5 ведер печеных помидор.
2. Если в теплице сквозняк, конденсата не будет по определению))

Саров
24 марта в 15:12
+1  
Ответ для vanaema

24 марта в 17:16
+2  
Теплица у нас самодельная 11x3,5, три грядки по 80 см примерно и два прохода.Сажаю в шахматном порядке через 60 см.На боковых тоже в два ряда.
С одной стороны перец.
На Вашем месте я бы сделала центральную грядку на два ряда,а боковые в один ряд и выделила место для огурчиков с одной стороны у входа.
Зеленушку ,лук и редиску уже посадила по всему периметру.Как раз до высадки рассады все подрастет и мешать не будет.Летом в теплице слишком жарко и на улице все хорошо растет.
Бархатцы это полная ерунда,пусть в ногах у помидор будет чисто,хотя рассада цветов у меня там растет сразу после высадки помидор сажаю в рядок рядом с проходами,в начале июня переношу в ОГ,бывает и с цветом.
А на фотке посеяна горчица,ну как- то не очень мне понравилось,поливать не удобно!
Перец.
Огурцы.

Саров
24 марта в 20:46
+2  
Все у тебя по уму сделано, Ниночка, отсюда и урожаи хорошие!

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
25 марта в 12:22
 
Ответ для vanaema
А я люблю бархатцы, в прошлом году посеяла их по длинным краям помидорной грядки-коробу, было красиво и приятно работать. В той грядке были высокорослые томаты, с ними возни больше - пасынковать, обрезать ,подвязать... А бархатцы отпугивают вредителей и глазам приятно, не все зеленущее. Про климат не согласна. В ОГ не всегда вырастает все. Нет, не так. Вырастает, но приходится больше возиться - помидоры под укрывным тканым, чтобы не замерзли в июне - еще в середине июня холода бывают. Перцы - так же. Капуста - белокачаную не буду сажать в этом году - не вырастает она у меня, но тут уж просто мне с ней не по пути))) Огурцы - для раннего урожая тоже под пленкой весь июнь с вечера до утра, в августе - от холодных туманов тоже на ночь под пленку прячу. Арбузы - все лето в прошлом году были под укрывным, таким образом получилось вырастить и насладиться вкусной ягодой)))
Про двойной центральный ряд спасибо, нарисую, посмотрю как будет. И отображу в шахматном порядке, чтобы больше вместилось!

Великий Новгород
25 марта в 12:38
+1  
Тут нужно чтоб не только больше вместилось, а чтоб все хорошо освещалось и продувалось.

24 марта в 17:57
+1  
Ответ для валоба
Валя! На канале Ивановна наука Иван дает рецепт весенней обработки сада Белизна и МФК.Посмотрите,если интересно!

Саров
24 марта в 20:43
+1  
Ниночка, спасибо большое!

Саратов
24 марта в 13:48
+1  
Алена, запись пришлось снять с конкурса. Записи-вопросы не несут в себе информативности и не подходят на конкурс.
С уважением, администратор сайта

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
24 марта в 14:46
+2  
Ок, не страшно. У меня есть еще чем поделиться!

Саратов
24 марта в 16:35
 
Я не сомневаюсь

Краснодар
24 марта в 15:58
 
Две двери обязательно,если я правильно поняла-у вас не будет форточек на боках теплицы,форточка подразумевается на двери?

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
25 марта в 20:23
 
да, форточки на двери только

Москва
24 марта в 18:48
+1  
У меня 3 теплицы, стекло 3*8, поликарбонат 3*4 и 3*6. В поликарбонат по 2 двери и и не одной форточки. В стекле одна дверь и 6 форточек.Честно то я разницы никакой не заметила. Но я никогда не закрываю одну дверь или одну форточку в теплицах пока там сидят растюхи.

24 марта в 23:08
 
У меня теплица 3х6.Когда соседка купила 2 теплицы 3х4,я удивилась.Почему не одну?Только потом поняла,когда начала эксплуатировать свою.
У меня 2 двери и 2 форточки на крыше и все равно жарко!А 4-х метровая теплица прекрасно продувается и верхних форточек не надо.А про то,что перцы растут с помидорами и не очень дружат,я не говорю.А у соседки каждая культура в своей теплице.
У меня 3 грядки,очень удобно обслуживать.С севера стоит бочка для капельного полива,в ту дверь не ходим.

Великий Новгород
25 марта в 8:12
 
Срезы поликарбоната тщательно загерметизируйте. Ставить лучше на отлитый бетонный фундамент, а не на брус. И 10 раз продумайте место, чтобы потом не жалеть. Учтите, что теневые зоны будут в любом случае.

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
25 марта в 20:24
 
Теневые - это от теплицы имеет ввиду?

Великий Новгород
25 марта в 21:26
 
Конечно. С северной стороны будет тень см 60-70.

Киров
25 марта в 14:17
+1  
У меня теплица 6*3 третий год уже будет. Сначала 2 года у меня грядки были буквой Ш, осенью переделала, оставила просто 3 грядки по 55 см, так удобнее выходить с другой стороны. когда к концу лета все разрастается, я и так как в джунгли захожу )))) Проходы кстати тоже по 55 см. Вообще не жалейте места на проходы, они очень важны. В торцах стоят большие ведра на 15 л. для полива.
У меня 2 двери и 2 форточки вверху. И все равно жарко при температуре на улице 25 гр, Да, это бывает нечасто. но когда бывает, то там невозможно находиться, температура 35+ Пыльца томатов становится стерильной. У меня в прошлом году целые кисти выпадали из-за жары, но теплица у меня находится в таком уголке, что там ветра немного.
Жаль сегодня с собой нет моей схемы, как в этом году будет все расти, но расскажу на словах... Слева от главной двери (на северо-востоке) грядка огурцов (8 штук через 65 см примерно) и 1 арбуз. Посередине в начале грядки от двери 2 куста ранних огурцов и 2 куста сверхранних томатов (на ранний урожай. Тут же под укрытием будет стоять основная рассада до высадки)+высокорослые томаты в шахматном порядке через 50 см (если память не изменяет 12- 13 шт)+ между кустами пару кустиков базилика и бархатцев + в конце грядки арбуз. Справа от входа будет 4 перца, 4 дыни. и 12 низкорослых томатов + базилик+арбуз в конце ))))Как-то так. Постаралась как могла быстренько нарисовать, знаю.что читать очень тяжело, проще посмотреть.

Эрика15 (автор поста)
Ижевск
25 марта в 20:26
 
Спасибо за очень ценную информацию! Буду изучать!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий