Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Butyzenok в личном дневнике

Помидоры 2018

Итак, все томатики наконец показали себя, сейчас уже зреют не очень важно, поэтому пришла пора, а еще освободилось время для рассказа, о том что мне удалось вырастить в этом году. Правда, освободилось время еще из-за того, что я и дети заболели так бы мой консервный завод продолжал свою работу и времени не было бы. Порывалась я сделать пост о первом впечатлении, нафоткала их, но времени не нашлось, так что пост будет за весь сезон. Но есть еще одно "но" - дел в этом году было очень много, лучшие томаты у некоторых сортов просто скушались или ушли в заготовки в мирской суете, поэтому в первую очередь обращайте внимания на слова.

Рассады в этом году получилось очень много, т. к. и я купила и девчонки с сайта выручили (с щедростью наших асиендочек можно открывать производство!) и мамину подругу сын урезал по посадкам и мама ее выручила, и еще был один человек чьи томаты добавились чтобы не пропали... и томатов вообще могло бы быть вдвое больше и действительно все бы могло походить на производственный масштаб, если бы первая рассада не погибла в теплице не то от холода, не то от ожога. Но сеяли по 2 семечки, поэтому что погибло в этом году обязательно попробую в следующем, не сердитесь на меня неудачницу пожалуйста девочки чьи томатики сюда не вошли Начну я с менее удачных сортов, чтобы под конец поста было хорошие настроение у читающих к счастью, таковых немного, не смотря на наше мерзопакостное лето с ежедневными дождями и очень холодными ночами в начале.

Томаты в итоге мы посадила в 4 местах:
* на песке в поликарбонатной теплице
* на песке под низкие дуги лутросила
* на глине под высокие дуги лутросила
* на глине в открытом грунте
тем не менее лутросил на песке в пост не входит - там полный 0 по урожаю.


И первым в этом списке будет томат "Московский Деликатес видимо Сливочный" С самого начала он меня "доставал" своей вечной вялостью из-за которой не цвел и не развивался сколько я его не поливала и не удобряла. В итоге мы решили, что его кто-то подкопал. Но к концу он все-таки смог завязать целых 5 томатиков на одном из двух кустов! Внешне томатики красивые, но вкус никакой. Сразу скажу не больной на вкус, просто нет вкуса какого-то особенно вкусного. Было бы на банку для солнечного настроения было бы неплохо, а так одно разочарование, но может его кто и подрыл Он у меня только в поликарбонатной теплице был.

Теперь продолжу еще одним желтым - Черри "Саммер Сан". Не то чтобы он был совсем неудачным, просто этот томат у меня посажен в количестве 3 шт - одна штука в поликарбонате, вторая в лутросиле и третья в открытом. Для меня посадить томаты в ОГ все равно что выкинуть их, впрочем как и в Лутросил - никогда не удавались, но тут немного другая земля чем обычно... В Поликарбонате он мне совсем не понравился. Кисти были подающие надежды, но далее случилось непонятное - у кисти есть некое ощущение "коронного томата"! Пока первый томат, растущий у начала ветки, не созреет и не сорвешь его, остальные не развиваются. Так в Поликарбонате я сняла целых 6 шт! за прошедшее время. Кстати в многоствольность он тут не шел. Не очень плохо он развивался и пол лутросилом, ствола всего два, очень небольшие, та же фишка с "коронным плодом", но после первого наростать и зреть стал не по 2 штуки как в поликарбонате, а значительно больше, что даже помогло в сборе 1,5 солнечных баночек. Но томаты очень нежные при мытье полопалась половина, а при заливке количество треснутых дошло до 70%. Ну а третья штучка росла в ОГ. Вот тут кисти очень красивые и растение мощное. Плоды вкусные, буду собирать семена на будущее и уже сажать в ОГ. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!


Из черри у меня был еще один красный, от маминой подруги вроде как, без названия (выцвело) - плоды очень вкусные - прямо как ягодки. Но первые плоды были нормального размера, а последние как пуговки рубашки. В многоствольность в поликарбонате он тоже не пошел - единственный ствол был очень мощным, рост набирал очень медленно. Размер кистей впечатлял, даже пришлось их вешать на соседа, а затем подкладывать баночки, чтобы они не касались земли. Страдал верхушечной гнилью, ну как верхушечной, при его размере можно сказать просто гнилью . Забавно что некоторые плоды были идеально круглыми, а некоторые мини свечками-клубничками.

"Косы черри накинуты на томат который падал, обравая подвязки от тяжести кистей. Тоже низкий, один из ранних, плоды не крупные, но в кисти очень многою Зовется "сл. м", знать бы что это значит..., вроде давала тетя Тамара, но к ней в гости за разъяснениями я так и не собралась. Из недостатков только больные листья, которые ну никак не получается стабилизировать.


Далее был томат Белый Налив 241. Мне его дали и я его посадила в поликарбонет 2 и в лутросил 2, т. к. аннотации не было. В поликарбонате один я выдернула еще в июле за отсутствие цветов при большом росте, второй дожидался созревания единственного плода. В Лутросиле вроде и не плох для лутросила.


Далее рос томат с названием "Клякса". На самом деле как стало понятно позднее, это при поливе сюда попали не те баночки от рассады и на самом деле это "Красный Банан" В начале я его тоже хотела выдернуть, т. к. он выглядел постоянно вялым, кустился ужас как и сыпал завязью. В добавок на нем на первом пошла верхушечная гниль. Но после опрыскивания он исправился и навязал столько плодов! что я осталась им довольна. В лутросиле слабее, как в прочем и все остальное, но не совсем плох. По вкусу обычный томат, немного суховатый, весь ушел в маринады и салаты, были и повкуснее для еды.

Напротив него рос томат подобного типа " Ни Забот Ни Хлопот". Его мне тоже дали сказав что с ним ничего делать не надо -ни пасынковать, ни подвязывать. Ага, сейчас! До середины лета он только листву и наращивал, и падал в проход, пока я не взялась за нож и бечевку. После этого он завязал немного томатов. Они крупнее немного чем у Красного Банана и более похожи на грушу по форме, а в целом сорта похожи. Урожайности нет по моей глупости (и глупости аннотации). По вкусу помидор и помидор, немного суховатый.

Перед ним росли в поликарбонате томаты с названием Турбореактивный. Интересный невысокий сорт, но листва очень плотная, закрученная внутрь! Чтобы плоды зрели пришлось все убирать. Обычно я оставляю часть листвы убирая всю только в последние недели августа. В ОГ он проявил себя очень достойно, по-моему даже меньше болел, но тоже листву резала, чтобы увидеть, что он там завязал. Будем дружить. Большое СПАСИБО!

Несколько сортов не вошли не в хорошие не в плохие, просто растут себе в теплице, плодоносят и все. В этом году к ним можно отнести прошлогодний пересорт Хоровода, Катю, Верлиоку, Любушку. Может потому что они одинаковые по форме и цвету и потому в ведре их не найти. Хотя один куст Кати впечатлил единовременным созреванием.

Ну и пожалуй таким же незаметным стал томат Земляк. На фото вроде хороший, но убейте меня не запомнился он при сборе или заготовках...

Интересным стал гибрид Весна Севера. Плоды среднего размера и больше, томат розовый (но на фото всегда красным выходит), мясистый с бархотистой структурой, с малым количеством семян (хотя вот для разреза попался совершенно обычный, как на зло), вкусно-сладкий. Я его снимать без секатора не могла, а вот у мамы это получалось хорошо.

Из темных сортов в этом году был посажен всем известный Де Барао Черный. У него тоже дважды за сезон было проявление верхушечной гнили, но не так рано как у Красного Банана оно началось. Плоды в этом году очень водянистые в поликарбонате. В лутросиле слабее, меньше, но вкус приятнее, такой же как был в прошлом году в поликарбонате. Что еще интересно один Де Барао был подписан как Жираф, и похожих на Жираф не наблюдается нигде.

Еще из темных есть экзот Амурский Тигр. Мне он очень понравился - сладкий, с бархатистой мякотью, крупный. В кисти от 2 до 4 томатов, в поликарбонате кисти длинные, в ОГ покороче. Вообще Амурский Тигр был подписан как б/н и сначала я думала по схожести молодых плодов, что это Грибное Лукошко, которое как раз было подписано, но затем Амурский Тигр вначале стал не таким ребристым разгладившись, а затем стали проявляться и разница цвета. Самые большие и крупные съели без фото

Тем кто знаком с сортом Грибное Лукошко, наверное, сейчас не понятно почему я вдруг записала полосатого амурского тигра в его ряды. А дело в том, что Грибное Лукошко оказалось не простым а Полосатым Биколором, что сократили при подписи баночек и благополучно забыли. Мама утверждала что его дада тетя Тамара, но этот сорт появился у меня благодаря Асиенде. Чем старше плоды (более поздние), тем они желтее. Томат мясистый, почти без семян, бархатистой структуры. Единственное что приходится срезать его секатором. Мне понравился. Большое Спасибо!

Ну, и раз начали говорить о салатных помидорчиках, то в этом году у меня два сорта принесенных. Это Сахарная Настасья - очень вкусный, сладкий розовый томат и при воспоминании о нем начинается интенсивное слюноотделение. Мой Виктор ел исключительно его и даже пытался следить чтобы его больше никто не ел, говоря что Сахарная Настасья его помидор. Плодов конечно не ужасно много, как и у подобных сортов, но вполне хватает на салаты.

Почти полная его аналогия сорт Воловье Сердце Кстати в поликарбонате он был у меня не подписан и я долго считала что это тоже Сахарная Настасья, пока в Лутросиле не обнаружила подписанное Воловье Сердце и тогда стало понятно почему Настасьи много (почти всех томатов в одном типе грядки должно быть по 2, но некоторых по одному и никак не больше)


Открытием сезона стал томат Примадонна. Шикарный я вам скажу томат для заготовок салатов. Томаты крупные, плотные, на кустике их много. Куст средней высоты. Сейчас он у меня в фаворитах и думаю мы будем дружить постоянно. В Лутросиле как и все слабее, но достойный по меркам лутросила.

Русский Размер, конечно, не вовремя был обрезан и оттого я пожалела многие пасынки с завязью, поэтому он ударился в плодовитость не дав огромного размера. Ну, в принципе мне так для салатных заготовок лучше.

Вроде все и никого не забыла.
Рубрика: Мой огород
Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
Москва
29 августа 2018 года
5
521




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Калининград
29 августа 2018 года
 
Вкусно и красиво.

Butyzenok (автор поста)
Москва
29 августа 2018 года
 

Санкт-Петербург
29 августа 2018 года
 
Замечательно написала. Хорошее сравнение сортов:в той или иной ситуации. Спасибо. Что то для себя вынесла. Учусь.

Butyzenok (автор поста)
Москва
29 августа 2018 года
+1  
Знать бы что в открытом грунте на глине томаты не "выкидываются" а лучше себя чувствуют, чем под дугами с лутросилом я бы по-другому все распределила... Да, вообще этот год многому научил в томатном плане. Еще не закончился, а уже хочется применить все что узнавалось)))

Санкт-Петербург
30 августа 2018 года
 
А у нас в открытом грунте,глина не сажаю тз за фитофторы.День жара,ночь холодно.Хотя хочу кое что посадить.Посмотрю.Вам удачи.

Butyzenok (автор поста)
Москва
30 августа 2018 года
+1  
Я тоже боялась, но оказалось что иным так лучше. Чуть попозже буду знать с чего семена собрали, может помогу чем-нибудь За пожелания спасибо!

ANM
Барнаул
5 октября 2018 года
 
Butyzenok пишет:
Еще не закончился, а уже хочется применить все что узнавалось)))

Томат "Амурский тигр" очень похож на "Большой полосатый кабан" - мне под таким названием достался от коллекционера-любителя.

Butyzenok (автор поста)
Москва
5 октября 2018 года
 
Да, похож. Я свой в упаковке в Леруа покупала. Тут у девчонок еще есть аналоги Дельта Дивер Красные https://www.asienda.ru/post/51138/и Полосатый шоколад https://www.asienda.ru/post/46370/

ANM
Барнаул
5 октября 2018 года
 
Посмотрела. У Дельта Ривер нутро другое, а вот полосатый шоколад похож, да! Надо собрать все и на вкус пробовать

Butyzenok (автор поста)
Москва
5 октября 2018 года
 
Надо собрать все и на вкус пробовать
Интересная идея. Токгда еще Темную Королеву надо искать https://www.asienda.ru/post/51163/
ANM пишет:
нутро другое,
да я тоже обратила на это внимание, но по идее у них у всех должны быть отличая иначе бы сорта не регистрировали? .

ANM
Барнаул
5 октября 2018 года
 
Butyzenok пишет:
Токгда еще Темную Королеву надо искать
Там, по ссылке только Темную галактику нашла не королева, но выглядит соблазнительно

Butyzenok (автор поста)
Москва
5 октября 2018 года
 
Да, очень соблазнительный томат и популярен сейчас.

ANM
Барнаул
5 октября 2018 года
 
Ответ для Butyzenok
А кто их в каких реестрах проверяет? Я думаю, что в любительских коллекциях зачастую одни и те же томаты под разными именами.

Butyzenok (автор поста)
Москва
5 октября 2018 года
 
Ну вот сейчас присмотрелась к Вашему Полосатому Кабану у него семечки правильно расположены и много, у моих такого не было, вообще семечек в нем мало и они в мясе спрятаны хаотично. А там кто его знает, как оно с реестрами и коллекциями я не настолько в их сортах разбираюсь а откровенно говоря вообще очень-очень-очень-приочень слабо знаю эту кухню.

ANM
Барнаул
6 октября 2018 года
 
Да я тоже сорта и гибриды отбираю для себя по принципу "нравится - не нравится". Приходится проводить сортоиспытания

Butyzenok (автор поста)
Москва
22 ноября 2018 года
 
А по-другому никак))) На вкус и цвет все фломастеры разные, азначит все через себя на свой вкус...

Багратионовск
29 августа 2018 года
+1  
Спасибо за экскурсию))!Весьма заинтересовал "амурский тигр" и "примадонна".В этом году тоже сажала "воловье сердце розовое",но хоть убей,они у меня упорно не хотят расти в форме сердца-они просто овальные,без заостренного носика)).
"Де барао"(розовый) порадовал урожайностью-сладкий,сочный,идеален в свежем салате.

Butyzenok (автор поста)
Москва
29 августа 2018 года
+1  
Елена1131 пишет:
но хоть убей,они у меня упорно не хотят расти в форме сердца
Ну и пусть, главное чтобы вкусно.
Де барао Розовый покупала подруге и Жирафа, но ни того ни другого ни у нее не у меня по итогам нет. Надо было видеть ее, когда я к ней приехав попросила показать жирафа. Минут 15 она мне его искала и не нашла. Но у нее вообще год неудачный вместо Воловьего Сердца (а эти семена мы из разных источников брали) у нее получился черри сливового цвета. Тоже это надо было видеть как она его нам преподнесла с шутливым оптимизмом)))

Саров
29 августа 2018 года
 
Молодец, Светлана! Целое научное исследование и анализ получилось!

Butyzenok (автор поста)
Москва
29 августа 2018 года
+1  
Я случайно

29 августа 2018 года
 
Очень интересно!
Целый трактат получился!

Butyzenok (автор поста)
Москва
29 августа 2018 года
+1  

Лабинск
29 августа 2018 года
 
Очень познавательно, спасибо за труды.

Butyzenok (автор поста)
Москва
29 августа 2018 года
+1  
Пожалуйста!

29 августа 2018 года
 
Светлана!!! какие же томатики а ты просто молодец
Оставила себе в желаниях на следующий год - Амурский тигр и Примадонну

Butyzenok пишет:
Из недостатков только больные листья, которые ну никак не получается стабилизировать.
вот у меня та же проблема с целой грядкой томатов... что только не делала.
Хотя признаться честно даже и не поняла, что это за болезнь?

Butyzenok (автор поста)
Москва
29 августа 2018 года
 
Этих болезней так много похожих, что я тоже не поняла, единственное поняла, что вряд ли вирус, т.к. плоды были нормальные по структуре.

7 сентября 2018 года
 
и у меня плоды по структуре были без изьянов.
Надо искать и думать, что в следующем году делать.

Юрмала
30 августа 2018 года
 
Грибное Лукошко просто великолепный томатик. Надо будет и мне приобрести.

И Русский Размер впечатляет - так много томатиков на кусте! Я тоже думаю, что средние томатики удобнее - конечно, надо несколько больших на салат, но основную массу лучше так, как у Вас.

Butyzenok (автор поста)
Москва
4 сентября 2018 года
+1  

Орехов
3 сентября 2018 года
 
Солидный получился обзор! Отлично, что получилось сравнить условия выращивания. Это отличный опыт!

Butyzenok (автор поста)
Москва
4 сентября 2018 года
+1  
Да, опыт для меня очень и очень важный , хотя и не на отлично... У нас в районе есть люди с такими урожаями в ОГ что я в обмороке просто...

Орехов
4 сентября 2018 года
 
Нам есть к чему стремится !

Butyzenok (автор поста)
Москва
4 сентября 2018 года
+1  

п. Виноградное
4 сентября 2018 года
 
Светочка, поздравляю с урожаем, так толково всё расписала, думаю будет польза для новичков. Выздоравливайте, ещё столько дел для осени, а вы дома.

Butyzenok (автор поста)
Москва
4 сентября 2018 года
+1  
Спасибо!
mila davidkevich пишет:
Выздоравливайте, ещё столько дел для осени, а вы дома.
Да-да. Вообще обидно, сейчас дождей нет столько бы сделать можно было всего...

п. Виноградное
5 сентября 2018 года
 
Все растюхи тебе в помощь! Чеснок, перец во всё кладите и ешьте, здоровья!

Butyzenok (автор поста)
Москва
6 сентября 2018 года
+1  
Чеснок добавляю, но дети не едят блюда с ним, а перец так тем более (в прошлом году мой витя нашел острый перец сушеный, расшелушил его, а потом глазки потер и все... год его уговаривали есть сладкий перец обратно. А у меня сустав на ноге воспалился, тут чеснок не поможет, наверное.

п. Виноградное
6 сентября 2018 года
 
Чеснок всегда в помощь. А суставы это серьёзно, надо внимательно к такому сигналу отнестись, "само пройдёт" сюда не проходит. Я за такую небрежность плачу дорогой ценой.

Butyzenok (автор поста)
Москва
6 сентября 2018 года
+1  
Я была у травматолога, выписали мне лекарства (таблетки, компрессы, мазь). Ну что я могу сказать с кальцием и магнием проблемы давние + пол лета в калошах пробегала (хоть и понимала что это плохо, но жалко хорошую обувь по мокрой траве) вот под конец сезона ножка моя и закапризничала.

п. Виноградное
6 сентября 2018 года
 
Так галоши можно и пенку обувать, а ножки дороже стоят

Butyzenok (автор поста)
Москва
6 сентября 2018 года
+1  
mila davidkevich пишет:
ак галоши можно и пенку обувать
не поняла немного... мне травматолог и балетки сказала нельзя, перегрузила сустав...
mila davidkevich пишет:
а ножки дороже стоят
это точно!

п. Виноградное
6 сентября 2018 года
 
Светик, пенки это обувь такая, у нас на рынке продают они очень лёгкие и красивые по цвету.

Butyzenok (автор поста)
Москва
6 сентября 2018 года
+1  
ну, вот у меня пенки наверное и есть, только я по-другому их называю. Вот такие, но серые с розовым внутри. К вечеру после них под пальцами болело, там же в последствии и сустав воспалился.

п. Виноградное
6 сентября 2018 года
 
Целый день в них не стоит находиться, а если приходится, то лучше в шерстяных носках.

Набережные Челны
3 декабря 2018 года
 
Светлана, хочу ещё про Амурского тигра расспросить: ты сказала, что покупала в леруа, а упаковка чья? я купила от Аэлиты, на фото упаковки похож на твой, с тёмно-зелёными штрихами. Почему спрашиваю? потому что наткнулась в инете: на фото две аэлитовские упаковки с одинаковым названием Амурский тигр, но на одном фото почему-то мелкие кругленькие томатики 60-100 гр, не больше, и штрихи желто-оранжевые, а на соседнем - как у меня, вот и задумалась...
Ещё у Королёва присмотрела антоциановый томат Сибирский тигр, очень понравился и на фото и по описанию, но семена уже закончились, придется подождать до след.года.

Butyzenok (автор поста)
Москва
4 декабря 2018 года
+1  
Да, почему-то у Аэлиты под одним названием есть два Амурских Тигра. Мой был из темного пакета
А у других девчонок есть и маленькие красные полосатики. Вот например: https://www.asienda.ru/post/21048/ https://www.asienda.ru/post/36211/
Я сама в таком удивлении была когда кто-то отчет о другом амурском тигре выставлял, но сейчас не нахожу этот пост.

Набережные Челны
4 декабря 2018 года
 
Спасибо, вот и я удивилась. У меня тоже тёмненький, посмотрим, что вырастет.

Butyzenok (автор поста)
Москва
5 декабря 2018 года
+1  

Королев
2 июля в 20:45
 
Прекрасный урожай у вас был в прошлом году!!

Butyzenok (автор поста)
Москва
3 июля в 0:47
 
Спасибо!


Оставить свой комментарий