Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Вастай в группе Строительство дома с нуля

Предупрежден значит вооружен. Необходимые действия при покупке дома, дачи, участка.

Что бы избежать в будущем проблем и сберечь нервы нужно проделать некоторые действия при покупке дома, дачи, участка. Рассмотрим варианты, при которых мы планируем в будущем строить или перестраивать, подстраивать и т. д. Даже если это и не планируется в ближайшем будущем, то планы всегда могут изменится.

Я, как владелец частного дома, столкнувшись с некоторыми проблемами по оформлению документов на продажу перелопатила кучу законодательных документов ( благо времени у пенсионера зимой много) и узнала интересные вещи, о которых даже и не подозревала. И так, начнем.

Вы осмотрели то, что Вам понравилось ( кое какие действия можно сделать и до осмотра и понять стоить ли ехать смотреть или нет).

1. Узнать находится ли участок в подтопляемой зоне (в интернете такой информации не нашла), поэтому Звоним землеуправу муниципального образования в нужное МО, спрашиваем:
Я рассматриваю покупку участка для строительства дома кадастровый номер такой то. С ним все в порядке?"
Варианты ответов:
"Там болото и вода полгода по колено стоит "
"А вам владелец сказал, что весь участок зарос борщевиком?"
"Супер, только дом вы там не построите. - Почему? - А он весь находится на затопляемой территории"
"К участку нет подъезда"
"По нему через какое-то время пройдет газопровод т. д.»

2. Выписка из ЕГРН - нет ли ограничений и запретов на распоряжение этим объектом.

3. Выписка из ЕГРН - выписка о зоне с особыми условиями использования территорий, территориальной зоне, территории объекта культурного наследия, территории опережающего социально-экономического развития, зоне территориального развития в Российской Федерации, игорной зоне, лесничестве, лесопарке, особо охраняемой природной территории, особой экономической зоне, охотничьем угодье, береговой линии (границе водного объекта), проекте межевания территории.

Сразу скажу, что последняя выписка не панацея и не истина в последней инстанции (здесь играет роль человеческого фактора – несвоевременность оформления документации), поэтому с этой выпиской идем к архитектору и задаем ему те же вопросы. Что можно делать на участке, а что нет. ( Этот вариант проблемы у нас. В выписке зоны нет, а у архитектора на плане есть – санитарно – защитная зона. Поэтому покупателей буду сразу предупреждать, чтоб не кляли потом).

4. Межевой план – сделанный не во времена царя гороха, а недавно - с указанием всех поворотных точек, установлением границ и т. д. ( посмотрите здесь как он должен выглядеть https://stroim-domik.org/podgotovka/zemelnyj-uchastok/mezhevanie/dokumenty-podtverzhdayushhie-fakt-provedenija-procedury ) - не пренебрегайте этим, не берите это на себя, так как при составлении его у вас могут возникнуть проблемы. ( У меня при составлении плана получилось наложение границ с соседями – так как они делали межевание в 2006 – 2010 годах и их посадили на карту не верно, привязав к соседним участкам и теперь, что бы вместить мой участок нужно двигать половину улицы.

Это каждый собственник должен внести изменения в кадастр, но одни сознательные собственники, а другим все побоку. Это куча потраченных нервов и времени, не знаю, на сколько затянется у меня – эпопея только началась).
Еще один вариант – у продавца по старым документам например 6 соток, а в действительности 9, то кадастровый инженер сделает вам документ именно на 6 соток, а остальные три будете выкупать у муниципалитета.
Если не выкупите, то в один прекрасный момент там может появится новый хозяин и еще заставит вас оформить сервитут ( проход к своему участку через ваш).

5. В свидетельстве на землю обратите внимание на разрешенный вид использования земли и его назначение. Учитывая Земельный кодекс, дача может быть расположена только на землях населенных пунктах или землях предназначенных для ведения сельского хозяйства

6. Кадастровый паспорт на землю.

7. Кадастровый и технический паспорт дома ( желательно тоже не времен царя гороха).

На этом пока закончу, если в комментариях что ни будь поправят или добавят, то внесу корректировку.
Если я где то ошиблась в терминологии или не совсем точно описала, тапками пожалуйста не кидайтесь, я не юрист, а обычная пенсионерка. Указывайте на ошибки, поправлю.

Будьте очень бдительны и ответственны при покупке, что бы жить спокойно и радоваться, а не добавлять себе головной боли.

Я очень старалась, надеюсь кто нибудь почерпнет для себя что то новенькое и полезное и скажет мне спасибо.

Возможно я написала не в той группе, но я не нашла ничего подобного еще, админ если что перенеси куда надоть.
Рейтинг поста:  +72 Не понравилось Понравилось
Орёл
16 марта в 9:24
67
1155




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Зеленогорск
16 марта в 9:33
+7  
Галина, спасибо! Очень полезный пост, а то тут с грядками про все на свете забываешь. Думаю многим девочкам пригодится такая инструкция.

Борисовка
16 марта в 10:51
+6  
Даже слов нет, как актуально! Казалось ну всё: купил-продал и успокоился навсегда. Но, блин по-жизни без конца с этим сталкиваешься. И всё время тебя имеют все кому не лень. Кажется уже собаку съел по недвижимости, а поскольку законодатели не дремлют, каждый раз выскакивает что-то новенькое. Как чёрт из табакерки!

Зеленогорск
16 марта в 13:18
+2  

п. Виноградное
16 марта в 9:51
+5  
Толковая инструкция, многим молодым будет полезна, да и остальным надо знать.

Тюмень
16 марта в 11:22
+9  
Очень полезный пост, спасибо. От себя еще добавлю, из личного опыта. Перед покупкой дачи, верней даже перед выбором направления поиска мы изучили генеральный план города и прилегающих территорий, на котором отмечены не только существующие объекты, но и плановые. И выбрали направления, по которым не планируется вести жилую застройку и создавать промзоны, либо расширять уже существующие. Все-таки дачу мы берем не на сезон-два, а на приличный срок и хочется максимально оградить себя от неприятных неожиданностей.
Обычно такой план можно найти на сайте администрации.

Вастай (автор поста)
Орёл
16 марта в 17:34
+1  
Желательно и эту информацию распечатать себе перед походом к архитектору. Информация на сайте может быть устаревшая.

Москва
16 марта в 12:12
+5  
Галина, спасибо! Сын сейчас занимается оформлением документов для продажи участка с домом, так вот документы 2012 года оказались недействительными!! Теперь не знаем, дождется ли покупатель, пока всё будет переоформлено, но специалист уже обнаружил 4 (ЧЕТЫРЕ!!!) несоответствия!

16 марта в 12:40
+6  
Еще одно дополнение. Нужно смотреть все ли что построено на приобретаемом участке зарегистрировано (дом, баня, гараж), а то могут признать самостроем. Сейчас меняются законы, отследить самому все сложно.

Ставрополь
16 марта в 13:01
+6  
Очень актуальный пост. Сейчас в процессе оформления документов на свою же квартиру в 2- х кв.доме.в 1992 году выкупили по остаточной стоимости у организазии, оформили договор купли продажи с бти и нотариусом, получили документ на 0,1 га земли, т.е на тот момент сделали все по существующим законам.
Жили жили более 25 лет и решили проверить действительны ли наши документы? И тут началось....в бти на учете не стоит, вместо 10 соток у них в компьютере 300 м. В договоре купли продажи стоит неточные кв метры. Сказвли, человеческий фактор, всякий может ошибиться, а расплачиваться нам....И с этими документами никаких действий с недвижеиостью совершить нельзя. И как оказалось на данный момент и оформить наш дом можно только совместно с соседями(владельцем второй квартиры) а она не хочет, говорит жила столько лет и дальше буду жить а меня не станет пусть что хотят то и делают, наследники..
Сказали был бы частный дом проблем бы не было а 2 х кв дом -- большая проблема и большие расходы. И сейчас голова кругом от этих законов и неопределенности.....

Даугавпилс
16 марта в 14:12
+2  
Да я вас прекрасно понимаю. У нас тоже странная соседка, тока она не живёт в доме , не ремонтирует и продавать не хочет. И что с ней делать?

Вастай (автор поста)
Орёл
16 марта в 17:37
 
Ответ для babirusa
А почему не можете? Долевая собственность?

Вастай (автор поста)
Орёл
16 марта в 17:39
 
Ответ для babirusa
Попробую поискать информацию, благо времени у меня полно. Напишите в личку как оформлена квартира.

Москва
16 марта в 13:49
+2  
Галина! Вот спасибо, так спаибо! Бесценный материал! Забрала в личку!

Рязань
16 марта в 14:06
+1  
И я забрала в копилочку. Спасибо огромное и Вам, Галина, и всем комментаторам. Сейчас не к спеху, но все течет, все меняется...

16 марта в 14:53
 
Спасибо за информацию. Забрала в копилочку.Сегодня не нужно, но завтра может понадобиться. Эта тема актуальна и вы большая молодец, что нашли время и написали подробно об этом!

16 марта в 18:15
 
а можно вопрос?я так и не поняла,надо ли регистрировать дом на участке.если он летний,не капитальный,зимой там не бываем,печки нет.

Вастай (автор поста)
Орёл
16 марта в 18:32
 
Написала вам в личку

Вастай (автор поста)
Орёл
16 марта в 18:42
 
Ответ для tamela
Какие дачные дома можно не регистрировать в 2019 году?Не требуется регистрация, если садовый домик без фундамента, т.е. не является объектом капстроительства. Такой объект рассматривается как временное строение, которое можно легко перенести на другое место, в том числе и без разбора конструкций. Например, если летний садовый домик в СНТ предназначен только для сезонного пребывания граждан, не имеет фундамента, его не нужно регистрировать. Также не нужно оформлять права на хозяйственные и подсобные строения, если они не относятся к объектам капитального строительства.

16 марта в 20:46
 
ничего не стоит на капитальном фундаменте,на земле типа блоков и кирпичей.Когда покупали,не проверили,вернее поверили что есть фундамент, а его собственно и нет,узнали когда делали отмостку,канализации и водопровода нет,газа нет

Санкт-Петербург
17 марта в 2:18
 
Ответ для Вастай
Не совсем правильный ответ.Регистрации подлежат все строения!.Я регистрировала домик в конце 2018 и про закон знала давно.Дача находится в СНТ,т.е мы не огородники.Это я для налоговой.Если площадь до 50 м кв.то налог платить не надо.Знакомая из налоговой сказала у них сейчас полномочия очень большие.Если вы Садоводы то положен домик.А налоги лишние платить не хочу.И потом доказывать в налоговой что то то же не хочу.

Санкт-Петербург
17 марта в 2:21
 
Регистрации из строений не подлежат сараи,гаражи,беседки.Да же если они на фундаменте.У меня летний домик не на фундаменте.Все делало БТИ.

Вастай (автор поста)
Орёл
17 марта в 9:05
+1  
В 2019 произошли изменения с 1 января и с 1 марта..

Санкт-Петербург
18 марта в 8:33
 
Закон для ознакомления выпустили еще летом 2018 года.

Вастай (автор поста)
Орёл
17 марта в 9:36
 
И еще, если вы пенсионер, то имеете право не платить налог на имущество по одному из каждого, если оставите соответствующее заявление в налоговой:
-на одну квартиру
-на один дом
-на участок 6 соток

Краснодар
29 марта в 14:18
 
Большое спасибо. Ваш пост очень полезный. Мне еще правда до покупки далеко, только мечты о даче


Оставить свой комментарий