Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Зачем делать зазор между брусьями, перед тем как конопатить?

Добрый день. Вопрос, собственно, в заголовке.
Решили купить дом. Недострой. Вернее, сделано почти всё, кроме перегородок и внутренней обшивки.

Заметили, что между брусьями широкие зазоры, где-то по 1-1.5 см, неестественные...
Спросили у продавца, он со своим отцом строил этот дом, но отец умер... Тот сказал что отец выстроил не один дом и специально выпиливал эти зазоры, а потом конопатил. При этом между брусьями прокладывали паклю тоже... Отца нет, спросить не у кого.

Ответа в интернете не нашли...

Дом снаружи обшит сайлингом, утеплен, сделана вентиляция. Но когда прикладываешь руку к брусу будто дует, немного, но всё же... Отопления пока нет. Дом стоит 7 лет.
Муж беспокоится, что раз дует, то будет холодно. Дует ближе к углам, посредине не дует. Второй этаж, вернее мансарда, обшита изнутри, там не дует...

Но вот главный вопрос все-таки в этих выпилах между брусом... Зачем? Может что-то скрывают от нас, почему так сделали?
Заранее спасибо.
Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
4 декабря 2018 года
5
566




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Питкяранта
4 декабря 2018 года
+6  
Специально делать(выпиливать) зазоры ,что бы их потом конопатить, странно
В брусовом доме 1-1,5 см это не маленькие зазоры...
Не глядя всё-таки трудно понять для чего(почему) это делалось
так или иначе сквозняки дело не хорошее! Если продувает в углах (перерубах), нужно их конопатить, лучше герметизировать - это решение на долгое время, практичное и эстетичное.
Можно обследовать дом с помощью тепловизора – прибора, который позволяет визуализировать утечки тепла. Их наличие в межвенцовых и угловых соединениях указывает на низкое качество конопатки. Удачи!

Девчонка в юбчонке (автор поста)
4 декабря 2018 года
 
Говорит, специально бензопилой выпиливал мы переживаем, что когда отопление подведём, не поведёт ли брус из-за этого...

Москва
4 декабря 2018 года
+3  
Есть Форум по строительству, https://www.forumhouse.ru/, я, когда возникают вопросы по строительству, обращаюсь туда, там модераторы, очень грамотные строители.

Сургут
4 декабря 2018 года
+2  
Мы строили дом из бруса. Возможно он выпиливал соединения в углах. Это типа шип паз. Но это только в углах. Остальные щели от того что брус сохнет. Нужно хорошо законопатить. Дерево всегда сохнет. Еще может при строении плотно на нагили посадили и тогда некуда брусу садиться. Но опять просто много коропатить нужно. Посмотрите на потолок. Нужно чтобы расстояние между лагами было не больше метра а лучше 60 см. Тогда нагрузку выдержит.это немаловажно.

Москва
4 декабря 2018 года
+1  
Довольно странное действие "специальное выпиливание зазоров". В брусовом или бревенчатом доме зазоры между венцами всегда есть. Их никто никогда специально не делает. Деревянный дом сам "дышит" Его не нужно продувать. Щели между венцами, продуваемые углы это проблема. Углы зимой будут особенно промерзать, Вам предстоит много хлопот. Все щели обязательно нужно конопатить. Лучше всего использовать льно/джутовое волокно (удобнее в работе), либо паклю в мешках (много грязи и мелких частиц). Сначала заполняете щель просто напихивая паклю на всю ширину бруса сколько лезет. Когда перестает легко заходить, делаете плотную колбаску, чуть толще щели и вгоняете ее внутрь с помощью стамески и молотка. Работа долгая, кропотливая и тяжелая. После конопатки хорошо обработать огне/био защитным составом. Дерево все равно будет немного гулять от сезона к сезону, пакля будет усыхать. Для достижения лучшего эффекта нужно будет снаружи, сняв сайдинг сделать утепление в перехлест обязательно каменной (Не минеральной - сползает, мокнет) ватой в два, лучше три слоя. Сверху под сайдинг прикрыть мембраной и оставить вент зазор.

Девчонка в юбчонке (автор поста)
5 декабря 2018 года
 
Спасибо

4 декабря 2018 года
+5  
Этому может быть такое объяснение.

Брусовые и бревенчатые дома конопатят обязательно, причем неоднократно. (Самая неблагодарная работа, надо сказать.
Делать её надо тщательно, немедленному контролю она не поддается, а расценки на неё низкие. )
В процессе сушки дом дает усадку и как правило, неравномерную, и если в середине стены бревна сомкнутся, а на концах - "зависнут", то исправить дефект конопаткой будет трудно, в пазы в местах сочленения бревен паклю вгонять неудобно. Если же напротив углы сядут намертво, зажав положенный изначально конопаточный материал, а в середине останутся зазоры, то это уже исправить куда легче.
Справедливости ради это подходит больше к бревнам, брус, мне кажется, подобных хитростей не требует и данный прием носит более ритуальный характер.

UPD. Тьфу! Написал, отправил и понял, что нагородил фигни! Зазор же не сквозной? если так, то все просто. При конопатке валик пакли надо же куда-то закладывать сначала. В бревнах "канавку" образуют сходящиеся криволинейные поверхности бревен. Брусовая стенка сплошная и относительно гладкая, пакля на ней держаться не будет, неудобно.
Вот и пропиливали зазор, чтоб набив его паклей без усилия, затем конопаткой(инструментом), с натугой пропихнуть материал дальше между бревнами, да так, чтоб они приподнялись. При качественной работе высота стен увеличивается примерно на 15 см.

Санкт-Петербург
23 декабря 2018 года
 
Здравствуйте. А у Вас дом из обычного или клееного бруса? Я сейчас активно занялась подбором информации по постройке дома из клееного бруса, по этому читаю разные отзывы и статьи по теме строительства, о возможных ошибках, как их избежать.Моя сестра собирается строиться, а я хочу ей помочь, чем смогу, той же информацией...она будет нанимать подрядчиков и по рекомендациям остановились на "Нархозстрое", вроде приличная компания, с Именем и опытом... но еще договор не заключали, еще ищут и собирают информацию и на подрядчика и по строительству, чтоб потом не выглядеть полными профаном, когда дело коснется стройки,чтоб понимать о чем идет речь и высказывать свои пожелания...
Вот о выпиливании зазоров раньше информации не встречала, интересно узнать что да как... И еще вот интересно, нужно ли потом будет конопатить дом из клееного бруса?


Оставить свой комментарий