Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала elnava в группе Строительство дома с нуля

Какой дом строить?

Какой дом строить?
Покупаем участок ИЖС. И не знаем, из чего строить дом для постоянного проживания. Мнения расходятся: хотим срубовой, или практичнее из блоков газобетона или пенобетона? Девочки- мальчики, может кто на своем опыте подскажет, как лучше?
Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
Самара
11 июля 2018 года
18
1103




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Канск
12 июля 2018 года
+1  
Только не пеноблоки, они пористые и впитывают всю влагу. Если есть возможность, то лучше из кирпича, гораздо будет долговечнее и надежней

Сорокино
12 июля 2018 года
+1  
кирпич не менее впитывает влагу, даже больше газобетона.

Канск
12 июля 2018 года
 
Не согласна, не больше, иначе бы на моих объектах перегородки во влажных помещениях были бы из газобетонных блоков

Сорокино
12 июля 2018 года
 
смотря какой кирпич. У вас керамический?

Канск
12 июля 2018 года
 
Глиняный обыкновенный

Сорокино
13 июля 2018 года
 
керамический кирпич в хорошем качестве на нашем рынке практически не найти

Санкт-Петербург
12 июля 2018 года
+4  
Мне кажется, что лучше сруба ещё ничего не придумали. Конечно кирпич долговечнее, но при хорошем качестве дерева дома стоят больше 100 лет. А пеноблоки действительно набирают сырость и плохо держат тепло. А дерево оно и в Африке дерево

Сорокино
12 июля 2018 года
+1  
Сейчас лес очень плохой, это я вам говорю как человек, который живет в Сибири, а до этого года хотела тоже исключительно брусовой дом. Мы объездили всё, что только можно, леса нет хорошего.

Ростов-на-Дону
13 июля 2018 года
+1  
Спасибо, примем к сведению

Подольск
12 июля 2018 года
+2  
Тут как финансы позволяют. Самые дешевые каркасные, многие хвалят. Мы собираемся из газобетона, это что-то среднее. А в идеале хотела бы из бруса, но обложить кирпичом. Срубы как повезет, хорошего леса почти нет. Это по отзывам знакомых.

elnava (автор поста)
Самара
12 июля 2018 года
 
Девочки, Спасибо за отзывы. Принимаю к сведению ваши советы

Киров
12 июля 2018 года
+6  
У нас из газосиликатных блоков. Насчет воды не знаю, наш ничего не впитывает, при том, что наружной отделки пока нет. Конечно если блок положить в воду и оставить там на годы, то впитает, хотя у нас остатки лежат вместо дорожки временной в низине где вода стоит, так целехоньки. Насчет холода, то чем толще стена, тем теплее. Мы будем утеплять, тк стена 30 см. Положите в 40 и будет вам счастье.
Из кирпича дорого и тоже холодно, все равно утеплять или стену 50 см выкладывать.
Из дерева, так это зависит от того как вы к деревянным домам относитесь. Мне вот не нравится стены из бревна внутри, люблб гладкие и ровные. К тому же дерево долго дает усадку, года 3 минимум. Нужен лес зимний и диаметр бревна не менее 25, а меньше смысла нет, тоже утеплять придется.
Каркасные - сначала тоже хотели, но их долговечость +-80 лет. Плюс нужна очень хорошая вентиляция, там как в термосе. ОСБ очень тяжело обыграть, в смысле отделку сделать по ней. Шпаклюется тяжело. Советую форумхаус. ру там очень много полезной информации. Когда строились только его и читали. Удачи!

elnava (автор поста)
Самара
12 июля 2018 года
 

Видное
12 июля 2018 года
 
Газобетон и кирпич хорошо впитывают воду, пенобетон- нет., т.к. поры закрытые! Но... пенобетон менее прочен, для него лучше плитный фундамент, т.к. на ленте могут появиться трещины, да и свыше 2-х этажей (1+мансарда) не рекомендуется строить из пеноблоков. Еще учтите, что пеноблоки дают усадку. А кирпич сейчас можно купить и бракованный, и дом ваш со временем прохудится. В стенах каркасника кто только не заводится: от мышей до змей, блох и пр.
Стройте: 1-год- пеноблоки, 2-й год облицовка кирпичем. У меня- сруб 240 мм: тепло, экологично, недешево.

elnava (автор поста)
Самара
12 июля 2018 года
 
Спасибо. Мы склоняемся к срубу 240. А фотки вашего домика есть?

Видное
12 июля 2018 года
 
Завтра сфоткаю и выложу. Дом 6х7,5, окна пока без наличников и внутри- без отделки. В ноябре больше будет свободного времени, доделаем. Но.. реально теплый зимой, а летом не так жарко. И пахнет деревом! Дышит! На мет.сваях.

Сорокино
12 июля 2018 года
+6  
На протяжении 3х.лет у нас вопрос в воздухе висел, из чего строить дом? В основной массе, все наши соседи строили из дерева, но глядя на этот материал, лично желание строить из бруса у нас пропало. Долго искали альтернативу. Шлакоблоки, кирпич, газобетон, панель все перебрали по 10-20 раз. В итоге остановились на автоклавном газобетоне. Самое главное в этом вопросе, необходимо покупать качественный, т.е производственный. Мы живем в Сибири, поэтому в нашем случае это 400мм шириной будет. Ну и еще один момент, нужно для стен брать не менее D700.

Почему нас по-началу отпугнул данный материал: Потому, что отзывы в инете противоречивые, но чем дольше изучаешь, тем дольше убеждаешься, что противоречивые отзывы пишут либо те, кто серьезно занимаются деревом, либо кирпичем Это же конкурент на их рынке, причем серьезный. И очень малый % из всех отрицательных отзывов это люди, которые не соблюдали технологию укладки, постройки, в общем решившие с экономить так сказать.

Во-первых, они покупают газоблок либо у частников, либо покупают данный газоблок марки не предназначенной для постройки внешних стен и несущих капитальных. К примеру, D700 за один куб цена 5200руб, а D500 уже 4700руб за куб. Экономия 500руб с куба. А чаще всего, строят не из D700, а гораздо ниже, например D400 :moil и это несущие стены

Далее...в технологии из газоблока рекомендуется обязательное армирование через каждые 3 пролета. Ну это же дорого мы через 6 пролетов сделаем, или вообще делать не будем, нафиг, нафиг...лучше сэкономим , и начинается....Стена треснула то там, то там. Однозначно газобетон виноват.

Знакомый 4 года назад построил 2х.этажный дом из газобетона. Дом без вн.отделки, и без окон, но стена треснула капитально, а все потому, что фундамент не армированный Т.е, треснул фундамент, и естественно трещина пошла по дому. В деревянном доме эта трещина не появится, но постепенно, с годами начнут коситься стены, и это 100%.

Ну и еще один момент, т.к газоблок впитывает много влаги, желательно его сразу покрыть с внешней стороны, можно сайдингом, можно еще из какого либо материала. Ну и там, где вода(сан.узел, кухня), газобетон необходимо обработать специальными средствами, которые не дадут блоку впитывать влагу.

Почему не из дерева: первую причину назвала, это качество леса, а вторая, это не пожаробезопасный. И да, его еще нужно утеплять. Я уже молчу про вн.отделку, она гораздо затратнее, чем газобетон. Еще дом из дерева должен отстоятся не менее года, т.е усадка важный момент в строительстве брусовом. Да, и откровенно говоря, дерево постоянно делает то усадку, то просто косится.

Почему не шлакоблок: его характеристики, это постройки хозяйственного назначения, но капитальные дома строят очень редко, и строят в основном те, кто опять же экономит. Ничего против экономии не имею, сама до денег жадная, но когда вопрос стоит качество жизни или деньги, выбираю первое. Второе, после постройки так же год должен стоять, чтобы выветрится, потому как смесь, из которого стоят шлакоблок имеет характеристики, которые должны выветриваться. В общем это меня напрягает, одним словом шлак! Из этого материала я дом для круглогодичного, да и для временного проживания делать не стану однозначно, ну если только курятник

Кирпич: Кирпич, это дорого, это сложно. Первое, что меня напрягает, это тепло и звукоизоляции. Кирпич необходимо утеплять.Второе, кирпич тяжелее в 20 раз газоблока, соответственно масса стены тяжелее, и фундамент должен быть особо прочным, без каких либо ущемлений в экономии, наоборот в него существенно придется вложиться.

Теперь о важном. Участок ваш мы не видели, и его оценить минусы и плюсы не имеем возможности, а это очень важно, ну и план дома нам не известен, сколько этажей, и будет ли цоколь, а может вы вообще только дачный домик будете возводить. К примеру, если у вас будет цокольный этаж, то от газоблока лучше отказаться, строить цокольный этаж из этого материала не рекомендуют. Если строение выше 1,5-2 этажей, в этом случае тоже лучше не использовать газоблок. Газобетонные стены разрешается возводить только на ленточном, либо монолитном фундаменте, но если даже вы выберите один из этих типов фундамента, обратите внимание на ваш грунт, на подвижном водонасыщенном грунте газобетонные дома не рекомендуют возводить.

В общем, я вам рекомендую ознакомится с каждым материалом по отдельности, а так же уже для себя выбрать конкретно тот материал, который вам подходит и по цене, и по качеству. Мы остановились на газоблоке, но у нас 1,5 этажа дом, и сухое место. Дом не большой, всего 6*8, хотя муж настаивает строить 6*9

elnava (автор поста)
Самара
12 июля 2018 года
 
Лена, большое спасибо за развернутый ответ. Теперь я задумалась о газобетонных блоках, тем более у нас рядом их производство. Будем прорабатывать этот вопрос.

Видное
12 июля 2018 года
 
Газобетон замечательно впитывает воду, А это: холод, плесень, грибок.. После укладки стен из газобетона их надо обрабатывать для уменьшения водопоглощения и штукатурить. В один сезон! А утепление стен следует проводить снаружи. Вы успеете всё это сделать за сезон: уложить блоки, утеплить, оштукатурить ВСЕ наружные стены? А если лето дождливое? Фундамент под такой дом будет стоить столько же, как и весь дом.
А потом...газобетон треснет и будет естественная вентиляция. Конечно, газобетон дешев, доступен, геометрия хорошая. Дешевое не бывает хорошим. И производят газлбетонные блоки кто-попало, благо станки продаются недорого и через интернет

Сорокино
13 июля 2018 года
 
Ответ для elnava

Москва
12 июля 2018 года
+1  
Наташ, выбор, конечно, за Вами, но мой личный опыт таков: брусовый дом хорош, но начинает продувать со временем (как и бревно, даже бревно больше) да и пока усадку даст, ждать придется долго. В 2008 появилась необходимость еще строиться, уже нам не посоветовали связываться с деревом, построили газоблок - отлично, тепло держит, не сыро, и сразу можно заселиться. На новом месте решила попробовать каркасник (надо было ооочень быстро заселиться!) с утеплением 200 - вроде нормально, перезимовали с обогревателями и печкой, но из-за его легкости и подвижности (+винтовые сваи) где-то что-то случилось с проводкой и он в конце мая сгорел за 5 минут (12 на 7!!). Сначала думали сип-панели, как построили младшие дети, но 1) дорого, 2)требует очень грамотной вентиляционной системы, 3) утепление и внешняя отделка надежным "короедом" красиво, но долго и затратно. Поэтому, в результате множественных консультаций опять вернулись к газоблокам и вот-вот начинаем строительство. Вам здоровья и удачи !

12 июля 2018 года
+1  
У нас дом из газосиликатных блоков, снаружи обложен кирпичом. Общая толщина стен около 42-х см. Сырости нет. Тепло.

Красноярск
12 июля 2018 года
 
Посмотрите в Ютубе Стройхлам. Там с примерами по домам каркасным, деревянным, газоблоки и т.д. По каркасникам у нас не соблюдают технологии строительства, а там нужно очень много учесть. Есть интересный ролик про брусч я была в шоке, сама всегда хотела дом из дерева. Мой выбор пал на монолитное строительство или газоблоки, ролики есть, посмотрите.

Ростов-на-Дону
12 июля 2018 года
+1  
Я очень долго занималась поиском хорошего проекта дома, а также из каких материалов его строить. Было это в планах, пока отставили.
Очень понравился проект, так называемый "Обитель ангелов" архитектора Дмитрия Шильникова. Он его строил для себя, очень компактный и функциональный. часть текста удалена модератором (Caty_L)



Еще очень понравился немецкий проект - такой дом у Олега Анофриева, он небольшой, но вместительный и рациональный.


Рассматривали и такой вариант - построить самый дешевый дом, но на хороший сильный фундамент -часть текста удалена модератором (Caty_L)

А что касается того, из чего строить, то вариантов море.
Но если Вы хотите, что дом был на века, Ваше родовое гнездо, то однозначно из кирпича, толщина стен не менее 50 см. Пусть постепенно, медленно, но зато...
Фундаменту уделить особое внимание, на нем нельзя экономить, я столько на строительных форумах прочитала на тему фундаментов отчаянных посланий, где просили помощи специалистов.
Если решили строиться, погуглите на специальных форумах, где люди строятся, так сказать, в режиме онлайн - строятся и выкладывают фото этапов строительства. Там по ходу стройки специалисты- строители дают нужные советы и подсказки.

Барнаул
15 июля 2018 года
 
Мы построили дом по проекту Обитель Ангелов.Правда ещё без внутренней отделки.
И с наружи сделали однотонным из красного кирпича.
Если будите строить по этому проекту на крышу нанимайте только профессиональных строителей и с гарантией ,она сложная ,могут запороть .
А та да,проект очень продуманный - никаких ненужных пустых зон ,все в дело

Ростов-на-Дону
15 июля 2018 года
 
Поздравляю, в таком доме жить одно удовольствие.
А внутренняя отделка - это творческий процесс, постепенно все сделаете, главное дом построен.
Спасибо за совет по поводу крыши.

Барнаул
15 июля 2018 года
 

elnava (автор поста)
Самара
16 июля 2018 года
 
Ответ для лен ленок
Спасибо, посмотрю.

Ростов-на-Дону
12 июля 2018 года
 
Еще о фундаменте - его глубина зависит от глубины промерзания почвы. В каждом регионе свой показатель, этим пренебрегать нельзя. Очень много видела в Москве и Подмосковье "утонувших домов", которым всего лет 15-20.

Москва
12 июля 2018 года
+1  
По современным технологиям любой дом с наружи утепляют и отделывают. По личному опыту (погорелец), деревянного больше не хочу. Как сказал один знакомый, занимающийся строительством, каменный лучше: и пожаростойкость, и долговечность, и прочность, а внутри можно при желании отделать деревом. В настоящее время я бы выбрала газосиликат.

Минск
12 июля 2018 года
+1  
если хотите экономить на топливе, то и сруб 240 тоже нужно утеплять. По современным коэффициентам теплопередачи сруб без утепления не проходит. Просчитано неоднократно. Сухо-да, тепло под вопросом.


Оставить свой комментарий