Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Галина Гашимова в личном дневнике

Горе моё луковое или куда деть излишки лука

У себя на огороде лук не выращиваю. Хоть и возни с ним немного, но не растет он у меня и все тут.

Пыталась уже и так и сяк, и мелкий и крупный и севок и семенами. желаемого результата не получалось.

А по осени на рынке можно купить совсем недорого и самое главное без мороки.
Вот я и хапанула "сдуру" 2 мешка. Лук мы любим. добавляем в любые блюда. Вот я и понадеялась на свою прозорливость, что эту зиму будем с луком.


А вот пришел и март. Весна! Во дворе кошки замяукали. Почувствовал весну и мой лук.

Луковицы стали прорастать прямо в мешке.
И начались у меня работы по спасению лука.


Те, что уже проросли поставила на свет зеленеть. Зелень резала и в морозилку.
Часть пережарила с томатом и в банку - готовая заготовка для супов и рассольника.
Немного жареного расфасовала в контейнер и тоже в морозилку.

Просто нарезанный в пакет и в морозилку.
Хотя не знаю, какой он будет после морозилки. Никогда так не делала.


Еще осталось пол-мешка.
Работы по спасению лука продолжаю
 
опрос
Опрос завершен.

запасаетесь вы на зиму луком
13 (25%)
покупаю на рынке по мере необходимости
4 (8%)
покупаю в магазине по мере необходимости
14 (27%)
выращиваю свой
21 (40%)
лук не люблю
0 (0%)
Всего проголосовало: 47
Рубрика: Заготовки
Рейтинг поста:  +36 Не понравилось Понравилось
Торез
5 марта в 10:16
6
738




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Нижний Новгород
5 марта в 10:53
+2  
Было дело, муж купил мешок лука. Осенью. А он начал быстренько гнить. Пришлось перебрать, почистить, и я его высушила. Использовала так же, и в те же блюда, что и свежий. Не было бы счастья, да несчастье помогло!

Катвайк
5 марта в 10:53
+2  
Галина Гашимова пишет:
Хотя не знаю, какой он будет после морозилки. Никогда так не делала.
соседка как то "угощала" мороженным луком (он у них в гараже в лед замерз). Его в зажарку, только не размораживая, а сразу из морозилки на сковородку.
Я бы перечистила весь "подозрительный" и перетомила на растительном масле. Разложила по небольшим формам и заморозила. Если форм или места мало, то можно замерзшие брусочки в пакеты вытряхнуть. Это готовая зажарка в супы, или еще куда.
Вообще то, если Вы любите лук, с ним можно французский луковый пирог испечь - тоже много уйдет.

Галина Гашимова (автор поста)
Торез
5 марта в 11:13
+1  
Никогда не делала луковый пирог, надо бы поискать рецептик. Спасибо за совет

Катвайк
5 марта в 11:19
+2  
Французский луковый пирог посмотрите на сайте videoculinary.ru

Или видео рецепт Французский луковый пирог - Рецепт Бабушки Эммы введи в поисковик выделенную фразу. По ссылке будет видео рецепт. Этот рецепт классический.

Эмметт
6 марта в 4:27
 
Ответ для Галина Гашимова
печатайте пирог луковник
я в прошлом году находила в поиске и пекла
вкусно очень в Пост приносила в церковь девочки говорили пирог --песня
еще там есть котлеты из лука что никто не верит говорят что мясные я не пробовала готовить

Лида
5 марта в 11:00
+3  
Я сушу лук , морковь и зелень. После заморозки лук нормальный.

Будённовск
5 марта в 11:24
+5  
Жарь луковые кольца в кляре - объедение, польза, красота ...улетают как семечки.
Просто нарезать и полить "корейской" приправой...к любому блюду дополнение отменное.
Пирожки с луком и яйцами.
Про "корейскую приправу писала здесь https://www.asienda.ru/post/20001/ - Заправка для салатов или приправа по-корейски (без глутамата натрия).

Ровно
5 марта в 11:36
+1  
Мы на зиму обязательно запасаемся. Живем на окраине города, базар-супермаркет только на маршрутке и лук по килограмму не навозишься. К ому же осенью дешевле.
Сколько купить смотрю по текущему урожаю. Лук любим и добавляю много. Уходит 3-4 мешка. Храним на чердаке. Да бывает портится, но не критично.
Лет 5 назад были жуткие морозы и лук замерз. Снимает мне муж лук - ледяные шарики. Понимаю что когда оттает только выкинуть. И засунула я его в морозилку. Дело ближе к весне было. Место было. Короче полный ящик лука. Перед приготовлением доставала, полуразмороженный резала и нормально.
А такой поросшие и посадить уже можно. У нас погода позволяет уже. Или на подоконнике.

Киев
5 марта в 12:13
+2  
Где-то встречала рекомендации по сушке лука, сама не пробовала, но по идее просушить и измельчить будет готовая приправа.

Донецк
5 марта в 12:41
+3  
А вы пробовали луковые котлеты? Очень вкусные и пахнут мясом

Орехов
5 марта в 15:50
+2  
Раньше бабушка такие жарили! Мне нравились!

Донецк
6 марта в 11:38
+2  
В 90-е годы это было частенько.

Санкт-Петербург
5 марта в 12:49
+10  
Если лук начинает портится я его сушу. Потом добавляю при готовке, можно смолоть на кофемолке и порошок добавлять в выпечку.
Сушу так : режу лук и слегка сбрызгиваю раст.маслом. Отправляю в разогретую духовку при темп. 200гр.на 10-15 минут, потом убавляю температуру до 70гр.примерно. И сушу при открытой дверце. Сушеный лук пахнет жареным луком, храниться очень хорошо.
С таким луком делаю приправу, добавляю сухие томаты, перец, сельдерей корневой, корень пастернака и зелень. Можно добавить немного грибного порошка. Он работает как усилитель вкуса, а запах грибов не чувствуется.

Питкяранта
5 марта в 13:51
+2  
Я тоже осенью сушу, так как в квартире хранить особо негде. Режу кольцами, а потом, уже сухие, режу ножницами. Делаю смесь - лук, морковь и перец болгарский. Мне нравится, Не запихиваю только в манную кашу

Фрязино
5 марта в 14:04
+4  
Я пожила подольше вас и через это прошла давно. Если нет своего
сухого и прохладного помещения для хранения , надо больше
перерабатывать. Очищенный и порезанный лук после заморозки
прекрасно используется.

Орехов
5 марта в 15:52
+3  
Идея с переработкой лука в поджарки с томатом и без - это супер! Все это дело можно заморозить. Понятно, что сразу что-то приготовить более быстрый вариант, но затем на супы/борщи придется покупать... Поэтому считаю - это самый лучший выход.

Углич
5 марта в 16:21
+2  
Зажарку всегда делаю 8-10 порций и в морозилку. И это не зависит от того надо переработать лук или нет.
Ни забот, ни хлопот потом не знаю.
Суп варю: отломила кусок нужного размера и вуаля: даже руки не испачкала.

Йошкар-Ола
5 марта в 16:51
+1  
То же по весне всегда пережариваю несколько партий и в пакетах в морозилку тонким слоем. Самый лучший вариант. Быстро и просто. Сушить не пробовала.

Москва
5 марта в 18:41
+2  
Когда делаю картофельные ньоки или вареники с картошкой, жарю много лука в качестве гарнира, сразу улетают 1,5 кг. Кроме того, делаю зажарку для супов-лук( в том числе и порей), морковь, сельдерей/ пастернак. Можно заморозить пластинами, отрезать при готовке необходимое количество, или кубиками. Время экономит при готовке.

5 марта в 19:00
+1  
Ой, два мешка это много! Конечно я не знаю сколько человек у вас в семье, может и нет. Но опыт показывает, что много. Я мешок беру, и хватает даже весной в огород посадить луковки на зелень.А если лук хорошо просушен был на поле, то пролежать он может и до середины лета. Но чтобы и место хранения было сухим. Конечно же не обойдется бес потерь, часть луковок конечно будет расти. Что посоветовать и не знаю, ну наверное, как вы и делаете. морозить. Просушить бы его еще, да на солнышке , но сейчас нет такой возможности. Видимо температура хранения у вас для лука не подошла., а может и влажность.

6 марта в 10:21
+2  
Все советы отличные, все проверенные и работают. Лука тоже покупаем осенью очень много и такие проблемы тоже случаются. В этом году повезло, луковки одна к одной, ни одна не проросла и не сгнила.Хранятся в неотапливаемой комнате. По осени после покупки перебрала и все опасные с виду переработала. И сушила, сбрызнув масло, часть потом перемолола, т.к. дети не любят лук в супе, а порошок не замечают. Часть кубиком заморозила, используется везде, где идет резаный лук, в том числе и в салатах. Часть припустила с маслом, это употребили в первую очередь. Лук - очень благодарный овощ и в хранении, и в переработке, и в употреблении.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий