Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала vorobyshek в личном дневнике

Все о шпинате. И бонус- рецепты со шпинатом.

Все о шпинате. И бонус- рецепты со шпинатом.
Я люблю шпинат. И вот здесь, на Стране Мам, вы можете посмотреть, как я его замораживаю и посмотреть на наш любимый весенний салатик:
https://www.stranamam.ru/post/13567720/


А теперь поговорим о самом шпинате.
Состав шпината:

В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых — молодой фасоли и зеленом горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям — они сохраняются при тепловой обработке.

В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зеленый листовой овощ, не стоит недооценивать.

Польза шпината

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и десны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нем есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нем есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Полезные свойства шпината

Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.

В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зеленых овощей.

В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.

Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нем содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьезное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.

Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно употребляет в пищу шпинат — хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом можно поддержать здоровье и красоту глаз, однако, если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его восстановить.

Вред шпината

У шпината есть и недостаток: в нем много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т. д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало — она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший шпинат. Выращивать шпинат, как и другие овощи, можно только в местах с достаточно благоприятной экологией: там, где рядом нет автомобильных или железных дорог, а растения не подвергаются химической обработке.

Есть множество замечательных рецептов со шпинатом.
На Поваренке 1341 рецепт с этим необычайно полезным листиком:

http://www.povarenok.ru/recipes/search/?ing=%D8%EF%E8%ED%E0%F2&ing_exc=&cat=&kitchen=&orderby=#searchformtop

Я же люблю шпинат везде.
Добавляю его в чечевицу:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/149880/

Делаю зеленую лапшу:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/108072/

Зелёный пирог с заварным кремом:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/108019/

Мясной пирог со шпинатом:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/107996/

Сырные кексы со шпинатом:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/89474/

Ленивые пельмени "Занятая мама":

Пирог с черешнею, кокосовою стружкою та шпинатом:

Открытые булочки з мясом та зеленью:

Булка с шпинатом и клубникой:

Бисквитный рулет со шпинатом:

Трехцветное песочное печенье:

Шпинатный торт:

Картофельные блины со шпинатом
Ссылки на рецепты без ссылок, вы найдёте на Стране Мам, в таком же дневничке:
https://www.stranamam.ru/post/13569172/

Даже вот, сейчас. Я сварила пшенную кашу. Отдельно обжарила кусочки свинины на небольшом количестве растительного масла, подсолила по вкусу, к мясу добавила нарезанный шпинат, зелёный лук и петрушку.
Вместе обжарила, потом чуть воды, протушила.
Сейчас измельчю на мясорубке и добавлю к каше.
Мы очень любим шпинат.

Люблю торты из шпината:
http://www.povarenok.ru/recipes/search/?name=%D2%EE%F0%F2+%E8%E7+%F8%EF%E8%ED%E0%F2%E0#searchformtop

Завтра буду делать пирог со шпинатом по этому рецепту:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/23003/

А чуть позже дойду и до
Изумрудный бисквитный торт:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/107844/

И вот до этого:
Пирожное "Шпинат-Малина":
http://www.povarenok.ru/recipes/show/97059/

Надеюсь, что те, кто сомневался в том, стоит ли садить шпинат или нет, больше не сомневаются...
Рубрика: Мои рецепты.
Рейтинг поста:  +32 Не понравилось Понравилось
Донбасс
15 января в 18:17
21
293




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
15 января в 23:19
 
Какие то противопоказания о нем помню и что мне его нельзя,но забыла какие.А может это и не о нем? Он свежий, безвкусный да,? трава травой или?

Катвайк
16 января в 2:15
 
Скорее всего вот это

vorobyshek пишет:
У шпината есть и недостаток: в нем много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т. д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей

Но где там щавелевая кислота мне не ясно. Ведь он действительно
Светлана Клер пишет:
Он свежий, безвкусный да,? трава травой или?

Москва
16 января в 6:50
 
Прямое попадание в цель. Эта кислота и есть противопоказание. Но я его ела в блюдах,не понравилось,поэтому не рапщу. А вот дочь его нежно любит.

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января в 10:46
 
А в выпечке ты его пробовала? Его совершенно там не ощущается, а цвет выпечке он дает изюмительный.
И блюдо блюду рознь. С мясом он сочетается идеально.

Катвайк
16 января в 13:07
 
Ответ для Светлана Клер
Вот и я его не люблю. Хотя его тут едят много - в сыром, вареном, жаренном....как начинки к кишам, равиоли....
А при приготовлении он мне напоминает...что то не хорошее, не красивое. Мужу от него (мягко говоря) не очень хорошо...

Киев
16 января в 13:21
+1  
Я его просто обожаю в сливочном соусе, когда подают с цветной капустой, точнее цветную капусту на шпинатной подушке с этим соусом.... у самой ручки откудато не оттуДАвА растут))), не получается у меня этот соус. Поэтому только в ресторанчиках.

Катвайк
16 января в 13:24
 
Вот и я о том же - на вкус и цвет все фломастеры разные!

У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик. (Пословица)

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января в 10:48
 
Ответ для мама Козявки
Не знаю, что за шпинат вы ели.
Но у шпината, что ем я, когда он свежий, то вкус имеется.
С мясом он сочетается идеально, а в выпечке вообще не чувствуется, но дает изумительный цвет.

Катвайк
16 января в 13:03
 
vorobyshek пишет:
Не знаю, что за шпинат вы ели.
Обычный шпинат. И не обычный - земляничный. Мне не нравиться ни тот, ни другой.
Ела в свежем, и в вареном, и в запеченом виде - в Европе его много где используют. Мне не нравиться он в выпечке. А в так называемых "кишах", цвет такой, как будто это уже кто то ел! Поэтому в ресторанах стараюсь избегать блюд со шпинатом. Дома, если необходимо, использую щавель.
Более того, шпинат дает расстройство желудка. Конечно не у всех, но как факт.

Киев
16 января в 13:23
 
мама Козявки пишет:
А в так называемых "кишах", цвет такой, как будто это уже кто то ел!
это не основная, но одна из причин, почему я не ем киш, главная - мне жуть как не нравится на вкус никакой (пробовала разные, от разных хозяек и в кафе....

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января в 14:40
 
Ответ для мама Козявки
У меня шпинат такой


Никогда не было расстройства желудка ни у меня, ни у мужа, и даже у дочки, которая шпинат есть с трёх лет.
Не было также у бабушки, у которой расстройство бывало от других продуктов, например от щавля. А от шпината у неё не было. Поэтому я слышу об этом в первый раз.

От щавля в выпечке или в еде у меня будет изжога, гарантировано. От шпината- нет.

Конечно же, на вкуст и цвет фломастеры разные, я не спорю.
Я вас не заставляю его есть.

Калининград
16 января в 21:07
+1  
Ответ для vorobyshek
В выпечке еще как чувствуется.
Делала, знаем, меня не впечатлило, перевод продуктов вышел.

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января в 21:37
 
Смотря какая выпечка, смотря сколько его туда положить. Также имеет большое значение, проходил ли шпинат перед этим термообработку и как он выращивался.
Пробовала разные рецепты и с разным шпинатом, есть с чем сравнивать.

Калининград
16 января в 21:51
 
Я спорить не буду, как и повторять свой опыт.
Для меня выпечка со шпинатом не приемлема.

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января в 10:44
 
Ответ для Светлана Клер
Нет, вкус у него есть... Не трава, совсем не трава. Особый вкус.

Красноярск
16 января в 6:47
 
Столько противопоказаний!
Получается, его выращивать нет смысла.
Все перечисленные противопоказания уже имею....прощай шпинат!

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января в 10:43
 
Ну, знаете. Нельзя есть много. А если понемногу и не часто, то все можно. Особенно, это касается шпината после термообработки, в выпечке например.
Проверяла на своей бабушке, когда она жива еще была.
Ей нельзя было многое, но не готова была полностью от всего отказаться. Поэтому понемногу и не часто, она ела все и все было хорошо.

Красноярск
16 января в 14:11
 
vorobyshek пишет:
А если понемногу и не часто, то все можно
Много не ем, так, по чуть -чуть зелень с овощами летом употребляю.
Мужчины мои не любят " траву", им мяско подавай, а я люблю зелень.

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января в 14:42
 
А мы отлично шпинат сочетаем с мясом. И вкусно, и полезно, и все счастливы.

Москва
16 января в 11:27
 
Ну девочки я же не спорю,у каждого свой вкус.

Киев
16 января в 13:39
 
Некоторые рецепты для меня новые . Не уверена, что многое из предложенного опробую, но интересно.
В этом году попробую вырастить шпинат, раньше не получалось.
Иногда покупаю, но не часто, мне нравится в легкой температурной обработке.

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января в 14:42
+1  
Я буду только рада, если Вам что-то понравится из предложенных мною рецептов!

Киев
16 января в 16:33
+1  
Сейчас пойду печь "пончики" по вашему рецепту, который Вы раньше выставляли.

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января в 17:14
+1  

Ко мне можно на "ты".

Киев
16 января в 18:41
+1  
Прекрасно, на "ты"

Одесса
16 января в 14:54
+1  
Я обожаю омлет со шпинатом.Такая вкуснятина,что ела бы каждый день.Спасибо за рецепты.Попробую еще что нибудь.приготовить со шпинатом.

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января в 15:37
+1  
Лена, буду только рада!

Одесса
16 января в 18:48
+1  

Нарва
16 января в 18:51
+1  
Я выращиваю индийский шпинат базеллу!!
Растёт летом шикарно .Зимой только с подсветкой!

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января в 19:02
+1  
Прикольно!

Нарва
16 января в 19:27
 
Стевия растёт круглый год.


Оставить свой комментарий