Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала vorobyshek в личном дневнике

Все о шпинате. И бонус- рецепты со шпинатом.

Все о шпинате. И бонус- рецепты со шпинатом.
Я люблю шпинат. И вот здесь, на Стране Мам, вы можете посмотреть, как я его замораживаю и посмотреть на наш любимый весенний салатик:
https://www.stranamam.ru/post/13567720/


А теперь поговорим о самом шпинате.
Состав шпината:

В шпинате есть белки, углеводы и даже жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, крахмал, сахара; витамины А, Е, С, Н, К, РР, много витаминов группы В, бета-каротин; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых — молодой фасоли и зеленом горошке. Такие важные витамины, как А и С, в шпинате отличаются стойкостью к температурным воздействиям — они сохраняются при тепловой обработке.

В составе других овощей тоже много полезных веществ, однако такой богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому пользу, которую приносит этот зеленый листовой овощ, не стоит недооценивать.

Польза шпината

Шпинат насыщает, снабжает организм питательными веществами, выводит шлаки и токсины. Только в моркови содержится больше каротина, чем в шпинате, а благодаря довольно высокому содержанию железа шпинат помогает гемоглобину стать активнее и лучше снабжать клетки кислородом; он улучшает обмен веществ и способствует выработке организмом энергии.

Конечно, при таком удивительном составе шпинат очень полезен не только как диетический продукт, но и как средство для профилактики и лечения многих болезней. Употребление шпината делает здоровее зубы и десны, предупреждает анемию и развитие опухолей, укрепляет кровеносные сосуды, стимулирует работу поджелудочной железы и нормализует деятельность кишечника. Воздействие шпината на опухоли настолько эффективно, что врачи назначают его в качестве дополнительной диеты при лучевой болезни.

Шпинат очень полезен беременным женщинам и маленьким детям, так как в нем есть почти все необходимые витамины и многие минералы. Этот овощ прекрасно усваивается, потому что в нем есть вещества, которые стимулируют деятельность слюнных и поджелудочной желез. При истощении, заболеваниях нервной системы, анемии, гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите шпинат включают в питание, как диетический продукт, обладающий легким мочегонным, слабительным, противовоспалительным и тонизирующим действием.

Полезные свойства шпината

Шпинат предохраняет от повреждения слизистые оболочки, приводит в норму углеводный обмен, принимает участие в выработке важных для организма гормонов и помогает похудеть. Людям, часто подвергающимся стрессам на работе, шпинат помогает восстановить спокойствие и работоспособность.

В шпинате содержится йод, и поэтому он благотворно влияет на работу щитовидной железы. Переваривается он хорошо и усваивается быстро, в отличие от некоторых других зеленых овощей.

В шпинате много клетчатки и хлорофилла, поэтому он стимулирует деятельность кишечника и является очень эффективным средством при запорах.

Немногие знают, что употребление шпината очень полезно для здоровья глаз: в нем содержится лютеин и другие вещества, защищающие нервные клетки и предотвращающие такое серьезное заболевание, как дистрофия сетчатки. Лютеин может накапливаться в тканях глаз: он улучшает остроту зрения и снижает утомляемость при работе за компьютером.

Возрастные изменения зрения появляются гораздо позже, если человек регулярно употребляет в пищу шпинат — хотя бы по 350 г в неделю. Таким способом можно поддержать здоровье и красоту глаз, однако, если зрение уже начало ухудшаться, то лучше постараться съедать по 250 г шпината в сутки, чтобы его восстановить.

Вред шпината

У шпината есть и недостаток: в нем много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т. д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей.

В молодых листочках щавелевой кислоты очень мало — она накапливается только в старых листьях, поэтому не стоит вообще употреблять в пищу переросший шпинат. Выращивать шпинат, как и другие овощи, можно только в местах с достаточно благоприятной экологией: там, где рядом нет автомобильных или железных дорог, а растения не подвергаются химической обработке.

Есть множество замечательных рецептов со шпинатом.
На Поваренке 1341 рецепт с этим необычайно полезным листиком:

http://www.povarenok.ru/recipes/search/?ing=%D8%EF%E8%ED%E0%F2&ing_exc=&cat=&kitchen=&orderby=#searchformtop

Я же люблю шпинат везде.
Добавляю его в чечевицу:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/149880/

Делаю зеленую лапшу:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/108072/

Зелёный пирог с заварным кремом:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/108019/

Мясной пирог со шпинатом:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/107996/

Сырные кексы со шпинатом:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/89474/

Ленивые пельмени "Занятая мама":

Пирог с черешнею, кокосовою стружкою та шпинатом:

Открытые булочки з мясом та зеленью:

Булка с шпинатом и клубникой:

Бисквитный рулет со шпинатом:

Трехцветное песочное печенье:

Шпинатный торт:

Картофельные блины со шпинатом
Ссылки на рецепты без ссылок, вы найдёте на Стране Мам, в таком же дневничке:
https://www.stranamam.ru/post/13569172/

Даже вот, сейчас. Я сварила пшенную кашу. Отдельно обжарила кусочки свинины на небольшом количестве растительного масла, подсолила по вкусу, к мясу добавила нарезанный шпинат, зелёный лук и петрушку.
Вместе обжарила, потом чуть воды, протушила.
Сейчас измельчю на мясорубке и добавлю к каше.
Мы очень любим шпинат.

Люблю торты из шпината:
http://www.povarenok.ru/recipes/search/?name=%D2%EE%F0%F2+%E8%E7+%F8%EF%E8%ED%E0%F2%E0#searchformtop

Завтра буду делать пирог со шпинатом по этому рецепту:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/23003/

А чуть позже дойду и до
Изумрудный бисквитный торт:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/107844/

И вот до этого:
Пирожное "Шпинат-Малина":
http://www.povarenok.ru/recipes/show/97059/

Надеюсь, что те, кто сомневался в том, стоит ли садить шпинат или нет, больше не сомневаются...
Рубрика: Мои рецепты.
Рейтинг поста:  +32 Не понравилось Понравилось
vorobyshek
Садовод 1 уровня
Донбасс
15 января 2019 года
21
622




Комментарии:

Написать комментарий

Москва
15 января 2019 года
 
Какие то противопоказания о нем помню и что мне его нельзя,но забыла какие.А может это и не о нем? Он свежий, безвкусный да,? трава травой или?

Катвайк
16 января 2019 года
 
Скорее всего вот это

vorobyshek пишет:
У шпината есть и недостаток: в нем много щавелевой кислоты. Блюда из шпината нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с почками и мочевыводящими путями: нефрит, мочекаменная болезнь и т. д. Противопоказан шпинат также при подагре, ревматизме, заболеваниях 12-перстной кишки, печени и желчевыводящих путей

Но где там щавелевая кислота мне не ясно. Ведь он действительно
Светлана Клер пишет:
Он свежий, безвкусный да,? трава травой или?

Москва
16 января 2019 года
 
Прямое попадание в цель. Эта кислота и есть противопоказание. Но я его ела в блюдах,не понравилось,поэтому не рапщу. А вот дочь его нежно любит.

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января 2019 года
 
А в выпечке ты его пробовала? Его совершенно там не ощущается, а цвет выпечке он дает изюмительный.
И блюдо блюду рознь. С мясом он сочетается идеально.

Катвайк
16 января 2019 года
 
Ответ для Светлана Клер
Вот и я его не люблю. Хотя его тут едят много - в сыром, вареном, жаренном....как начинки к кишам, равиоли....
А при приготовлении он мне напоминает...что то не хорошее, не красивое. Мужу от него (мягко говоря) не очень хорошо...

Киев
16 января 2019 года
+1  
Я его просто обожаю в сливочном соусе, когда подают с цветной капустой, точнее цветную капусту на шпинатной подушке с этим соусом.... у самой ручки откудато не оттуДАвА растут))), не получается у меня этот соус. Поэтому только в ресторанчиках.

Катвайк
16 января 2019 года
 
Вот и я о том же - на вкус и цвет все фломастеры разные!

У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик. (Пословица)

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января 2019 года
 
Ответ для мама Козявки
Не знаю, что за шпинат вы ели.
Но у шпината, что ем я, когда он свежий, то вкус имеется.
С мясом он сочетается идеально, а в выпечке вообще не чувствуется, но дает изумительный цвет.

Катвайк
16 января 2019 года
 
vorobyshek пишет:
Не знаю, что за шпинат вы ели.
Обычный шпинат. И не обычный - земляничный. Мне не нравиться ни тот, ни другой.
Ела в свежем, и в вареном, и в запеченом виде - в Европе его много где используют. Мне не нравиться он в выпечке. А в так называемых "кишах", цвет такой, как будто это уже кто то ел! Поэтому в ресторанах стараюсь избегать блюд со шпинатом. Дома, если необходимо, использую щавель.
Более того, шпинат дает расстройство желудка. Конечно не у всех, но как факт.

Киев
16 января 2019 года
 
мама Козявки пишет:
А в так называемых "кишах", цвет такой, как будто это уже кто то ел!
это не основная, но одна из причин, почему я не ем киш, главная - мне жуть как не нравится на вкус никакой (пробовала разные, от разных хозяек и в кафе....

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января 2019 года
 
Ответ для мама Козявки
У меня шпинат такой


Никогда не было расстройства желудка ни у меня, ни у мужа, и даже у дочки, которая шпинат есть с трёх лет.
Не было также у бабушки, у которой расстройство бывало от других продуктов, например от щавля. А от шпината у неё не было. Поэтому я слышу об этом в первый раз.

От щавля в выпечке или в еде у меня будет изжога, гарантировано. От шпината- нет.

Конечно же, на вкуст и цвет фломастеры разные, я не спорю.
Я вас не заставляю его есть.

Калининград
16 января 2019 года
+1  
Ответ для vorobyshek
В выпечке еще как чувствуется.
Делала, знаем, меня не впечатлило, перевод продуктов вышел.

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января 2019 года
 
Смотря какая выпечка, смотря сколько его туда положить. Также имеет большое значение, проходил ли шпинат перед этим термообработку и как он выращивался.
Пробовала разные рецепты и с разным шпинатом, есть с чем сравнивать.

Калининград
16 января 2019 года
 
Я спорить не буду, как и повторять свой опыт.
Для меня выпечка со шпинатом не приемлема.

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января 2019 года
 
Ответ для Светлана Клер
Нет, вкус у него есть... Не трава, совсем не трава. Особый вкус.

Красноярск
16 января 2019 года
 
Столько противопоказаний!
Получается, его выращивать нет смысла.
Все перечисленные противопоказания уже имею....прощай шпинат!

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января 2019 года
 
Ну, знаете. Нельзя есть много. А если понемногу и не часто, то все можно. Особенно, это касается шпината после термообработки, в выпечке например.
Проверяла на своей бабушке, когда она жива еще была.
Ей нельзя было многое, но не готова была полностью от всего отказаться. Поэтому понемногу и не часто, она ела все и все было хорошо.

Красноярск
16 января 2019 года
 
vorobyshek пишет:
А если понемногу и не часто, то все можно
Много не ем, так, по чуть -чуть зелень с овощами летом употребляю.
Мужчины мои не любят " траву", им мяско подавай, а я люблю зелень.

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января 2019 года
 
А мы отлично шпинат сочетаем с мясом. И вкусно, и полезно, и все счастливы.

Москва
16 января 2019 года
 
Ну девочки я же не спорю,у каждого свой вкус.

Киев
16 января 2019 года
 
Некоторые рецепты для меня новые . Не уверена, что многое из предложенного опробую, но интересно.
В этом году попробую вырастить шпинат, раньше не получалось.
Иногда покупаю, но не часто, мне нравится в легкой температурной обработке.

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января 2019 года
+1  
Я буду только рада, если Вам что-то понравится из предложенных мною рецептов!

Киев
16 января 2019 года
+1  
Сейчас пойду печь "пончики" по вашему рецепту, который Вы раньше выставляли.

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января 2019 года
+1  

Ко мне можно на "ты".

Киев
16 января 2019 года
+1  
Прекрасно, на "ты"

Одесса
16 января 2019 года
+1  
Я обожаю омлет со шпинатом.Такая вкуснятина,что ела бы каждый день.Спасибо за рецепты.Попробую еще что нибудь.приготовить со шпинатом.

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января 2019 года
+1  
Лена, буду только рада!

Одесса
16 января 2019 года
+1  

Нарва
16 января 2019 года
+1  
Я выращиваю индийский шпинат базеллу!!
Растёт летом шикарно .Зимой только с подсветкой!

vorobyshek (автор поста)
Донбасс
16 января 2019 года
+1  
Прикольно!

Нарва
16 января 2019 года
 
Стевия растёт круглый год.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить