Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала vorobyshek в личном дневнике

Польза и вред сала – факты!

Свиное сало с хлебом — то, что доктор прописал». Правда, хлеб нужен чёрный, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями.

Наиболее часто приходится слышать, что сало – убийца фигуры. Внимательно изучив материалы на эту тему, (благодаря публикациям научных трудов именитых врачей) можно прийти к выводу, что это не до конца так. Сало нанесет вред фигуре и отложится на боках, ногах и руках, если есть без меры. А если употреблять небольшие количества, то наоборот.

Оказывается, в подкожном жире свиньи содержится некоторое количество жирорастворимых витаминов (А, D, Е) и ненасыщенных жирных кислот. Именно эти вещества вместе с содержащимся в сале лецитином очищают наши сосуды от избытка холестериновых бляшек.
При повышенном уровне холестерина надо съедать каждый день по небольшому ломтику сала – нормализация холестериновых отложений гарантирована.

Усиливаются полезные свойства сала при употреблении с чесноком, известном борце с холестерином.

Существует и другая польза от сала, съеденного поутру. Она проявляется в виде стимуляции выработки желчи. Таким образом, со стулом у вас не будет проблем, когда на завтрак вы сжуете один кусочек сала весом до 30 г.

Образование камней в желчном пузыре тоже будет затруднено, так как при поедании жира, вы провоцируете выработку желчи, желчные протоки расширяются и собравшаяся за ночь жидкость, произведенная гепатоцитами печени, своевременно выходит, не оставляя осадка.

Для сердечно-сосудистой системы
Если погрузиться в изучение вопроса о пользе и вреде сала для сердечно-сосудистой системы, следует обратиться к составу продукта. Помимо полезных витаминов в сале содержится уникальное вещество – ненасыщенная арахидоновая кислота. Именно она отвечает за укрепление стенок сосудов и обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы и других внутренних органов. Еще для сердца и сосудов головного мозга очень полезен содержащийся в сале лецитин. В общем, для сердца, вен, артерий и капилляров сало несет пользу. Единственное — помним про умеренность!

Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах.

Судя по составу полезных веществ, свиное сало необходимо человеку для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.

Для мужчин
В сале содержится такой микроэлемент, как селен. Он весьма важен для крепкого мужского здоровья, так как способствует синтезу половых гормонов. Особо заметна нехватка селена у мужчин, так как она приводит к снижению не только репродуктивной функции, но и потенции. Задумайтесь об этом, когда в очередной раз решитесь отказаться от кусочка свиного сальца в пользу мяса или сливочного масла.

Для женщин
Омоложение — очень важное свойство, интересующее большинство женщин. Не даром многие косметические средства включают в себя компоненты сала — они дают возможность проводить омоложение максимально полно и качественно, заключая в себе лишь малую долю того, что есть в натуральном кусочке сала у вас на обеденном столе;

Сало замечательно подходит в качестве средства для ровного и красивого загара. Если тонким ломтиком сала аккуратно и легко протереть свою кожу перед посещением пляжа и перед принятием солнечных ванн, загар будет ложиться более ровно и красиво, вероятность сгореть на солнце будет ниже;

Сало замечательно помогает при ларингите — при пропадании голоса достаточно пожевать кусочек сала в течение нескольких минут — из этого кусочка в организм попадает масса приятных и полезных средств, которые позволяют восстановить голос буквально за пару минут.

Для детей
Положительно влияет на работу пищеварительного тракта, что самым благоприятным образом воздействует на растущий организм. Содержит арахидоновую кислоту. Данное соединение принимает непосредственное участие в переработке холестерина и необходимо при высокой гормональной активности. Поэтому употребление ребенком свиного сала в умеренных количествах способствует регулированию уровня холестерина в крови и нормализации гормонального фона. Это происходит за счет того, что организм, получая холестерин извне, собственного производит на порядок меньше. Ученые утверждают, что при регулярном употреблении сала в небольших количествах раны заживают быстрее. http://pitaniedetok.ru/mozhno/salo.html

В нем присутствуют жирорастворимые витамины ретинол, холекальциферол и токоферол, они усваиваются лучше, чем в виде пилюль;
помогает бороться с вирусами и бактериями, поэтому особенно важно, чтобы свиное сало присутствовало в рационе в период с декабря по март;

В составе высококалорийного и легкоусваиваемого сала содержатся многие полезные вещества. Быстрое усвоение свиного сала по сравнению с другими жирами связано не только с составом, но и с низкой его температурой плавления (37), практически равной температуре тела. Около 90 % состава этого продукта – жиры (в виде насыщенных и ненасыщенных жирных кислот). Сходным с растительными маслами делает наличие в сале незаменимых жирных кислот: линолевой, линоленовой, олеиновой. Помимо этих кислот, входящих в состав витамина F, в продукте содержится незаменимая арахидоновая кислота. В растительных маслах ее нет. В 100 г свиного жира содержится 9,5 г полиненасыщенных жирных кислот, (включая омега-6, омега-3), играющих важную роль в организме, начиная от обеспечения нормальных функций мозга и сердца. Другими нутриентами сала являются: аминокислоты незаменимые; аминокислоты заменимые; холестерин; лецитин, являющийся природным антагонистом холестерина; витамины (В4, А, Е, F, РР, D); минералы (калий, железо, фосфор, медь, натрий, селен, магний, цинк, кальций). Калорийность 100 г свежего сырого продукта равна 760-800 ккал. Калорийность соленого сала выше за счет уменьшения в его составе воды – 815 ккал. Еще больше калорий содержит копченое сало – 815-900 ккал, но оно не относится к числу полезных детям продуктов.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204649-salo-detyam-s-kakogo-vozrasta-mozhno-polza-i-vred-dlya-organizma/

Можно или нельзя? Существуют два взаимно противоположных мнения о возможности включения сала в детский рацион. Многие педиатры считают, что сало принесет пользу детскому организму при его умеренном употреблении. Другие же категорически против его употребления ребенком. Сторонников «за» и «против» много. Аргументы специалистов, допускающих употребление детьми сала, будут изложены в разделе о пользе продукта. Сторонники запрета на сало, одним из которых является доктор Комаровский, основываются на рекомендациях ВОЗ о минимальном количестве животных жиров в рационе ребенка. Другие их доводы: такое количество жира может явиться стрессом для организма, калорийность продукта слишком высока. И пресловутый холестерин… Но ведь жиры животного происхождения дитя начинает получать с молоком матери. При введении прикорма в виде творога, кефира, мяса и рыбы ребенок получает тоже не растительные, а животные жиры. Свиной жир, в отличие от говяжьего, содержит меньше калорий, легче усваивается, имеет в составе незаменимые аминокислоты. Более пристальное внимание и потребителей, и ученых уделяется содержанию в сале холестерина. Оно равно 70-100 мг/100 г. Оказывается, в 100 г других продуктов его значительно больше: 200 мг – в сливочном масле; 670 мг содержится в говяжьей печени; 1126 мг холестерина в почках. В составе яиц, сыра, телятины его также больше, чем в сале. И, конечно же, вред от свиного жира меньше, чем от транс-жиров, используемых производителями для изготовления кондитерских изделий, которыми родители угощают детей.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204649-salo-detyam-s-kakogo-vozrasta-mozhno-polza-i-vred-dlya-organizma/

Смалец (растопленное сало) можно добавить в овощное пюре или рагу. А жареное сало давать детям не рекомендуется. Но все-таки приведенные аргументы не могут являться серьезным основанием для отказа от введения сала в детский рацион. Польза сала для детей Сало оказывает положительное влияние на работу многих органов и систем организма ребенка. Сторонники разрешения детям сала опираются в своих доводах на ту пользу, которую получит детский организм при правильном введении в рацион свиного жира. По мнению этих специалистов, сало не только можно, но и нужно давать детям, но только делать это правильно, не допуская излишеств.

Интенсивному развитию ребенка будут способствовать полезные нутриенты свежего качественного сала в комплексе с его высокой энергетической ценностью. Наиболее весомые доводы в пользу потребления сала детьми: Усваивается свиное сало легче, чем многие другие продукты (колбасы, например). Благоприятно влияет на пищеварение, обладает желчегонным действием. Содержащиеся в сале жирорастворимые витамины (D, А, Е) усваиваются лучше таблетированных форм. Арахидоновая кислота участвует в метаболизме холестерина, способствует нормализации активности гормонов, улучшению клеточного состава крови, стимулирует деятельность головного мозга, мышцы сердца, почек. Холестерин необходим для синтеза иммунных клеток, защищающих организм от вирусных и бактериальных инфекций: он нужен для образования клеточных мембран. Витамины Е и А обеспечивают местный иммунитет тканей, поэтому так важно употребление сала в осенне-весенний период, время повышенной заболеваемости вирусными инфекциями. Селен и витамины А, Е, обладающие антиоксидантными свойствами, способствуют очистке организма от токсинов, радионуклидов и шлаков, поэтому важно включение сала в рацион детей из экологически неблагоприятных регионов. При регулярном употреблении сало способствует ускоренному заживлению ран, которые так часто появляются у непосед. Свиное сало является мощным источником энергии, что так важно для детей при высоких учебных нагрузках, а также при занятиях спортом. Сало оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует очистке сосудов. Известны и другие положительные или целебные свойства сала: ломтик свежего несоленого сала, заложенный между щекой и десной, снимет острую зубную боль или уменьшит ее интенсивность, замедлит распространение инфекционного процесса; свиное сало (можно смешать его с медом), приложенное к суставу, снимет суставную боль; сало можно использовать в качестве основы средства, укрепляющего волосы. Полезные свойства сала усиливаются при сочетании его с кашами, овощами в отварном виде. Свиное сало имеет биологическую активность, которая превышает таковую в сливочном масле и говяжьем жире в 5 раз.

Возможный вред
При введении сала в рацион детей необходимо исключить чрезмерное увлечение салом, так как это чревато расстройством пищеварения за счет повышенной нагрузки на поджелудочную железу, печень. Проявлением такого расстройства могут быть следующие симптомы: появление в испражнениях непереваренных частиц съеденных продуктов; понос; рвота. При малоподвижном образе жизни ребенка злоупотребление салом может привести к ожирению. При наличии хронических заболеваний пищеварительных органов употребление свиного жира необходимо согласовывать с гастроэнтерологом или педиатром.

С какого возраста давать детям
Многие специалисты считают, что польза сала перевешивает его вред, и рекомендуют вводить этот продукт в рацион ребенка с 1.5-2 лет. Конечно, давать сало ребенку, получающему грудное молоко или молочные смеси, нельзя. Когда малыш начнет получать питание с общего стола, то есть примерно с 1,5-2 лет, можно начинать давать ему нутряное сало с 10 г или добавлять смалец в кашу с частотой не больше 2 раз в неделю. После первых проб нужно проследить за реакцией организма. Оптимальным является употребление проваренного продукта: он будет несколько нежнее. При регулярном употреблении столь калорийного продукта следует позаботиться о разумных физических нагрузках для ребенка (например, подвижных играх на свежем воздухе.
Индивидуальный подход поможет определить наиболее подходящий возраст малыша для введения свиного сала в его рацион.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204649-salo-detyam-s-kakogo-vozrasta-mozhno-polza-i-vred-dlya-organizma/


Другая польза сала.
Если закусывать спиртные напитки салом, меньше опьянеешь. Жир обволакивает желудок и мешает всасыванию алкоголя, а спирт в то же время помогает быстрей переварить жирный продукт.
Сало – кладезь энергии. В 100 г сала содержится 770 калорий. Получается, что даже от небольшого кусочка можно получить весомую подзарядку энергией. Особенно ценится это качество при регулярной тяжелой физической нагрузке. Вам предстоит на славу потрудиться? Съешьте бутерброд с салом! Он придаст вам сил.

Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.

Сало способствует улучшению интеллектуальной деятельности и укрепляет иммунитет. К такому выводу пришли канадские медики. Перед экзаменом или серьезным «мозговым штурмом» не помешает полакомиться вкусным салом!
Сало помогает выводить токсины и радионуклиды. При этом продукт усваивается намного лучше, чем его ближайший «родственник» — сливочное масло.

Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком). Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты.

Как и любой продукт животного происхождения, сало содержит холестерин. Вот только его количество не такое уж и большое, как мы привыкли считать. В 100 граммах свежего сала содержится 70–100 миллиграммов холестерина. Для сравнения: в 100 граммах говяжьих почек содержится 1 126 миллиграммов холестерина.

Но не стоит переживать, если ты употребил продукт, содержащий большое количество этого вещества. Врачи давно уже подтвердили тот факт, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько ты его съешь.
Гораздо важнее холестериновый обмен. Организм должен получить максимум полезных веществ и правильно их переработать. В этом ему помогут кислоты, которые содержатся в сале, — линолевая и арахидоновая.

В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами — отличная диета и важный элемент здорового питания! Хорошее сочетание — солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом. В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10% полиненасыщенных, 30% насыщенных и 60% мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале!

Автор: Богдан С. Петров
Источник: https://shkolazhizni.ru/meal/articles/38861/
© Shkolazhizni.ru выбрать сало.

Тем, кому дорого здоровье, совет: покупайте только свежее сало. Соленое может храниться очень долго (а чем дольше сберегается продукт, тем менее он полезен), ну а копченое промышленным способом часто попросту вымачивается в химикатах. Конечно, изредка можно отойти от правил здорового питания. Но постоянно вкушать копченость вредно. Поэтому приобретайте куски посвежее. Посолить дома их вы сумеете сами.

Но как определить, что на прилавке хороший продукт? Чтобы выбрать качественное сало, надо выполнить несколько действий:

Перво-наперво необходимо убедиться в том, что сало вам продают от здоровой свиньи. Осмотрите понравившийся кусок и найдите на нем ветеринарный штамп. Не нашли? Переходите к следующему продавцу! Печать присутствует? Пора скрупулезно рассмотреть сало.

Тыльной стороной ножа (он должен быть у продавца) аккуратно поскребите сало возле шкурки. Пружинит и соскоблить (без усилий) не удается? Поросеночек сидел голодным, а потому сальце будет жестким, если вообще сумеете прожевать эту жвачку. Сало скоблится и выглядит на ноже, будто сливочное масло? Поросенка закармливали кукурузой. Плохого в этом ничего нет, но на вкус сало будет слегка маслянистым. Качественный продукт остается на ноже небольшими крупинками!

Понюхайте предлагаемый кусок. Хорошее сало пахнет так же, как и отменное мясо. Никаких примесей ароматов быть не должно. Исключение — сало с окуренной соломой шкуркой.
Нередко торговцы прибегают к обману: специально обрабатывают дымом несвежие куски сала. Поэтому следующее ваше действие – изучите внимательно срез. Он должен быть белым с легким розоватым оттенком. Никаких прожилок и желтизны быть не должно.

Продавец утверждает, что шкурка сала окуривалась соломой? Стоит в его словах убедиться. Возьмите нож и поцарапайте чуть-чуть лезвием шкуру. Если сало обрабатывалось естественным путем (а не вымачивалось в «жидком дыме»), вы увидите, как счищается верхний темный слой кожи и просвечивается более светлый.

Еще один немаловажный аспект – отсутствие «животины». Так называется дрожащий брюшной слой подкожного жира. Он жуется тяжело и не так полезен! Сало должно быть однородной консистенции!

Вред сала.
Рассказывая о пользе сала, нельзя умолчать о возможном вреде продукта. Во-первых, важен объем потребления. Продукт несет пользу человеческому организму только в малых количествах. Для взрослого человека достаточно 10-30 граммов сала в сутки. Все, что свыше, уже будет откладываться в виде складок на животе.

Во-вторых, сало нельзя подвергать сильной термической обработке. Так, к примеру, в результате вытапливания свиного жира на сковороде образуются вредные канцерогены.

Также существует ряд заболеваний, при которых сало категорически противопоказано. К ним относятся заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков, а также нарушение холестеринового обмена.

Вся информация взята из интернета, с разных сайтов.
От себя же.
Мы любим сало всей семьёй. С детства как я с мужем, так и наша дочка.
Сало- это все... Сало каждый день.
На смальца шикарная выпечка.
А моя бабушка, которой уже 86 лет, любит смалец мазать на хлеб и кушать...
Она всю жизнь его так ест, и при этом худенькая, как тростиночка- при росте 166 см её вес стабильно 50 кг.
Но, конечно же, физические нагрузки с утра и до вечера.

Ваше право, есть или не есть сало, давать детям или нет.
Просто вдруг статья принесёт пользу кому-либо.

Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
vorobyshek
Садовод 1 уровня
15 января 2019 года
2
698




Комментарии:

Написать комментарий

Киев
15 января 2019 года
+6  
Я об этом уже писал,но расскажу еще раз.
Очень хороший продукт получается,когда сало,даже не высококачественное,обрезки, перекрутить с чесноком и зеленью(укроп,петрушка,кинза и т.д .Хорошо его намазывать на хлеб черный и получится великолепный зимний,сытный бутерброд

vorobyshek (автор поста)
15 января 2019 года
+2  
Мы любим вот так:
http://food.ua/recipes/41458



Киев
15 января 2019 года
 
тоже хорошо,но это домашний вариант,а мой походный,армейский.

vorobyshek (автор поста)
15 января 2019 года
+2  
Ну так мы дома, в походы не ходим.

Киев
15 января 2019 года
 
а мне за свою жизнь пришлось сходить во многие походы.

Орехов
15 января 2019 года
+1  
Сижу, лопаю сало... смотрю Асиенду... а тут такая полезная статья)
Интересно, какое на вкус с яйцом? Так никогда не пробовали. Летом перекручивали на мясорубке с луком и чесноком. Вкусно на свежие тосты, да и просто на хлебушек)

vorobyshek (автор поста)
15 января 2019 года
+1  
С яйцом тоже вкусно...

Орехов
15 января 2019 года
+1  
Надо будет попробовать.

Санкт-Петербург
15 января 2019 года
+1  
Собрались...соблазнители... в морозилку тоже заглянула на ночь глядя!

vorobyshek (автор поста)
16 января 2019 года
+2  

Я сегодня буду гусиный жир топить, сейчас из морозилки достану. Смалец на выпечку пойдёт, а вышкварки... Да с солью... Да с хлебушком домашним....

Санкт-Петербург
16 января 2019 года
+1  
Гусиные шкварочки....мммммм...запах до Питера долетел


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить