Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Люд-Мила рукодельница2 в личном дневнике

Овсяный кисель.

Овсяный кисель.
В детстве мало кто любит овсяный или как мы его называли белый кисель. Сейчас все по-другому. Сегодня я наварила киселя. Пока стынет, я напишу свой рецепт. Может кто захочет попробовать. Берем геркулес. Овсяные хлопья быстрого приготовления не подойдут. У меня пачка 400г. На эту пачку геркулеса потребуется 2л воды. Высыпаем геркулес в любую посуду и заливаем 1,5 л холодной некипяченой воды. Оставляем квасится, пару раз перемешаем. У меня стояло 2 ночи, зависит от температуры в кухне. В итоге должна быть кислая масса. Кислота на ваш вкус. Потом все это сливаю на сетчатый дуршлаг. Можно и сито., можно сцедить на марлю. Протираю. В протертую массу выливаю оставшиеся 0.5л воды. Перемешать и тоже слить. А теперь не отвлекаемся, самый ответственный момент. Будем варить. Можно в кастрюле, можно в глубокой сковороде. Раньше я мешала ложкой и варила на медленном огне, но это было долго. Мешать надо не отанавливаясь, тогда не будет комочков. Теперь я делаю по-другому. Ставлю кастрюлю на большой огонь и перемешиваю венчиком. Венчик должен быть крепким. Кисель быстро густеет. На все у меня ушло 8 минут. Разливаем по тарелочкам и приятного аппетита.
А кушать можно с чаем, сахаром, медом, вареньем. На ваш вкус.
Рубрика: кухня
Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Ржев
5 декабря в 15:15
+3  
С детства не люблю этот кисель,потому,что им поминали усопших.Понимаю,что этот кисель очень полезный,а в пост без него не обойтись,но....не могу проглотить даже маленький кусочек
Свекровь всегда варила очень густой кисель, резала ножом,сверху поливала растительным маслом.Для закисания добавляла корочку черного хлеба.Она объедалась этим киселем.

Лида
5 декабря в 15:26
+1  
У нас такой кисель варили только перед Рождеством. Никаких неприятных воспоминаний.

Санкт-Петербург
5 декабря в 16:57
+2  
Обычно поминаие идет кутьвой: рис и сухофрукты. Или просто кисель из клюквы.А этот кисель моя бабушка варила( и меня на учила!) в Великий пост.

Ржев
5 декабря в 17:19
+1  
А нас такой был обычай, сейчас поминают совсем по другому

Санкт-Петербург
5 декабря в 17:24
+1  
У нас кисель клюквенный- сладкий, сладкий, рис с сухофруктами и блины.

Уральск
5 декабря в 15:25
+1  
а мне нравится этот кисель, но никогда не готовила, да и рецепт не знала. Спасибо.

Москва
5 декабря в 15:44
+2  
Мой постоянный завтрак ,редко чем заменяю его когда дома живу, геркулес (хлопья с варкой 15-20 минут) заливаю теплой водой с добавлением или горбушки хлеба бородинского в марле или йогурта натурального, на пачку геркулеса идет баночка йогурта, далее все как и у Вас в рецепте, затем после того как от цедила гущу, даю ей отстояться, верхний слой полу прозрачной воды сливаю а гущу варю частями, пол стакана этой гущи заваренной или на молоке или на воде это 2 плотных завтрака, остальная закваска для киселя стоит в холодильнике очень долго.
k19481948 пишет:
С детства не люблю этот кисель,потому,что им поминали усопших
Все правильно поминали и сейчас поминают, у нас в деревне, подают сладкий с блинами.

Крестцы
5 декабря в 15:47
+1  
сплошная польза. я его тоже люблю.

Киев
5 декабря в 15:51
+1  
Бедную мою жену в детстве поили таким киселем.И мне пришлось потратить десятки лет,чтобы она хоть изредка и понемногу ела овсянку.

Москва
5 декабря в 15:56
+1  
Нестеренко 46 пишет:
Бедную мою жену в детстве поили таким киселем.
Его сильно не попьешь, только поешь. И почему этоона бедная,умные родители не пихали всякую гадость в ребенка а кормили полезной и не дорогой едой.

Киев
5 декабря в 16:03
+1  
После войны было голодно,а детей все равно кормили натуральными продуктами.Просто ее мать сильно переборщила с этим киселем.Вот я например не терплю гороховый суп и пирожки с горохом,потому что в детсадике от военного ведомства нам постоянно варили гороховый суп из брикетов.

Москва
5 декабря в 16:12
+2  
Нестеренко 46 пишет:
детей все равно кормили натуральными продуктами
Так других не было а то бы кормили.

Киев
5 декабря в 16:18
+1  
и это правда,хотя в Одессе мы видели красивые импортные упаковки с едой,они стоили баснословные деньги.

5 декабря в 16:44
+1  
Мой отец (75) всё время вспоминал как его мама в детстве варила такой кисель . А уж расхваливал как , вкусно говорил за уши не оттянешь . Сварила мама ..... Ага , как-же.... Даже и не попробовал ,.... В детстве всё вкусно ....

Санкт-Петербург
5 декабря в 16:55
+1  
Людочка обожаю этот кисель. Для закисания еще рженную корочку добовляю. Вкукснотища.

Ростов-на-Дону
5 декабря в 17:15
+2  
А у нас про такой кисель не слыхали и не видали, не рискну попробовать приготовит, сложно , но не отказался бы попробовать думаю что вкусно

Лида
5 декабря в 17:35
+2  
На счет вкусно, вопрос спорный. На любителя. Я уже отвела душу.

Ростов-на-Дону
5 декабря в 17:38
+2  
ясно, овсянку я не люблю, а кисель ягодный обожаю

Москва
5 декабря в 19:46
+4  
Раиса Рост пишет:
не рискну попробовать приготовит, сложно
Готовить его проще чем яичницу пожарить, ее ведь и сжечь можно а кисель Вы точно приготовите.
Смотрите:
1. Поставить закисать в емкость это значит высыпать из пачки хлопья,залить их водой и для лучшего скисания бросить туда или хлеб или влить йогурт, или кефир пол стаканчика.
Это 2 минуты.
2.Дождаться пока на поверхности появятся пузырьки и закваска приобретет кислый запах( на это в теплом месте уйдет пару,тройку дней), если взять раньше то закваска будет не выхоженной а значит Вы не получите вкуса киселя.
2. Отцедить через марлю или дуршлаг с мелкой ячейкой. Это еше 5 минут.
3. Все что отцедилось поставить на огонь, посолить,по сладить по вкусу и помешивая развести водой(это постное блюдо), или молоком или сливками и варить до состояния когда кисель в центре будет собираться в воронку( это 5-8 минут)
4. Есть сразу горячим или убрать в холод до застывания( ночи хватить) и есть его с молоком( это моя вкусняшка).
И Вы говорите сложно? Да ладно. На раз приготовите,было бы желание.

Ростов-на-Дону
5 декабря в 21:10
+2  
Ого го рецепт, вообще , что бы приготовить кисель, надо ждать 3 дня сложно.........

Лида
5 декабря в 21:16
 
Ответ для Светлана Клер
Точно. Писать рецепт дольше, чем делать.На участие в процессе всего минут 15.

Кореновск
5 декабря в 18:05
+2  
Никогда не пробовала (и не варила) такой кисель. У нас был только фруктовый кисель на крахмале, или белый из молока с мукой. И со стороны кажется долго и муторно. Обычно варю овсянку на воде.
Может соберусь когда-нибудь.

Рязань
5 декабря в 18:59
+2  
Кроме всего прочего, это очень полезный кисель. У меня дети, и взрослые с ними за компанию, каждую зиму несколько лет подряд ели

Резекне
5 декабря в 19:13
 
У нас такой кисель тоже популярен был , но уже не сейчас. Варили чаще в дни постов. Я свою очень набожную бабушку по отцовской линии не очень помню, как , впрочем , и вторую. Обе ушли в мир иной еще в моем дошкольном возрасте. Но что- то помню. Тогда мы еще жили в доме деда. И вот , помню, как дед молол на мясорубке овсяную крупу - такие зернышки типа перловки. Наверное, с хлопьями типа Геркулес, напряга была. Или специально, не знаю. А зерна- то сухие, идут плохо. Вот решетка и лопнула. Вот тогда бабка и покричала на него! Это я помню. А еще помню, как на поминках этой бабушки подавали сладкую рисовую кашу с изюмом и клюквенным киселем. Все мои предки - чистокровные староверы по обеим сторонам. Тогда еще строго было. Это мое поколение уже перемешалось в плане вероисповеданий. У самой муж и дочери католики.

Калининград
5 декабря в 21:00
 
Сегодня как раз варила такой кисель. Овсянка быстрого приготовления тоже нормально зошла в него.
В моей памяти осталось 2 варианта как его можно есть.
1. Посыпать сахаром и залить сливками.
2. Залить пережареными шкварками с луком.
Я со сливками без сахара ем, я с сахаром не дружу.
Кроме меня в доме такое никто не ест, да и у нас мама никогда не готовила, в памяти от бабушки осталось, как приготовить в интернете искала.

У меня еще идея фикс закралась, приготовить серые щи. Капусту я уже заквасила, рецепт подходящий приглядела, осталось вдохновения дождаться И будет у меня неизведанное блюдо.

Лида
5 декабря в 21:12
 
Попробую с луком обжаренным. Должно быть вкусно.

Москва
6 декабря в 8:52
 
Ответ для Агафия
Любой геркулес пойдет, просто пользы от него кроме насыщения нет никакой.

Зеленоград
5 декабря в 22:51
+1  
Как хорошо, что ещё помнят старинные русские блюда! Я этот кисель тоже очень люблю и часто делаю. Но я его люблю горячим с ароматным подсолнечным маслом и солью. И опытным путём я его довела до полного упрощения без потери вкуса и пользы.
Итак, для тех, кто боится "сложностей" традиционного рецепта:
В 1,5литровую банку всыпаем 3 столовые ложки с большой горкой овсяной муки и 1 ложку ржаной, заливаем водой, перемешиваем, ставим к батарее на 2 суток. Пробуем, если вкус устраивает (приятно-кисленький), перемешиваем. Если планируете есть холодным, то переливаете в кастрюлю и при постоянном помешивании доводите до кипения, разливаете по тарелочкам, охлаждаете. Долго варить не нужно, как только закипает, сразу густеет и готово.
Если, любите горячим, то отливаете в кастрюльку свою порцию на 1 раз, варите, а банку с остатком убираете в холодильник и используете позже. Только перед тем, как отлить очередную порцию, не забывайте хорошо перемешать.
Приятного аппетита и здоровья!

6 декабря в 14:39
 
Спасибо за рецепт! Давно хотела научиться варить такой кисель. В детстве соседка часто нас угощала им. Холодным со шкварками очень вкусно было.


Оставить свой комментарий