Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Супер-урожайный Лук Двойного назначения! Шалот - Сорокозубка. ~ Спешите посадить


В последнее время лук Шалот стремительно набирает популярность. И это не удивительно! Каждый, кто знаком с этой культурой не понаслышке знает, что он:
Абсолютно неприхотлив в выращивании.
Имеет высокую устойчивость к заболеваниям.
Содержит намного больше полезных веществ, чем обычный лук.
Дает невероятно высокий урожай. С одной луковички можно собрать до полукилограмма луковиц.
Имеет очень нежную и мягкую зелень, которую можно срезать на протяжении всего сезона вегетации.
И на этом его достоинства далеко не заканчиваются.

Лук шалот

У него есть много других названий, и наверняка вы слышали, хотя бы одно из них: сорокозубка, семейный лук, кущевка, шарлот.

Особенности выращивания лука шалот.

Технология выращивания лука шалот практически ничем не отличается от выращивания обычного репчатого лука. Разница лишь в том, что посаженный луковица шалота не увеличивается в размерах, а делится на несколько таких же луковиц. В зависимости от сорта и условий выращивания таких луковичек в гнезде бывает от 4 до 40 штук. С одной лунки можно получить несколько луковичек общей массой около полукилограмма.

Отличительные свойства лука шалот


Лук шалот отличается большой морозостойкостью и легко выдерживает понижение температуры до -3°C до -5°C. Поэтому даже небольшие подмерзания луковиц никак не сказываются на его урожайности и лежкости.

Конечно, нельзя обойти без внимания и не сказать несколько слов о зелени лука шалота. Лук шалот ценят не только за его высокую урожайность, но и за его роскошные нежные зеленые перья, которые никогда не становятся жесткими. Зеленое перо лука шалот можно срезать на протяжении всего периода вегетации, вплоть до самого сбора урожая.
Также лук шалот отличается отличной лежкостью и имеет в этом большие преимущества по сравнению с классическим репчатым луком. Луковицы этого сорта не теряют своих вкусовых качеств даже при длительном хранении и менее всего подвержены высыханию и гниению.

Стоит отметить еще тот факт, что лук шалот отличается от репчатого лука своей скороспелостью. Ко второй половине июля шалот уже полностью вызревает и абсолютно готов к уборке.

И, кстати, еще один большой плюс, который по достоинству оценят хозяйки! При чистке, готовке и нарезке лук шалот не режет глаза, и не вызывает слезотечение.

Источник: "4 Сезона огородника" https://zen.yandex.ru/id/5bacb4cf250b0600aaa81a85
Рейтинг поста:  +96 Не понравилось Понравилось
Луганск
11 ноября 2018 года
36
1470






Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
11 ноября 2018 года
 
Венера, приветствую Вас на Асиенде! Спасибо за интересный рассказ Я сажаю наш местный Спасский лук. У него из одной луковки-севка вырастает две-три полноценных луковицы, но здесь...

11 ноября 2018 года
+2  
Луковицы крупные?
Я помню раньше,когда не было севка,сажали всегда семейный,и луковицы были нормального размера,а сейчас мне не попался пока сорт с крупной луковицей.

Рязань
11 ноября 2018 года
 
У меня то, конечно, некрупные. Но я - ещё тот огородник

Гуково
24 марта 2019 года
 
Ответ для vanaema
купила в "метро" подложку крупного лука шалот сорт банан Крупненький посмотрю что вырастет

Великий Новгород
25 марта 2019 года
 
Ведь опять не удержалась, посеяла шалот семенами, взошел хорошо, вдруг на этот раз повезёт ...

Сосновый Бор
11 ноября 2018 года
+2  
Постепенно отказываюсь от севка в пользу шалота . Все лето имели зеленый лук для салатов, а теперь для приготовления отдельных блюд, где не требуется много лука, шалот очень пришелся кстати.

Великий Новгород
11 ноября 2018 года
 
Как бы я не плясала над семейным луком, где бы не выписывала семена.... Не получается он у меня((. А вот обычный репчатый рассадой получается всегда))

11 ноября 2018 года
+1  
Мне дали немного сорт Старорусский розовый( это я так сама определила)Мне понравился тем,что он неострый и луковку порезать в грибы или в капусту нам как раз хватает.На посадку брала луковый помельче,у них меньше зачатков и вырастает более крупный.Но на будущий год буду сажать и те,что покрупнее,чтобы из них выросло много мелких для следующей посадки.В общем нужно,чтоб был крупный на еду и мелкий на посадку!

Санкт-Петербург
11 ноября 2018 года
 
Я уж и не знаю, как в прошлом году мне попался семейный лук. Возможно и семенами, но в упор не помню. В лунке было по 2-4 луковки. Получится его сохранить на посадку? Или он только семенами сеется?

11 ноября 2018 года
+1  
Лук хранится хорошо!
Сажать его надо в первых числах мая,он не боится мороза.

Санкт-Петербург
11 ноября 2018 года
 
Нина, спасибо! Хочется мне его развести. Какие условия ему создать, чтоб до весны сохранить?

11 ноября 2018 года
+1  
Никаких! Он не сохнет и не гниет!
У меня лежит в картонной коробке в прихожей в шкафу.

Санкт-Петербург
11 ноября 2018 года
 
Здорово! Спасибо

Москва
13 ноября 2018 года
 
Ответ для vanaema
Нина, я тоже отдала предпочтение семейному луку, во всем он хорош! Но я не могу найти разъяснения, шалот и семейный - дно "лицо"? Из-за вечной проблемы нет мета в огороде...репчатый покупаю в магазине.

13 ноября 2018 года
+3  
У меня тоже не так много места!
Лук стоит копейки,сажаю по привычке,ухода за ним никакого,покупаю 1 кг самого мелкого севка,получаетс почти две грядки,на выходе зависит от погоды,один год было ведер 7 ,наверное,нам до весны как раз хватает.
А шалот розовый обязательно буду сажать,нравится
тем,что неострый и очень хорошо для салатов и пр.
Если бы нашла белый крупный,тоже бы наверное попробовала.Жаль,что не сохранили старые сорта семейного.
Фотка старая,конечно!

Омск
3 февраля 2019 года
 
Ах, какой роскошный лук! Загляденье.

Иркутск
12 ноября 2018 года
 
Ниеогда не думала,что семейный и шалот -это одно и тоже.Хочетс остатьс со свои убеждением.Шалот -обязательно белый-белый.

Бежецк
12 ноября 2018 года
 
Да, семейный лук постепенно набирает популярность. Насчет того, что зелень не становится жесткой, не согласна. У молодого лука нежное перо, но как только он начал раскладываться (фото2) перо грубеет точно так же, как и у обычного лука из севка. Свои минусы у него, конечно, тоже есть - больше места занимает посадочный материал, который обязательно нужно хранить при комнатной температуре, также нужно вовремя выбрать время посадки, чтобы до возвратных холодов он успел "схватиться за мочку" (пустил хорошие корни), иначе весь лук может уйти в стрелку.

Тюмень
12 ноября 2018 года
+1  
Я уже четвертый год семейный высаживаю в зиму. Перо, действительно, не грубеет. Всегда нежное. Сорт не знаю,луковица не крупная, в гнезде штук 5-6. И обычный севок тоже в зиму сажаю. Я живу в Тюмени.

Бежецк
12 ноября 2018 года
 
Может, действительно какой-то другой сорт. Всегда считала и на собственном опыте убедилась, что семейный лук под зиму всегда уходит в стрелку. А перо не грубеет до конца вегетации? Т.е. когда луковица разделилась на части оно еще не грубое?

12 ноября 2018 года
 
Ответ для stbg1955
ни разу не видела чтоб семейный лук давал стрелки.

Бежецк
13 ноября 2018 года
 
Видимо, мы говорим про разные сорта семейного лука. Тот, который выращивают в нашей местности, дает стрелку при холодном хранении посадочного материала или при сильном охлаждении сразу после посадки.

13 ноября 2018 года
 
Наверное. Я даже не знаю как мой называется, цвет бледно фиолетово- розовый.

Санкт-Петербург
12 ноября 2018 года
 
А у меня розовый семеный не пошел.Дали семена зараженные и еще у нас холоднее.
2сезона вырастал чень мелкий.На вкус очень понравился.Надежды не теряю.Сейчас грядки отдохнут и поседят под Викой.Потом продолжу.

Киев
12 ноября 2018 года
 
Лук шалот неплохо растет на моем огороде,вкусовые качества хорошие. Созревает раньше репчатого!

Белово
12 ноября 2018 года
+2  
Мы любим много лука и в салатах и во вторых блюдах , и даже жареный как дополнительный гарнир. Поэтому основное предпочтение крупным сортам. Но и Шалот ( у нас его называют Семейный) , я тоже обязательно выращиваю. Когда то, еще моя бабуля подсказала, чтобы луковки не были совсем уж мелкими, этот лук необходимо прореживать.Это не трудно. Придерживаете одной рукой гнездо луковиц, а второй аккуратненько отделяете пару - тройку луковиц.В гнезде остаются 3-4 луковицы и продолжают расти и наливаться А у вас есть и зелень и небольшие луковицы для готовки. Есть еще один способ вырастить Шалот покрупнее. Перед посадкой, когда вы обрезаете макушку луковицы, хорошо видно несколько сердечек, каждое из которых даст рост отдельной луковки.Именно на этом этапе вы можете смело разрезать, разделить луковицу на пару или даже тройку посадочного материала. Разрезая, не повредите сердечки. И будет вам счастье

12 ноября 2018 года
 
Спасибо за подсказки !

Магнитогорск
12 ноября 2018 года
 
Сажала в прошлом году немного,понравился.Недавно решила под зиму попробовать посадить,посмотрю весной,может быть,будет ранний лучок.

Кинешма
12 ноября 2018 года
+1  
В этом году вместо Штутгартера у меня вырос семейный лук. Было очень много, но мелкого. Я расстроилась, а соседка сказала, что если посадить его под зиму, то он вырастает крупным. Решила - попробую! Посадила. В любом случае, весной будет зелень.

Зеленогорск
12 ноября 2018 года
 
А я уже года три хожу по нашим магазинам и на нахожу впродаже семейный лук. А хотелось бы.

Зеленоград
13 ноября 2018 года
 
Поищите не в магазинах, а на рынке.

Зеленогорск
13 ноября 2018 года
 
Поищу, но на нашем рынке такое не продают. Надо будет съездить в Заозерный может там найду. Спасибо за поддержку.

12 ноября 2018 года
 
Спасибо за информацию !

12 ноября 2018 года
 
Сажаю скорее по привычке, мелкий в сравнении с репчатым, как то до него очередь не доходит в готовке


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить