Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Мухачева Марина в личном дневнике

Я вновь студентка (продолжение 4). Роль удобрений.

Роль удобрений в развитии растений огромна. Корневые волоски растений работают как маленькие насосы. Из клеток с корневыми волосками водный раствор с минеральными веществами просачивается в клеточные поры корня и далее из клетки в клетку попадает в сосуды растения. По сосудам вода с растворенными веществами поднимается в стебель, а по сосудам стебля – к почкам, листьям, цветкам.

Каждая культура, будь это овощная, ягодная или плодовая при своем росте и развитии потребляет из почвы азот, фосфор, калий и др. элементы. Говоря научным языком, культура ВЫНОСИТ из почвы те или иные элементы. И если вы хотите, чтобы ваши растения хорошо развивались и приносили хороший урожай, то необходимо эти элементы в почве ВОСПОЛНЯТЬ. Таким образом, приходим к выводу, что почву надо УДОБРЯТЬ. И если вы не хотите пользоваться минеральными удобрениями, то пользуйтесь органическими: это навоз, торф, птичий помет и др.


Приведу природное содержание элементов в некоторых типах почв.

В дерново-подзолистых почвах содержится 0.5-3% гумуса, 1.5-2.5% калия, фосфор содержится преимущественно в минеральных соединениях и доступность его растениям ограничена.

В суглинистых почвах содержится от 2 до 3-4% гумуса, 0.1 - 0.2% азота, 0.07 - 0.12 % фосфора и 1.5 - 2.5% калия.

Песчаные и супесчаные почвы беднее гумусом, азотом, фосфором, калием, кальцием, магнием и микроэлементами, чем суглинистые. Содержание гумуса не превышает 0.5 - 1 %, азота 0.03 - 0.08 %, фосфора 0.03 - 0.6% и калия 0.5 - 1.0 %.

Черноземы по сравнению с другими почвами характеризуются более высоким естественным плодородием, они богаты калием, его содержание 2,5—3%. Но несмотря на высокое потенциальное плодородие черноземов, обеспеченность их усвояемыми формами азота и подвижным фосфором, очень часто невысокая. Поэтому на этих почвах наблюдается высокая эффективность фосфорных, а при более благоприятных условиях увлажнения - и азотных удобрений.

Поговорим об азотных минеральных удобрениях.

Азотные удобрения вносят под все с/х культуры.
Особое положение по отношению к этим удобрениям занимают бобовые растения. Они используют молекулярный азот воздуха, фиксируемый клубеньковыми бактериями. Однако в начале роста, когда клубеньковые бактерии еще недостаточно развились, для бобовых требуется источник усвояемого азота в почве. Поэтому бобовые культуры в этот период тоже нуждаются в азотных удобрениях (в дозах 30-40 кг/га) и хорошо на них отзываются.

Лучшие формы азотных удобрений - сульфат аммония и мочевина.

Сахарная свекла в период прорастания семян требует умеренного питания азотом. В следующий период, когда растения усиленно развивают корни и ботву, потребность в азоте сильно возрастает. Основное удобрение вносят осенью под глубокую пахоту, рядковое в небольших дозах (8-10 кг/га) - одновременно с посевом семян вместе с фосфорными удобрениями. В рядки лучше вносить натриевую селитру.

Картофель интенсивно поглощает питательные вещества после начала цветения. Под картофель вносят аммиачную селитру и сульфат аммония до посева.

Под капусту - в июле-августе.

Под морковь – в конце августа-сентябре.

Под огурцы постепенно, достигая максимума в период роста завязей. Затем поступление азота резко уменьшают.

Плодовые и ягодные культуры наиболее отзывчивы на азотные удобрения. Удобрения заделывают глубоко в почву (в скважины или канавки на глубину 50см и более), по возможности, ближе к мочковатым корням.

Натриевая и кальциевая селитры – физиологически щелочные удобрения, поэтому систематическое внесение селитр заметно снижает кислотность почв. Селитры можно применять на разных почвах под все с/х культуры в качестве предпосевного удобрения, рядкового и в подкормки.

По материалам лекций по агрохимии

Рейтинг поста:  +12 Не понравилось Понравилось
Жуковский
8 ноября в 16:31
14
113




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Вильнюс
8 ноября в 20:09
 
Спасибо, что и нас обучаешь! Забираю!!

Рязань
8 ноября в 23:24
 
Марина, спасибо Все внимательно изучу (уже завтра), если будут вопросы, то с Вашего позволения, задам

Санкт-Петербург
9 ноября в 7:20
 
Спасибо за обучение.Каждый раз что то новое узнаю


Оставить свой комментарий