Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала mila davidkevich в личном дневнике

Тагетесы, чернобривцы, бархотцы.

Эти чудесные цветы не могут не радовать своими солнечными цветами и наверное все их выращивали и выращивают на свои участках ради их солнечной красоты. Расти всегда, расти везде, цвести в любых условиях, вот лозунг этого цветка.
Своих красавцев я уже не раз показывала. Я в этом году посеяла штук двадцать пакетиков, не смейтесь. Я очень люблю эти цветы и хотелось, чтобы они росли везде и их было много разных. Всходят они обычно по разному, в зависимости от качества семян, вот я и подстраховалась, чтобы наверняка.
Получилось высадить рассаду на 40 -45 метров, если их вытянуть в одну линию
Я ходила и любовалась своими тагетесами, но приехала Наташа и предложила на них взглянуть с точки зрения лечебных свойств. Собрала она целый пакет и я ей их подарила. Ведь у меня цветение продолжается, вот сегодня я собрала свой урожай бархотцев
выложила их на решётки сушилки

Вот так немного поразвлекалась.

два других оставила в живописном беспорядке

Вот они готовы отправиться в сушилку.
А чем они полезны? Об этом можно много и долго читать в интернете, я выбрала немного информации для ознакомления.
Помогают средства с тагетесами при заболеваниях нервной системы. Они позволяют снять нервное перенапряжение, усиливается выработка гормона счастья. Бархатцы укрепляют нервную систему, нормализуют сон, помогают сохранить здоровье даже при значительных перегрузках. Красивые цветочки способны активизировать работу головного мозга. Позволяет легче справиться с умственными нагрузками. Это свойство бархатцев могут взять на вооружение студенты. (А нам, с нашим замечательным склерозом ...)

В разгар вирусных инфекций пригодится иммуноукрепляющее действие бархатцев. Растение активизирует выработку иммунных клеток. Противовирусное действие позволяет организму избавиться от возбудителей болезни, проникающих через дыхательную систему. Даже при сильной эпидемии, риск заражения вирусом или гриппом снижается на 70% при регулярном приеме бархатцев.
У самой меня нет опыта применения бархотцев в качестве лекарственной травы. Может кто-то поделится своим опытом? Буду благодарна.
Рубрика: сад, огород
Рейтинг поста:  +95 Не понравилось Понравилось
mila davidkevich
Садовод 6 уровня
п. Виноградное
31 октября 2018 года
19
2174




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Рязань
31 октября 2018 года
+5  
Люда, очень интересный у тебя пост Сушилки с бархатцами - как картины художника.
То, что бархатцы способствуют выработке серотонина - точно! Просто даже своим видом. Я вместе с тобой послушаю, как их применять в качестве лекарственного растения.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
31 октября 2018 года
+3  
Леночка, я рада, что Наташа просветила меня и повернула мозги в нужное русло. На календулу любуюсь с весны до зимы, а собрать некогда, вот решила исправляться

Черновцы
31 октября 2018 года
+5  
Милочка, я тоже в этом году насушила бархатцев.
У меня муж с удовольствием пьёт чай с ними, говорят хорошо для зрения.
А еще муж добавляет бархатцы в маринад к мясу на шашлык и для запекания, всем кто пробовал нравится.

Рязань
31 октября 2018 года
+2  
Все! Пошла срезать свои с балкона! А в выходные постригу на даче

Черновцы
31 октября 2018 года
+2  
Удачи, у нас бархатцы обмерзли уже после первого заморозка, 30 сентября.

Рязань
31 октября 2018 года
+2  
Надюша, спасибо! На балконе, видимо, все таки особого минуса не было, а вот что на даче...

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
3 ноября 2018 года
+2  
Ответ для Шлыкова Елена
Леночка,насушила? попробовала заваривать?

Рязань
3 ноября 2018 года
+2  
Мила, пока только еще настригла. Буду и сушить, и параллельно заваривать. Вчера уже начала

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
3 ноября 2018 года
+1  
Как вкус, понравился?

Рязань
3 ноября 2018 года
+1  
Даже очень: я добавила в Иван-чай

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
4 ноября 2018 года
+1  
Вот к нему самое то

Рязань
4 ноября 2018 года
+1  
А вкус у бархатцев вполне приятный. Надо их ещё в мясо попробовать

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
4 ноября 2018 года
+2  
Сегодня заваривали такой чай в термосе, брали в машину с собой на прогулку. Чудо как приятно было пить такой чаёк на природе

Рязань
4 ноября 2018 года
+1  
А мы на дачу. У нас там уже воду отключили на зиму, та что берём с собой два термоса...красота

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
5 ноября 2018 года
+1  
На даче зимой без воды? Грустно... Надо себе ёмкость ставить или в канистре возить

Рязань
5 ноября 2018 года
+1  
Мила, мы ведь зимой на даче бываем редко: так, проведываем раза два- три за зиму. Так что, пара термосов, бутерброды да теплая машина, - нам вполне хватает

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
5 ноября 2018 года
+1  

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
31 октября 2018 года
+2  
Ответ для NadinDjerelo
Надюша, а подробнее как и сколько куда., расскажи пожалуйста

Черновцы
31 октября 2018 года
+4  
Чай муж начинал с 1 цветка, сейчас кладет 3, говорит ему вкусно.
В маринад к мясу тоже по вкусу, ведь имеритинский шафран, это не что иное как бархатцы, используются только лепестки.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
31 октября 2018 года
+1  
Спасибо, Надюша, за подробный ответ, будем пробовать

Черновцы
31 октября 2018 года
+1  

Уфа
31 октября 2018 года
+5  
Вот это аптека! Красота и польза в одном флаконе

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
31 октября 2018 года
+2  
Вот и я радуюсь такому аптекарскому огороду

Армянск
31 октября 2018 года
+2  
Людочка, мне написала Алла из Магадана, что она собирает, сушит и заваривает бархатцы, этот чай помогает для восстановления зрения.
mila davidkevich пишет:
Расти всегда, расти везде, цвести в любых условиях,
- вот это не про меня, даже выращенная мною в этом году на балконе, красивая, крепкая рассада, на даче капризничает. Если я собрала и высушила за все лето штук 25 цветочков - это капля по сравнению с тем пакетом, который я привезла от тебя, уже высушенных и таких ароматных. Перед тем, как заварить чай, я сначала наслаждаюсь запахом лета, тепла, воспоминаний.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
31 октября 2018 года
+1  
А я только сегодня собрала, всё бегала занимаясь другими делами

1 ноября 2018 года
+3  
Мила, собирай бархотцы обязательно! сушатся они очень даже хорошо и без всяких сушилок. просто полежат несколько дней во всяких коробочках, так у меня, и всё-готовы. Так вот, я их тоже с подачи Наташи Гетьман начала пить для зрения. Что б хоть не восстановить потерянное, что уже , скорее всего, невозможно, но что б хоть оставшийся в живых глаз хоть немного видел. . Завариваю когда по два , когда по одному цветочку, цвет чая и так приятный бывает, но т.к. пью очень крепкий чай, для цвету воды немного чая броса.ю. Аромат чая очень даже приятный! Заметила- кашель мой немного утихает после выпитой чашки чая с бархатцами и мёдом. , и спать я стала лучше. Это точно! про глаза пока ничего не могу сказать. Всё, пошла пить чай, т.к. кашель начинает опять душит

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
1 ноября 2018 года
+2  
Любочка, спасибо за подробный ответ и личный опыт! Это очень ценно Здоровья тебе, не болей

1 ноября 2018 года
+1  
Всегда рада помочь, чем могу! Спасибо за пожелания здоровья и тебе тоже не болеть и мужу твоему тоже.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
3 ноября 2018 года
+2  
Спасибо, Любаша

6 ноября 2018 года
+1  

Москва
31 октября 2018 года
+3  
Я знаю, что их заваривают от камней в желчном пузыре. Рецепт не запомнила, т.к. запах бархатцев плохо переношу, особенно когда срезаю отцветшие. Можно поискать в инете при желании.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
31 октября 2018 года
+1  
Спасибо, в инете много всего нашла, но мы же знаем, там не дорого берут могут такое написать, зачитаешься

Москва
31 октября 2018 года
+3  
У меня бабушка заваривала и пила, но камни в желчном пузыре никуда не ушли, потом операцию делали. В данном случае трудно точно сказать-то ли бархатцы не лечат, то ли, что вероятнее, у бабушки было меню и аппетит, не соответствующий возрасту и состоянию печени. Я склоняюсь к последнему, поэтому кто-то может на нормальных сайтах или в травнике поискать соответствующий рецепт при желании и необходимости. Сама бархатцы очень люблю, каждый год сею, но лишь в качестве украшения сада.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
31 октября 2018 года
+1  
Вот я с такой же целью посеяла , а теперь и в качестве приправы можно использовать и чай попробовать заварить, уже пять месяцев цветут, все цветы я не обрываю, оставляю для красоты, да и бутонов ещё на кустиках...

Москва
31 октября 2018 года
+2  
У нас уже все почернели после заморозков, выдрала . 4 месяца цвели, повезло с погодой.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
1 ноября 2018 года
+1  
Погода у нас осенняя, но крымская

Москва
1 ноября 2018 года
+1  
У нас обещают потепление, но подмосковное , максимум до 9, но всё равно хорошо. Буду домывать теплицы и убирать многолетники. Из цветов остались октябринки и остатки подмёрзших хризантем.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
1 ноября 2018 года
 
Скоро и я поеду к вам в Подмосковье "греться"

Москва
1 ноября 2018 года
+2  
Можно заодно заглянуть за семенами на ВВЦ. У Южного входа в ТЦ Рапида просто огромный выбор семян, разных фирм. Я в прошлом году накупила там семян томатов, сортов бывших наших, сохранённых, американских, итальянских, была очень довольна результатом. В этом году уже в октябре дополнила свой запас семян, привезла домой громадную стопку пакетов , муж с большим интересом просмотрел добычу

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
2 ноября 2018 года
 
У меня уже ЯЩИК с семенами, так что мне туда опасно показываться Вроде бы всем запаслась,что хотела и что случайно прихватила

Москва
2 ноября 2018 года
+1  
У меня тоже, но свои семена тыквы Тромбон я не рискну использовать, т.к. опыляли шмели и откуда пыльца-неизвестно. Гибриды огурцов и перцев по пакетику, новые помидоры, сальвия винного, а не красного цвета, новый гибрид кабачка..... . У меня сейчас большая коробка с семенами и отдельно не влезавшие в неё мешки с семенами, пора ящик бОльших размеров заводить. Главное, всё нужное .

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
2 ноября 2018 года
 
Helena Babak пишет:
Главное, всё нужное
Helena Babak пишет:
пора ящик бОльших размеров
Коллега.

Москва
2 ноября 2018 года
+2  
Ага, мы тут все коллеги

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
2 ноября 2018 года
+2  
За нашу любофф к цветикам и всем растюхам

Москва
3 ноября 2018 года
+2  

Зеленогорск
31 октября 2018 года
+3  
Бархатцы не сушила, а календулу, иван чай, мяту, мелису сушу всегда. Очень ароматный чай получается. Календула, правда простая нужна не сортовая.

Москва
31 октября 2018 года
+4  
Я сортовую настаиваю на спирте, вместо покупной. Цветы большие, яркие, махровые-цвет у настойки насыщенный, тёмный. Хорошо всякие царапины мазать вместо зелёнки или горло полоскать( развести в воде).

Зеленогорск
31 октября 2018 года
+3  
Надо же, не знала! Надо на следующий год на сушить всякую и попробовать. Спасибо!

Москва
31 октября 2018 года
+2  
Вообще, она хороша и при спазмах, неприятных ощущениях в печени-но, по моему, такие проблемы нужно решать с врачом. А горло, дёсны, царапины, укусы насекомых, лицо можно протереть-либо настойка, либо сушить и заваривать.

Зеленогорск
31 октября 2018 года
+1  
Спасибо, буду иметь ввиду.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
31 октября 2018 года
+1  
Ответ для Наталья Шкуратова
Наташ, так она у меня уже самосевкой прописалась лет... уже от сорта ничего не осталось, одна природа натуральная

Зеленогорск
31 октября 2018 года
+2  
А я совсем недавно развела у себя календулу. Все время думала, что это я сорняк сажать буду? А сейчас просто называется сдвинулась по фазе. Сажаю все и все сушу и использую. Как сосед мой говорит. Едим-то все полезное, а от чего болеем, не знаю.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
31 октября 2018 года
+1  
Наталья Шкуратова пишет:
Едим-то все полезное, а от чего болеем, не знаю
Так болезни не только от еды. Тоже сушу в этом году много листьев, но мы их выпиваем быстрее, чем я успеваю насушить, малина, айва, вишня, яблоня, груша - всё в дело, всё в чай

Зеленогорск
31 октября 2018 года
+2  
Я тоже сушить не успеваю. У нас еще и лето короткое, не все успеваешь. А еще и дети втягиваются. Им тоже уже просто чай не надо, а подавай с травами, ягодами.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
31 октября 2018 года
+1  
Я для своих тоже сушу, там вообще всё улетает, семья большая, чаи пить любят

Зеленогорск
31 октября 2018 года
+2  
От тож...! Все улетает!

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
31 октября 2018 года
+1  
Собираюсь к своим носикам любимым, соскучилась...

Зеленогорск
31 октября 2018 года
+2  
Надо, надо! Мои тут рядом, жду на каникулы.

31 октября 2018 года
+6  
Я тоже люблю бархотцы! Даже некоторое время назад размещала пост, как я их применяю в качестве приправы.
https://www.asienda.ru/post/36743/
Они замечательные!

Катвайк
31 октября 2018 года
+3  
Тоже очень нравиться «имеретинский шафран». Привкус у него...цитрусово-солнечный . В этом году сделала себе аджики, так пришлось три цветочка честно "стырить" у соседки по огороду

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
31 октября 2018 года
+2  
мама Козявки пишет:
пришлось три цветочка честно "стырить" у соседки
Была бы ты рядом, так и тырить было бы не надо А сама не сажаешь? Я уже столько семян заготовила, думаю на огороде посею

Катвайк
31 октября 2018 года
+2  
mila davidkevich пишет:
А сама не сажаешь?
а как же! сажаю! улиток до "бомж-улиток" кормить то надо!

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
31 октября 2018 года
+2  
Ёшкин кот! Так у вас это стихийное бедствие
мама Козявки пишет:
улиток до "бомж-улиток"

Катвайк
31 октября 2018 года
+3  
о да! Слизни(бомж-улитки) и улитки жруть ФСЁ и МНОГАААА!

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
31 октября 2018 года
+3  
ТОгда их сажать только в горшки, а горшки ставить на подставку и внизу ставить соляную ловушку. Вот. Продумала всё! Летать они не могут, а через соль им не проползти.

Катвайк
31 октября 2018 года
+2  
Где ж я столько соли возьму? Да и ВСЁ в горшки не посадишь. Да и соль быстро отсыреет, за одну ночь, ну или дождик прольет

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
1 ноября 2018 года
+2  
Но солёной она останется. Подумай какие плошки под ловушки соляные, под бордюры из соли или пепла пристроить. Ну ты же девочка с фантазией,включайся,я идею кинула, а тебе реализовывать или нет

1 ноября 2018 года
+1  
мама Козявки пишет:
Тоже очень нравиться «имеретинский шафран».

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
31 октября 2018 года
+2  
Ответ для Adil-1731
Спасибо огромное! Не видела ваш пост, прочитала и забрала в избранное. в следующей партии сделаю так же с отделением чашечки

1 ноября 2018 года
+1  
mila davidkevich пишет:
в следующей партии сделаю так же с отделением чашечки

Киев
31 октября 2018 года
+4  
В этом году впервые посадила чернобривцы, спасибо Катюше из Запорожья, сподвигла меня на это. А не сажала, потому что терпеть не могла их запах. Но видимо с возрастом что-то меняется, нюхаю их и даже стало нравится. У нас они еще цветут вовсю.

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
31 октября 2018 года
+3  
Мариш, так и мои ещё во всю буйствуют


А запах мне очень нравится, такой терпковатый и особенный, как буд-то на высокой горе стоишь и всё вокруг насыщено солнцем

Москва
31 октября 2018 года
+2  
тОЖЕ ЧИТАЛА ОБ ИХ ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВАХ, НО НЕ БЫЛО У МЕНЯ ИХ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ))) Так что я своим проверенным способом лечусь и укрепляюсь))

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
31 октября 2018 года
+1  
Руслёна пишет:
своим проверенным способом лечусь и укрепляюсь)
Каким, Людочка, поделись, для меня это очень актуально. Болеть категорически нельзя,останусь недвижимой.

Москва
31 октября 2018 года
+4  
https://www.mycharm.ru/post/15849/ Я здесь писала. Читай , пользуй , так сказать, и не болейте никто!

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
1 ноября 2018 года
+1  
Спасибо, Людочка, прочитала, действительно просто и эффективно!

Москва
1 ноября 2018 года
 
На себе испробовано))Уже 7 почти лет.

Орехов
31 октября 2018 года
+2  
Я обожаю бархатцы!
Тоже сею разные! В этом году даже на лоджии парочка росла, они так приятно пахнут! Запах из детства.


Я пока бархатцы не использовала, но читала, что еще их лепестки можно использовать как приправу.

"Сушеные цветы можно растирать в мелкий порошок. Так вы сделаете себе ароматную приправу, которая не только улучшит вкус ваших блюд, но и будет благотворно влиять на ваш организм. "

Катвайк
31 октября 2018 года
+1  
Tawa Saenko пишет:
"Сушеные цветы можно растирать в мелкий порошок. Так вы сделаете себе ароматную приправу, которая не только улучшит вкус ваших блюд, но и будет благотворно влиять на ваш организм. "
это «имеретинский шафран», широко используемый в грузинской кухне

Орехов
31 октября 2018 года
+1  
Вот засушила в этом году себе
мама Козявки пишет:
«имеретинский шафран»
Теперь бы куда его применить?

Катвайк
1 ноября 2018 года
+1  
Tawa Saenko пишет:
Теперь бы куда его применить?
ну...в курицу он точно идет, в рис, в мясо.

Орехов
1 ноября 2018 года
+1  

Киев
1 ноября 2018 года
 
Ответ для Tawa Saenko
Выше Лида дала ссылку на свой пост, как она применяет https://www.asienda.ru/post/36743/.

Орехов
1 ноября 2018 года
+1  

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
1 ноября 2018 года
+1  
Tawa Saenko пишет:
будет благотворно влиять на ваш организм
Спасибо, Танюша, вот на это и будем надеяться

Орехов
1 ноября 2018 года
 

Омск
31 октября 2018 года
+1  
Вот календулу сажу, а бархатцы обошла вниманием. Купила на весну 3 пакетика. Обязательно надо посадить. Чаёк люблю с травками-муравками Мила, какая красота на решётке и в корзинке!!! Глаз не оторвать!

mila davidkevich (автор поста)
п. Виноградное
1 ноября 2018 года
+2  
Я ж для этого и сеяла двадцать пакетиков, для разнообразия Такие все красивые и разные


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить