Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Что делать с молодой грушей

Что делать с молодой грушей
Основной ствол этим летом так и не отошел-засох, но выше прививки появились аж пять новых веток. Подскажите какие нужно будет убрать и когда это делать.
Рубрика: Груша
Рейтинг поста:  +30 Не понравилось Понравилось
Нижний Новгород
14 сентября 2018 года
11
1451






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Зеленогорск
14 сентября 2018 года
 
Обрезку деревьев проводят осенью, когда пожелтеют листья и начнется листопад, Оставьте три наиболее толстые ветки, которые в дальнейшем будут скелетными. Засохший ствол тоже нужно обрезать. Срезы обработайте зеленкой, не забудьте побелить деревья краской для побелки деревьев.

s v terehov (автор поста)
Нижний Новгород
14 сентября 2018 года
 
Наталья спасибо

Зеленогорск
14 сентября 2018 года
 

Киев
16 сентября 2018 года
 
Ответ для Наталья Шкуратова
лучше 3% раствором железного купороса.

Зеленогорск
16 сентября 2018 года
+1  
Сергей, можно и так, конечно, но для этого нужно, чтобы железный купорос был под рукой, развести правильно. Деревце маленькое совсем, думаю что зеленка быстрее окажется под рукой, можно йодом я пользуюсь Фармайодом у меня он всегда в садовой аптечке. Им же опрыскиваю деревья весной и осенью, добавляю в садовую побелку.

Киев
16 сентября 2018 года
+1  
Наталья1 Моя позиция профессионального химика и садовода- любителя следующая - нежелательно применять фармпрепараты в огородничестве и садоводстве по многим причинам Хотя йод применяю для опрыскивания огурцов и помидор с использованием раствора свежей сыворотки.

Зеленогорск
16 сентября 2018 года
 
Нестеренко 46 пишет:
нежелательно применять фармпрепараты в огородничестве и садоводстве по многим причинам
Какие именно? Можно уточнить?

Киев
16 сентября 2018 года
 
1. Цена!!! 2.Не понятно как влияет йод и бриллиантово- зеленый на микрофлору почвы?3.Обладают ли эти препараты хорошим бактерицидным эффектом к возбудителям болезней деревьев и растений?4.Зеленка не очень быстро разлагается в почве т.к. содержит в своей структуре три бензольных кольца. И конце мы не лечим фитоспорином грибок ногтей, а используем препараты специально разработанные для этих целей. Богу богово, а кеcарю кесарево.D

Зеленогорск
16 сентября 2018 года
+2  
Я, конечно, не химик, а просто садовод-огородник-любитель. В случае маленького молодого деревца, чтобы прижечь ранку, на скорою руку, думаю большого вреда не будет, если применить йод или зеленку. А Фармайоду, просто пою дефирамбы.
Информация из интернета:
Для получения хорошего урожая, прежде всего, необходимо оздоровить почву, повысить её плодородие. Растения, выросшие на здоровой почве, приобретают иммунитет к болезням и вредителям.

И здесь на помощь приходит не какая-нибудь вредная химия, а экологически чистые биологические препараты. Одно из таких средств – препарат длительного действия Фармайод. Применяется для профилактики и лечения растений от инфекционных заболеваний, дополнительно снижает численность мелких вредителей (насекомых, мелких червей).

В состав препарата входит активный йод 10%, а также поверхностно-активные вещества. Фармайод легко растворяется в воде, он не токсичен даже при продолжительном применении, эффективен при повторной обработке.

Используется Фармайод для профилактики и лечения заболеваний садово-огородных культур:

Плодовые деревья и кустарники: вирусные, бактериальные, грибные инфекции, сапротрофные грибы на коре, лишайники, водоросли;
Розы, луковичные: вирус, некроз, бактериальное увядание;
Помидоры: вирус мозаики, двойной стрик, бактериальный некроз сердцевины, фитофтороз, бактериальный рак;
Картошка: Y-вирус, X-вирус, M-вирус, фитофтороз;
Огурцы, все тыквенные: вирус мозаики, бактериальное увядание.

Дезинфекция почвы: добавляем в 1 л воды 10 мл раствора. Поливаем из лейки. На 1 кв. м. вливают около 2 л раствора.

Обработка фармайодом теплиц и парников. На 10 л воды берут 100 мл фармайода и протирают все части конструкции. Расход на 1 кв. м. – 100-300 мл раствора.

Source: https://agronomu.com/bok/3126-farmayod-instrukciya-i-sposob-primeneniya.html
© Agronomu.com

Я просто хотела сказать, что мне нравится препарат Фармайод. Но каждому свое, вы правильно говорите.

Киев
16 сентября 2018 года
+1  
Не слышал о Фармайоде, надо попробовать. Спасибо!

Зеленогорск
16 сентября 2018 года
+1  
Очень хорошая вещь! И для растений, и для обработки теплицы. У нас сейчас дожди, вот на той неделе пройдут дожди и побегу обрабатывать теплицу и растения. Для растений (деревья, кустарники, розы) добавляю Фитолавин. Удачи!

Киев
16 сентября 2018 года
 
если можно подробнее о Фитолавине

Зеленогорск
16 сентября 2018 года
+2  
Фитолавин - системный и контактный биобактерицид, представляет собой антибиотики группы стрептотрицинов. Химический класс: бактериальные фунгициды и биологические пестициды. Действующее вещество - фитобактериомицин (БА 120 000 ЕА/мл, 32 г/л).

Биофунгицид допустимый в применении в личных подсобных хозяйствах, в том числе, для лечения растений в домашних условиях. Предназначен для борьбы с возбудителями бактериальных инфекций и некоторых грибковых.

Выпускается в виде водорастворимого концентрата, для комнатных цветов в пузырьках по 2 мл - производитель ГринБэлт; для садовых и огородных культур - во флаконах на 50, 100, 400 мл или канистрах, объемом 1 или 5 л - производитель ООО Фармбиомедсервис.

Фитолавин эффективен против:

мягкой бактериальной гнили
гнили корневой шейки
бактериального и трахеомикозного увядания
бактериального рака
бактериального ожога
черной ножки
угловатой пятнистости листьев
корневых гнилей
некроза сердцевины стебля
вершинной гнили
черной бактериальной пятнистости
альтернариоза
монилиоза

Норма расхода
20 мл фитолавина расчитаны на 10 л воды, соответственно 2 мл препарата на 1 л воды.

для рассады – 30-40 мл на саженец
для растения в горшке в среднем 100-200 мл
для опрыскивания плодовых и ягодных культур в среднем 2 л на куст или 5 л на дерево
на всех садовых культурах или комнатных цветах общая рекомендация по расходы: 10 л на 100 кв. м
Для опрыскивания растений следует использовать только свежий раствор. Хранение разведенного водой препарата недопустимо.

Применение фитолавина
Фитолавин можно применять с момента появления рассады, в качестве профилактики черной ножки, со времени появления первой пары настоящих листочков. Затем в любой фазе роста и развития растений от любых бактериальных гнилей, с интервалом в 2 недели, но не более 2 раз. Внимание: фитолавин может вызывать резистентность бактирий и грибков, не применять более 2-х раз за 2 месяца. Исключение составляют бактериальный ожог и монилиоз на яблонях (допустимо 5 обработок интервалом в 14 дней).

Киев
16 сентября 2018 года
 
Наталья1 Спасибо1 Хочу в сентябре опрыскать яблони тк появились признаки грибковых заболеваний.

Зеленогорск
16 сентября 2018 года
+1  
Удачи вам!

Киев
16 сентября 2018 года
+2  
а у вас неплохой уровень агрохимика-любителя!

Зеленогорск
16 сентября 2018 года
+3  
Спасибо!

Киев
17 сентября 2018 года
 

Усть-Кан
17 сентября 2018 года
+1  
Ответ для Наталья Шкуратова
Наташа, спасибо за подробный комментарий. Очень нужная информация.

Зеленогорск
17 сентября 2018 года
+2  
Ирина, пожалуйства! Попробуй сейчас как раз время пришло для обработки теплиц и опрыскивания растений при подготовке к зиме.

Усть-Кан
18 сентября 2018 года
 
Надо сейчас срочно где-то найти. Если осенью не успею обработать теплицы, то можно весной?

Зеленогорск
18 сентября 2018 года
+1  
Ирина, зайди на сайт sianie1.ru - Новосибирский центр природного земледелия, высылают почтой, еще успеешь обработать. Можно и весной. Я делаю обработку два раза осенью и весной. Только после обработки нужно запустить живые микроорганизмы Байкал, ЭМ-Био, Сияние. Может тебе Барнаул ближе? В Барнауле есть такой центр, правда не знаю высылают ли.

Зеленогорск
18 сентября 2018 года
+1  
Ответ для А я Ирина
Посмотрела твой акаунт. Республика Алтай. Лучше почтой из Новосибирска быстрее будет.

Усть-Кан
18 сентября 2018 года
 
Наташа, спасибо огромное! Вечером посмотрю обязательно. Сейчас пошла "рыть" картошку.

Зеленогорск
18 сентября 2018 года
+1  

Омск
14 сентября 2018 года
+5  
Из личного опыта: третий год не перезимовывает молодая груша. Такая же ситуация, как Ваша. Выше прививки идут молодые побеги. За лето нарастают новые веточки. К осени я формирую новый свол, оставляю сильные ветки. И весной получаю печальный результат, молодые ветки опять замерзли. И так две зимы уже. В этом году ничего не буду обрезть, пусть всё зимует, что наросло. Будет естественный отбор, а не мой. Муж сколотит треногу, обмотаю её укрывным и поставлю этот шалаш над грушей. Укрою на зиму. Всё формировать буду весной. Если опять не перезимует, значит не судьба нам с ней быть вместе. Терпения моего уже не хватит. Груше пятый год. Я уже ведро для урожая готовила

s v terehov (автор поста)
Нижний Новгород
15 сентября 2018 года
+2  
В Нижнем новгороде не такие холодные зимы,но постараюсь все укрыть и дождёмся весны.Вам спасибо и хороших урожаев.А ведро оставте,пригодиться.

Омск
15 сентября 2018 года
+1  
Спасибо! Конечно, ведро оставлю. Нужная вещь для дачника. Слава Богу, есть что положить в него

Омск
15 сентября 2018 года
+1  
Ответ для Lena dacha
У меня груша "Малиновка".Этот сорт выведен в Красноярске.Дерево совершенно не вымерзает, высоченное..А вот купили какую-то позднюю грушу,так болеет постоянно.Может у вас сорт не для нашего региона?Мы вёдрами собираем плоды во второй половине августа.Иногда не знаем куда деть...Кстати, в Ашане весной продавали груши сорт Северянка.Этот сорт тоже очень подходит к нашему региону.

Омск
15 сентября 2018 года
 
Какая у меня - одному Богу известно. Брала на ярмарке, написано было Лесная красавица. Но на ярмарках - это брать кота в мешке. А Вы Малиновку брали в каком питомнике? И какие на вкус плоды?

Омск
15 сентября 2018 года
+1  
Плоды на вкус сладкие,сочные.Но не для длительного хранения.Муж давно очень купил её где-то на левом берегу ..Были на Урале,там попробовали Северянку..Решил дома посадить грушу..Просто повезло ему..Наткнулся на этот сорт.,ничего о нем не зная тогда.... Вообще много груш продается в питомнике "Омский садовод"Это недалеко от города.У них есть сайт.Для нас надо садить все-таки уральские или сибирские сорта..Вообще, имея дерево груши,поняла поговорку..Груши околачивать)))Сыпятся,чуть что)))

Омск
15 сентября 2018 года
 
Про Омский садовод слышала. Хочу розы у них купить. Посмотрю как в эту зиму она себя поведет. Если плохо- буду менять. Хочу сладкую. У соседей есть груша, такой вырвиглаз и вяжет жутко. Через три дня становится вся в кашу внутри.

Аргаяш
16 сентября 2018 года
 
Ответ для ostkuj
у нас сорт дочь северянки,намного вкуснее и сочнее

Омск
16 сентября 2018 года
+1  
Мы в Озерске у моей сестры были,груши попробовали и загорелись завести их.У вас на Урале очень они хорошие.Еще у них же в саду взяли веточку с яблони Таганай,привили
...Тоже огромное дерево теперь.И очень вкусные плоды.

Смоленск
15 сентября 2018 года
 
Ответ для Lena dacha
ведро это круто))))

Омск
15 сентября 2018 года
 
Да, каждый год готовлю Когда покупала, сказали, что плодоносить начнет уже через год. Вот держу карманы широко, груши ловить

16 сентября 2018 года
 
Ответ для Lena dacha
Скорей всего у вас нерайонированный сорт груши. У меня 2 груши уже две зимы перезимовали хоть бы что, еще не цвели, ждем на следующую весну. Ничем на зиму не укрывала и не закутывала.

Омск
17 сентября 2018 года
 
Этой весной посадила ещё одну, брала в местном питомнике. Посмотрим как перезимует, сорт Большая

Москва
17 сентября 2018 года
 
Ответ для Lena dacha
Правильно, молодые саженцы не надо обрезать в зиму, а весной,что было подморожено за зиму, обрезают. Мы делаем так со всеми молодыми саженцами. И обязательно утеплить растения.

Москва
14 сентября 2018 года
+1  
Аналогично. Две ветки оставили, самые красивые. Мама всё порубила, а я не уверена что перезимуют, посмотрим.

s v terehov (автор поста)
Нижний Новгород
15 сентября 2018 года
 
Спасибо.Все оставляю до весны

Зеленогорск
15 сентября 2018 года
 
Не-е-е-е-е! Все не оставляейте, на крайняк сухую ветку обязательно срежьте до живого места, остальное как хотите.

Москва
15 сентября 2018 года
 
s v terehov пишет:
Все оставляю до весны
И потеряете грушу насовсем, сделайте так как Наташа пишет.
Если у кого то не получилось то это не значит что не получится у Вас.

Шахи
15 сентября 2018 года
 
а можно спросить - почему, если оставить обрезку до весны
Светлана Клер пишет:
И потеряете грушу насовсем,
?
что такое критичное может случиться?

Москва
15 сентября 2018 года
+2  
Питание от корня пяти веток или двум, трем без разницы? Ствол от корня наверняка еще не совсем засох, тоже питания просит. А груше еще зиму пережить нужно.Я бы еще летом обрезала, дала бы подкормку летним удобрением по листу, осенью калийную корневую. Никаких категоричных высказываний не делаю, но вопросы про груши на Асиенде то и дело всплывают, да и сама так грушу спасла. Но каждому свое.

Шахи
16 сентября 2018 года
 
спасибо , что ответили, поняла вашу точку зрения...страна большая, климат разный и потому разные решения...у нас-то уже дело к зиме...а зимой какое питание - лишь бы не замерзли ветки... (кстати, вспомнила - покрасить деревья надо, пока совсем не похолодало)...а потому я весной бы посмотрела, что выжило и лишнее (если таковое будет) тогда уж и отпилила...ну и подкормила , конечно...
я в своих условиях делала так...но каждому своё...

Владимир
25 сентября 2018 года
 
Ответ для Светлана Клер
Светлана, а на какую длину веточки оставлять? У меня такая же картина с одной грушей... Подскажите, пожалуйста... И обрезать на внешнюю почку?

Москва
25 сентября 2018 года
 
Мне не видно конечно на какую почку удалить на плодовую, цветочную, листовую но в случае описанного этим автором поста это почки однозначнолистовые, если у Вас так то посчитайте сколько почек у веточки и ровно половину почек можете смело убирать, этим Вы сократите прилив питания к наземной части.

Владимир
26 сентября 2018 года
 
Спасибо, именно так. Цветочных, и тем более плодовых там еще нет. Она у меня еще маленькая Именно как у автора.

Шахи
15 сентября 2018 года
+2  
а я бы не торопилась с обрезкой...и не понимаю почему выше в комментах есть категоричное нет весенней обрезке...я и летом пилила и весной...в любое время можно...только для северных/сибирских регионов не рекомендуют поздней осенью - чтоб не померзли ветки...
а в вашем случае оставила бы до весны, а там посмотрела - что спилить, что оставить...сухое, конечно, лучше сейчас спилить...

Тосно
15 сентября 2018 года
 
Обрезаю ветки также только весной, чтобы не замерзли и делаю подкормку золой или комплексными удобрениями для осени.

Санкт-Петербург
16 сентября 2018 года
 
Комплексными можно только до августа. Иначе дерево будет расти и не созреет до зимы. С августа калий плюс фосфор.

Санкт-Петербург
15 сентября 2018 года
+1  
И я бы не стала сейчас вырезать побеги. Оставьте до весны. У меня 5 сортов груш, 6 деревьев. Разного возраста. 2 молодые, только начали плодоносить, остальные каждый год кормят всю деревню. Чтобы понять причину Вашей неудачи, надо знать сорт, где покупали( не южный ли саженец), на какой почве растёт, не в низинке ли? Что Вы делали летом, чтобы закалить деревце?

Санкт-Петербург
16 сентября 2018 года
 
Лидия, а как закалять, научите пожалуйста?

Санкт-Петербург
16 сентября 2018 года
+2  
Закалять надо правильными подкормками. У меня они для всех одинаковые: 3 раза в первой половине лета заквашиваю бочку с крапивой + полведра золы + дрожжи с вареньем. Поливаю и парники, и грядки, и картошку, и кусты, и деревья. С августа подкармливаю фосфором + калием, опять золой. Золу использую весь сезон. У нас всё сжигается, и обрезки роз, и Картофельная ботва, всё. С весны опрыскиваю всё скор+ иммуноцитофит + хорус + актара не менее 4 раз по схеме. Все эти меры укрепляют деревья. У меня не погибла ни одна груша, а у соседей ни одна не прижилась. Не знаю, в чём причины. Мы подарили им одно дерево. Растёт у нас, а урожай собирают они.

Санкт-Петербург
16 сентября 2018 года
+1  
Ответ для Лидия3009
Лидия,расскажите нам про груши.У меня две растут уже третий год.Не замерзли.Как их формировать?

Санкт-Петербург
16 сентября 2018 года
+1  
Здравствуйте! Груши формируют так же,как и яблони. Надо вырезать все ветви, идущие внутрь дерева, все волчки, вертикальные веточки, ветки конкуренты. Можно летом вырезать лишнее для лучшей освещённости, чтобы плоды были открыты солнцу. В сентябре после сбора урожая тоже можно обрезать. У меня не получается приехать весной, я обрезаю в сентябре. Груши часто вырастают очень высокими. Можно их укорачивать. У меня вчера муж всё обрезал. Жаль не сделала фоток до обрезки. Волчки за лето очень быстро загущают крону. Они очень вредят дереву, урожая на них не бывает. Когда мой муж первый раз обрезал одно дерево в моё отсутствие, я чуть не заплакала. Так сильно он всё вырезал. Но осенью это дерево дало самый большой урожай с крупнющими плодами.



Санкт-Петербург
29 сентября 2018 года
+1  
Спасибо.Моя еще маленькая.Но буду следить

Санкт-Петербург
17 сентября 2018 года
 
Лида ,здравствуйте /Какой сорт это у вас,давно пытаюсь приобрести грушеньку.Помогите с названием.Ваш регион.Ирина.

Санкт-Петербург
17 сентября 2018 года
 
Самые вкусные у меня Чижевская, Лада и Новгородская дуля. Отрадненская невкусная, но очень обильно плодоносит и хороша в заготовках. Памяти Яковлева ещё не пробовали, но скоро. Уже желтеют, поздние. Лакомку выбросили. Начала плодоносить - оказалась гнилушка. Это на любителя.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить