Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stbg1955 в группе Плодовые деревья и кустарники

Снеговики в саду

Доброго всем времени суток!

Наступает зима, а с ней и проблемы как уберечь сад от капризов погоды и нашествия незваных гостей.

Под укрытие уже 3 недели назад отправились розы. Конечно, укрывать их вроде как нужно при устойчивом минусе, но дорожные проблемы заставляют это делать раньше.

Большие кусты обрезала, окучила сухой землей из теплицы, поставила дуги и накрыла двойным слоем толстого спанбонда. Маленькие кустики тоже обрезала, окучила и убрала под пластиковые 5-литровые канистры без крышек, которые также накрыла двойным слоем спанбонда. Так закрываю розы уже не первый год, зимуют хорошо. Раньше часть побегов уничтожали мыши, но в прошлом году по совету кого-то из асиендовцев положила под укрытие тряпочки, смоченные березовым дегтем. Результат превзошел все ожидания - ни один кустик роз в этом году мыши не тронули. Запах дегтя витал вокруг розовых кустов еще несколько дней после снятия укрытия весной, так что теперь всегда буду укрывать розы с тряпочками.

Сливы с вишнями тоже готовятся к зиме.

Стволики побелила, подсыпала песок к корневой шейке для защиты от выпревания. Слива и вишня в наших краях растут плохо. Вишню пыталась вырастить несколько лет безрезультатно - достигая высоты 2 м дерево вымерзало, правда, от корня шли побеги, которые также замерзали, дойдя до высоты 2-2,5 м. Находкой для меня стала кустовая вишня. Маленькие кустики высотой 1,2 м уже в прошлом году цвели и дали немного ягод. Очень обрадовалась, накупила кучу сеток для защиты урожая от птиц, но весной с ужасом смотрела на объеденные зайцами стволы. Почему-то раньше считала, что зайцы едят только яблони, их и укрывала. Пожалела только СВГ Омская Ночка и сливу Чемальскую крупную, их обмотала спанбондом, они-то и перезимовали нормально. У 4-летней Генеральской сливы кору обглодали вподчистую, пришлось деревце убрать. В этом году решила не рисковать и все закрыть спанбондом. Веточки вишни и сливы собрала шпагатом в кучку. Из спанбонда шириной 2,1 м сшила мешки длиной 2-2,5 м и надела их на кустики. Сверху замотала шпагатом и вот какие снеговики выстроились в моем саду:

Те же мероприятия провела и с войлочной вишней.

У меня 3 кустика разного возраста. В прошлом году было плохое лето, побеги на большом кусте не вызрели и даже в мешке из спанбонда тонкая часть веток вымерзла. Но до высоты 60см все выжило, даже было немного цветов весной, ягоды правда не завязались, наверное, не было сорта-опылителя. В этом году укрыла также мешками, предварительно собрав ветки в кучку шпагатом.

Колоновидные яблони у меня на участке выполняют чисто декоративную функцию - никакого намека на плодоношение. Каждый год укрывала их мешками из спанбонда и лапником, и все равно верхушки подмерзали, к середине лета трогались в рост, а затем опять все сначала.

Многие писали и на Асиенде, и в других местах, что эти яблони не для северных регионов, но уж очень хотелось... В этом году даже не стала обрезать боковые побеги, все растут теперь кустиками. Но на зиму все равно пожалела, укрыла мешочками. Эти снеговички поменьше, но тоже неплохо смотрятся.

Остальные деревца замотала лентами из спанбонда. Лучше для этой цели мне нравятся старые колготки, но в этом году целый пакет с обвязкой случайно залили краской, все пришлось выбросить, но спанбонд тоже хорошо защищает. Правда, деревца хорошо подросли за этот год (у меня в основном прививки на сеянец Антоновки 2016 года), до этого 2 года тоже упаковывала их в мешки, сейчас этот вариант отпал, скорее всего нижние ветки зайцы съедят, но что-то должно сохраниться.

С яблонями я, как и многие другие, подалась рекламе: те же колоновидные, которые вряд ли будут у нас расти, да еще и Мазунинских карликов 2 штуки посадила. А эти карлики если не зайцы, так мыши съедят наверняка. Пока обмотала стволы, а весной посмотрю, что от них останется. В прошлом году у меня в стоге сена кто-то зимовку себе устроил - была хорошая нора, лаз около 30 см в диаметре. Думала, что лиса, но судя по объеденным деревьям все-таки, наверное, зайцы. Но лисы у нас тоже бегают, мечтаю, что они зайцев съедят, и все перезимует в лучшем виде.

Со стороны мой сад выглядит, конечно, странно, но как еще можно защитить деревца? Обвязывать лапником? Это мне целый грузовик лапника нужен, у нас всего 3 своих елки растет. Вешать блестящие полоски на деревья? Но птицы их точно не боятся, а зайцев и подавно не испугаешь. Осталась надежда на своих снеговичков.

Желаю всем хорошего здоровья и удачной зимовки!
Рейтинг поста:  +66 Не понравилось Понравилось
Бежецк
13 ноября 2018 года
3
1213




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Москва
13 ноября 2018 года
+3  
Большая работа проделана.Вы- большая молодец

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
13 ноября 2018 года
+1  
Работа-то большая, только будет ли от нее толк? Весна покажет.

Зеленогорск
13 ноября 2018 года
+2  
Бежецк Тверской обл., но это же не такой уж север-север. У нас климат суровее уже сейчас по ночам до -30 доходит. У меня вопрос, а деревья под такими мешками не выпревают? У меня тоже колонки - обожаю их, но особо не танцую с ними, единственное условие: колонки не сбрасывают листья самостоятельно их нужно обрезать на зиму, судя по листьям на земле грядки сделала вывод что все же обрезали? У меня колонки дают плоды на второй год посадки не много, но дают. А самая старшая колонка ростом чуть более метра дает по 1,5 ведра яблок. Бывает подмерзают, но дают отростки, если отросток выше прививки, то жить будет. Я боковые ветки не обрезаю так как не надеюсь, что вырастут под два метра из-за климатических условий, поэтому пусть будут кустиками зато всегда с урожаем.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
13 ноября 2018 года
+3  
Конечно, у нас не настоящий север, но если учесть, что участок в деревне стоит практически в чистом поле, то деревьям приходится тяжко.
Деревья не выпревают, но на колонках верхушки все равно подмерзают. Правда, в этом году 1 деревце (не колонна, 2,5 м) свалило ураганом, там были следы выпревания шейки, но остальные осмотрела - пока все в порядке. Листики, конечно же, тоже приходится убирать, никак не хотят сами сбрасывать. В этом году у нас и осень была длинная и теплая, думала, успеют до зимы сбросить листву, но они поленились. Может, беда в том, что у меня в основном зимние сорта? А какие у вас?

Зеленогорск
13 ноября 2018 года
+2  
Наташа, у меня раннеспелые и раннезимние сорта. Я, честно сказать, не поняла еще стоит их укутывать или нет. Одно дерево посажено лет 8 назад. После первой зимовки макушку подморозило пришлось обрезать, но выше прививки пошли отростки 4 шт. Пришлось долго ждать плодоношения, потом еще одна ветка засохла, я решила, что подмерзла. Но все равно яблоки нравятся. У нас в основном растут ранетки нормальных яблок то и нет. Правда сейчас уже продают много разных вкусных районированных яблок продают, но их пока дождешься чтобы начали плодоносить. Купила еще три деревца. Президент уже в первый год дал плоды всего несколько, но были в этом году второй год плодоносят все от 5 до 8 яблочек было все крупные.
Листву не сбрасывают потому что особенность их такая. Листья лучше с резать оставляя пенек 0,5 см чтобы не травмировать плодоносные почки. Я первые года не знала что нужно обрезать оставляла в зиму с листьями вот и не было плодоношения.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
13 ноября 2018 года
+1  
А я листья обрывала - даже не знала, что их обрезать нужно, спасибо за информацию. А если не укрывать - грызуны не беспокоят?

Зеленогорск
13 ноября 2018 года
+1  
ТТТ пока нет, но это не решение проблемы. У соседки полно мышей нет гарантии, что не прибегут. Но я обычно обматываю ствол лентами из лутрасила (вместо колготок) и обматываю сеткой Рабица.

Краснодар
13 ноября 2018 года
+1  
Вечер добрый хочу спросить что будет с яблоней молодой неплодоносящей под снегом мы не ожидали так рано снег в прошлом году его вобще не было. И как завтра ее спасать?

Зеленогорск
13 ноября 2018 года
+1  
Ничего не будет. У вас снег сегодня выпал - завтра растаял.

14 ноября 2018 года
+1  
У нас однажды была очень снежная зима,столики молодых яблони были закрыты снегом,а тоненькие веточки торчали сверху,их то зайчики и отгрызли полностью.
Так что правильно,что вы укутали деревца полностью!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
14 ноября 2018 года
+1  
К сожалению, яблоньки-то полностью и не удалось укрыть - тоненькие веточки торчат, вся надежда на хищников, которые зайцами питаются.

Серпухов
14 ноября 2018 года
 
Очень симпатичные снеговики получились! Столько труда вложено!!! Надо надеяться, что всё перезимует прекрасно и весной пойдет в рост! Вы молодец!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
14 ноября 2018 года
+1  
Спасибо!

Орехов
14 ноября 2018 года
 
Снеговики получились прикольные! Пусть работа не будет сделана зря! Хорошей зимовки!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
14 ноября 2018 года
+1  

Калуга
14 ноября 2018 года
+1  
Всё прекрасно, с любовью. Много труда положено, но всё это окупится прекрасным наслаждением на следующий сезон. Но!!! Самое потрясающее - это название этого поста - СНЕГОВИКИ В САДУ! Браво. молодец во всём.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
14 ноября 2018 года
 

Минск
14 ноября 2018 года
 
https://www.asienda.ru/data/cache/2018nov/13/56/828561_24976.jpg

Семья привидений: папа мама и дитеныш,
Очень заботливые ручки у ваших питомцев,

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
14 ноября 2018 года
+2  
Хотелось бы напугать диких животных такими привидениями, но ведь их не проведешь...

Минск
14 ноября 2018 года
+2  
Напугать можно только пьяного воришку,

Омск
14 ноября 2018 года
+1  
Отличная работа! Всё должно хорошо перезимовать. Будем надеяться!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 ноября 2018 года
+1  
Тоже надеюсь, что "не пропадет мой скорбный труд".

Киев
15 ноября 2018 года
 
Недавно прочитала что зайцы не любят запах касторового масла, советуют в побелку добавлять. В этом году опоздала добавить, но попробую налить на тряпочки и развесить по саду. Попробуйте что-то подобное на не укрытых яблоньках, вдруг поможет. Хорошей зимовки!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 ноября 2018 года
 
Спасибо , жаль, что поздно узнала про добавку касторки в побелку, попробую на следующий год. А если тряпочки будут засыпаны снегом, запах от них будет?
У меня побелка-то еще не очень хорошая. Покупала специальную краску для плодовых деревьев, красила на сухие стволы при +13 С. Думала, продержится долго, но после первого же снега половина краски сползла. Может, вместе с касторкой туда нужно какой-нибудь клей добавлять, не знаете?

Киев
16 ноября 2018 года
 
Про касторку сама поздно узнала, и как альтернативу хочу с тряпочками попробовать. Поэтому не знаю как насчет запаха из под снега, но можно попробовать сделать полосочки из ткани, что-бы на ветках они болтались, и снега на них не будет. Краску покупаю готовую, в ведерке, она уже с клеем и держится почти до следующей осени. Раньше покупала сухую, но она очень быстро смывалась, уже в феврале-марте побелку нужно было повторять. Если после снега деревья были мокрые, могло показаться что краска смылась, она высохнет и снова будет беленькой.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
16 ноября 2018 года
 
Пошла за касторкой.
Краску тоже покупаю готовую в ведерке, но ни разу еще даже до декабря толком не сохранялась. Грешила на нанесение при низкой температуре (на банке написано +5С), но в этом году было тепло, а все равно облезает.

Киев
16 ноября 2018 года
 
Попробуйте поменять производителя краски. Я однажды затянула с побелкой, на улице было чуть больше 0. Не на всех деревьях каска успела высохнуть до вечера, и попала под минусовые температуры, утром на некоторых был рисунок от мороза. Это все отличие, держалась также долго.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
16 ноября 2018 года
 
В наших магазинах краска для плодовых деревьев только одного производителя, поменять никак. Наверное, надо попробовать добавлять ПВА.


Оставить свой комментарий