Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ИринаПриморочка в личном дневнике

Домашняя наливка из разных ягод и плодов

Домашняя наливка из разных ягод и плодов
Наливка "Ассорти".
Девочки, хочу поделиться с вами рецептом, который мне давным-давно дала одна хорошая женщина.
Он подходит и тем, у кого на участке растет много различных ягодно-плодовых культур, и тем, кто имеет возможность купить их на рынке.

Итак, как только начинают поспевать первые ягоды-фрукты, берем большую бутыль, литров на десять. Хорошо ее моем, ошпариваем и просушиваем.

Дожидаемся хорошего урожая. Засыпаем в бутыль литровую банку мытых ягод, черешни, например. Лучше ее освободить от косточек. Добавляем две столовых ложки сахара, встряхиваем. Заливаем водкой так, чтобы верхние ягодки чуть выглядывали. Затыкаем пробкой и убираем в темное теплое место. Можно обернуть темной плотной тканью и держать где-нибудь в углу кухни.

Пошли следующие ягоды-клубника, например. Поступаем так же. Чистим от хвостиков, моем и отправляем в бутыль литровую банку клубнички. Если она кисловатая-сахара можно положить чуть больше, четыре ложки. Сюда пойдет и всякая не очень красивая ягода-мятая, переспевшая. Главное, чтобы не подгнившая! Заливаем водкой по верхнюю границу ягод.

Затем что там у нас поспевает? Жимолость, красная смородина, малина, черная смородина, ежевика, вишня... Повторяем процесс по мере поспевания ягод. Сахар кладем исходя из сладости продукта.

Так же в наливку пойдут спелые абрикосы и сливы (без косточек, нарезать кусочками). Яблоки и груши не пробовала класть, но можете поэкспериментировать.

После того, как бутыль наполнится, доливаем водкой доверху, плотно закупориваем и убираем в темное место при комнатной температуре на три месяца. Периодически надо встряхивать.

После этого надо хорошо процедить-сначала через мелкое сито, затем через несколько слоев бумажных полотенец (отжимать от мезги не надо), и разлить по стеклянным бутылками с винтовыми крышками.

Наливка получается очень красивая, ароматная. Крепость примерно 25 градусов. Очень дамский напиток!

Удачных вам экспериментов!
Рейтинг поста:  +116 Не понравилось Понравилось
ИринаПриморочка
Садовод 4 уровня
Владивосток
4 июля 2018 года
135
1281


  • • Домашняя наливка из разных ягод и плодов




Комментарии:

Написать комментарий

Saint Petersburg
4 июля 2018 года
+2  
Поняла: все в бутыль и каждый раз водкой поливаем.Такая смесь ягодная получается?

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
4 июля 2018 года
+3  
Да, микс интересный. Можно даже домашним самогоном заливать, очищенным, конечно.

Saint Petersburg
5 июля 2018 года
+2  
Это понятно.Можно и спиртом, только пропорцию уменьшить или увеличить .Кто как употребляет.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
9 июля 2018 года
+1  

Saint Petersburg
9 июля 2018 года
+1  
Сделала растрепки мои сожрали в один миг. Спасибо.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
26 сентября 2018 года
+1  
На здоровье!

Зеленогорск
4 июля 2018 года
+1  
О-о-о-о! Ценный рецепт. Надо попробовать, еще бы бутылку раздобыть где-то.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
4 июля 2018 года
 
Я первый раз делала в трехлитровой банке, по стакану ягоды сыпала. Потом уже бутыль купили, когда распробовали.

Зеленогорск
4 июля 2018 года
+1  
Спасибо за подсказку, так и сделаю.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
9 июля 2018 года
 

Королёв
4 июля 2018 года
+2  
Спасибо
Пьем такое
https://www.asienda.ru/post/34772/

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
9 июля 2018 года
+1  
Класс!

Королёв
9 июля 2018 года
+1  
Вчера поставила

Санкт-Петербург
4 июля 2018 года
+1  
И я уже лет десять такое ставлю. Мне тяжело бутыль 10 литровую. И горло у него узковатое. Я ставлю в банках.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
9 июля 2018 года
 
Кому как удобнее!

Кривой Рог
5 июля 2018 года
+1  
И сколько же литров водки надо на бутыль? Она довольно дороговатая.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
9 июля 2018 года
 
Вот не скажу, не замеряла количество. У нас своя, домашняя. Выходит по цене килограмма сахара, 38 рублей за литр.

Ростов-на-Дону
9 июля 2018 года
+4  
Лет 10 назад попала мне в руки поваренная книга 50-х годов, где был раздел - "Приготовление домашних наливок" Так вот, для себя я записала как готовить наливку и этим рецептом в нашей семье пользуемся до сих пор, мы делаем вишневую наливку. Может кому-нибудь приглянется и этот рецепт.
По рецепту ягоды надо сначала просто залить водкой, поставить в темное место на 12 недель. На 3-х литровую бутыль с ягодами уходит литр водки. Но потом надо водку слить, отставить куда-нибудь, а в бутыль, где остались ягоды, засыпать сахар, потряхивая до горлышка (я насыпаю чуть меньше). С сахаром ягоды хранятся еще 6 недель, периодически надо потряхивать. После этого слить образовавшийся сироп и смешать с той слитой водкой. После этого дать настояться 6 месяцев (но не меньше 4-х). Наливка получается очень ароматная, очень яркое послевкусие. А заспиртованную сладкую вишню можно использовать для выпечки или несколько ягодок иногда можно с шоколадом и кофе.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
10 июля 2018 года
 
Я таким образом делаю ликер из клубники.

Москва
10 июля 2018 года
+2  
Делаю уже несколько лет ликёры, наливки из разных ягод, не смешивая. У каждой ягоды свой неповторимый вкус и аромат.. Рецепт из журнала "Подсобное хозяйство". Удобно в 2 или 3 литровой банке. Вот сейчас заканчиваются ягоды клубники. (Красивые- сейчас кушать или в заморозку. Некрасивые-в варенье или в ликёр, наливку. Главное, чтоб не гнилые... ).
Вот сейчас сложила ягоды, естественно, оборвав хвостики в банку. Полностью заложила банку ягодами до горлышка. Приминать не надо. А затем заливаю водкой ягоды в банке. Крепко закрываю крышкой металлической. И можно поставить на веранду или на окно. И можно забыть на 3 мес. Можно иногда встряхивать, когда захочется посмотреть на процесс. Через 3-4 мес. и даже уже через неделю появится красивый цвет ягодный. Обычно виноделием занимаюсь в конце октября-начале ноября.
Процеживаю, отжимаю ягоды в отдельную ёмкость. В это же время кипячу сироп (вода+сахар). Для ликёра варится, как на варенье. Когда сделала первый раз по инструкции, получилось слишком сладко, даже приторно. Ликёр.
В последующие годы стала делать на глазок и по вкусу. Больше стала брать воды, чтоб устранить приторность. Получается градусов 15-16. Наливка винно-ягодная домашняя.
По этой рецептуре получается отличный напиток из черной смородины, красной смородины, малины. Поэтому готовлю , как правило, 4 банки для разных ягод. Затем соединяю настоянную на ягодах водку с сиропом , по своему вкусу. И разливаю малиновку, клубничку, смородинки по разным бутылкам и подписываю. Хранится в шкафу в холле. И не один год.
Испортить это просто невозможно.
В этом году подарили 10литровую бутыль для натурального вина. Делать уже только из ягод. Без водки. Когда-то пробовала. Не получилось вина, а сделался уксус.
Ассиндочки!
Поделитесь опытом , как из ягод сделать настоящее натуральное вино из ягод в домашних условиях.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
10 июля 2018 года
 
Класс!
Вино я делаю только из винограда. Из ягод не пробовала. Но раз у вас получился уксус-значит, не хватило сахара.

Ростов-на-Дону
10 июля 2018 года
 
Ответ для Ritalan
Мы выращиваем и столовый и винный виноград. Столовым виноградом занимаюсь я сама, а винным и виноделием муж. Вино для себя заготавливаем не менее 50 литров, особенно удавшееся оставляем немного для коллекции. Винного винограда у нас 7 сортов, 1 белый - Мускат белый.
Важное значение имеет какой виноград брать для вина, виноград должен хорошо выспеть, а именно даже начать подвяливаться. Если какие-то сорта кисловаты, то можно смешивать с другими, более сладкими сортами. Главное, чтобы по цвету подходили. Н-р, Изабелла имеет яркий цвет, но вино "неустойчивое" по вкусу, этот сорт лучше смешать с другим сортом, хотя бы с сортом Лидия, который в вине очень долго сохраняет крепость, но теряет цвет. А так они друг друга дополняют. А Мускат белый бесподобен сам по себе, ему никто не нужен. Поэтому тут уже раз- два сделаете, потом будете по своему вкусу миксовать.

Процесс производства вина у нас такой. Ставим сначала на брожение на 2-3 дня хорошо размятый виноград в большой эмалированной кастрюле или ведре с крышкой. Когда появляется характерный запах забродившего винограда, перекладываем все вместе с кожурой в 10-ти или 20-ти литровую бутыль, но не под горлышко, а по плечи, иначе при брожении сорвет крышку. Добавляем разведенный в кипяченной воде сахар (1-1,5 л воды и 1- 1,5 кг сахара), количество сахара зависит от сахаристости винограда. Одеваем капроновую крышку с вставленной трубочкой, а трубочку опустить в пластиковую бутылочку с водой.
И наблюдаем. Обычно брожение идет 3-4 недели. Сигнал - как только устойчиво перестало в бутылочке булькать, надо разлить по 3-х литровым банкам. С этим желательно не затягивать, т.к. в вине может появиться горечь из-за виноградных косточек.
Из 10 литровой бутыли получается 6 литров вина. Вино в банках должно отстояться месяца 2-3, потому что будет оседать осадок (винный камень), вы это увидите потом, когда будете разливать по бутылкам или просто перелейте в другие банки. С осадком тоже вино держать не стоит, чтобы не испортить вкус. С каждым месяцем вино будет становиться только лучше.
Но бывает что все вино отличного качества, но иногда в каких-то бутылях оно хуже. Не знаю, но это тоже норма. Такое вино можно использовать при приготовлении мяса, н-р, мясо по-бургундски, чахохбили, да мало ли.


Москва
10 июля 2018 года
+1  
Да на 2, 3 литровую банку примерно требуется около 1литра водки.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
10 июля 2018 года
+1  

12 июля 2018 года
 
Irochka, esli ya budu delat v 5-litrovoi banke - skolko ponadobitsya vodki /u nas eto ochen dorogo/.? I, kak ya ponimayu, eto sovsem neobyazatelno delat iz svezih ygod? Mozno iz zamorozennih? Spasibo Vam.

ИринаПриморочка (автор поста)
Владивосток
13 июля 2018 года
 
Насчет количества водки я вам не подскажу, потому что никогда его не замеряла. Из заморозки не рекомендую, там очень много воды.

13 июля 2018 года
 
Spasibo.

Киев
26 сентября 2018 года
 
На Украине было принято делать различные наливки. Она считалась женским, несильно алкогольным напитком. В нашей семье мы перешли на изготовление ликеров на базе вишни, сливы, абрикос и т.д. и чистого спирта.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить