Опубликовала ИринаПриморочка
в личном дневнике
Домашняя наливка из разных ягод и плодов

Девочки, хочу поделиться с вами рецептом, который мне давным-давно дала одна хорошая женщина.
Он подходит и тем, у кого на участке растет много различных ягодно-плодовых культур, и тем, кто имеет возможность купить их на рынке.
Итак, как только начинают поспевать первые ягоды-фрукты, берем большую бутыль, литров на десять. Хорошо ее моем, ошпариваем и просушиваем.
Дожидаемся хорошего урожая. Засыпаем в бутыль литровую банку мытых ягод, черешни, например. Лучше ее освободить от косточек. Добавляем две столовых ложки сахара, встряхиваем. Заливаем водкой так, чтобы верхние ягодки чуть выглядывали. Затыкаем пробкой и убираем в темное теплое место. Можно обернуть темной плотной тканью и держать где-нибудь в углу кухни.
Пошли следующие ягоды-клубника, например. Поступаем так же. Чистим от хвостиков, моем и отправляем в бутыль литровую банку клубнички. Если она кисловатая-сахара можно положить чуть больше, четыре ложки. Сюда пойдет и всякая не очень красивая ягода-мятая, переспевшая. Главное, чтобы не подгнившая! Заливаем водкой по верхнюю границу ягод.
Затем что там у нас поспевает? Жимолость, красная смородина, малина, черная смородина, ежевика, вишня... Повторяем процесс по мере поспевания ягод. Сахар кладем исходя из сладости продукта.
Так же в наливку пойдут спелые абрикосы и сливы (без косточек, нарезать кусочками). Яблоки и груши не пробовала класть, но можете поэкспериментировать.
После того, как бутыль наполнится, доливаем водкой доверху, плотно закупориваем и убираем в темное место при комнатной температуре на три месяца. Периодически надо встряхивать.
После этого надо хорошо процедить-сначала через мелкое сито, затем через несколько слоев бумажных полотенец (отжимать от мезги не надо), и разлить по стеклянным бутылками с винтовыми крышками.
Наливка получается очень красивая, ароматная. Крепость примерно 25 градусов. Очень дамский напиток!
Удачных вам экспериментов!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПьем такое
https://www.asienda.ru/post/34772/
По рецепту ягоды надо сначала просто залить водкой, поставить в темное место на 12 недель. На 3-х литровую бутыль с ягодами уходит литр водки. Но потом надо водку слить, отставить куда-нибудь, а в бутыль, где остались ягоды, засыпать сахар, потряхивая до горлышка (я насыпаю чуть меньше). С сахаром ягоды хранятся еще 6 недель, периодически надо потряхивать. После этого слить образовавшийся сироп и смешать с той слитой водкой. После этого дать настояться 6 месяцев (но не меньше 4-х). Наливка получается очень ароматная, очень яркое послевкусие. А заспиртованную сладкую вишню можно использовать для выпечки или несколько ягодок иногда можно с шоколадом и кофе.
Вот сейчас сложила ягоды, естественно, оборвав хвостики в банку. Полностью заложила банку ягодами до горлышка. Приминать не надо. А затем заливаю водкой ягоды в банке. Крепко закрываю крышкой металлической. И можно поставить на веранду или на окно. И можно забыть на 3 мес. Можно иногда встряхивать, когда захочется посмотреть на процесс. Через 3-4 мес. и даже уже через неделю появится красивый цвет ягодный. Обычно виноделием занимаюсь в конце октября-начале ноября.
Процеживаю, отжимаю ягоды в отдельную ёмкость. В это же время кипячу сироп (вода+сахар). Для ликёра варится, как на варенье. Когда сделала первый раз по инструкции, получилось слишком сладко, даже приторно. Ликёр.
В последующие годы стала делать на глазок и по вкусу. Больше стала брать воды, чтоб устранить приторность. Получается градусов 15-16. Наливка винно-ягодная домашняя.
По этой рецептуре получается отличный напиток из черной смородины, красной смородины, малины. Поэтому готовлю , как правило, 4 банки для разных ягод. Затем соединяю настоянную на ягодах водку с сиропом , по своему вкусу. И разливаю малиновку, клубничку, смородинки по разным бутылкам и подписываю. Хранится в шкафу в холле. И не один год.
Испортить это просто невозможно.
В этом году подарили 10литровую бутыль для натурального вина. Делать уже только из ягод. Без водки. Когда-то пробовала. Не получилось вина, а сделался уксус.
Ассиндочки!
Поделитесь опытом , как из ягод сделать настоящее натуральное вино из ягод в домашних условиях.
Вино я делаю только из винограда. Из ягод не пробовала. Но раз у вас получился уксус-значит, не хватило сахара.
Важное значение имеет какой виноград брать для вина, виноград должен хорошо выспеть, а именно даже начать подвяливаться. Если какие-то сорта кисловаты, то можно смешивать с другими, более сладкими сортами. Главное, чтобы по цвету подходили. Н-р, Изабелла имеет яркий цвет, но вино "неустойчивое" по вкусу, этот сорт лучше смешать с другим сортом, хотя бы с сортом Лидия, который в вине очень долго сохраняет крепость, но теряет цвет. А так они друг друга дополняют. А Мускат белый бесподобен сам по себе, ему никто не нужен. Поэтому тут уже раз- два сделаете, потом будете по своему вкусу миксовать.
Процесс производства вина у нас такой. Ставим сначала на брожение на 2-3 дня хорошо размятый виноград в большой эмалированной кастрюле или ведре с крышкой. Когда появляется характерный запах забродившего винограда, перекладываем все вместе с кожурой в 10-ти или 20-ти литровую бутыль, но не под горлышко, а по плечи, иначе при брожении сорвет крышку. Добавляем разведенный в кипяченной воде сахар (1-1,5 л воды и 1- 1,5 кг сахара), количество сахара зависит от сахаристости винограда. Одеваем капроновую крышку с вставленной трубочкой, а трубочку опустить в пластиковую бутылочку с водой.
И наблюдаем. Обычно брожение идет 3-4 недели. Сигнал - как только устойчиво перестало в бутылочке булькать, надо разлить по 3-х литровым банкам. С этим желательно не затягивать, т.к. в вине может появиться горечь из-за виноградных косточек.
Из 10 литровой бутыли получается 6 литров вина. Вино в банках должно отстояться месяца 2-3, потому что будет оседать осадок (винный камень), вы это увидите потом, когда будете разливать по бутылкам или просто перелейте в другие банки. С осадком тоже вино держать не стоит, чтобы не испортить вкус. С каждым месяцем вино будет становиться только лучше.
Но бывает что все вино отличного качества, но иногда в каких-то бутылях оно хуже. Не знаю, но это тоже норма. Такое вино можно использовать при приготовлении мяса, н-р, мясо по-бургундски, чахохбили, да мало ли.