Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Крыжовник хворает?

Мой крыжовник сидит в стороне от дорожки и подходишь к нему не каждый день проведать. И вот сегодня дошла до него, а у него все ягодки как будто в белом налете. На одном кусте все такие, на двух других частично. По весне обрабатывала 1% раствором бордоской. Подскажите как с этим бороться, если можно бороться.
Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
Орёл
22 мая 2018 года
17
768






Комментарии:

Написать комментарий

Ржев
22 мая 2018 года
+1  
Обработать Топазом.Обрабатываю 2 раза-до цветения и после цветения.Теперь нет у меня мучнистой росы на крыжовнике.

Вильнюс
22 мая 2018 года
 
А этот налет уйдет?? Или ягоды уже потеряны? Я тоже обнаружила у себя такую же историю. Несколько лет не было этой напасти..

Калининград
22 мая 2018 года
 
Налет не уйдет, собирайте ягоды и уничтожайте.

Вильнюс
22 мая 2018 года
 
Спасибо!! Добавилось работы!!! Один куст совсем белый, на других по чуть-чуть..

Ржев
23 мая 2018 года
 
Ответ для Liudinka
Ягода покроется черной пленкой и вкус ягоды меняется.Пленка снимается,когда ягода поспеет.

Москва
23 мая 2018 года
 
Ответ для ЛЮБОВЬ КОЛБАСНИКОВА
Ой, та же беда с крыжовником. Это мучнистая роса? Я сначала думала, что это от загущения куста-света мало, сыро и пр. Потом обнаружила подобные признаки на остальных, менее пышных кустах. Это получается грибковое заболевание?

Калининград
22 мая 2018 года
+1  
Мучнистая роса, эти ягоды собрать и сжечь.
Начать обработку. Я тоже Топазом обрабатываю. Начинайте в этом году обрабатывать раза 2 . И в следующем по новой первый раз как распустится, потом перед цветением, потом как ягоды завяжет, потом еще разок. Период ожидания там 20 дней, значит до уборки ягод ягод надо этот срок выдержать.
Крыжовник поражается мучнистой росой меньше, если растет на хорошо освещенном месте, убирайте его по возможности из тени.

Москва
23 мая 2018 года
 
Вот у меня куст как раз растет на солнечном пятаке-весь день до вечера солнышко. Видимо, еще какие-то факторы влияют...

22 мая 2018 года
 
У меня такая ж фигня! Ягоды больные все пооборвала, Топаза нет, куплю завтра.

Он рос в тени, но этой весной сливу старую выпилили, теперь он на солнышке, надеюсь, спасу кустик

Москва
22 мая 2018 года
+4  
Меняйте сорта на сферотекоустойчивые. Мы с мужем не выдержали постоянной борьбы и заменили. Малахит-зелёный, финский красный с не выговариваемым названием, красный технический сорт без шипов и Чёрный негус(практически не болеет). В прошлом дождливом году собрали большой и чистый урожай ягод без опрыскивания.

Вастай (автор поста)
Орёл
22 мая 2018 года
 
Придется обрывать, вот морока то, он весь ягодами усыпан.

Брянск
22 мая 2018 года
 
У меня в этом году такой же куст...Обрабатывала топазом, но не помогло. Так и чешутся руки взять лопату , выкопать и выкинуть...Весной купила кустик крыжовника "Командор" без шипов и устойчив к мучнистой росе.

Калининград
23 мая 2018 года
 
Одной обработки мало, надо 3-4 за сезон.
Я не могу растаться с одним кустом, у него ягоды самые поздние в моей коллекции. Периодически обрабатываю, теперь уже для профилактики. На остальных кустах мучнистая роса себя не проявляет.

Актобе
23 мая 2018 года
+1  
Ответ для Людмила 1908
Тоже в этом году приобрела такой кустик. Для профилактики обрабатывать все же надо. Как думаете?

Брянск
24 мая 2018 года
 
В питомнике сказали что надо обрабатывать...

Актобе
25 мая 2018 года
 
Спасибо . будем значит брызгать для профилактики)))

Новокузнецк
23 мая 2018 года
 
Здравствуйте.
с урожаем распрощайтесь, а данный куст можете спасти - у меня получилось.

Главное для Понимания садовода:
Куст = ЗАРАЖЁН (привет другим кустам/сортам, и не факт что они благоденствуют; в тч Смородине - если рядом):

Чтобы понятнее (по Комаровскому): в дет.саду - грипозник. Ваши действия, воспитатель?
ИЗОЛЯТОР!

Отсюда Алгоритм телодвижений садовода:

1.
Всё Видимое оборвать и Уничтожить!
т.е. убираем ОЧевидные ОЧаги инфекции - там же еще НеВидимого = буран.

2.
Вакцинация - от слов СПЛОШНАЯ/ПОКРЫВНАЯ/ТОТАЛЬНАЯ Обработка -
- Почвы в кусте + вокруг куста
- Всего Куста
- Ближайших Кустов и почвы
- да ВСЕХ кустов.

3.
Подкормка.
Больной ослаблен - Нужны витамины.

Москва
23 мая 2018 года
 
От мучнистой росы хорошо помогает опрыскивание раствором кальцинированной соды.

Москва
23 мая 2018 года
+2  
Я четыре года пыталась спасти доставшиеся от прежних хозяев два кустика крыжовника. Топаз не помог. Только белый налет пропал, но постоянно образовывались черные пятна на ягодах, которые старались покрыть почти всю ягоду. Потом пришла соседка как раз в тот момент, когда я взялась за лопату с целью уничтожения больных растений. Соседка забрала оба кустика и посадила их у себя на участке. Хочу отметить, что у нее в то время участок только осваивался. Так вот... На сегодня у нее большие кусты крыжовника выросли и совсем здоровые. Из этого я сделала для себя пометочку, что не в Топазе дело, а скорее всего в почве. Ведь после пересадки кустики выздоровели...

23 мая 2018 года
 
Типичная Мучнистая роса мы спаслись Топазом. Сейчас уже поздно, но обрабатывать надо - 2-3 раза за лето, и после каждого дождя, и осенью, и весною после схода снега (1 сезон точно).

Видное
23 мая 2018 года
+1  
Куст не проветривается, в тени- поэтому и поражается мучнистой росой. Если вам дорог этот сорт- пересадите на более свободное, освещенное место и будете с ягодой! А нет- выкопайте, замените на другой сорт, т.к. этот сорт- неудачный для ваших условий, ничего хорошего не дождетесь, только время и силы свои потеряете. Удачи на даче!

Вастай (автор поста)
Орёл
27 мая 2018 года
 
В том то и дело, что все кусты крыжовника сидят на солнечном месте, и тени на них совсем не бывает. Попробую полечить, если не получится, буду менять.

Видное
28 мая 2018 года
+1  
Сейчас много новых сортов, устойчивых к заболеваниям. Замените куст крыжовника другим сортом. Эти споры мучн.росы все время теперь будут на вашем старом кусте пакостить. Выкопайте и выбросите. Никакая химия уже не поможет: земля- не та, окружения - не то, сорт- не тот... Кстати, у знакомых и соседей можете попросить пару-тройку веточек понравившегося сорта крыжовника, зачистите веточки снизу от листьев, почек, воткните в землю в затененном местечке и хорошо полейте. Сверху- пол-банки 5 л из-под воды. Укоренится легко и на следующий год уже будете с новым кустом здорового крыжовника. Удачи на даче. Я люблю крыжовничек!

Вастай (автор поста)
Орёл
29 мая 2018 года
 
Спасибко. Так и сделаю. А землю под удаленным кусто обрабатывать надо? Чем лучше? Остальные чуть тронутые тоже удалять?Тут тогда еще вопрос, муж оборвал несколько больных ягод с этого куста, когда вокруг траву косил и бросил в компостную кучу болван. И что теперь делать? Найти я их не смогла.

Москва
10 июня 2018 года
 
У меня тоже так же с крыжовником в этом году. Я обработала коллоидной серой. Лет десять назад с этим же крыжовником была та же история. И тогда помогла мне коллоидная сера. С тех пор все было хорошо,а в этом году видно у многих эта болячка привязалась.Надеюсь опять поможет.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить