Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Как вырастить здоровое деревце груши

Несколько лет назад посадила грушу (сорт не помню), но она совершенно не растет. Прирост крошечный и ветки все растут почти из одной точки - широкой метелкой на высоком штамбе - около метра ( формировать и не пыталась) не знаю как ее исправить - ни проводника, ни скелетных ветвей, 3 года цвела по несколько цветочков, но завязи опадали и выбросить жалко и не знаю чем ей помочь? Дорогие садоводы подскажите, что делать?
Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
Тюмень
17 мая 2018 года
7
725




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Киев
17 мая 2018 года
 
Ирина, такой специфический вопрос лучше задать в рубрике Вопрос-ответ.

zvonochek 56 (автор поста)
Тюмень
17 мая 2018 года
 
Так и сделаю, спасибо

Зеленогорск
18 мая 2018 года
+1  
Вокруг деревца выройте канавку глубиной 30-40 см по ширине кроны, хорошо пролейте до краев канавки. Положите в канавку свежий навоз (можно из туалета), еще раз пролейте. Закопайте канавку получится приствольный круг, еще раз пролейте уже в круг. Такую процедуру хорошо делать по осени, но и весной тоже. Урожай и хороший прирост будет обеспечен! А вообще то сажайте в саду фруктовые деревья по 2 шт. для опыления. Моя груша начала плодоносить на 5-6 год, а так все время цветочки сбрасывала, это нормально.

zvonochek 56 (автор поста)
Тюмень
18 мая 2018 года
 
Спасибо, Наташа. Вообще то у меня было посажено одновременно 4 груши, две "пропали" одна сидела лет 6 "думала" три года назад первый раз дала приличный прирост, в прошлом году была вся в цвету, но на цветение был сильный заморозок, я укутывала ее тонким лутрасилом. В августе попробовали с нее 3 плода (столько завязалось). А вторая (о ней речь в вопросе) не растет, цветет несколькими цветочками, завязи опадают. В прошлом году в компанию к ним посадила еще одну сорта Вековая. Те две не помню как называются (записи потеряны). Хочу еще Красулю к ним посадить, а у тебя какие сорта? Ты ими довольна? У меня есть сухой куриный помет - им пролью. А минералку ты не добавляешь?

Зеленогорск
18 мая 2018 года
 
В 2008 году купили дачу и в этом же году покупали саженцы 6 шт. -2- груши, 2 сливы, 2 яблони. Из них остались только груша и одна яблонька. Все остальное уже обновили, пока молодые не плодоносят. Груша плодоносит в этом году будет 4-й год. Как называется не помню, тогда ничего не записывала, а жаль. На вкус мне не нравится мелкая и терпкая на вкус. Правда полежит и становится вкуснятиной! Минеральные удобрения 4-й год не употребляю.Использую мульчу, но пока на все травы не хватает.

Новоспасское
18 мая 2018 года
 
У вас скорее всего дичок.
Они небольшие.но дущистые. Когда полежат,внутри серединка темнеет.
Из них вкусный компот получается.

Зеленогорск
19 мая 2018 года
 
Да, скорее всего так и есть.

Зеленогорск
18 мая 2018 года
 
Ответ для zvonochek 56
Ирина, когда отвечаешь, нажимай на слово "ответить", а то не видно что ответ пришел.

Иваново
18 мая 2018 года
 
В этом году откопала и посадила маленькое грушевое деревце - корневая поросль от своей старой мамки-груши. Я писала раньше, что одна груша постоянно дает корневую поросль, по весне ее срезаю. А тут не устояла и отсадила. Теперь буду ждать - что получится, пока деревце прижилось и выпустило листочки. Надеюсь, что и вкус плодов будет хороший. При посадке выкопали яму, забили ее перегноем и всыпал сын 100г суперфосфата. Пролили приствольный круг. Надеюсь будет расти.А вот есть сортовая поздняя груша, за лето отрастает, а зимой замерзает. Дала за 10 лет жизни 5 плодов и те не вкусные. Видно сорт южный и не для нашего климата. Может и вы на такую попали?

Казань
18 мая 2018 года
+1  
Прежде всего надо посмотреть, не слишком ли глубоко посажена ваша груша. Если корневая шейка заглублена, то надо специальным приёмом её приподнять до уровня земли. При большом заглублении усиленные подкормки только усугубят ситуацию. Если всё в порядке, и корневая шейка на месте, то надо подкормить в соответствии с вышепредложенными советами и обязательно начать формировать крону. У груши очень часто скелетные ветки опережают центральный побег. Их обычно сразу укорачивают, оставляя высоту боковых чуть ниже центрального.
У меня было немало подобных историй с молодыми саженцами. Например, соседка взяла у меня саженец груши, одновременно я посадила себе. У соседки саженец был выше и крепче моего. Она не обратила внимания и заглубила корневую шейку лишнего. Я ревностно следила через участок за соседской грушей, которая совсем не росла. Моя за это время выросла и начала плодоносить. После освобождения корневой шейки груша соседки пошла в рост, даже в эту весну зацвела. Но ростом она на 2/3 меньше моей.

Санкт-Петербург
19 мая 2018 года
 
Елена,а как приподнять деревце?Я сажала по правилам,но участок болотистый и ,похоже,затянуло глубже корневой шейки.

Казань
19 мая 2018 года
 
Сначала вручную или при помощи небольшого инструмента доберётесь до первого корня. Если он глубже 5 см от поверхности земли, то надо хорошо залить саженец и сразу осторожно просунуть лом под корни и под ствол. Надо делать эту процедуру вдвоем: один очень осторожно приподнимает ствол с корнями очень медленно, чтобы не оборвать корни, второй человек помогает, освобождая корни и подсовывая под них землю.
Пусть даже корни будут очень близко к поверхности, чем сильно заглублены. Такую процедуру делать лучше всего весной.
Если были заглублены корни, то после освобождения растение слегка приживется, а потом начнет расти. После поднятия растение недели две нельзя удобрять ничем, только поливать водой по мере необходимости. Будет заметно, что оно повеселело, начнет выпускать новые листочки, вот тогда и можно будет подкормить, но не усиленно, умеренно.
Держите нас в курсе своих новостей как у вас получится эта операция. Она довольно ювелирная. Удачи!

Санкт-Петербург
19 мая 2018 года
 
Спасибо большое,Леночка, так подробно всё объяснили,постараюсь аккуратно всё сделать.

zvonochek 56 (автор поста)
Тюмень
21 мая 2018 года
 
Ответ для El ка ми-2013
Корневая шейка не заглублена, груша набрала цвет(несколько почек), вторая груша вся в цветочных почках - хоть бы хватило на переопыление и не ударил мороз, а то опять все завязи осыплются. И да Вы правы на "задумчивой" груше, которая 3 год усиленно цветет только 2 год как появился быстрорастущий центральный проводник. Сейчас боюсь ее тронуть, как бы не навредить - убрала только веточки, растущие внутрь кроны. А у груши, о которой я пишу необычно высоко сделана прививка - на высоте примерно 70 см. И центрального проводника у нее нет - метелка скелетных ветвей выглядит странно - жаль фото выложить не могу. А корневыми побегами у меня ничего не посажено и все ветки ниже прививки я вырезаю и у яблонь и у груш. Нынче очень померзла Антоновка, хочу попробовать сделать саженец методом воздушных отводков. Грушу удобрила по совету Наташи прошлогодним лошадиным навозом, жду результата.

Казань
21 мая 2018 года
 
Про корневые побеги я ответила не Вам, не печальтесь, а свою грушу смело формируйте как Вам надо. Будьте хозяйкой груши, а не её рабой. И так поступайте со всякой зеленью. Она Вам ещё "спасибо" скажет!

zvonochek 56 (автор поста)
Тюмень
22 мая 2018 года
 
Спасибо, попробую формировать.

Казань
23 мая 2018 года
 

Казань
18 мая 2018 года
+1  
А что касается разведения груши корневыми побегами, то это не лучший вариант. Во-первых, очень медленно развивается саженец, а самое главное, что это получается дичок, который надо прививать.

Усолье
4 июня 2018 года
 
У меня пять лет - одна палка, и ни цветочка. Сливы вобще не прижились, вишни тоже то растут, то вымерзают. Яблони тоже покупали - только на той, где мелкие яблочки - что-то есть. Я решила - что не климат им у нас, больше не покупаю. Малину рассаживаю, вот она - безотказная.

zvonochek 56 (автор поста)
Тюмень
4 июня 2018 года
+1  
Да трудно у нас что-то путное вырастить, а если и вырастает и плодоносит недолго радует. За 30 лет существования нашей дачи со столькими растюшками пришлось расстаться, а я все экспериментирую, хотя конечно, есть безотказные у нас культуры - красная и черная смородина, крыжовник, малина, жимолость, на них бы и остановиться. Но садим и садим и вишню и яблони и сливу и виноград и лещину и груши и ежевику бесшипую. Были у нас: отличная яблоня с крупными очень ароматными плодами - несколько лет обильно плодоносила и в одину зиму замерзла, несколько яблонь замерзли даже ни разу не вступив в плодоношение, очень вкусная сочная крупная слива - вывернуло с корнем - был ураганный ветер ( сейчас на ее месте подрастает новая, видимо из косточки - не убираю, посмотрю, что будет вдруг повторит материнские качества?). Была корнесобственная крупная вишня - засохла, через несколько лет восстановилась, сейчас опять пропала. На других порослевых вишню ведрами собирали, сейчас монилиоз замучил - нынче весной медным купоросом пришлось обработать, абрикос садила - зацвел и заморозок весенний его уничтожил, больше с абрикосами не связываюсь. А на одной груше в прошлом году завязались и поспели целых три грушки - игрушки, посмотрим, что дальше будет - еще одна никак не растет и еще две свежепосаженные. Никак я не угомонюсь ...

Усолье
5 июня 2018 года
 
Ой, спасибо! Теперь точно уверилась, что это всё не наше, и уж точно не моё - столько забот с нулевой отдачей и расстройством по загубленным растениям. Ну какая была замечательная яблоня у соседки!!, с большими яблоками, и в одну зиму вымерзла. С вишнями та же чехарда, и у неё и у меня, только поросль от них по газону. Мы тут пару дубков посадили, тоже южане, но хоть плодов от них не ждать!

zvonochek 56 (автор поста)
Тюмень
7 июня 2018 года
+1  
Да, Ирина, и мне пора кончать с экспериментами действительно жаль погибающих растений и своих трудов.Нужно время и на отдых оставить, и лучше меньше да лучше - в данном случае количество не переходит в качество. За всем нужен уход, особенно за южанами - капризулями. С вишневой порослью я просто замучилась - лезет везде, хуже, чем пырей. Придется нынче ирисы делить - и в них вишневые побеги.

Усолье
7 июня 2018 года
+1  
Да, да, я вот думаю, лучше размножить то, что хорошо растет. У меня вот ирга и черноплодка неплохо еще плодоносят. Лучше их еще разведу, чем новые яблони покупать.И цветы тоже... у меня везде в этом году прорастают колокольчики самосевные, я их почти все оставляю. И ромашки! Ну что мне розы покупать, если они не растут , а чахнут.

zvonochek 56 (автор поста)
Тюмень
7 июня 2018 года
 
Ирочка, я с Вами согласна розы очень трудоемки для нас, лучше я полюбуюсь на розы у девочек из более южных регионов. Садила их тоже. Одна очень долго и красиво цвела с рук ее покупала, а потом я ее неправильно обрезала и она "одичала" и еще садила 3 шт. цветения так и не дождалась - зачахли, больше всех цветов люблю тюльпаны, они неприхотливы и радуешься им, как первым весенним дням, еще люблю бархатцы, настурцию и петунью и разные неприхотливые многолетники, с недавних пор захотелось хвойные растения посадить, в прошлом году посадила тую западную с золотистой хвоей медленно растущую, голубую ель (дочери на работе подарили на день эколога) и давно у меня растет обычный наш лесной можжевельник и еще елочку карликовую. А ирга у меня выше дома 3 куста-дерева выше дома и от нее тоже поросли очень много - устала с ней бороться - нынче вся в цвету на радость птичкам... Ромашек крупных куст у меня тоже есть, уж им никакой уход не нужен, лишь бы дождичек вовремя шел, а уж колокольчик (может у меня не такой как у Вас) тоже расползается кругом, цветет красиво, но никак его не "укротишь".

Усолье
8 июня 2018 года
+1  
У меня и с хвойниками не особо выходит, хорошо дикие есть на участке. А колокольчики у меня одни крупные, больше белые, которые быстро отцветают. А другие помельче, синие, те долго цветут. рассеиваются сами и те, и те.


Оставить свой комментарий