Пригласила гостей, да не просто так, а отпраздновать "День Рождения Пионерской организации", почти все продумала, почти все готово, а вот меню ( ( ( Кроме салата оливье с докторской колбасой, ничего не могу вспомнить из тех далеких дней.
Пельмени! В ТЕ времена это было праздничное блюдо. Винегрет. Так и было - тазик "Зимнего салата", тазик винегрета, салаты/соления из банок домашнего консервирования. Но это больше зимний вариант праздников, по крайней мере для меня.
Картошка тушеная. Салат морковка с чесноком и майонезом. Свекла так же.
Домашние банки, конечно, есть. Винегрет точно ведь был, но у меня муж его не ест совсем(( Пельмени - мысль хорошая, но точно лучше для зимы, там и коллективную лепку можно было бы устроить)) Конечно, чего-нибудь из "современности" приготовлю, но надо что-то еще ностальгическое)
Но самое-то главное - ПИОНЕРСКИЙ КОСТЕР!
А на стол? Пюре картофельное и котлеты всегда в почете были. А если в угли картошечку? Да сало на палочках поджарить! Это мы в походах так всегда делали. А к ним свежая редиска и огурцы. Я изысков не помню
Во память у тебя
Ну, сгущенкой тогда мало кого можно удивить, а вот печень трески
Рыбий жир помню, печень трески нет
Хотя, суть, видимо была одна -сбалансированный рацион и профилактика рахита.
О, я во многих была. И, конечно, не везде хорошо кормили, хотя, помню только один, где... это было то самое время, когда кроме морской капусты в 3-х вариантах больше ничего не было. Пионерский лагерь был где-то в Карпатах, точнее не помню. И вот одна смена поваров (это в процессе разобрались, что смена-смене рознь) нам все время готовила отвратное гороховое пюре с подливой из муки и типа мяса. Порции были огромные, никто это не ел. Целую неделю мы терпели, перебивались чем-то что было вменяемое (не помню, что это было) и мы скупали у местных бабушек все, что они приносили на мини стихийный рынок. Потом появилась другая смена и меню кардинально поменялось. Неделю было все хорошо. А потом опять вот это... Я уже не помню тонкостей, но несколько отрядов отправилось к директору лагеря с возмущением, кто-то позвонил домой родителям и пожаловался... смену уволили, ходили байки, что эти тетки нам специально это готовили, чтобы потом все, что мы не едим относить своему хозяйству.
Больше такого отвратного питания мне не попадалось.
Обычно очень неплохо кормили.
А печень трески и сгущенка мне с Сумской области запомнились.
Только вот салат с докторской колбасой только в столовых делали , а дома всегда с говядиной. И жаренные в духовке голландские куры, которые рыбой отдавали даже после маринования.Всегда доставали, не покупали , сырокопчёную колбасу, не сравнимую с нынешней. Свои солёные огурцы, грибы. Вспомнила-фаршированные шпротами или печенью трески яйца, салат из селёдки с луком, яйцами и майонезом.Пироги пекли. Икра на все праздники-рыбный магазин был на первом этаже нашего дома. На сладкое-пирожные из кондитерской на улице Горького.
а мы...а мы в Северное сияние на Таганке, ох, и вкусные были - заварные с крЭмом и орешками, и кофе там был просто отличный - на песке в джезвах...сижу, слюнки глотаю...
Салатик из печени трески - баночка печени, 2 крутых яйца, чеснок
Салат мимоза из баночки сайры или горбуши - баночка рыбы, 2-3 стол. ложки риса отварить, лучок, можно зеленый - тогда точно мимоза, 2-3 крутых яйца, майонез
Свекольный салат - тертая на мелкой терке свекла отварная, жареный лучок, рубленый чеснок и мелко рубленые огурчики соленые, майонез
Морковный салат - тертая на мелкой терке морковка сырая, чеснок рубленый (давленый через пресс), грецкие орешки тоже топтаные, майонез
Это первое, что вспомнилось. И да, на разговоры о вреде майонеза всегда плюю - вредно каждый день и ложками. В советские времена за майонезом еще побегать надо было. Банками его не жрали. Так что традиционные "майонезовые" салаты не порчу легкими майонезами, йогуртами и сметанками. Лучше никак, чем нарушать нормальный привычный вкус. Я так считаю.
Запеченная курица, картофель на гарнир (здесь варианты, от фри до пюре)
Салаты: мимоза, шуба, оливье, плавленые сырки с чесноком и майонезом.
Заливная рыба и холодец.
А еще нарезки сырно-колбасные и соленья.
На столе должны быть:
салат оливье,
сельдь под шубой,
заливная рыба,
колбасная нарезка,
блинчики,
консервы,
картошка пюре,
соленья.
Хорошей закуской станут бутерброды со шпротами или красной икрой.
Пионеры спиртное не употребляли, поэтому на бутылки с алкоголем наклейте этикетки лимонада или газированной воды.
На десерт в эпоху «развитого социализма» было принято подавать заварные пирожные, булочки с повидлом, мороженое «Эскимо», зефир, шоколадные конфеты в коробках, ириски «Золотой ключик», петушок на палочке, лимонад «Буратино», компот из сухофруктов
Ох, чую завтра по всей деревне вечером будут петь песни: «Взвейтесь кострами, синие ночи.....» вдобавок к еженедельным пятничным/субботним запахам шашлыка
про хорошую закуску "бутерброд с икрой" кроме как со смехом читать не могу может времен создания пионерской организации - не помню, но никак не времен развитого социализма
согласна.
Зато черную и доставать не нужно было, она просто была и доступна по цене... правда в то время, когда я еще и октябренком не была если мне не отшибает память Ну и, конечно, мы не о пионерских лагерях говорим.
Марина, в бытность мою пионерскую, икру из бочек продавали, и была она в каждом рыбном отделе магазина. Это 60-е годы прошлого столетия. Были и килограммовые банки с икрой. Мой папенька покупал всегда икру в банках. Вообще, 60-е годы -это годы изобилия в магазинах. В Елисейском магазине чего только не было. Это был магази-сказка. В 70-х все куда-то исчезло. Сейчас там тоже сказка, но цены .....
я 60-е помню, в отношении еды, не очень, но помню как доставаласьдля меня черная икра, чтобы мне поднимать гемоглобин. Лежащей на прилавках икры не помню
ничего себе...пионерское меню! А макароны слипшиеся с котлетой 50/50 (мясо/хлеб) не хотят? и маринованный зеленый помидор! На сладкое булочка с повидлом и тыквенный сок!
так нужно побольше булочки не жалеючи. Мой папа очень любил котлеты тещи, сплошное мясо, твердые как подошва, а я любила котлетки другой бабули - его мамы, мягонькие с булочкой.
В Украине может быть...У нас нет! Мы когда бываем в Белоруссии, там в одном придорожном магазине продают те, жареные пирожки. И пусть они не первой свежести, но я всегда покупаю!!!
А мы когда в Смоленской области бываем - там и покупаем, знаем одно местечко, где они свежие почти всегда, правда, сейчас начинки меньше класть стали, но все-равно вкусно))
по 6, точно, на Ленинградский рынок с бабулей ходили и сразу по два десятка брали, их еще в крафтбумагу заворачивали...я их холодными обожала, с белым хлебушком...
мне очень нравились те котлетки 50/50, вкусные))) У меня такие не получаются!!!
Туда нужно сладенькую булочку добавлять, которая по 8 (или 9 ) коп была. Помню их. У нас их в овощном магазине продавали, у них был отдел полуфабрикатов, по 7 коп за штучку.
У нас на все праздники дома обязательно было первое - или домашняя лапша или солянка. Оливье, селедка под шубой, мимоза, бутеры со шпротами. Пельмени. На 8 марта - окрошка. Пюре с курицей или котлетами. Голубцы.
Когда меня принимали в пионеры, нас повели в кафе, там нам давали мороженое шариками с сиропом, пирожное пионерское (рецепт сейчас ищу) и самое вкусное это было желе.
Чем не сладкий стол?
А я помню, как вчера, ибо принимали нас на Красной площади, в Кремле
Нам повязали галстуки и мы целовали красное знамя, припав на одно колено.
А вечером, вернувшись домой, весь вечер гуляли по улице в красных галстуках напоказ и всем рассказывали об этом.
Эх, было время
а меня заочно принимали в пионеры, я была в санатории в Крыму целых три месяца, вот мне и прислали бандеролькой галстук и письмо моего класса, было здорово.
Салат из редьки с мясом и жареным луком (типа Узбекистан). А еще мы селедку иваси разделывали, укладывали в специальные удлиненные тарелки, а сверху репчатый лук и колечками яйцо и поливали растительным маслом. И нарезка из колбасы с сыром.
Обязательны печеная картошка, к ней сало соленое. Вместо икры бычки в томате за 42 коп. баночка. Лук-перо нерезаный. Тюлька годится, ну и хлеб. Хлеб вместо тостера на палочку и на костер. Остальное излишество.
Думаю окрошка хорошо подойдет. Вкусно и освежит в жару. Можно еще приготовить фаршированные яйца, сырок плавленый с чесночком. А в углях обязательно пожарить картофель в фольге.
Комментарии:
Написать комментарийКартошка тушеная. Салат морковка с чесноком и майонезом. Свекла так же.
А на стол? Пюре картофельное и котлеты всегда в почете были. А если в угли картошечку? Да сало на палочках поджарить! Это мы в походах так всегда делали. А к ним свежая редиска и огурцы. Я изысков не помню
Это где ж так пионеров кормили
Ещё в пионерском лагере давали печень трески и сгущенку.
Ну, сгущенкой тогда мало кого можно удивить, а вот печень трески
Рыбий жир помню, печень трески нет
Хотя, суть, видимо была одна -сбалансированный рацион и профилактика рахита.
Больше такого отвратного питания мне не попадалось.
Обычно очень неплохо кормили.
А печень трески и сгущенка мне с Сумской области запомнились.
Салат мимоза из баночки сайры или горбуши - баночка рыбы, 2-3 стол. ложки риса отварить, лучок, можно зеленый - тогда точно мимоза, 2-3 крутых яйца, майонез
Свекольный салат - тертая на мелкой терке свекла отварная, жареный лучок, рубленый чеснок и мелко рубленые огурчики соленые, майонез
Морковный салат - тертая на мелкой терке морковка сырая, чеснок рубленый (давленый через пресс), грецкие орешки тоже топтаные, майонез
Это первое, что вспомнилось. И да, на разговоры о вреде майонеза всегда плюю - вредно каждый день и ложками. В советские времена за майонезом еще побегать надо было. Банками его не жрали. Так что традиционные "майонезовые" салаты не порчу легкими майонезами, йогуртами и сметанками. Лучше никак, чем нарушать нормальный привычный вкус. Я так считаю.
Салаты: мимоза, шуба, оливье, плавленые сырки с чесноком и майонезом.
Заливная рыба и холодец.
А еще нарезки сырно-колбасные и соленья.
Ох, чую завтра по всей деревне вечером будут петь песни: «Взвейтесь кострами, синие ночи.....» вдобавок к еженедельным пятничным/субботним запахам шашлыка
Зато черную и доставать не нужно было, она просто была и доступна по цене... правда в то время, когда я еще и октябренком не была если мне не отшибает память Ну и, конечно, мы не о пионерских лагерях говорим.
Фишка в том, что в котлеты добавляли тот хлеб, который разрезали но не раскупили - и в котлеты попадал ржаной хлеб тоже.
Особенно
Что же ждать в день рождения комсомола
Чем не сладкий стол?
Нам повязали галстуки и мы целовали красное знамя, припав на одно колено.
А вечером, вернувшись домой, весь вечер гуляли по улице в красных галстуках напоказ и всем рассказывали об этом.
Эх, было время
Погоняли по каким то политическим вопросам в кабинете и приняли
Правда и вышла досрочно ... до развала