Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Наталья Шкуратова в личном дневнике

Первые весенние работы в саду

Добрый день дорогие Асиендочки!
Сегодня мой пост, наверно, для тех, кто проживает в Сибири и в районах, где климатические условие похожи (в южных регионах такие работы уже сделаны), для тех кто не знает и для тех кто знает, но по каким-то причинам забыл что нужно сделать в своем саде-огороде в это время года.
Деревья.
Я хочу сказать, что если у вас уже установилась температура +6 +8 градусов и почки на деревьях еще спят, пора обратить внимание на деревья и кустарники. Наступила пора провести санитарную обрезку деревьев. Моим деревьям санитарная обрезка в этом году не нужна, но я конролирую высоту дерева, поэтому верхушку дерева регулярно обрезаю.


У нас в Сибири сильные морозы зимой и дерево зимой до половины, а то и больше под снегом, а макушка, где молодые побеги, запросто может подмерзнуть. У нас деревья формируют в ширь пригибая боковые ветки. Таким образом, плодовые ветки находятся под снегом и защищены от морозов, правда есть опасность повреждения деревьев мышами или зайцами, поэтому стволы деревьев и защищены обмотками специальными бинтами, сеткой рабица, женскими чулками и т. д. кто во что горазд.
Малина
Пришла пора уделить внимание малине. Отгребаю осеннюю мульчу в сторонку, обрезаю ветки на 1 четвертинку. Как это? А вот так.


Нужно помнить, что при обрезке малины нужно оставлять не более 5-7 побегов на 1 кв. м, поэтому если остался вот такой куст, то его нужно проредить из 5 побегов оставить, например 3.


Малину подвязываю к ограждающей проволоке для того, что бы ветром ветки не мотало из стороны в сторону, а летом отяжеленные ветки с ягодами не наклонялись прямо до земли. На этом пока все с малиной. Еще раз подойду к ней когда прогреется земля и начнут расти сорняки, тогда подрублю сорняки, удобрю малину Оргавитом конским или коровьим, хорошенько пролью и снова замульчирую. В следующий раз только за сбором ягоды.


Последние два года на мой сад было нашествие кротов. После таяния снега мы с соседкой обнаруживали много кротовых холмиков. И это понятно, после того как я стала мульчировать грядки появилось много дождевых червяков. В этом году кротов нет.


Интересно, куда они делись? Кроты, как известно питаются земляными червями, личинками зимующих насекомых. Так куда же делись мои насекомые? Может у меня их нет? Не может быть! Хотя нет вот земляные червячки, мои помощники.


Как только в вашем саду почки набухли, начали зеленеть (зеленый конус) – пора проводить обработку от вредителей. Для этого я использую такой состав: Фармайод – 1 ст. л. + Фитолавин – 2 ст. л. + Березовый дегеть – 2 ст. л. + Липосам 1 уп. или Зеленое мыло для прилипания. Развернулись листья – обработать Биококтейлем с Сиянием-1, подрыхлить плоскорезом Фокина приствольные круги, замульчировать.
Набухают цветочные почки (розовый конус) – повторная обработка от вредителей, если уже установилась температура выше 18 град. Березовый деготь заменяем Фитовермом – 2 ст. л. Через 3-5 дней опрыскать Биококтейлем.
Рейтинг поста:  +51 Не понравилось Понравилось
Зеленогорск
13 апреля 2018 года
31
515




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

13 апреля 2018 года
+2  
Очень все развернуто и по делу!

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
13 апреля 2018 года
+2  
Нина, спасибо!

п. Виноградное
13 апреля 2018 года
+1  
РАбота кипит и радует! Успехов, Наташа!

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
13 апреля 2018 года
+1  
Спасибо, Милочка! Стараюсь, тружусь.

Казань
13 апреля 2018 года
+2  
Красота! И снег почти сошёл! А у нас ещё полно снега Нааерное до июля будет лежать

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
14 апреля 2018 года
+1  
Не может быть, чтоб до июля. Крепитесь люди, скоро лето! А пока санитарную обрезку нужно сделать.

Тула
14 апреля 2018 года
+1  
Наташа,этот состав на 10л воды?
Наталья Шкуратова пишет:
Фармайод – 1 ст. л. + Фитолавин – 2 ст. л. + Березовый дегеть – 2 ст. л. + Липосам 1 уп. или Зеленое мыло для прилипания. Развернулись листья – обработать Биококтейлем с Сиянием-1

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
14 апреля 2018 года
 
Да, забыла написать.

Тула
14 апреля 2018 года
 
Спасибо!!!

Орехов
15 апреля 2018 года
+1  
У нас обрезкой деревьев занимается папа, а вот за малиной ухаживаю я, спасибо, за совет! Тоже прореживаю, а то ходить по ней никак нельзя)

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
15 апреля 2018 года
+1  
Пожалуйста, Танюша! Пусть будет много ягод.

Омск
8 апреля в 13:19
 
Чем фитоловин заменять, у меня и членов моей семьи аллергия сильная на стрептомицины

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
8 апреля в 13:27
 
Бактофит СП.Препарат эффективен против многих грибных и бактериальных заболеваний, он замедляет рост и действие патогенных грибов, особенно в периоды неблагоприятной погоды (дожди, холод). Применять раствор Бактофита можно во все стадии развития растения, даже во время созревания плодов, потому что имеет небольшой срок ожидания эффекта.

Омск
8 апреля в 13:42
 

Омск
8 апреля в 13:17
 
Мне, мне -это было интересно, спасибо. В избранном напоминалка.

Актобе
10 апреля в 12:07
+1  
Спасибо. Забрала в избранное

Наталья Шкуратова (автор поста)
Зеленогорск
10 апреля в 16:42
 


Оставить свой комментарий