Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Марина Ю Ф в личном дневнике

Снова вляпалась!

Снова вляпалась!
Опять у меня желчь взыграла. А так хорошо начиналось. Хотелось себя развлечь и полистать: что там у нас хорошенького-симпатичненького написано, кроме левой колонки прямого эфира
.
Выбрала, называется, материальчик почитать... Опять оказалась статья. Про папоротники, в том числе, съедобные. Ну ладно, почитала. И зачем писать о том, чего вообще не только не знает человек, но и не видел никогда??? Нет, страусник, наверное, видела. Он в очень многих садах прописался. А вот Орляк... Лично я только в лесу видела заросли. Пробовала привезти. Не прижился...

Мало того, что на разные и совершенно не похожие папоротники идут фотографии одного и того же вида, чаще всего страусника и кочедыжника женского, так и в тексте подчеркивается их похожесть!

И это про всего два съедобных растения из огромного количества видов папоротников.
Где СТРАУСНИК
с его пышными вазонами
и где ОРЛЯК
с почти горизонтальным орлиным пером на длинной-длинной ноге?
Они ведь даже издали не похожи!
Странно мне это, странно...
И да, фотографии не мои. Искала в интернете. Там та же бяка - все в перемешку: Страусник и Орляк перепутаны и перетасованы, как получится. Но это не удивляет.

Поэтому мой совет тем, кто весной решит первый раз пособирать молодые вайки Орляка на поесть - их называют рахисы - не спешите. Отложите на следующий год. А летом пометьте для себя место, где растет точно он, Орляк. Рахисы Орляка выглядят так
Кулачок из трех зеленых пальчиков на длинной-длинной ножке.

Рейтинг поста:  +62 Не понравилось Понравилось
Марина Ю Ф
Садовод 5 уровня
Москва
13 февраля 2018 года
2
1056




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
13 февраля 2018 года
+1  
Марин, а ты его для еды хотела изучить? Его варят, жарят или как? Я в лесу в прошлом году вырыла, посадила возле забора, где тень. Еще в прошлом году появились новые ростки. А вдруг, у меня съедобный??? Буду мариновать!!!

13 февраля 2018 года
+1  
"Его" - кого? Страусник или орляк? Честно говоря, оба они жуткие агрессоры, но если невзирая на этот факт страусник тащат часто в сады, то орляка я там не видел ни разу. Ему там просто мало места, он может развернуться только в парке ландшафтного стиля. И если страусник выращивать на продовольствие в саду реально( хотя в природе он как правило крупней и урожайней), то с орляком это не прокатывает. Его тоненькие молодые побеги выстреливают поодиночке довольно далеко друг от друга и только лишь после полного распускания, уже в совершенно несъедобном виде смыкаются в сплошной роскошный ковер. С кв.м. можно собрать от силы пяток побегов нанеся при этом серьезный урон растению . Страусник же компактней и массивней..

https://www.asienda.ru/post/34260/

и


https://www.asienda.ru/post/33360/

Киев
13 февраля 2018 года
+1  
Барон Х пишет:
Честно говоря, оба они жуткие агрессоры, но если невзирая на этот факт страусник тащат часто в сады
это в ваших местах он жуткий агрессор, у нас, где жарко, можно смело тащить. У меня растет 3 куста и детка только одна появилась за пару лет. И еще один в прошлом году приволокла, в другую клумбу. Нужно уточнить, что эти товарищи растут у меня в полутени, по сути под орехом, но воды им особо не достается, два дождя за лето + я что-то со шланга может быть иногда поплюю.

13 февраля 2018 года
+1  
Ну да, влажность - мощный лимитирующий фактор, и рН у Вас наверняка выше , чем у наших кислых лесных почв.

Киев
13 февраля 2018 года
 
У меня, к сожалению, достаточно кислая почва, приходится раскислять. Но вот влажность, да, моим папоротникам не повезло.

Москва
13 февраля 2018 года
 
Ответ для Барон Х
Алексей, спасибо! Пропустила я Ваши посты, к сожалению... Сейчас почитала. Очень интересно!!!

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 февраля 2018 года
 
Ответ для Шкодочка
Да нет, не для еды. Даже рецептами не интересовалась. Знакомая корейская семья иногда собирают и, вроде, маринуют. Но собирают в лесу, на огромных площадях. Это ж какую плантацию надо вырастить, чтобы на еду насобирать? Сада не хватит
Просто бзик у меня был по папоротникам. Набрала небольшую коллекцию и сортовых и видовых папортничков (https://www.asienda.ru/post/35650/ - тут показала в посте и в комментах некоторых), а орляк ну никак не приобретался. В лесах, где бываю - не видела никогда. А поехала к подруге на Валдай - там заросли. Вот и захотелось себе. Не склалось...

Москва
13 февраля 2018 года
 
Ага, поняла. Пропустила твой пост про папоротники, лето было. Буду теперь смотреть и читать. Интересно... Летом сфотографирую свой, может сможешь определить, что (кто)это? А лучше, приезжай! Столько насоветовать мне надо! Много сделала не так, как надо бы... Но еще не поздно что-то изменить...

Санкт-Петербург
13 февраля 2018 года
 
Марина Ю Ф пишет:
Это ж какую плантацию надо вырастить, чтобы на еду насобирать?
У нас в лесу его полно и сам растёт и мешками на еду можно заготовить.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 февраля 2018 года
 
А я в Подмосковье не видела ни разу. Только на Валдае и увидала.

Санкт-Петербург
13 февраля 2018 года
 
У нас в ленобласти(где у нас дача) и не далеко от города его реально полно.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 февраля 2018 года
 
А у нас - только кочедыжник женский да щитовник мужской. Вот ни разу не съедобные

Санкт-Петербург
14 февраля 2018 года
 
Марина Ю Ф пишет:
Вот ни разу не съедобные
У нас в перестройку многие его заготавливали и ели.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
14 февраля 2018 года
 
Кого? Кочедыжника? Или, все-таки, Орляк?

14 февраля 2018 года
 
Ответ для Марина Ю Ф
мы не Валдай, но близко к тому, у нас этого папоротника в лесу косой коси

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
14 февраля 2018 года
 
Не надо косить! Пусть будет!

14 февраля 2018 года
 
я к тому что много его, а в детстве помню бабуля действительно косила на подстилку кому то из животных, так сыпала сено, а зимой в морозы ложила сухой папоротник

Бад Киссинген
13 февраля 2018 года
 
Орляк мало того, что вкусен. Но и очень-очень полезен. Он способен выводить радионуклеиды. Помогает и от раковых опухолей.
Поэтому на Камчатке его собирают на экспорт в Японию.
Собирают как раз в стадии "трехпалого кулачка", пока "пальчики" не разжались. Хорошо бы до полного выпрямления стволика. Его несколько дней отмачивают , каждый день меняя воду, чтобы ушла горечь. Затем отваривают. Он по вкусу как грибы. Можно и мариновать, засаливать.

13 февраля 2018 года
+1  
А я располагаю диаметрально противоположной информацией. Не из одного источника известно, что доказана канцерогенность орляка. Правда, в России продукт это малораспространенный и сезонный, бочками на зиму его нет привычки заготавливать, да и в Японии скорей деликатес, чем повседневное блюдо.

Так что наесться им до опухоли в реале маловероятно, скорей уж копченой рыбкой с её бенз(а)пиренами и прочими бензольными кольцами, но возможность такая имеется.

У страусника же никаких побочек не выявлено, но при условии правильной термической обработки.

Кстати, горечи в молодых побегах папоротника нет никакой, вымачивают/вываривают именно чтоб снизить риск отравления невыявляемыми на вкус ядами.

Бад Киссинген
13 февраля 2018 года
 
Я располагаю той информацией, которую получала, проживая на Камчатке. Там даже на сезон , весьма короткий, пока пальчки не разжались, нанимают работников для усиленного сбора. Мой первый супруг , приехав ко мне туда, пока я заканчивала институт, как раз на такую работу нанялся, чтобы не сидеть без дела.
Может, имеет значение, где именно сбор происходит? Может, папоротник, как многие растения накапливает гадости, произрастая в неблагополучной местности?
Я не изучала вопрос, получив сейчас противоречивые сведения.
Тем более мне стало неактуально это. Но вот родителям надо подсказать. Они каждый год заготавливают некоторое количество папоротника.

Пы. Сы. Горечь есть. Я же его пробовала)))

13 февраля 2018 года
+1  
Заготавливают на экспорт - ну , это давным-давно известно, раз японцы его деликатесом считают, так почему бы и нет? Они, кстати, ещё и рыбу фугу едят, а это прямой риск. Плохая усвояемость и наличие канцерогенов - это свойство врожденное, а не приобретенное( накоплением). Папоротники вообще не очень питательные растения, у них и вредителей мало, и в пищу/на корм идут считанные виды, и гниет тот же орляк очень медленно, его собранные осенью листья рекомендуют использовать в качестве подстилки для скота.

В моих комментах выше по теме есть ссылки на посты про съедобность папоротников. Готовил я их не раз. Страусник вкуснее.

Бад Киссинген
13 февраля 2018 года
 
Спасибо, я немного почитала уже про орляк.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 февраля 2018 года
 
Барон Х пишет:
Страусник вкуснее.
Ну вот, а я его покорчевала весь осенью. Надо было до весны оставить. Съесть, а потом выкорчевывать

14 февраля 2018 года
 
Ответ для Барон Х
можно влезу в вашу беседу? у народов что едят папоротник метаболизм отличается от нашего, в Индонезии вообще едят насекомых, в некоторых странах тухлую (квашеную) рыбу и это считается деликатесом, а наш холодец они считают бякой

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 февраля 2018 года
 
Ответ для Натали-Петербурженка
Наташ, столько всего полезного растет, все не пособираешь и не перепробуешь. И в саду для еды не вырастишь. Для моих корейцев это традиционный продукт, семья из сахалинской диаспоры.
А вот для красоты в тени посадить и для "антиресу" - хотела.

Бад Киссинген
13 февраля 2018 года
 
Я и сама от очень многого вынуждена отказываться из-за ограниченности площади моего участка. Облизываюсь на то, что люди показывают и вздыхаю.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 февраля 2018 года
 
Ну, тут уж что уж...

13 февраля 2018 года
 
Марин, спасибо за объяснение , где Страусник, а где орляк. Для меня они не существовали, только папоротник.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 февраля 2018 года
 
Людмил, я делала пост, но не о папоротниках именно, а вместе с хостами. Надо бы именно лесных лохматиков показать как-нибудь.

13 февраля 2018 года
 
У себя в лесу видела только орляк , а вот как страусник мы в горшке дома выращивали)))

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 февраля 2018 года
+2  
Ольга, у вас не указан регион, но если растет орляк - видимо не субтропики. А дома в горшке, скоре всего, выращивали какой-то из нефролеписов.
Не очень представляю даже молодого страусника дома - он же с меня ростом, а конревища - ой-ёй-ёй, ему ж корыто нужно!

13 февраля 2018 года
 
вот точно как на картинке)))) а я смотрю, вроде и похож, но вроде и не он))) Я в Омской области живу, западная Сибирь. Вроде указывала в профиле... сейчас гляну...

Москва
13 февраля 2018 года
 
Марина Ю Ф пишет:
Не очень представляю даже молодого страусника дома - он же с меня ростом, а конревища - ой-ёй-ёй, ему ж корыто нужно!
Мне тоже, аж икнулось, как представила страусник в горшке дома.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 февраля 2018 года
 
Бывает, когда не очень в теме. Все разъяснилось

Москва
13 февраля 2018 года
 

Москва
13 февраля 2018 года
 
В интернете сейчас чего только не начитаешься. Я тут по совету некоторых людей попробовала поработать рерайтером. Ох, чего же я в источниках только не узнала, например, что суп на крупном куске говядины в общим целом варится 15 мин, что узбеки готовят манты из фарша на 50% состоящем из говядины, а на половину из свинины, что бесшбармак из свинины это традиционное блюдо тюрскоязычных народов, и что салат считается вегетарианским даже при наличии в нем сыра твердых сортов и перепелиных яиц... А тут цветочки... это вообще дебри страшные для писателей Обидно только, что кто-то в это верит и потом распространяет.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 февраля 2018 года
 
Butyzenok пишет:
Обидно только, что кто-то в это верит и потом распространяет.
И с апломбом называет ЭТО статьей.

13 февраля 2018 года
+2  
Ответ для Butyzenok
Угу. А есть ещё кошерная свинина: мясо свиньи , убитой в шаббат раввином об угол синагоги.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 февраля 2018 года
 

Москва
14 февраля 2018 года
 
Ответ для Барон Х
Именно так!




Киев
13 февраля 2018 года
 
Butyzenok пишет:
попробовала поработать рерайтером. Ох, чего же я в источниках только не узнала,

Москва
13 февраля 2018 года
 
И еще забыла. Лесной у меня растет в щели между сараем и забором (см 70) - сам туда медленно уполз и не выходит больше. Видимо ему малый свет и влажность нужны.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 февраля 2018 года
 
У меня тоже есть парочка лесных, еще не определенных. Все никак не займусь... А лесными лохматиками я все папоротники назвала. И сортовые тоже.

Киев
13 февраля 2018 года
 
О, спасибо судя по всему у меня таки орляк в саду растет, всего 3 кустика и не ползет, я выше писала, что ему сухо, поэтому и не ползет.
Относительно статей - абсолютно согласна. Конечно, мы говорим не обо всех статьях, но в целом, ты права.
А как в интернет залезла определится... под одинаковыми фото - абсолютно разные называния (и это не только о папоротниках, конечно). Поэтому я обычно топаю в свою домашнюю библиотеку, беру энциклопедию или что там у меня есть и вперед.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
13 февраля 2018 года
 
Если говорить о растениях - http://flower.onego.ru - очень пристойный ресурс. Ну и печатные издания наши
доперестроечные. Там - без дураков. Чешские издания 80-х.

Киев
14 февраля 2018 года
 
Марина Ю Ф пишет:
Ну и печатные издания наши
доперестроечные.
благо такие остались и в приличном количестве, пересматриваю, перечитываю.

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
14 февраля 2018 года
+1  
Иногда просто как беллетристику.

14 февраля 2018 года
+2  
Ответ для Caty_L
Вот орляк-то как раз сравнительно сухолюбив, он по сосновым борам на песках растет, а впервые я с ним познакомился на открытых и крутых склонах речной долины, тоже на песочке.

Барнаул
14 февраля 2018 года
 
Барон Х пишет:
орляк-то как раз сравнительно сухолюбив, он по сосновым борам на песках растет,
У нас в ленточных сосновых борах он растёт.
Весной его заготавливают, японцы покупают.
Мне его вкус нравится. Слегка отвариваешь его в подсолёной воде, потом хоть в салат, хоть просто или маслом, или сметаной заправить.
В холодильнике ещё есть замороженный, спасибо за пост, а то про него совсем забыла!

Кириши
14 февраля 2018 года
 
У нас за участком настоящий лес - с елками-осинами-березами. И орляком. Сколько его к нам ползет-налетает... тьма! Устаю выдирать. Да ещё свои щетинник (щитовник) и страусник. Ой как они "стреляют" в стороны! Но всё же они и красивые... Снимок старый, долго искать в альбомах...

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
14 февраля 2018 года
 
А что Вы называете "Орляк"? На фотографии - классический Страусник.

Кириши
14 февраля 2018 года
 
Я написала выше, что орляк я безжалостно выдираю. Видите, какой лес за участком? Этого орляка за забором видимо-невидимо, сейчас, спустя 20 лет, когда муж нещадно выкашивает там , где возможно, его стало меньше. Я написала, что это очень старый снимок. Сейчас тут у меня заросли папоротниковые, страусника. А на снимке, думаю, всё же щитовник... Но спорить не буду, кто как видит...

Марина Ю Ф (автор поста)
Москва
14 февраля 2018 года
+2  
По фотографии, да еще удаленной я лично не определю. Да и предмета спора нет. А Вы можете точно для себя определиться. Страусник к середине лета из середины вазона выдвинет в начале зеленые, но быстро буреющие фертильные (спороносные) ваи.
У нас его по этому признаку ни с кем не перепутаешь.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить