Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Стеллаж для рассады без солнечного света?

Добрый вечер, дорогая Асиенда! Хочу поздравить вас всех с Новым годом и Рождеством!!!
Скоро начнется сезон и пора задуматься о том, где выращивать рассаду. В прошлом году все стояло на окнах, но мне это категорически не нравится, т. к. много цветов домашних, которые тоже требуют солнышка. Есть у меня в доме помещение, там света практически нет. Пришла мысль сделать стеллаж с подсветкой. Теперь вот читаю, разбираюсь какие лампы и сколько нужно. Стеллаж хочу 1, 2 м. шириной и высотой метра 1,5. Глубиной под ящики из под фруктов, 40 - 45 см. Фин. сторона конечно очень беспокоит такой хотелки ( ( ( нужно уложиться в минимум.
Хотелось бы еще и у вас узнать мнения. Кто понимает, достаточно ли на полку по 2 люминисцентных лампы по 36 вт? И какие именно брать нужно? Там каких только нет ( ( (
И еще меня сильно смущает... Можно ли эти лампы оставлять без присмотра? Т. Е. они же будут светить весь день, дома никого нет... Пожаробезопасно ли это?
Рейтинг поста:  +31 Не понравилось Понравилось
yatman4ikk88
Садовод 2 уровня
Киров
4 января 2018 года
11
4736






Комментарии:

Написать комментарий

Королев
4 января 2018 года
+1  
Пожаробезопасно ли это?
Канешна НЕТ. Но кого это когда останавливало
Я оставляю две включенные люмки на застекленном балконе на весь день. Полет нормальный.
А в нашем офисе сидят пожарники, занимаются заменой и заправкой огнетушителей в городе. Так вот мне их тетенька рассказывала, что она каждый день, уходя на работу выключает дома весь свет и вытаскивает все вилки из розеток
Вечером снова включает, что надо. И так каждый день
Включает/выключает
Не знаю, ответила я на ваш вопрос

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
4 января 2018 года
+1  
У меня мама и свекровь тоже все выключают каждый день))) в я что-то очень боюсь оставлять ((( там порядка. 8-10 ламп будет светить.

Королев
4 января 2018 года
 
Если произойдет замыкание, пофиг сколько было ламп, значит нужно ставить автоматы и все делать по правилам.

Москва
5 января 2018 года
+2  
Я оставляю включенными лампы, замыкание не дай бог может произойти из за чего угодно, ну вот залил сосед что выше живет водой , попала она куда не надо попадать и ... получай фашист гранатой, холодильники, термопоты,компы, да много чего из оборудования у нас у всех постоянно работает, Вы что все отключаете когда из дома выходите. А перепады напряжения в сети которые наши энергетики устраивают нам частенько а вроде совсем не заметное отключение энергии, мигнуло и опять светит, все это опасно. Я не заморачиваюсь, как говориться мысль материальна, и нечего ее на себя тащить. А потом проводка в доме это наиглавнейшая составляющая всего дома, я точно знаю, у меня автомат вырубит все нафиг если хоть что то не так пойдет, один раз это проходила.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
5 января 2018 года
 
У нас тоже автоматы стоят. Буду мужа пытать, пусть подумает как лучше все сделать. А у вас есть фото, как рассаду выращиваете под лампами? Какие у вас?

Москва
5 января 2018 года
+1  
Фото самих ламп есть, у меня самые простые на Али купленные, они и меня и мою рассаду очень даже устраивают, и еще есть 3 светодиодные лампы, одна с красным светом одна с синим и третья белый свет. Вот я их одну к другой пристраиваю по спектру света. Стеллажи у меня покупные, купила в ОБИ и пользуюсь ими, первое фото это для посадок в январе и феврале, они на подоконнике устанавливаются у меня ,потом переношу рассаду на лоджию(она теплая), у меня даже и не лоджия а продолжение кухни, в марте количество растюх увеличивается( и откуда что только берется) и уже подключаю стеллажи что на втором фото.
Это лампы с Али.
А это стеллажи.



Холмогоры
5 января 2018 года
 
Если сделать по уму, то будет безопасно. Но это дорого. Сами светильники , плюс кабеля, плюс всякая мелочь( герметичные распределительные коробки , розетки , автомат с боксом для установки). В пределах 5 штук обойдетесь. Это по нашим ценам.Но стоит ли устраивать всю эту свистопляску. При постоянном искусственном освещении рассада, мне кажется , все равно будет вытягиваться. Да и полок при такой высоте будет всего 2.
Но лучше всего использовать не люменисцентные лампы, а светодиодные, примерно 3-хватные. Причем в сочетании : 2 красные+1 синяя. но для этого нужно собирать специальную конструкцию. Поищите по инету. Может что и найдете подходящее.

Ларнака
5 января 2018 года
 
Галина, а вот англичане с вами не согласны. Они уже организовали ферму под землёй и выращивают зелень на продажу: салаты, лук зелёный, рукколу и прочее. И всё это без естественного освещения. И говорят, за такими фермами будущее.

Холмогоры
5 января 2018 года
 
Не, ну с этим я согласна. Растения , по сравнению с теми , что растут на окне,даже меньше вытягиваются, и лучше развита корневая система. Но для этого нужно подбирать специальное освещение. С нужным спектром освещения и диапазоном излучения. Это можно сделать и дома. Если кто-то из Ваших домашних хорошо разбирается в электротехнике.

Вешкайма
5 января 2018 года
 
Сколько ламп брать подсказать сложно...Вот я покупала примерное кол-во когда сделали стеллажи,а уже когда всё повесили и подсоединили поняла,что надо ещё одну купить,так и вы купите хотя бы по одной на полку и повесьте,а там смотрите надо ли вам ещё и так пойдёт а на счёт безопасности вам девочки выше всё правильно ответили,нужен автомат

5 января 2018 года
 
Лена, а можно фотку твоего стеллажа? у меня старая этажерка угловая с тремя уровнями.Муж сейчас ее под рассаду переделывает, боюсь, лампы тоже докупать придется. А почему будет вытягиваться? У меня фитолампы, яркие, и есть синего и красного диапазона подсветка

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
5 января 2018 года
 
А какие у вас лампы? Цена и как называются? Буду признательна за любую информацию))

5 января 2018 года
 
Покупала в Леруа в отделе Свет, маленькая сине-красная стоит 500, большая - длинная 1300, названия на фото
И поближе






5 января 2018 года
 
А стеллаж такой, пока в работе в лежачем состоянии , осталось свет закрепить. А от комнаты закрою фольгированным утеплителем на картоне, здесь, на Асиенде присмотрела идею.
Стоять будет в прихожей, она у нас очень большая.


Самара
5 января 2018 года
 
а можно ссылку, где подсмотрели идею с фольгой?

5 января 2018 года
+1  
https://www.asienda.ru/post/43225/
Вот тут в комментах есть

Самара
7 января 2018 года
 
спасибо))

Вешкайма
5 января 2018 года
 
Ответ для Клорен
Лариса мой стелаж самодельный,муж сделал из старой стенки :еD я его пока ещё не заносила,он большой и мы заносим егов конце января,а в конце февраля,когда выношу рассаду в теплицы,выносом и стеллаж ставлю его в теплице до тех пор пока не продамирассаду позже зайду с компьютера и покажу фото стеллажах в теплице

5 января 2018 года
 

5 января 2018 года
 
а как же холодильник, морозильник, газовый котел????????? Если уж это есть, то и другое горит. у меня все стоит в розетке включено

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
5 января 2018 года
 
Да конечно все работает, ничего не выключаем. Но про эти лампы, не помню где, прочитала что нельзя оставлять без присмотра. А я ж на слово верю, т. к. в этом вообще ничего не понимаю.
Проводка новая, дому 3.5 года, стоят в ящике автоматы. Муж придет, спрашу, ему же делать) =)

Холмогоры
5 января 2018 года
 
Главное чтобы при поливе не попала вода в светильник или розетку. Розетку лучше вывести в сторону и ставить ее тройную , например.

Москва
5 января 2018 года
 
Я прикупила на Али простые фитолампы. устроила роддом прямо на полках стенки. Лампа горит круглосуточно. это пока для эустом и примул. На второй полке стенки скоро появится второй роддом для земляники и тоже лампы будут гореть круглосуточно.Эустомкам, посеянным 11 декабря здесь комфортно. растут и радуют.

А потом в феврале все переедут на окна на стеллажи, но подсветка будет с 6 и до 21.
это прошлогоднее фото

Москва
5 января 2018 года
 
Вот и у меня такие стеллажи для рассады. Красота, все цивильно,жарко открыл,холодно закрыл, все за нас придумали, только плати. И лампы все с Али.

Челябинск
5 января 2018 года
 
Ответ для клоша
Клоша,подскажите а вы сразу закрываете пленкой стелажи? У меня тоже такой,первый год закрыла,внутри лампа и почти все пропало. На следующий год пленку не одевала.

Москва
7 января 2018 года
 
Да, пленкой затягиваю сразу. Низ полки же стоит на подоконнике, без пленки, я там ещё я утепляют низ, простилаю .фольгированный изолоном. При дневном солнышке, притеняют и проветривают чаще. Нет, мне эти парники понравились. Уже скоро поставлю на окна, скоро сеять петунии и землянику.

Минск
6 января 2018 года
+1  
Хочу ещё такой совет дать. Растениям не нужен круглосуточный свет. Они знают, что этого в природе нет и не требуют этого. Поэтому им надо создавать световой день. Для этого купите реле и запрограммируете его на включение на то время, когда Вы дома. Это поможет решить проблему безопасности, ну и на оплате счета за э/э сэкономите.

Челябинск
7 января 2018 года
 
Спасибо!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить