Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Caty_L в личном дневнике

Росточки подсолнечника. Микрозелень на подоконнике

Росточки подсолнечника. Микрозелень на подоконнике
О выращивании, так называемой, микрозелени, слышали многие. А вот с выращиванием... руки доходят далеко не у всех)), и до недавнего времени, я была среди "не у всех". Пока мне не предложили попробовать ростки подсолнечника. Обстоятельства и место встречи с продавцом этой самой зелени не предполагало резкого отказа и я попробовала один росточек. "Да что Вы так пробуете, возьмите несколько". И я взяла. Действительно, один росточек - ничего не понятно. Несколько росточков - а это имеет право на жизнь.
Пока я жевала и пыталась понять "вкусно или нет", мне уже рассказали и где выращивают, и как доставляют, и о пользе, и о стоимости... 50 г зелени - 1 доллар (это я обобщила, чтобы было представление о стоимости). Последнее (стоимость) было ключевым , к пользе мы еще вернемся . "Ну, что такое сейчас 27 грн.", - щебетала продавец, - "а сколько пользы...", но кажется, я ее уже слушала исключительно из вежливости...
На рынке литровая баночка семечек подсолнечника стоит 15 грн. (приблизительно пол доллара).

Выращивание
В плошку кинула горсть земли, поверх семечек еще горсть, поливай и лопай эту зелень, сколько влезет.
Единственное, что я еще делаю, так это замачиваю семечки на сутки. Зачем? Большую часть семечек мы просто так съедаем, а уже "остатки" высеваю в плошку (удобнее всего в горшке высотой от 10 до 15 см). Семена высеваю очень плотно, практически "ковром". Пакетом/пленкой не укрываю, так стоит на подоконнике в кухне. Вижу каждый день. Если земля подсохла, чуть полила.

Через 4-7 дней появляются всходы. Обычно всходы появляются очень дружно, и своими "головами" прям поднимают верхний слой грунта. Первый раз я эту "шапку" просто сняла рукой. Потом стала аккуратно поливать водой, земля оседала между растюхами.
Ждем несколько дней, когда семядоли раскроются - готово. Можно есть.

Пробовала не присыпать землей и просто без грунта, не понравилось мне, особенно вообще без грунта, потому как постоянно требуется менять воду. т. к. она закисает.
С некоторых товарищей приходится снимать шелуху, но это совсем не проблема.

Пару дней растут, а потом срезаем и либо так едим (зимой очень хочется свежей зелени),
либо на бутерброд, либо в салат.

Режем достаточно крупно.

а это уже в салате часть того, что растет на подоконнике. В данном случае салат был: редис+тыква "спагетти" (выросла у меня одна)+пекинская капуста+зелень, чуть соли и масло подсолнечное для салата (если есть, можно добавить масло рыжея, но совсем чуть). К этому набору у меня никак не вписывались ни чеснок, ни лук, поэтому и не добавляла.

Вкус а вот не знаю я, как описать вкус? Свежей зелени салата (хотя и салаты бывают разные на вкус), просто попробуйте раз
Где-то вычитала, что "Добавление микрозелени в блюдо добавляет тонкости и элегантности", абсолютно согласна, и пожалуй добавлю "легкости и свежести".

И о пользе
Ключевое, что я запомнила, прочла и хотела бы написать: ростки подсолнечника - это очень полезно, очень, очень, очень...
"Из-за того, что он содержит целый букет полезных витаминов и минералов: цинк, железо, йод, магний, фосфор, витамины К и Е, фолиевую и пантотеновую кислоты, его еще называют «русским женьшенем». Также он помогает при боли в суставах". из Интернета.
И кроме витаминов и прочего, ростки подсолнечника - источник натурального хлорофилла, а это очень полезно.

Все это я проверить не могу, но буду надеяться, что так оно и есть.
Вкусно - и это плюс. Полезно - просто замечательно

P.S. Пробовала проращивать семена тыквы... очень горькие ростки, больше проращивать не буду.
Кресс-салат уже давно в пачке валяется, пора б посеять.
На очереди: лен, базилик именно как микрозелень, горох (этот точно вкусный), и мангольд или свекла.

Рейтинг поста:  +131 Не понравилось Понравилось
Caty_L
Садовод 6 уровня
Киев
25 декабря 2017 года
38
11311




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Макеевка Днр
25 декабря 2017 года
+1  
Ой, спасибо , дорогая ,за наводочку! Попробую обязательно! Земелька в горшочке уже подготовлена! Сегодня же горох посею! Купила в комбикормовом магазинчике цельный килограмм гороха меньше чем за 50 центов( 19 руб. ) , хотела в огороде весной сеять. Теперь на окошке попробую, поиграюсь

Caty_L (автор поста)
Киев
25 декабря 2017 года
+2  
С таким количеством можешь целую зиму играться
Не успел у меня горох (под осень сеяла) в этом году, так зеленью и слопали .

Макеевка Днр
25 декабря 2017 года
+1  

Королёв
25 декабря 2017 года
+2  
меньше чем за 50 центов( 19 руб. )
Шикарный у вас курс однако

Макеевка Днр
25 декабря 2017 года
+2  
Так у нас сегодня покупка- 57, продажа -- 60 Ну ошиблась чуток

Королёв
25 декабря 2017 года
+1  
нифигасе чуток

Макеевка Днр
25 декабря 2017 года
+2  
Ладно , прости старушку! Ради праздника

Королёв
25 декабря 2017 года
+1  
Да я уж было порадовалась за вас

Макеевка Днр
25 декабря 2017 года
+2  
да хорошо у нас

Королёв
26 декабря 2017 года
 
Я знаю

Caty_L (автор поста)
Киев
25 декабря 2017 года
+1  
Ответ для kunuschka67
хоть в дорогу собирайся

Королёв
26 декабря 2017 года
+1  
Да я бы с радостью

Новосибирск
25 декабря 2017 года
+2  
Очень хорошая подробная статья.

Caty_L (автор поста)
Киев
25 декабря 2017 года
 
Спасибо на добром слове .

Королёв
25 декабря 2017 года
+2  
Тоже утащила
Ты так вкусно все расписала что захотелось попробовать
Пошла у кур семечки отбирать

Caty_L (автор поста)
Киев
25 декабря 2017 года
+3  
kunuschka67 пишет:
Пошла у кур семечки отбирать
Но пробуй хотя бы пяток росточков, распробуй . Надеюсь, что понравится. Ну а нет... на нет и суда нет , зато будет свое собственное представление.
Моя соседка (армянка) присадила меня на замачивание разных орехов и семян. Каждый день не замачиваю, естественно, но время от времени... те же семечки подсолнуха, на ночь/сутки замочила (если на сутки, то лучше раз воду поменять) и щелкаешь. Миндаль (сырой, естественно) на ночь, потом шкурка легко снимается. Мне нравятся такие штучки. Грецкий орех все не соберусь замочить. Надеюсь, что у него тоже шкурка будет легко отходить.

В общем, извращаюсь, когда хочется чего-то неземного.

Королёв
25 декабря 2017 года
+1  
Ох ну и извращенка же ты

Caty_L (автор поста)
Киев
25 декабря 2017 года
+2  

Семечки подсолнечника (все хочу написать подсолнуха) за ночь в воде становятся такими, как только что из подсолнечника вытрусил. Но есть одно но некоторых они здорово слабят Знаешь как, кому молоко с солеными огурцами по-барабану, а кому одна мысль о том, что молоко и огурцы будут в один день

Королёв
25 декабря 2017 года
+1  
Caty_L пишет:
кому молоко с солеными огурцами по-барабану,
это про меня

Caty_L (автор поста)
Киев
25 декабря 2017 года
+1  
и про меня.

Королёв
25 декабря 2017 года
 

Нижний Новгород
25 декабря 2017 года
+4  
Caty_L пишет:
Грецкий орех все не соберусь замочить
Соберись, как с дерева сорван, вкусно! А ещё к твоим извратам чуть добавлю: я тоже так сею семечки, но тогда, когда зима поворачивает на весну (посветлее становится) и витаминов уже хочется, держу на лоджии на подоконнике крышку от коробки с тортом (большую). Наполняю её чуть землей и, как ты, сплошняком, но только половину ёмкости, засеваю семечками, слегка их прикрываю землёй. Когда первая половина начинает проклёвываться и расти - засеваю вторую половину. На освободившуюся первую половину коробки чуть присыпаю землицы и опять сею семечки, а вторая половина в это время растет и поедается. Её съели - присыпаю корешки землёй и опять сею и т.д. до самого лета, пока в грунте не нарастет чего-нибуть. К лету получается полная коробка практически перегноя
Сравнить это с женьшенем - не знаю, но как микрозелень - ну Очень нравится. И что на суставах как-то отражается - не заметила (а для меня это насущно), но микрозелень -

Caty_L (автор поста)
Киев
25 декабря 2017 года
+1  
Natashann пишет:
Соберись, как с дерева сорван, вкусно!
теперь точно соберусь. Орехов на три семьи.
Natashann пишет:
Наполняю её чуть землей и, как ты, сплошняком, но только половину ёмкости
о, отличный вариант посева Спасибо, что поделилась. Вот так просто, а сама (я) не допентрала.
Natashann пишет:
Сравнить это с женьшенем - не знаю
вот и я не знаю, поэтому и вставила как цитату.
Natashann пишет:
но как микрозелень - ну Очень нравится.

Natashann пишет:
не заметила (а для меня это насущно)
когда особо не вижу/не чувствую какой-то видимый результат, я себя успокаиваю так "а вдруг без него/нее было бы хуже"))))). Ничего не знаю, тетенька рекламировала как супер омолаживающий продукт , а раз тетенька сказала, значит помолодеююююю

Нижний Новгород
26 декабря 2017 года
+3  
Caty_L пишет:
значит помолодеююююю
я к этому отношусь именно как к очень свежей витаминной зелени А к весне уже и не знаешь чего хочется - Всего!
Орехи грецкие - беру приблизительно десяток и заливаю кипятком, постоят максимум сутки и начинаю поедать. Опытным путем определишь ск. тебе надо времени и кол-ва. От времени замачивания зависит вкус. по-моему, это Маша (rubina) поделилась. И даже если не очень хорошие попадаются орехи (не свежие сильно) и то улучшение наступает

Кривой Рог
8 января 2018 года
+2  
Caty_L пишет:
извращаюсь, когда хочется чего-то неземного.
единственно, чем извращалась, это привозила из Африки и Пакистана зернышки зелёные, потом и в Сильпо видела их в продаже, проращивала и в салате ела, а тут целый арсенал - подсолнуха столько пришлось отсапать, а в голову не приходило его ещё и трескать, горох зелёный и сейчас ещё растёт немного а я думала, что я гусеница а оказывается, что я ещё дилетант

Caty_L (автор поста)
Киев
8 января 2018 года
 
Бабуля Люда пишет:
зернышки зелёные
нут? или что другое?
Бабуля Люда пишет:
горох зелёный и сейчас ещё растёт немного
какая прелесть.
Бабуля Люда пишет:
одсолнуха столько пришлось отсапать, а в голову не приходило его ещё и трескать
нууу, когда его сапаешь, то такое в голову и не придет

Кривой Рог
8 января 2018 года
+1  
Люда, я когда зайду в магазин, то почитаю название, никогда не запоминаю таких вещей это нас индуски в Нигерии присадили, сказали, что селена много в них.

Caty_L (автор поста)
Киев
8 января 2018 года
+1  
Кроме нута и чечевицы больше в голову ничего не приходит.
Сейчас готовишь хоть иногда? Рецепт напишешь?

Кривой Рог
8 января 2018 года
+1  
В прошлом году как-то пропустила. Приду домой, сфоткаю и покажу. А рецепт простой - проросли, смешала с капустой, помидорами, огурцами, что есть в доме. Полила маслицем оливковым и жуй на здоровье.

Caty_L (автор поста)
Киев
9 января 2018 года
+1  
жую спасибо.
Вчера была на рынке, из зеленого еще был маш.
Капуста, капуста.. хотела натушить. Спасибо, что напомнила

Кривой Рог
9 января 2018 года
+1  
Caty_L пишет:
Спасибо, что напомнила

Москва
25 декабря 2017 года
+2  
:руки доходят далеко не у всех
Это точно.Спасибо.Пробовала выращивать ростки пшеницы.В воде.Всё закисло.

Caty_L (автор поста)
Киев
25 декабря 2017 года
+2  
Вот и мне в воде не понравилось. Для кошки выращиваю разные злаковые (ей сегодня одно подавай, завтра "не хочу"), хоть чуть землей притрусил и уже все хорошо и всходит и растет, и главное не закисает.
Для себя ни разу не срезала нужно срочно исправляться, спасибо тебе, что направила в нужное русло.
Ростки подсолнечника мне еще понравились тем, что они все же чуть плотненькие, т.е. когда жуешь, хоть грамм, но чувствуешь, что это не просто трава (как в случае с пшеницей, например), а типа "салат".

Москва
25 декабря 2017 года
 
Да пшеницу тоже можно есть,не смертельно.А про пользу пишут ,ну прям не знаешь,как же ты раньше без них жила и дожила до такого возраста! Ладно,пробую в земле!

Ларнака
25 декабря 2017 года
+4  
Очень полезная штука для тех, у кого низкий гемоглобин, т.к. хлорофилл растений в нашем организме превращается в гемоглобин.
Очень полезная статья.

Caty_L (автор поста)
Киев
25 декабря 2017 года
+1  
Спасибо за дополнение .

п. Оболенск
25 декабря 2017 года
+1  
Вы большая молодец! Всё так подробно описали, что не хочешь, а сделаешь!Уже давно на микрозелень заглядываюсь, но нет лампы для подсветки. Посадила салат на пробу, взошёл, но без слёз не взглянешь...тощий и длинный.

Caty_L (автор поста)
Киев
25 декабря 2017 года
+2  
Спасибо, приятно читать такой комментарий.
Васильева68 пишет:
но нет лампы для подсветки
в этом и прелесть выращивания микрозелени. Она растет то всего (после всходов) пару дней, ну, пусть 4 дня я подождала.
Конечно, когда хоть иногда есть солнышко, оно лучше, но у нас сейчас все время тучи, так что эта зелень (на фото) выращена без солнышка. На такую "долго растущую" как салат, я и не замахиваюсь.
Васильева68 пишет:
Посадила салат на пробу, взошёл, но без слёз не взглянешь...тощий и длинный.
есть такое . У меня вчера базилик загнулся, тот, который я с дачи привезла. Он был такой маленький, я его в горшок и домой. Не рос, но и не погибал. А вчера смотрю... не выдержал он городской жизни

п. Оболенск
25 декабря 2017 года
+1  
Вот спасибо за информацию! Тогда и думать нечего,надо сажать! Это как раз мой вариант!

Caty_L (автор поста)
Киев
25 декабря 2017 года
+1  
Пробуй. А вдруг понравятся.

п. Оболенск
26 декабря 2017 года
+1  

Одесса
25 декабря 2017 года
+1  

Caty_L (автор поста)
Киев
25 декабря 2017 года
 

Запорожье
25 декабря 2017 года
+1  
Эх, поставлю мужу зубы тоже буду извращаться. Пока только для себя ленюсь.

Caty_L (автор поста)
Киев
25 декабря 2017 года
 
Так она ж мягонкая, там и зубеи почти не нужны

Троицк
25 декабря 2017 года
+1  
Микрозелень это круто

Caty_L (автор поста)
Киев
25 декабря 2017 года
+1  

25 декабря 2017 года
+3  
Прям 100 плюсиков вашим постам! очень нужная и полезная инфа.я тоже сажала и сажаю микрозелень.сажала салатную смесь на салфетку,удобно.понравилось.вытащил её из контейнера за верхушки,отстриг Скоко надо,остальное на место поставил,но тут одно есть но-когда зернышки проращиваешь в контейнере под пленкой,могут закиснуть,надо ловить момент и на свет как только проклюнется основная масса. Потом посадила в грунт,не очень понравилось,почему-то сильно вытянулась и длинные были ростам,хоть пдсвечивала фито лампой. Сейчас опробирую ещё один способ,мне пока нравится,если получится сделаю постик с фотками.а подсолнечник посажу обязательно,семки есть и горох попробую,тоже есть,но горох в грунт,наверное лучше,он очень быстро киснет

Caty_L (автор поста)
Киев
25 декабря 2017 года
 
спасибо, мне приятно.
Клорен пишет:
могут закиснуть,надо ловить момент и на свет как только проклюнется основная масса.
есть этот момент. Поэтому буду все сразу на землю, или в землю буду сеять.
Клорен пишет:
почему-то сильно вытянулась и длинные были ростам
а сколько дней они так росли, более недели? Пока с солнышком туго, я дольше недели не держу, съедаем.
Клорен пишет:
Сейчас опробирую ещё один способ
поделитесь, пожалуйста, очень интересно.

п. Виноградное
25 декабря 2017 года
+1  
Замечательные росточки! А за какое время они вырастают?

Caty_L (автор поста)
Киев
25 декабря 2017 года
+1  
Замачиваю 1 день, дня 4-7 всходят, тут от температуры зависит (точнее не скажу, у нас батареи теплее, то холоднее, а горшочки стоят на столе на кухне близко к батарее). И растут после всходов еще пусть дня 3-4 до 7 дней (те что на фото 4-х дневки).

п. Виноградное
25 декабря 2017 года
+1  
Понятно, спасибо. Если на конвейер поставить, то надо штук 10-11 горшочков содержать. Каждый день добавляя по одному взамен съеденного.

Caty_L (автор поста)
Киев
26 декабря 2017 года
+1  
mila davidkevich пишет:
Если на конвейер поставить, то надо штук 10-11 горшочков содержать
У меня три. Думаю, что 5-ти более чем достаточно. Для себя определила, что каждый день все равно есть не буду. Кроме того, плошечку можно взять побольше, в которую будет расти зелень на два раза (или два дня).

п. Виноградное
26 декабря 2017 года
+1  
Caty_L пишет:
будет расти зелень на два раза (или два дня).
Рационально и толково. Согласна, что каждый день надоест.

Тюмень
25 декабря 2017 года
+1  
Как ты все вкусно написала про пользу-то давно знаю, но вот собраться и посеять...
Сейчас вопрос - где бы семечки найти. У нас они все больше в пакетиках уже жареные До рынка надо дойти, там точно должны быть.

Caty_L (автор поста)
Киев
26 декабря 2017 года
+1  
Fuchsia пишет:
До рынка надо дойти, там точно должны быть.
вот-вот, сначала дойти, а потом и посеять

Гринстед
25 декабря 2017 года
+1  
Люблю взякую травку круглый год.

Caty_L (автор поста)
Киев
26 декабря 2017 года
+1  
без нее совсем грустно.
Ты сама выращиваешь или покупаешь?

Гринстед
26 декабря 2017 года
+1  
Лук зелёный иногда выращиваю, а так покупаю . Есть банка для проращивания семян, сейчас все закончилось, там смеси продаются для здорового питания..

Орехов
25 декабря 2017 года
+1  
Возьму на заметку! Спасибо!

Caty_L (автор поста)
Киев
26 декабря 2017 года
+1  

Донецк
25 декабря 2017 года
+1  

Caty_L (автор поста)
Киев
26 декабря 2017 года
 
спасибо, что заглянули


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить