Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Виноград в средней полосе?

Доброе утро, Асиенда. Начинаю планировать следующий сезон. Хочу посадить виноград. Но проблема в выборе сорта. И хочу спросить у вас совета, вообще реально вырастить виноград в средней полосе, а точнее Киров? Какой лучше сорт купить? Хочу для еды, желательно без косточек, типа Киш-миш. Огромное спасибо. Буду рада ссылкам, может кто знает где, что посмотреть и почитать (проверенное).
Рубрика: Виноград
Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
Киров
23 ноября 2017 года
13
781






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
23 ноября 2017 года
 
Вырастить реально, а вот получить вкус, который Вы себе представляете - увы...

Баймак
23 ноября 2017 года
+2  
у нас получается...
этот брали как дамские пальчики,но что-то не похоже

этот брали у родственников,название не знаю

в этом году буду еще сажать сорт преображение

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
23 ноября 2017 года
 
Спасибо большое, а как по вкусу они? Я хочу исключительно для еды, заготовок и так хватает)))

Баймак
23 ноября 2017 года
 
зеленый очень вкусный,черный мне не нравится(только мне)

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
23 ноября 2017 года
 
ну я красный тоже не очень люблю. Мой виноград-зеленый и сладкий))))

Отрадный
23 ноября 2017 года
+4  

Самарская область. Мой виноград. Один сорт Аметист, второй Мускат белый, почти без косточек.
Аметист поздний, стойкий к болячкам. В это дождливое лето единственный не болел ничем. До сих пор едим. Вкус на любителя. Мускаты люблю все и белые и розовые и желтые. Шкурка нежная, мякоть сладкая не водянистая. Из ранних нравится Красотка. Выращиваю виноград лет 20. Сорта подбирать нужно по своему вкусу. Мне вот мускаты нравятся, а кому то не нравятся. Но выращивать в средней полосе можно и нужно! И вкус, если подберете под себя сорта очень хорош.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
23 ноября 2017 года
 
ОО, красота какая, спасибо. Значит будем искать. Может питомники какие знаете. где можно заказать? или виноградарей, кто саженцы по почте отсылает?

Катвайк
23 ноября 2017 года
+2  
где Вы, а где Самарская область. Вы ведь намного севернее. В Самарской области не так давно появились вкусные сорта,но нельзя их сравнивать с южанами никак! Солнышка и тепла им не хватает однозначно. Но вырастить можно, а вот что получиться? У мамы тоже есть виноград. В том году жара была днем, был виноград. А в этом году совсем мало, и не все сорта, только "местные" кисленький мелкий черный.

Харьков
23 ноября 2017 года
 
Ответ для larinat a 2
А на зиму лозу закапываете ?

Отрадный
23 ноября 2017 года
+1  
Обрезаю, укладываю, под лозы кладу 5 литровки или лапник, чтобы лоза на земле не лежала. Вчера накрыла пленкой. В торцах оставляю продушина. Укрываю сухую лозу, чтобы ее прела под пленкой. В принципе виноград больше боится выпревания. Мороз ему страшен когда на мокрую лозу мороз . Тогда лозу расщепляет. Больше ничем не укрываю. Раньше дубовыми листьями засыпала и под пленку. Мышей развела в винограднике и один куст чуть не погиб от выпревания.

Баймак
23 ноября 2017 года
 
посмотрите здесь: https://www.delaempokupki.ru/zakupka/3870/

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
23 ноября 2017 года
 
спасибо.

Санкт-Петербург
23 ноября 2017 года
+2  
Я пытаюсь это сделать под Питером . В этом году были контрольные грозди, при чем куплены в свое время что называется наугад, то что было в Леруа 3 саженца. Потом еще докупала разных, в общем все еще в процессе.
Но что можно сказать абсолютно точно, то что очень многие получают отличный результат, смотря как Вы в это дело "погрузитесь".
Проще всего взять у кого то из местных, можно и без названия, лишь бы он успевал плодоносить. Сорта нужны только ультраранние и ранние. Среднеспелые уже вряд ли успевать будут.
Брать надо те, которые наращивают большую лозу, это если для улицы, они сильнее и у них в наших краях вызревает она лучше.
По вкусу конечно до южных результатов нам не стоит планку ставить, в этом году Кристалл и Мускат одесский у меня дали грозди, так кислятина полная, Кристалл хоть еще все таки виноградом пах, но они вообще не вызрели, сезон такой, у некоторых целые плантации такие были к сожалению, даже на давно плодоносящих . это тоже надо понимать, что может и так случиться.
Прибалтийская селекция очень популярна, там есть и сладкие ранние.
Но я сейчас смотрю, из посаженных 15ти в моих условиях лучше всех наращивал лозу Кристалл, Мускат одесский, Зилга и Оленьевский. Но это все не супер десертные сорта, а обычные. Хочу Лиепая Дзинтарс сорт, у меня его пока нет, он сладкий.

23 ноября 2017 года
+2  
У меня один куст в теплице, неприхотливый очень,думаю,что Изабелла,не очень крупный,но довольно сладкий.Я не думаю,что у нас на улице что-то вызреет.

Белая Церковь
24 ноября 2017 года
 
У нас Изабелла на сквозняке уже лет 12 растёт, без никаких укрытий. А бывает холодина...

24 ноября 2017 года
 
Верю! Но где вы и где мы-большая разница!

Белая Церковь
24 ноября 2017 года
+1  
Знаете, последнее время кажется, что особой разницы в погоде не очень то и видно! А виноградик хорош!!

Киев
10 декабря 2017 года
 
kamazik93 пишет:
что особой разницы в погоде не очень то и видно!
кроме температуры еще стоит учитывать влажность. Ой как она на ощущение температуры влияет.

Белая Церковь
10 декабря 2017 года
+1  
Например на сегодня дожди, мокрый снег и пока в полюсах( ночью чуть морозит)! У нас родственники переехали(ну уже лет 18 назад) из Красноярска, были в шоке- у нас при-15, было намного холоднее чем там при-25! Ой, а сейчас у нас" чрезмерный" климат- то супержара, то суперхолод, да ещё и ветра какие-то бешеные!

24 ноября 2017 года
+4  
Ответ для vanaema
Кстати есть прекрасные прибалтийские сорта, которые и у вас будут причем без теплицы
ЛЕПСНА - Литва. Ранний. Среднерослый. Грозди 220-390г, плотные. Ягода круглая, 3-3,5г, темно-красная. Морозостойкость -28. Урожайный.
СПУЛГА -Латвия. Очень ранний. Морозостойкость -25-30. Гроздь небольшая. Ягода красно-фиолетовая, 1,5г. Земляничный вкус и аромат. Устойчив к болезням.
СУКРИБЕ - Латвия. Очень ранний. Морозостойкость -30. Грозди 150-200г, конические, ветвистые. Гребень красный. Ягода золотистого цвета, 3,5-4г. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, со слабым привкусом Лабруска (изабельный).Нейтральный аромат с намеком на тропические фрукты. К болезням устойчив. Высокоурожайный. Вино получают "хрустящее" нейтральное столовое. Можно использовать в купажах.
ШИРВИНТА - Литва. Очень ранний. Сильнорослый. Морозостойкость -30. Грозди 150-300г. Ягода средняя, 2,5-4г. Темно-розовая. Вкус очень приятный с земляничным ароматом. Устойчив к болезням. Высокоурожайный.
ЮВЕНДАНА - Литва. Ранний. Морозостойкость -27. Гроздь рыхлая, 300-500г. Ягода янтарного цвета, крупная, 5-7г. Вкус гармоничный.
ЮОДУПЕ - Литва. Ранний. Высокорослый. Морозостойкость -28. Гроздь мелкая, 150-200г. Ягода синяя, круглая, сладкая, 3-3,5г. Устойчив к болезням. Высокоурожайный.

24 ноября 2017 года
+1  
Ценная информация для тех,кто хочет выращивать виноград!

24 ноября 2017 года
+1  
Ответ для vanaema

Казань
23 ноября 2017 года
 
У меня успешно плодоносили зелёные сорта Алёшенькин, Краса Севера, Изумруд (это сеянец Красы Севера, вывели мои знакомые). Все сорта ранние, успевали отплодоносить в нашем непростом климате. Мой виноград дегустировал сосед, который служил в армии в Молдавии. Он сказал, что по вкусу от молдавских не отличается, вкусный. Первые годы свои лозы я опускала на землю и укрывала. Однако весной были возвратные заморозки, и все начинавшие распускаться почки подмерзали. Но из спящих почек появлялись новые ростки, хорошо развивались и плоды на них вызревали. Дегустация была этого самого урожая.
В дальнейшем я не заморачивалась с укрывом и оставляла на шпалере. Так же всё происходило, т.е. начало вегетации, подмораживание, из спящих почек новые ростки и успешное плодоношение. С молодых кустов собирала по ведру плодов. Нам хватало. В семье было 5 человек. Сейчас я за тем садом не ухаживаю, некто жаждущие весь мой виноград повыкопали, думаю, что безуспешно, лозы были достаточно взрослые. Сейчас виноградом не интересуюсь. Корни покупала на рынке у знакомых, которых я знаю более 20 лет. У них 18 сортов винограда, осенью они торгуют своим урожаем, весной корнями. Это они выводят новые сорта, но поскольку зарегистрировать новый сорт стоит очень дорого, то в каталогах их сортов нет. Но все мои знакомые успешно выращивают их сорта много лет. У нас с Кировом климат почти одинаковый, даже у вас мягче, т.к. лесная зона, хоть вы и чуток севернее. А у нас лесостепная зона, леса все искусственные, климат более суровый.

Астана
23 ноября 2017 года
+1  
Можете рассказать о сорте Алешенькин? Я впервые посадила виноград и именно этот сорт.

Казань
23 ноября 2017 года
 
Это ранний сорт. Ягоды зелёные, сладкие средней величины, кисть крупная плотная весом 1 кг и более.

Санкт-Петербург
23 ноября 2017 года
+2  
Я то же сажаю виноград. Плодоносит. Совет Купите книгу Кизимы- " Виноград без хлопот". Шикарная книга. У нас в ЛО хорошо растет Алеша и Краса Сибири . У Кизимы все расписано.

Белая Церковь
24 ноября 2017 года
 
Попробуйте Юпитер, киш- мишный сорт. Хоть он и чёрный, но весьма вкусный! Да и заявленная зимостойкости обнадеживает. Мы посадили только прошлой осенью, а у знакомых, оказывается, он уже три года как плодоносит- они им не нарадуются!

Киев
24 ноября 2017 года
 
Тоже хотела посоветовать Юпитер. В этом году дал первую гроздь, синий киш-миш, приятного вкуса, лоза вызревает хорошо. Также можно поискать сорт Нептун. Это белый киш-миш, также с повышенной морозоустойчивостью и устойчивостью к грибковым болезням.

24 ноября 2017 года
+2  
У меня растут сорта Августин и Восторг - зелёные , и Амурский (синий) его не укрываю, только снимаю со шпалеры, но он практически только на компот . В это лето никто не вызрел Даже амурский
Это Восторг
Это Августин
Это Амурский

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
30 ноября 2017 года
 
Спасибо, так аппетитно выглядит )))) Да, лето было ужасное((( А Августин и Восторг сладкие, с косточками?

2 декабря 2017 года
 
Августин слаще , чем Восторг, но всё зависит от количества солнца. В это лето они никакие были. Да и оба с косточками

Саров
30 ноября 2017 года
 
Ответ для pripisnova47
Людочка, шикарный виноград у тебя. Особенно понравился "Августин". У меня только такой как у тебя "Амурский" . Точно названия сорта не знаю, т к брала давно у друзей.

2 декабря 2017 года
 
Валя, Амурский . тоже название не точное, черенок давал сосед и называл его так, но он в принципе не укрывной, я только со шпалеры его снимаю

Переславль-Залесский
24 декабря 2017 года
 
Ярославская область. Советую приобрести сорта: Московский белый или Московский устоичивый, Кишмиш 342 (Венгерский) из технических Муромский селекции Нерытова . Московский белый даже в нынешнеё гнилое лето не оставил без ягод , да и Муромский тоже.

Переславль-Залесский
24 декабря 2017 года
 
По поводу климата. Живу в Ярославской обл., но перед армией 3 года работал в Кирове. Климат в Кировской обл. лучше подходит для выращивания винограда, чем у нас. Хотя зимы чуть-чуть морознее (1-2 градуса), но больше снега и меньше ветров. А снег - лучшее укрытие для винограда. И ещё совет. Обязательно делайте на свойх кустиках КАТАРОВКУ. Многие не делают этого и в суровые зимы расплачиваются потерей кустов, особенно молодых.

yatman4ikk88 (автор поста)
Киров
9 января 2018 года
 
Спасибо большое. Виноград -просто красота )))) А на вкус как? Насчет снега. да. у нас его всегда хватает.))))


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить