Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Узбекченок античный в малине. Как избавиться???

Узбекченок античный в малине. Как избавиться???
Здравствуйте! Каждое лето в Иссык-Кульской области люди сажают малину Но каждое лето одна ТРАГИЧНАЯ ИСТОРИЯ... жук-узбек (малинник, малинный жук или узбекченок античный). Это жук с длиной слегка продолговатого овального тельца 4-4,3 мм. Оно сплошь покрытого волосками серого и желтого окраса. Отряд Coleoptera (семейство малинники). Кладку яиц располагает в цветке или молодой сочной завязи. Характерные надкрылья серого с черным оттенком цвета. Описание в неполовозрелой фазе личинки: выглядит, как гусеница длиной до 7 мм. На спине заметны щетинки. Вред приносят, как имаго, так и личинки. Развивается вредитель в одном поколении. Малинный жук на малине появляется весной при температуре грунта +12 градусов. Вылезает из него, перебирается на куст, где лакомится листвой, еще не распустившимися и распустившимися цветами сорняков. Способные летать, жуки мигрируют от куста к кусту. Портят костянику, морошку, ежевику, черемуху, яблоню, грушу. Самка жука откладывает в цветок по яйцу, имея возможность отложить за вегетационный период до 40 штук. Через 7-10 дней появляются личинки с характерными поднятыми кверху шипами. Гусеницы наносят вред соцветиям, проделывая ходы в их мякоти и повреждая цветоложе. Обнаружить в плодах довольно сложно. В результате образуются деформированные, недоразвитые плоды. Со временем вянут, осыпаются.

Личинки питаются и спелыми плодами. Так продолжается 40-45 дней, после чего некоторые из них опадаю на землю, впадают в пассивный цикл жизни, чтобы окуклиться только через год, в августе. Другие зимуют в корнях, во влажной рыхлой почве, на глубине 0,15-0,20 м. Из таких гусениц образуются молодые имаго в первых числах августа текущего года.
Внимание! По статистике жук и его личинки, повреждая ягоды, могут погубить до половины всего ожидаемого урожая.
Источник: http://vreditel-stoi.ru/sad/malina/malinnyiy-zhuk.html
Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
Рыбачье
17 февраля 2018 года
5
549






Комментарии:

Написать комментарий

17 февраля 2018 года
+6  
У нас растут рядом( что не есть хорошо) обычная красная малина и черноплодный Кумберленд. Красная малина поражается малинным жуком, иногда сильно, иногда нет. А вот на черной поврежденных ягод почти не бывает.

От выползающих из почвы жуков помогает, пишут, сплошное мульчирование картоном или плотной нетканкой, от прилетающих , возможно, послужат защитой развешенные вокруг кустов в период вылета тряпки , пропитанные отработкой или дегтем.

Ещё один прием, который снижает повреждения от "налетающих" - очень ранняя, сразу после схода снега или ещё по его остаткам, обработка веток открытым пламенем. Факелом с той же отработкой быстрыми движениями проводят вдоль веток, не задерживаясь. чтоб не опалить всерьез, но вот микроскопические частицы копоти на растениях остаются и они вредителям очень не по губе.

Смоленск
17 февраля 2018 года
 
Алексей, а можно вопрос не в тему? Чем плохо, если рядом кумберленд и обычная малина? У меня они тоже рядом сидят.
Не знаю, успею ли я в этом сезоне малинником плотно заняться....

18 февраля 2018 года
+1  
Да это общее положение : родственные растения в саду сажать рядом нежелательно. Прямая конкуренция, даже с возможным подавлением друг друга через корневые выделения и перенос вредителей.
Даже клубнику около малины не советуют сажать.

Кумберленд вообще-то весьма неболючий, ни галлицы, ни жука, ни пятнистостей. Но кусты сравнительно недолговечны, до пяти лет не каждый дотягивает.

Смоленск
18 февраля 2018 года
 
Спасибо, поняла. Постараюсь все упорядочить и рассадить по разным местам. А то я позапрошлым летом привезла 12 мини-кустиков малины разных сортов из питомника (саженцы от размножения in vitro), ну и в ряд их посадила :-) Сейчас надо выкинуть все, что не понравилось, а остальное рассадить и размножить. А Кумберленд Вы черенкуете или отводками размножаете? Говорят, что поросли от него не дождешься.

18 февраля 2018 года
+3  
Поросли у него нет совсем. Размножается интересно: побег текущего года растет дугой и втыкается в землю, после чего дает корни от самой вершинки. Осенью стволик над местом укоренения отрезают, саму плеть укладывают и укрывают( хотя вообще-то обычно хватает снега), а укоренившуюся верхушку или пересаживают на постоянное место либо в школку, или оставляют до весны и пересаживают уже тогда, едва она тронется в рост.

Черенками любая малина не размножается в принципе.

Растения одного вида, хотя и разных сортов, сажать рядом можно и нужно. Улучшается опыление и некоторые говорят ещё о некой "солидарности" между индивидами. Склоняюсь к тому, что такое мнение имеет под собой основания, хотя строгих опытов, каюсь, не ставил.

Смоленск
18 февраля 2018 года
 
Спасибо, поняла, буду пробовать.

Киев
17 февраля 2018 года
 
Свят-свят-свят! У нас вроде нет таких. Мерзость какая.

Эмметт
17 февраля 2018 года
 
вы сказали о копоти а что если из пульверизатора смочить малинник и пеплом от сжигания бумаги каким то образом обмазывать или густо обсыпать малинник

18 февраля 2018 года
 
Ну во первых бумага - это не масло, запаха от её пепла немного и он лишен жировой , липкой составляющей. Да и не так удобно , мягко говоря, обсыпать-обмазывать.
Но продукты горения, кроме уж совсем явного отстоя типа жженой пластмассы, под кусты высыпать вполне перспективно.

Саратов
18 февраля 2018 года
 
Что за чудо?

Москва
19 февраля 2018 года
 
Вы её на Птичке.ру почитайте, ничему удивляться не будете

Эмметт
19 февраля 2018 года
 
спасибо
на всякий случай надо запомнить может и от других паразитов спасут сгоревшие пластмассы
но этого паразита желто-коричневого мохнатого запомнила такой видок у него отвратный


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить