Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Обзор ближайших дней по лунному календарю (для условий средней полосы): с 05 по 10 октября

- 5, 6 октября (четверг, пятница) - 16 -й, 17-й лунные дни, II Четверть-Полнолуние (точное Полнолуние в четверг, в 21:41 час по мск. вр.).

В эти дни Полнолуния посевы и работы с растениями не производятся.
Подкормки органическими удобрениями, биогумусомактивно развивающихся, цветущих и готовящихся к цветению комнатных и тепличных растений, нуждающихся в этом. Уборка участка от растительных остатков. Удаление из сада погибших, больных и неперспективных деревьев и кустарников. Рыхление почвы, окучивание и мульчирование садовых растений. Подготовка посадочных ям для осенней и весенней посадки древесных растений. Подготовка грядок и цветников для посадки озимого чеснока, луковичных цветов, декоративных многолетников, для подзимних посевов. Побелка штамбов древесных растений. Работа в теплице по подготовке грунта для весенних посевов и посадок. Сбор осенних ягод. Сбор лечебных растений (шишечки ольхи клейкой, чага, др.), сбор и сушка пряных трав.

- 7, 8 октября (суббота, воскресенье) - 18 -й, 19-й лунные дни, III Четверть Луны. В начале суток субботы (в 02:57 час по мск. вр.) убывающая Луна переходит в знак Тельца.


Пересадка из клумб в горшки ценных теплолюбивых садовых растений для зимовки в помещении, перенос их в дом или в погреб. Высадка в теплицу для осеннего доращивания многолетних луков, кольраби, брокколи, других растений. Пересадка пряных растений (шнитт-лука и батуна, сельдерея, петрушки, др.) из сада в контейнеры для домашней осенне-зимней выгонки витаминной зелени. Выкопка луковиц и клубнелуковиц теплолюбивых садовых растений, не зимующих в открытом грунте -гладиолусов, спараксиса, иксии, тигридии, ацидантеры, др.). Если прошли заморозки, выкопка георгин и подготовка корнеклубней к хранению. Посевы семян овощных и зеленных культур разных видов для выращивания в зимней теплице и на подоконнике. Посадка озимогочеснока, многолетних луков разных видов (собранные с побегов многоярусного лука воздушные бульбочки можно сразу же посадить в землю). Посадка тюльпанов, гиацинтов, рябчиков, лилий и другихлуковичных (при теплой погоде ещё можно посадить нарциссы имелколуковичные: крокусы, иридодиктиумы, хионодоксы, кандыки и др.). Посадка декоративных и плодово-ягодных древесных растений. Выращивание грибов. Только при устойчивом похолодании (с температурой почвы ниже +2 градусов): в саду проводятся подзимние посевызеленных культур, лука и корнеплодов (моркови, свеклы, петрушки, пастернака, редьки), древесных растений, многолетников, холодостойких летников. Работы в теплице по подготовке грунта для весенних посевов и посадок. Борьба с вредителями и болезнями растений, в том числе з ащита растений от грызунов. Влагозарядные поливы садовых растений, если не дождей. Подзимняя перекопка почвы. Подготовка к зимовке садового пруда и водных растений. Просушка, подготовка места хранения - к приёму нового урожая и хранению растений зимой. Закладка корнеплодов и посадочного материала на хранение. Сбор и сушка пряных трав, заготовка корней лечебных растений (лопуха, горца зимнего, лапчатки, валерианы, цикория, девясила, др.). Заготовка садовой земли и элементов субстрата для выращивания рассады и пересадки комнатных растений. Заготовки на зиму: сушка, замораживание, консервирование собранных ягод и плодов, варка варенья.

- 9, 10 октября (понедельник, вторник) - 20 -й, 21-й лунные дни, III Четверть Луны. В начале суток понедельника (в 04:46 час по мск. вр.) убывающая Луна переходит в знак Близнецы.

Обрезка и прищипка растений, удаление ненужной поросли. Если позволяют погода и почва, возможна посадка озимого чеснока, многолетних луков разных видов, холодостойких луковичных цветов. Выкопка луковиц и клубнелуковицтеплолюбивых садовых растений, не зимующих в открытом грунте -гладиолусов, спараксиса, иксии, тигридии, ацидантеры, др.). Если прошли заморозки, выкопка георгин и подготовка корнеклубней к хранению. Сбор и очистка семян овощных, зерновых и декоративных культур. Прополка сорняков. Стрижка газонной травы. Ремонт поврежденного газона, закладка нового газона. Подсев и посев газонной травы. Осенняя обработка почвы, подготовка гряд для весенних посевов и посадок. Подготовка роз к зимовке. Окучивание и мульчирование растений. Заготовки на зиму: сушка, замораживание, консервирование собранных ягод и плодов, варка варенья.
Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
olgavg07
Садовод 2 уровня
Москва
3 октября 2017 года
1
175




Комментарии:


Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить