Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала sveta53230 в личном дневнике

Слива, слива, слива...


Есть у меня, нет теперь уже была слива... Старая.... Огромная... В этом году сошла с ума... Я давно хотела её спилить. (она от бывших) стоит в неудобном месте, от фундамента уклон. и чтоб обобрать строю такииииие инсталяции... самой страшно. Утром пошла собирать. Стою на стремянке, стремянка на досках, доски выровнены другими досками и всем что под руку попало. Боюсь, трясусь На шее ведро, Одной рукой за ветку что потолще другой собираю. Вот оно мне надо? И пошло... И ножовка в руки, и полетели ветки вместе со сливами. А внизу мама сидит и оббирает. Короче, всё спиливаю. Собрала пока только четыре ведра, и ещё не всю опилила И ещё не всю собрала. А самое главное ЧТО МНЕ С НЕЙ ДЕЛАТЬ? Компоты закрывать не хочу. Морозилки нет. Ну ведро всё равно заморожу ( найду место). Сделаю ткемали. Сок прогнать... За сахаром надо идти и не один раз ( много то не упру )Девчонки выручайте!
Рейтинг поста:  +31 Не понравилось Понравилось
sveta53230
Садовод 4 уровня
14 сентября 2017 года
12
885




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Тамбов
14 сентября 2017 года
+1  
Эт тебя как выручать надо? Приехать сливки поесть? Или предложить что с ней сделать?

sveta53230 (автор поста)
14 сентября 2017 года
 
Что с ней делать ..... Что нибудь самое простое . Не хочу открывать консервный завод .

Тамбов
14 сентября 2017 года
 
Самое простое на рынке продать.

sveta53230 (автор поста)
14 сентября 2017 года
 
Настя Мне до рынка ехать полчаса своим ходом .

Тамбов
15 сентября 2017 года
 
Ну просто это самое простое как избавится от урожая с пользой для себя. А рецептов тут уже кучу накидали. Что ни будь выбрала?

sveta53230 (автор поста)
15 сентября 2017 года
+1  
Да выбрала конечно . Прогнала сок , и с сахаром и без, сделала пюре Ткемали . Одно ведро отдала . Нашлись добрые люди .

Тамбов
15 сентября 2017 года
 
Я тоже если чего много на сок перегоняю, это уж точно выпьем.

Санкт-Петербург
18 сентября 2017 года
+1  
Ответ для sveta53230
Светочка! Я просто вытаскиваю косточки и складываю в стеклянные банки или бутылки с завинчивающимися крышками. Все эти ягоды до самой крышки заливаю водой и пастеризую без сахара. Зимой кому надо - сами положат сахарочек в чашку. Это просто и выгодно.

Москва
14 сентября 2017 года
+1  
Закрываю в литровые банки -почти до верху сливы и заливаю сиропом. Зимой вкусные сливы и сироп разбовляю водой.

sveta53230 (автор поста)
14 сентября 2017 года
 
А поподробней ?

Москва
14 сентября 2017 года
+2  
В литровые банки закладываю сливы,заливаю кипятком на 20 -30 минут, отдельно в кастрюле варю сироп на 1 литр воды-400 грамм сахара,потом сливаю жидкость из банки в кастрюлю, а банки заливаю сиропом. закатать и под одеяло. А в слитую воду добавляю остатки сиропа яблоки и сливы и варю компот на попить.

Москва
14 сентября 2017 года
 
Сливы почти целая банка.

sveta53230 (автор поста)
14 сентября 2017 года
 
Ответ для amon
Ннет не подходит . За сахаром раз десять придётся ходить .

Москва
14 сентября 2017 года
 
Туда пешком,обратно на такси.оно у вас рублей 50 стоит

sveta53230 (автор поста)
14 сентября 2017 года
 
В деревне такси .....

Москва
14 сентября 2017 года
 
Соседа попросить . У нас в деревне на станции местные так и ошиваются ,чтобы подвезти кому далеко.

sveta53230 (автор поста)
14 сентября 2017 года
 
У нас такого нет .

Алексин
15 сентября 2017 года
 
хочешь в воскресенье привезу?только адрес напиши

sveta53230 (автор поста)
15 сентября 2017 года
+1  
Кого привезёшь ?

Алексин
15 сентября 2017 года
 
сахар

sveta53230 (автор поста)
15 сентября 2017 года
+1  
Всё Татьяна справилась .... спасибо дорогая

Алексин
18 сентября 2017 года
 

Алексин
15 сентября 2017 года
 
Ответ для amon
не правда,по городу 100-120,а от Светы рублей 250 будет

sveta53230 (автор поста)
15 сентября 2017 года
+1  
Не , до меня 450 берут

Курск
15 сентября 2017 года
+1  
Ответ для amon
А я ещё и по одной гвоздичке кладу в банку Одеялом не укутываю.Стоят отлично.

Москва
15 сентября 2017 года
+1  
Спасибо.Тоже положу. Слива еще есть

Курск
15 сентября 2017 года
 
Очень люблю сливу!

Калининград
14 сентября 2017 года
 
Я б повялила, как помидоры.
Только вот сливы у меня нет.
А сушилка есть.

sveta53230 (автор поста)
14 сентября 2017 года
 
Ну сушилка есть , Подвялю если . А как их хранить?

Обнинск
14 сентября 2017 года
 
чтобы не завелась бяка в сухофруктах, прежде чем сушить замочи мин на 20 в подсоленной воде и дай стечь воде.

Макеевка Днр
14 сентября 2017 года
 
Конечно, в таких условиях лучше морозить или сушить

sveta53230 (автор поста)
14 сентября 2017 года
 
До какой степени надо сушить чтоб они хранились в доме .

Макеевка Днр
14 сентября 2017 года
 
Мы сливу сушим без косточки, на солнышке ( у нас погода позволяет), можно и в сушилке. По мягкости получается как чернослив покупной. Вкусно и в компот зимой добавить и как сухофрукты сьесть , а хранить лучше в прохладном месте в овощных сеточках. Можно на балконе.

Москва
14 сентября 2017 года
+1  
Ответ для sveta53230
Сливу сушить нужно очень долго, иначе храниться не будет. Изидри сушит ее 36 часов. Можно навялить и острую и сладкую, острую очень вкусно в блюда мясные добавлять.
Может пастилы наделать, сливовая очень вкусная, ликеру по рецепту Татьяны Векленко поставить, если едите то джема наварить, потом как начинку использовать. Если через чур много, тогда излишки раздать.

sveta53230 (автор поста)
14 сентября 2017 года
 
Я бы конечно всё-бы раздала ( ну чуть чуть себе оставила -бы) да тут у всех так .

15 сентября 2017 года
 
Светлана Клер пишет:
Изидри сушит ее 36 часов
напишите,пож-ста, как Вы готовите сливу для сушки

Москва
15 сентября 2017 года
+4  
Пишу.
Сливу предварительно опускаю на пару минут в раствор соды(на 1 литр воды кипящей 1 ч.ложка соды без горки),сливаю на дуршлаг,слива у Вас будет в "трещенку",может какая и лопнет,не беда,затем раскладываю на поддоны мякотью вверх,кладите очень плотно и сушите 4 раза по 9 часов с перерывом не менее 6 часов, для того что бы слива отдыхала от жара,температура 55 градусов,тогда на выходе получите чернослив а не шкурки. Удачи.

sveta53230 (автор поста)
15 сентября 2017 года
 
спасибо .

15 сентября 2017 года
 
Ответ для Светлана Клер
Спасибо за ответ, процесс вижу длительный - на 4 дня, но уж сильно хочется чернослива, я так его люблю

Москва
15 сентября 2017 года
 
Можно конечно и за раз, но это будет не чернослив а просто сушеная слива, вкусно но не чернослив. Кладите очень плотно, практически на ребро, когда откроете после первой сушки
места на поддоне будет много свободного, я 1 килограмм кладу на поддон, слива у меня крупная.

15 сентября 2017 года
 
Нюансы очень важны , спасибо .

п. Виноградное
14 сентября 2017 года
 
Делай сушоную. Получается вкусно, как чернослив.

Будённовск
14 сентября 2017 года
+3  
Прочитай мой пост, посвящённый целиком сливе. Никаких материальных затрат.
https://www.asienda.ru/post/37557/ - Что делать, когда изобилие фруктов.
А ещё, верхние фрукты очень удобно обрывать никуда не залезая, вот такой приспособой. На 2-х метровой палке этот литра на 2 "стакан" с прорезями, отлично собирает сливу. И не только сливу... Медленнее, чем руками, но зато абсолютно безопасно.

sveta53230 (автор поста)
14 сентября 2017 года
+1  
Спасибо . Татьяна а можно сок пропущенный через соковарку закатать без сахара , в подвале будет стоять ?

Будённовск
14 сентября 2017 года
+2  
Все соки из соковарки натуральные, без сахара. И закатывают без сахара.
Сахар не играет роль консерванта, он просто как специя для улучшения вкуса.

sveta53230 (автор поста)
14 сентября 2017 года
 
Урааааа !!!! спасибо .

Чалтырь
14 сентября 2017 года
 
Добрый день! Я сливы мариную на зиму в литровые баночки.На 1 кг слив 2 стакана воды , 1 стакан сахара, 1 ч.ложка соли, 0,5 стакана 6% уксуса, о.5 ч.л. салицилки. Вскипятить, залить сливы, закатать и укутать до остывания.

Троицк
14 сентября 2017 года
 
С урожаем

sveta53230 (автор поста)
14 сентября 2017 года
 
Переработала три ведра (отделила от косточек и гоню на сок . К вечеру упаду . А ещё завтра.....

15 сентября 2017 года
+4  
Собираю с дерева (не мою), в двухведерную кастрюлю, стакан воды на дно, развариваются до готовности, сливаю сок (кипячу и в банки закатать), выбрать косточки из гущи, измельчить блендером, на листы, в сушилку =пастила

15 сентября 2017 года
+2  
Согласна с Вами и делаю так же.
Сливу отделить от косточки (считаю это более удобным и быстрым, чем перетирать с косточками и выбирать их потом, но это только мое мнение).
Засыпать сахаром, совсем немножко, что бы сок свой пустила. Примерно, на 10 литровый казан чищенных и хорошо уплетненных слив - 0,5кг сахара и оставляем на ночь. Слива пускает свой сок. Утром, перед работой, закипятить, т.е. довести до кипения(в процессе не забываем, помешиваем), и оставить до вечера. Слива чуть впитает сахар, настаивается, размягчится шкурка. Вечером отцедить через друшлаг либо сито.
Полученный сливовый сок, практически без сахара с собственной фруктозой и сахарозой, ну, ооочень вкусный, тягучий и концентрированный. Сок довести до кипения и закатываем в банки. Зимой наслаждаемся, при необходимости разбавляем, т.к. концентрированный.
Теперь отцеженная мякоть сливы. Измельчаем, я это делаю погружным блендером. Измельченную довожу до кипения. Как только закипит, сразу в 3-хлитровые банки, закатываю и укутываю. На мой вкус, сахара достаточно, не добавляю. Считаете необходимым, можете добавить.
Зимой можно в более спокойном ритме, добавлять сахар, выпаривать и делать джем. Это прекрасная заготовка под джем или мармелад, пастилу. Для пастилы сахара в этой "жижке" достаточно, можно не добавлять.
Учитывая, нынешний урожай слив, после 25-го ведра перестала считать ведра, я делаю так.
А Вы пробуйте и делитесь опытом. Удачи и вдохновения.

Курск
15 сентября 2017 года
 
А мякоть лучше не дробить...Джем отличный получается

3 октября 2017 года
+1  
Я не пробовала не дробить. В следующем году попробую. Если не забуду, отпишусь о впечатлениях.
Спасибо за советы всем.

Курск
4 октября 2017 года
 
Очень вкусно Прекрасно намазывается на булочку А пюре получается жидким...я его пью прямо из банки

3 ноября 2017 года
 
Что бы было погуще, просто, дольше сцеживать. Но, кому что требуется. Я делаю погуще, т.к. в э/сушилке, всеравно, выпаривается, что бы пастила была тоненько.
С тем, что это вкусно, согласна.

sveta53230 (автор поста)
15 сентября 2017 года
 
Ответ для ларчик-узорчик
Ларисочка мне кажется это так утомительно ......Двухведёрная кастрюля ( а что такие есть ) а как в ней промешивать-то , как сок слить ,Чтобы выбрать косточки из гущи сколько она остывать будет , жижа -то эта . А блендором всё это перемешать .... Прямо какие-то у тебя промышленные масштабы . Эт ты что-то придумала .....

15 сентября 2017 года
 
Я Светлана Кастрюли такие есть и очень востребованы у тех, кто не любит с горсткой фруктов возиться. Мешаю деревянной лопаткой, сок отделяется и сверху, слить без проблем. Косточки из гущи выбрать быстрее, чем отделять у свежих (если есть сито хорошее можно совместить с перетиранием).
И 2 ведра это не промышленные масштабы, есть и 25 вёдер определяют...Если немного слив, и много времени, то можно и по 1 кг делать.
У каждого своя методика...

sveta53230 (автор поста)
15 сентября 2017 года
 
Светлана , просто для меня это прямо как в столовой , котлы . Да конечно я всё понимаю , когда большие семьи , когда востребовано . И конечно согласна кто как привык, у каждой свои методы . С этим то замучилась .... Ну всё справилась .

15 сентября 2017 года
 
В том то и дело, что вдвоем остались, а урожай хороший. Раздаю соседям свежие. Дети далеко живут, вот и сушу-вялю все подряд, (чтобы переслать можно было.) С большой кастрюли не очень много и выходит...
Замучилась, это без привычки Вырабатывание свою удобную технологию

Курск
15 сентября 2017 года
 
Обожаю сливу.Делаю сейчас всегда ведра два ( раньше - по 4 ).А от джема все подруги "дуреют" ,ну очень вкусный.Через соковарку делаю сок,а из отжимок - джем,сахара оооочень мало добавляю.Делаю литровые банки - накладываю сливы,одну гвоздичку,дальше как компот..залил,слил,залил и закатал А без косточки просто заливаю кипятком,без сахара и стерилизую .

sveta53230 (автор поста)
15 сентября 2017 года
 
Можно про джем поподробней . Я тоже сделала из жмыха от сока , но получилось пюре . А джем как и чем он отличается от повидла . Сахару наверное не получится поменьше, лето холодное было , слива кислая .

Курск
20 сентября 2017 года
 
Добрый вечер! Только вот с дачи...Сегодня переработала ещё 1,5 ведра.Получилось по 10 литров сока и джема. Повидло протёртое, а джем - просто распаренная слива без сока,потом после добавки сахара при перемешивании она разрывается...

Сахара совсем мало ...около 1,5 кг.

3 октября 2017 года
 
Ответ для БАБУЛЬКА-2015
_Делаю литровые банки - накладываю сливы,одну гвоздичку,дальше как компот..залил,слил,залил и закатал [/quote]_
С этого момента поподробнее, пожалуйста, про соль сахар и прочие излишества.

Курск
4 октября 2017 года
 
Заполнила сливами банки и залила кипятком.Даю немного постоять так,затем сливаю ,добавляю сахар ( сахара много не кладу...низя , а так как на компот,как любите.Закило...Разливаете вновь по банкам и закатать

3 ноября 2017 года
 
Спасибо.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить