Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал Барон Х в личном дневнике

Дополнение к дремучестям.

1) В отличие от интродуцированного золотарника канадского, Solydago canadensis, про которого спрашивали в ленте сегодня и который наступает сомкнутыми фронтами, вытесняя аборигенов и пакостя кормовые угодья, исконный золотарник обыкновенный Solydago virgaurea, в травостое рассеян, хотя местами тоже многочислен.


2) Размерами будет поскромней, хотя нынче его кустики выделяются пышностью. Видимо, "его" год.


3) Он тоже несъедобен для скота, но на краю вырубки это неактуально.


4) Вот для этой травки, год зубчатки обыкновенной, Odontites vulgaris, тоже благоприятен. Она всегда цветет в это время, одновременно со своей родней очанкой, более изящной и более известной ( из-за специфических лекарственных качеств),


5)... но такие сплошные куртинки образует редко. В другие года здесь обычный выпас с белым клевером и отдельными кустиками зубчатки


6) Заросль образовал и девясил иволистный, Inula salicina, растеньице не то чтоб редкое, но на каждом шагу не попадающееся. На всем обширном выгоне. образовавшемся из бывшего поля, она одна такая.


7) Тоже весьма сплоченно и невкусно.


8) Крестовник, Senecio (Якоба?) Вот этот попросту ядовит, причем довольно сильно. В английской книжечке про ветпомощь лошадям есть отдельная глава, посвященная отравлениям этим крестовником, причем прогнозы неутешительны. Наш же скот видимо разбирается прекрасно в подножной флоре, неядовитые-то растения ест далеко не все подряд, за относительным богатством выпасов. Так что привязывать худобу в непосредственной близости к ярким шапкам крестовника, как правило, одиночным, я не опасаюсь.


9) Ещё одна прима этого года. Валериана лезет везде и всюду, в том числе и на этом довольно сухом месте. А уж в кветах по дороге в город кое-где стоит сплошной строй её, соперничая с дудником


10) Неожиданное. Популяция крупноплодной садовой землянике в центре выпаса. Не единственная. В отличие от соседствующей земляники лесной, которая почти не плодоносила нынче, "виктория" дала неплохой урожай.


11) Ягоды не очень и измельчали. Как она сюда попала? Либо садоводы из прилегающей "дачной" деревни выбрасывали с прочим мусором кусты земляники, - но что-то уж больно далеко и рассеянно, до некоторых куртинок с полкилометра от деревни будет.
Либо птички постарались.


12) Очиток пурпурный Sedum purpurea, скрипун, заячья капуста. От прочих представителей рода выгодно отличается съедобностью и высокой ценностью
в этом качестве. Среди салатных растений в нем самое высокое содержание биологически активных в-в и микроэлементов. Недаром он в родстве с родиолой, золотым корнем. Но родиолу жевать не будешь. А тут неплохой на вкус, долго не грубеющий салат. Да ещё многолетний. Хотя заменять кустики время от времени надо, все-таки не дуб это.


13) Едва ли не впервые за все мое пребывание здесь (11 лет) бурно плодоносит жимолость обыкновенная. Практического значения это не имеет - ягоды абсолютно несъедобные, но заметно!
Хотя её тут меньше, чем в памятных по детству лесах.
Попадается лишь местами.


14) Эта вот съедобна, да не про наш роток. Ирга в лесу. В прошлом году её осветлили бобры, сожрав осинник вокруг и кусты заметно раскудрявились, дав много поросли.


15) Ягод тоже было достаточно, некоторые даже засохли несъеденными, все-таки в глуши воробьи да и дрозды бывают редко


16) В то время, как когдатошнее поле заросло высоченной травищей и медленно сдается под напором березок и сосенок, вот эта поляна совершенно не уступает древостою. Она расположена на месте бывшей деревни. Травка здесь густая, но низкая, её плотная дернина и корневые выделения тормозят прорастание древесных семян.


17) Среди неё довольно много льнянки, Linaria vulgaris, так что у меня была возможность пополнить запасы этого необходимого компонента домашней аптечки. Обломитесь, производители фесталов и эспумизанов, пока у меня ноги ходят и глаза видят, от меня вам ни копейки не достанется.


18) На полянке обнаружилась вот такая кочечка. Ну и чем не голубая овсяница овечья? Но, как мне кажется, на Festuca glauca этот злак не тянет, поскольку в противовес помянутому виду, охарактеризованному как отличное кормовое растение, эта мерзота, известная как "сивун" очень неохотно поедается скотом в любом виде.


19) Гвоздичка-травянка Dianthus deltoides, наряду с льнянкой ещё один индикатор бедных почв.


20) А эта травка меня заинтересовала. Оно, конечно, ничего принципиально загадочного, вика мышиная Vicia eracca, но уж больно странно выглядящая.


21)Вот она в масштабе."Вика курильщика", можно сказать.


22) А вот это вика здорового человека. В другом месте и в другое время. Подумалось, что причина тоже в неплодородном грунте, но через пару дней встретил разгадку. Ещё в одном месте и фотика с собой не было. Кусты вики были наглухо облеплены тлей, листики были такие же маленькие, а цветы только пытались кое-где распуститься.

Очевидно, те угнетенные кусты тоже подверглись подобной атаке и потому так отстали в развитии и росте. Популяция же вредителей, видимо, закончила свое существование, то ли исчерпав кормовую базу ( вянущую травку им жрать тоже невкусно), то ли заполучив свою специфическую заразу, то ли просто время подошло выдать миру летучих самок-продолжательниц и тихо сгинуть.


23) Ещё пейзаж с вейником.


24) Свежий молниебой. Осина, что интересно, обычно это дерево Илья-пророк ( Тор, Перун, Зевс...) милует.


25) То же, но старое и традиционное (сосна).


26) Под слоем углей обосновались типичные жители


27) Муравей-древоточец кампонотус, самый крупный муравей России.


28) Лет червонцев огненных, Heodes virgaureae нынче был обилен, но непродолжителен.


29) Какая-то перламутровка, Argynnis.


Рейтинг поста:  +23 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
29 августа 2017 года
313






Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
29 августа 2017 года
+1  
Обворожительно!Прогулялась с вами с удовольствием!Вот,всегда читаю вас,и диву даюсь,сколько всего в вашей голове!Вот,это память!А грибы есть?

Барон Х (автор поста)
29 августа 2017 года
+1  
Очень мало. Набрал чуть-чуть лисичек и сыроежек к картошке.

Санкт-Петербург
30 августа 2017 года
 
Ммммм!Сыроежки с картошкой....У нас в этом году в лесу,голяк!Даже поганок мало.Зато травища вымахала,по привычным местам не продраться сквозь заросли.

Москва
29 августа 2017 года
+1  
Спасибо, Алексей! Так приятно было прогуляться, узнать, как зовут знакомых незнакомцев...

29 августа 2017 года
+1  
Спасибо! А за латынь -спасибо отдельное.

Москва
29 августа 2017 года
+1  
У нас подобное растение как ваш севун зовут белоусом - спутником тропы человеческой и белых грибов.

Барон Х (автор поста)
29 августа 2017 года
 
Вот то-то, что подобное. У белоуса колоски совсем другие.

Saint Petersburg
29 августа 2017 года
 
Спасибо . Погуляла с вами. Очень познавательно.

Резекне
29 августа 2017 года
 
До чего ж интересно! Травы-то на вид все с детства знакомы. Спасибо!

Новосибирск
20 сентября 2017 года
 
А я льнянку с детства знаю, как "собачки", мы играли ими, ведь цветок при нажатии сбоку так смешно "открывает рот". Полезла в википедию, почитала - и правда очень полезное почти повсеместно растущее растение.

Курск
14 октября 2022 года
 
Блин, круто. Земляника вообще превосходная. Ароматная ль? ПтЫчки, скорее всего, и позанесли. Кто будет мусор так далеко вывозить? Обычно его в ближайших обочинах и наваливают. Ну а жимолость несъедобна, скорее всего. Я такой красноплодной даже не видел.

Барон Х (автор поста)
14 октября 2022 года
 
У нас вывозят довольно далеко, даже ботву. Не все, конечно.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить