Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Толик в группе Плодовые деревья и кустарники

Хотите отведать королевской ягоды?

Всем доброе время суток! Хочу поговорить с вами об... обычном садовом крыжовнике. Кстати, спелый крыжовник и особенно варенье из него настолько вкусно и полезно, что его не зря назвали королевской ягодой!


У нас с крыжовником отношения сложились сразу. Был у нас и с крупными ягодами крыжовник, и помельче, и с красными, и с зелеными. В итоге оставили красный, мне он больше всего нравится, очень сладкий и пахучий! В крыжовнике много витаминов, далеко и ходить не нужно. На первой картинке крыжовнику уже несколько лет, мы его немного приподнимаем, ставим деревянное ограждение, чтобы весь не осыпался на землю, и, если нужно, подвязываем.


А это помоложе кустик, в другом месте растет, где тенек.


Мечтаю все о неколючем крыжовнике, потому как при уборке урожая руки мои очень старадают, и я долго потом хожу с ободранными руками. Но оно того стоит!


С крыжовника можно многое что сделать, начиная с обычных компотов и морсов. Можно сделать варенье с апельсином и лимоном, можно протереть (у кого есть желание, так возни с этим много) ягоды и сделать желе. Я в том году большую часть крыжовника прокрутила на мясорубке, добавила сахарку немного и в маленьких контейнерах разложила в морозилку. Возила бабушку в деревне угощать (у нее сейчас не растет уже ничего, кроме вишни и яблок), говорит, ей очень понравилось. Она даже просто с чаем эту смесь ест понемножечку.

Вот такой получился рассказ о крыжовнике. А вы любите крыжовник? Какой? Что вы из него делаете?
Рейтинг поста:  +118 Не понравилось Понравилось
Саратов
6 июля 2017 года
21
2039






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Толик (автор поста)
Саратов
6 июля 2017 года
+3  
А как вы ухаживаете за крыжовником? И что из него делаете???

Фролово
6 июля 2017 года
+8  
первым делом,как спеть начинает,вареники леплю А так варенье вареное,живое,царское,компоты впрок и просто из крыжовника и крыжовник пополам с черной смородиной.У меня разный растет красный,зеленый,есть даже лохматенький,вот такой

Толик (автор поста)
Саратов
6 июля 2017 года
+3  
Ой, у нас такой лохматый тоже был, интересный такой! А рецептами какими-нибудь не поделетесь, а то скоро урожай созреет - надо будет определять!

Фролово
7 июля 2017 года
+12  
да рецепты то они всем известные.Варенье если варить,ягоду мою,хвостики-носики обрываю,засыпаю сахаром.Сок пустит,закипячу минут пяток,отставлю,на другой день еще чуток,на третий уже довариваю.Живое делать,блендером ягоду разбиваю и на банку пюре две банки сахара,сахар растворится,по банкам и под жестяные крышки.Если меньше сахара,то в холодильник.С царским возюкаться долго,но варенье красивейшее.У нас пара кустов крупного зеленого крыжовника,вот из него такое делаю.Ягодки недозревшие пополам разрезаю,семечки выгребаю,если хоть зёрнышко проскочит,варенье потом покраснеет.Да, мороки с этим вареньем много, но на то оно и царское.Крыжовник – 1 кг; 2-3 веточки вишневых листьев; 2 ст. воды; 1,5 кг сахара.из это получится примерно литра полтора.Вычищенный крыжовник снова промываем и высыпаем в кастрюлю. Листья вишни для царского варенья из крыжовника также промываем и перекладываем с ягодами,заливаем закипяченой водой.Листья дадут запах варенью и цвет будет изумрудный. Вся эта песня настаивается ночь. Затем воду сливаем в отдельную посуду, а крыжовник откидываем на дуршлаг. С настоянной воды приготовим сироп – понадобится 2 ст. на 1 кг ягод. В кастрюлю с отваром добавляем сахарку и на огонь. Когда закипит, нужно прокипятить около 5 минут на медленном уже огне. В кипящий сироп опускаем ягоды и настаиваем их около 3-4 часов. Такую процедуру повторяем несколько раз, пока варенье не будет готовым. О как,целую книгу настрочила.Теперь компот,В банку на две трети чистых ягод насыпаю,на трехлитровую банку стакан большой сахара,заливаю кипящей водой,чуть банку тряхану,сахар растворяется и под шубу до остывания

Толик (автор поста)
Саратов
7 июля 2017 года
+4  
Знала, конечно, что с царским вареньем из крыжовника много мороки, но чтобы вот настолько... Это пока не для меня, времени столько нет, да и нервов, но на будущее запишу себе рецепт, большое спасибо!!!

Фролово
7 июля 2017 года
+3  
Толик пишет:
много мороки, но чтобы вот настолько
возни на целый день,пока все до зернышка выскребешь.Соседка девка завидущая,варенье попробовала,целое ведро дома набузовала,варить собралась...Прихожу,она пыхтит,вычищает,ограничилась килограммом,остальное компотом закрыла

Толик (автор поста)
Саратов
7 июля 2017 года
+3  
Это какое же терпение надо, такого вареньица пару баночек сделать, памятник можно при жизни ставить!!!

Фролово
7 июля 2017 года
+2  

Толик (автор поста)
Саратов
7 июля 2017 года
+2  

Калевала
11 июля 2017 года
+2  
Ответ для мамтуся

Фролово
11 июля 2017 года
+2  

Алматы
11 июля 2017 года
+3  
Ответ для мамтуся
Очень вкусно! Тетя из Винницы всегда варила такое варенье, а я все мечтаю сделать его, да времени нет...

Фролово
11 июля 2017 года
+1  
Варенье вкусное и красивое,но столько времени забирает что просто ой

Москва
21 июля 2017 года
+1  
мамтуся пишет:
О как,целую книгу настрочила
А вы перенесите текст этого комментария в запись. Всем же интересно.
Мы с мамой много лет назад сварили царское варенье. Это да, вкус был

Фролово
21 июля 2017 года
+2  
elenita пишет:
еренесите текст этого комментария в запись
перенести можно,только фотографий именно царского варенья у меня нет,если только инетное стащить

Москва
22 июля 2017 года
+1  
Без фотографии тоже интересно. Это же дневник. Вы можете опубликовать тут рецепт, по которому пока не готовили.
А когда приготовите, то можете в запись внести фото. Дневниковые записи тут можно редактировать без ограничения срока.

Фролово
23 июля 2017 года
+2  
Спасибо за пояснение.Царское я варила много раз,но все фото заготовок того периода в компе,который навернулся.Сейчас в ремонте и когда вернут ещё покрыто мраком,зять у нас мальчишка обстоятельный,неторопливый:-)

Калининград
17 июля 2017 года
+2  
Ответ для мамтуся
Мои пушистики, самый ранний и самый сладкий, еле нашла последние ягодки.

Фролово
17 июля 2017 года
+2  
Какой красавец янтарный,аж зернышки просвечиваются!

Москва
26 сентября 2017 года
 
Ответ для мамтуся
А у нас лохматенький был чисто желтый. Мама звала его "Варшавский". Уж не знаю, сорт, или околоназвание сорта...

7 июля 2017 года
+3  
Садил пару лет новый сорт крыжовника. Хотел без колючек. Друзья сказали - без проблем, но по их словам крыжовник без колючек менее вкусный чем привычный. Вот я и передумал.
Так или нет - утверждать не буду, но учитывая то, что все саженцы от друзей были отличные всегда - к их словам я прислушался.

Толик (автор поста)
Саратов
7 июля 2017 года
+2  
И на каком сорте в итоге остановились?

7 июля 2017 года
+3  
Я не помню, если честно. Сейчас собираю - светлый, колючий, но ягодами рядами усеян. Веточку аккуратно пальцами зацепил, поднял, а там рядами ягоды. Морожу на зиму в пакетах для компотов. Да и вареники зимой с клубникой, вишней и крыжовником.

Толик (автор поста)
Саратов
7 июля 2017 года
+1  
Вот и у меня тоже рядами ягоды растут, колючий, но ягоды вкусные!

Калевала
11 июля 2017 года
+1  
Ответ для rokonon
Мы тоже больше замораживаем крыжовник.

11 июля 2017 года
+3  
Крыжовника в этом году много, морозить из жадности - смысла нет. И так каждое начало лета "чищу" морозилку от прошлогодних припасов. Позвал соседку собрать крыжовник. У них участок маленький и крыжовника нет. Она собрала ведерко и потом сказала, что любит крыжовник перемалывать на мясорубке с апельсинами и добавляет сахар.
По ее словам, прекрасно стоит в погребе без всяких термических обработок.

Калевала
11 июля 2017 года
+2  
Да,с апельсинам очень вкусно!
А морозим мы не из жадности,а для компотов зимой

Толик (автор поста)
Саратов
11 июля 2017 года
+1  

12 июля 2017 года
+2  
Ответ для N-a-t-y-s-a
Я не в том плане. Морозишь себе потихоньку...
У меня морозилка с меня высотой, да и в холодильнике нехилая. Вишня вызрела - она у меня красно-черная, крупная как отборная черешня, сладкая с маленькой кислинкой - как не заморозить. Жимолость отличная - тоже туда. Крыжовник, смородину - крупная и кисти большие - тоже надо, малину, клубнику - с сахарком приятно зимой идет.
Кроме фруктов фасоль спаржевую, я ее порционно морожу с нарезанными кабачками и баклажанами - вдруг рагу захочется, перец толстый половинками для пиццы и борща. Укропа побольше - его по совету Тани сею для заморозки в конце лета - более пахучий, щавель для зеленого борща...
Кроме заморозки соков полно - вишневый, яблочный, грушевый, комбинированные- со сливой, вишней, кизилом и смородиной... Персики и нектарин - тоже в консервацию. Все экологически чистое, свое. В магазине такого нет, там все с химией сейчас. А зимой тем более.
И вот зимой компот? - да соков полно еще. Друзей угощаю, все равно к лету остается много. Тем более, в этом году доця уезжала на полгода на учебу - сколько мне одному надо. Так и получается - морозишь и консервируешь потихоньку, не в напряг, а потом глянешь - забито все как-то с головой.

Калевала
12 июля 2017 года
+1  
Вот у нас нет такого ассоотимента, к сожалению

12 июля 2017 года
+2  
Это я еще о винограде молчу. Его тоже съесть надо и в дочку с напрягом запихивать.

Толик (автор поста)
Саратов
12 июля 2017 года
 

12 июля 2017 года
+2  
Смешно, не смешно... Просто когда весь сад полон фруктов и ягод, а дети носом крутят. У меня такая подборка, что постоянно что-то созревает. Как тот поц - соберу, помою и еще под нос возле компа подсуну. Еле малину с крыжовником запихнул, а тут уже первые яблоки пошли.

Толик (автор поста)
Саратов
12 июля 2017 года
 
Какие они у вас капризные, набаловали!!!

12 июля 2017 года
+1  
Да просто с самого детства всего полно.

Толик (автор поста)
Саратов
12 июля 2017 года
 
Понятно!

Гатчина
17 июля 2017 года
+1  
Ответ для rokonon
У меня родители с Донецкой области, город Красноармейск, и всегда целое лето проводили у дедули и бабули, получали все запасы витаминов, ели все, что растет в саду, в огороде. Витамины для северной зимы.

17 июля 2017 года
 
alexandra-da4enkova пишет:
ели все, что растет в саду, в огороде
Теперь можно есть не только то, что растет, а и то, что движется. тем более, что модно это сейчас в нашем сумасшедшем мире.
Второй год у нас нашествие виноградных улиток. Это что-то, никогда такого не было, по крайней мере я за все свои годы жизни не видел, а видел вообще-то я много. В прошлом году июнь был душным и дождливым, появилось огромное количество улиток. Такое впечатление, что их обильно сбросили прямо на сады с самолета. Видел я как-то сброс божьей коровки - вот типа этого. На квадратном метре десяток - два и растут довольно крупными - чуть меньше спичечной коробки.
А т.к. в саду кропотливой работы на земле много - это не необъятное поле -улитку собирал и выбрасывал за забор, есть там глухой пустырь. Обратно им не попасть.
И в этом году, несмотря на целенаправленное прошлогоднее прочесывание, снова улиток полно. Как пройдет дождь - вроде и убрал все - снова выползают радостно толпой и мелкие и ветераны. Соседка собрала за минут 15 пол ведра и сварила, она "продвинутая" на кулинарных изысках - ее дочь в Италии и маму регулярно "просвещает" по поводу крайне полезных нововведениях в питании. Притащила тарелку вареных по всем правилам улиток. Я как-то не стал употреблять, мне шашлык больше по вкусу, доця попробовала - говорит ..............
Ну я и так догадывался.

Гатчина
18 июля 2017 года
+1  
Мама пока не жаловалась на улиток, этого "добра" у них пока нет, да и дождей в этом году пока мало, засуха.

18 июля 2017 года
 
А где у нас мама?
У нас погода радикально изменилась. Лет 15 жара приходит в июле, на солнце не выдержишь днем, но это наверное больше солнечная радиация - мозг выпекает. А хуже всего то, что выпекает все на грунте, виноградины поджаривает, крыжовник, томаты. Я томаты перестал садить из-за этого. Притенять дороже, чем на рынке по сезону купить. А у винограда, если раньше пасынки обрывал - сейчас на пасынках оставляю в районе кистей несколько листьев для тени.
А вот пару лет весна начинается рано, а случайные заморозки у нас никто не отменял. Июнь стал дождливым, в прошлом году вообще лило весь месяц. А постоянные дожди плохо на персик и нектарин влияют, листья кучерявятся сильно.

Гатчина
19 июля 2017 года
 
Мама у меня живет в городе Красноармейск Донецкой области, третье лето у них лето без дождей.

20 июля 2017 года
 

Это рядом, но июнь особенно так дождило, что мне перегадило все в плане урожая персика и нектарина - плюс холодные ночи. Да и сейчас - вот вчера ночью было как обычно 12 тепла всего. А сорняк пер во всю прыть. И в июле было несколько дождей в неделю, в начале.
Слива колоновидная стала краснеть, а из-за холодных ночей размер меньше обычного на треть примерно сейчас. Малина урожайная - сырости много, да что с ней делать - наморозил уже достаточно, у друзей своя есть. Вот прохожу мимо, сорву по пути горсть и заодно струшу на землю кучу, чтобы не сохли ягоды на ветках.

Гатчина
20 июля 2017 года
 
А вы с какого города?

20 июля 2017 года
+1  
Артемовск

Гатчина
21 июля 2017 года
 
Ой, это недалеко.

Толик (автор поста)
Саратов
18 июля 2017 года
 
Ответ для rokonon

Толик (автор поста)
Саратов
18 июля 2017 года
+1  
Ответ для rokonon
Слава Богу, у нас такой живности пока нет! (ттт)

18 июля 2017 года
+1  
И у нас никогда не было. Слизни могли расплодиться у тех, кто за глубокой колонкой во дворе не следил, а вот улиток никогда не было.

Толик (автор поста)
Саратов
19 июля 2017 года
 
Слизни бывают, растительности на землю много падает, дождь прошел - вот тебе и климат подходящий!

Москва
21 июля 2017 года
+2  
Ответ для rokonon
Я с яблоками творожную запеканку делаю.
Поскольку у меня яблоки из супермаркета, то кладу немного, примерно половину яблока на 600 г творога.
600 г творога + 85 г натёртого на средней тёрке яблока + сахар по вкусу + корица. Смешиваю, выкладываю в форму, хорошенько смазанную маслом растительным (можно даже постелить вниз бумагу для запекания, чтобы потом за края этой бумаги вытаскиать можно было).
Сверху надо обязательно разровнять, иначе некрасивыми буграми испечётся.
Запекать в духовке, нагрев делаю чуть ниже среднего. Печётся долго, до золотистого цвета.

Поскольку у вас яблоки свои, можете не экономить и класть по полкило яблок - моя приятельница так и делает.

Толик (автор поста)
Саратов
21 июля 2017 года
+1  

Толик (автор поста)
Саратов
12 июля 2017 года
 
Ответ для rokonon
Молодец!!!

12 июля 2017 года
+1  

Толик (автор поста)
Саратов
11 июля 2017 года
 
Ответ для rokonon
Мы не жадные, мы экономные и запасливые, правда, девочки?

12 июля 2017 года
+2  
Просто не все запасенное съешь - треснет.

Толик (автор поста)
Саратов
12 июля 2017 года
 
Не знаю, у меня к концу весны все кончается!!!

Москва
9 июля 2017 года
+1  
Ответ для Толик
Сергей прав - крыжовник без колючек совсем не то! Я тоже сначала обрадовалась - ура, ура, а потом покопалась в информации - нет, буду сажать традиционные.

Макеевка
9 июля 2017 года
+1  
Ответ для rokonon
Меня тоже отговаривали без колючек покупать. Купила. Довольна. Не болеет(даже в сырую, холодную погоду), урожай хороший и НЕ КОЛЮЧИЙ! Крыжовник без колючек отличается по вкусу от обычного. Когда поспеет, он почти черный. В прошлом году закрывала варенье из этого крыжовника с апельсином. Я в восторге! На работу приносила - никто не угадал! Малина? Смородина? В этом году тоже сварю. Полдня сегодня сидела хвостики обрезала. Перемолола на мясорубке, пересыпала сахаром. Варить уже завтра буду. Мой совет - берите!

Толик (автор поста)
Саратов
10 июля 2017 года
 
Видно, просто каждому свое!!!

Калининград
16 июля 2017 года
+1  
Ответ для rokonon
Есть вкусные сорта бесшипого крыжовника. У меня Красный бесшипый, при созревании становится почти черным, вкусный. Есть и зеленые . У меня есть крыжовник Берилл, у него шипы есть, но не много, ягоды тонкокожие очень вкусные.
Я вообще фанат крыжовника, у меня больше 10 сортов, не все названия знаю, а как узнать то, часть куплена вместе с участком, в магазине тоже иной раз указано голландский, польский, зеленый .
Есть у меня и немецкий довоенный, от прежних хозяев остался, не оригинале конечно, а размноженный с довоенных кустов.

Жуковский
16 июля 2017 года
+1  
А скажите этот сорт Берилл устойчив к мучнистой росе? У нас есть крыжовник, но мучнистая роса замучила. Всё время приходится с ней бороться, иначе всё попортит.

Калининград
16 июля 2017 года
 
Да, устойчив.
У меня есть сорт очень поздний с крупными зелеными ягодами, там провожу обработки против мучнистой росы, Берилл растёт почти рядом, ему ничего не бывает.
Есть сорта, которые мучнистая роса не берет.

Самара
7 июля 2017 года
+1  
Не люблю, шкурка кислая и сам колючий . Да и к варенью равнодушна. У себя не сажаю, на родительском участке пытаюсь устранить.

7 июля 2017 года
+2  
Зря Вы так, вот который лохматенький очень сладкий и шкурка очень тонкая, не знаю сорт но очень жалею что вымерз.

Толик (автор поста)
Саратов
7 июля 2017 года
+1  
А остались какие? Заново не хотите посадить?

7 июля 2017 года
+1  
Сорта не знаю,как всегда Ваня у Сани, Саня у Мани и т. д., остался какой-то здоровый как оливка, лысый и кислый как лимон, а мне названия и не нужны, мне ягоды нужны.

Толик (автор поста)
Саратов
8 июля 2017 года
+1  
А взять сладкий крыжовник ни у кого заново нельзя?

8 июля 2017 года
+2  
Надо искать у соседей, как найду обязательно прикопаю пару веточек,он мне очень нравился, но к каждому просто так не заглянешь в огород и объявление не повесишь, хочу маленький, лохматый и сладкий.

Толик (автор поста)
Саратов
7 июля 2017 года
+1  
Ответ для Carmen
Необязательно есть вареньем, он и в свежем виде очень вкусный, зря вы так! Хотя, конечно, на вкус и цвет...

Москва
7 июля 2017 года
+5  
Я протираю крыжовник через сито , смешиваю с сахаром 1к1 и в холодильник, внук зимой блины ест только с "лягушачей икрой", так он это называет.

Толик (автор поста)
Саратов
7 июля 2017 года
+1  
Вот, и я такое же в прошлом году делала, думаю, в этом повторю!

7 июля 2017 года
+2  
А при чем здесь колючки и вкус? У меня растет два куста - один зеленый , а другой темный и оба они сладкие.Но в процессе роста у куста могут появляться колючиеветки и их необходимо удалять.

Толик (автор поста)
Саратов
8 июля 2017 года
+1  

Вильнюс
7 июля 2017 года
+4  
А еще из крыжовника раньше делала такой вот соус- крыжовник недозрелый, укроп и чеснок- в равных количествах перекручивала через мясорубку и в банки. Делала не много, хранила в холодильнике. вкусно!!

Толик (автор поста)
Саратов
8 июля 2017 года
+1  
Ух ты, не знала, что можно еще и соусы с него делать!

Вильнюс
8 июля 2017 года
+2  
Попробуй немного- а вдруг понравится??

Толик (автор поста)
Саратов
9 июля 2017 года
+1  
Попробую, если его много будет!

Легница
8 июля 2017 года
+4  
А я еще делала сырой джем(конфитюр, варенье, не знаю как назвать), крыжовник перекручивала с апельсином, добавляла сахар, правда хранить надо в холодильнике, но очень вкусное и витаминное!
На 1 кг. крыжовника +2 апельсина с кожурой(но без косточек), 1,5 кг сахара.

Толик (автор поста)
Саратов
8 июля 2017 года
+1  
Много сахара, зато, наверное, стоит хорошо!

Легница
9 июля 2017 года
+3  
Я делала кг. на кг, а в рецепте написано было 2 кг.Поэтому решила написать 1,5, можно сделать и по вкусу, все равно надо держать в холоде, иначе начнется брожение. А при 2-х кг стоит без холода.

Толик (автор поста)
Саратов
9 июля 2017 года
+1  
Знаю, сахара только жалко!

Отрадный
8 июля 2017 года
+6  
А я когда царское варенье варю, то вместо косточек крыжовника, вкладываю в каждую ягодку кусочек грецкого ореха. Вкус варенья обалденный. Но повторить этот процесс желание возникает только года через 2 или 3

Толик (автор поста)
Саратов
8 июля 2017 года
+2  

Армавир
11 июля 2017 года
+1  
Очень люблю крыжовник. Внучка ест его с удовольствием, называет "маленький арбузик". Сорт не знаю, достался от прежних хозяев. Взять новые сорта не знаю где, в нашем селении в основном я поставщик саженцев.

Толик (автор поста)
Саратов
11 июля 2017 года
 
А что делаете из крыжовника?

Армавир
11 июля 2017 года
+1  
Внучка ест так, благо ягоды хорошо лежат. Остальной урожай через мясорубку, перемешиваю с сахаром и в баночки. Прекрасно желируется, варить не надо. Уходит на УРА. Снабжаю свою семью и сестре перепадает.

Толик (автор поста)
Саратов
11 июля 2017 года
+1  
Вот и я с прошлого года с сахаром перетираю, и места много не надо, и варить тоже!

Армавир
11 июля 2017 года
+1  
Есть у меня желание сделать из крыжовника пастилу. Делала я пастилу из вишни, клубники, яблок, груши, абрикосов. Никак не удается собрать крыжовник в таком количестве, чтобы сделать из него пастилу.

Толик (автор поста)
Саратов
11 июля 2017 года
 
А сколько крыжовника для этого нужно? Расскажите, как вы делаете пастилу!

Армавир
15 июля 2017 года
+1  
Пастилу я не варю, как в некоторых рецептах. Что абрикосы, что вишня, можно и крыжовник, пропускаю через мясорубку и выкладываю слоем около 0,5-1 см на лист фанеры, смазанный растительным маслом без запаха и выставляю на солнышко сушить. Без тепловой обработки остаются все витамины, а без добавления сахара высыхает быстрее, все зависит от температуры и наличия солнца. Бывало и за два дня готово.

Толик (автор поста)
Саратов
16 июля 2017 года
 
Т.е. без сахара,желатина итд?

Армавир
16 июля 2017 года
+1  
Именно, без сахара. И желатин зачем? В крыжовнике достаточно природного пектина, он хорошо желируется, когда с сахаром.
А здесь, поскольку засушить цельные ягоды крыжовника проблематично, в протертом виде их можно сохранить в качестве пастилы не подвергая тепловой обработке.
Мне пять кустов, похоже, мало, надо будет развести побольше.

Толик (автор поста)
Саратов
17 июля 2017 года
 
А какое количество ягод уходит примерно на пастилу?

Армавир
19 июля 2017 года
+1  
Думаю, не меньше трех кг. Иначе и заморачиваться с мясорубкой не стоит.

Толик (автор поста)
Саратов
20 июля 2017 года
 
А семечки из ягод не нужно выковыривать? Это чистого веса 3 кг?

Армавир
21 июля 2017 года
+1  
Расскажу, как сделала бы я: ягоду перебрать, очистить от цветоносов и плодоножек, помыть, дать стечь воде. Пропустить через мясорубку и сразу всю эту массу выложить слоем 0,5 см на лист фанеры, смазанной растительным маслом. Оставить сушиться. Когда высохнет, снять, перевернуть, подсушить обратную сторону. Можно укладывать на хранение в бумажные пакеты, нарезав на одинакового размера пластины или свернув рулетом.
Не вижу смысла выковыривать семечки. Кому мешают, можно выковыривать.

Толик (автор поста)
Саратов
21 июля 2017 года
 
Понятно, спасибо!!!

Саров
11 июля 2017 года
+1  
Из крыжовника я делала вино, получается ароматное и янтарное.

Толик (автор поста)
Саратов
11 июля 2017 года
+1  
Рецептом не поделитесь?

Саров
11 июля 2017 года
+1  

Толик (автор поста)
Саратов
11 июля 2017 года
+1  
Спасибо, будем пробовать делать!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить