Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Пополним запас витаминов? Черной смородиной и крыжовником.

О том что в черной смородине масса витаминов и полезных микроэлементов уже и дети знают - истина неоспорима! Сегодня заглянула я к своей красавице - ба! Да тут уже совсем пора собирать урожай! А сегодня как на грех дождь идет - ну надеюсь дождется она меня и не свалится под куст! Смородина ягодка крепкая и держится довольно долго на веточках.
В этом году собираюсь протереть с сахаром - лучше всего так идет у нас смородина. Варенье еще с прошлого года немножко осталось - хватит, а вот протертую - можно и побольше!

Готова к сбору ягодка!

Крыжовник уже краснеет, а значит созрел! Пора тоже собирать и к смородине можно добавить!

Всем хорошего дня и прекрасной погоды!
Рубрика: Смородина
Рейтинг поста:  +94 Не понравилось Понравилось
Рассказово
5 июля 2017 года
3
1117






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Кишинев
5 июля 2017 года
+2  
Смородина красавица У нас такая не вырастает, влаги не хватает.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
5 июля 2017 года
+1  
А жаль! Столько полезностей! На первом месте среди ягод стоит смородина!
А у вас вообще ни какая не растет?

Великий Новгород
5 июля 2017 года
+2  
А у меня почти не будет смородины в этом году! Только один куст красной поздней с ягодами. И то от сырости бокальчатая ржавчина привязалась. Сначала цвет подмерз, остатки оббило градом и ливнем. А вот черноплодной рябины будет очень много, если птицы не склюют.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
5 июля 2017 года
+3  
Мы тоже не надеялись на урожай! Ведь ее на цвету снегом засыпало! Ни кто и не мог подумать что она все же выживет и даст такой урожай! Это фото от 19 апреля!

5 июля 2017 года
+2  
а это наша ягодка, муж вчера фотографировал, только начала зреть.

Дождей долго не было, кусты сохнуть начали, стали поливать - по три ведра под куст, уходит как буд-тоо и не лили.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
5 июля 2017 года
+1  
Да, с недельку еще подождать нужно! Много незрелой. Но хороший урожай! Много ягодки!

Тюмень
5 июля 2017 года
+2  
Вот как раз и вымоет ее дождичком
у нас пока еще зеленая. И мало ее в этом году будет. Плохо перезимовали кусты, морозы были очень сильные. Хорошо, что в морозилке с прошлого года еще достаточный запас. Вот и пригодится.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
5 июля 2017 года
+2  
Мы морозилку свою полностью освободили - она пару месяцев стояла выключенная и отдыхала! Сейчас начала по новой ее заполнять! Утки, клубника уже пошли на свои места! Следующая будет смородина, потом малина и т.д.

Тюмень
5 июля 2017 года
+2  
А я собираюсь завтра выключить и помыть. Обещают день холодный - выгружу все в лоток на лоджию, одеялом укутаю. У меня еще немного клубники и приличный запас черной смородины в контейнерах остались. Надо подготовить место для новых заготовок - укроп уже покрошила.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
5 июля 2017 года
+2  
Я когда мыла тоже не много оставалось - я в морозилку холодильника все выгрузила - еле влезло! Ну так и оставила - есть где хранить и нормально. Сейчас и там почти пусто!

Баку
5 июля 2017 года
+8  
Людочка, попробуй приготовить кроме протёртой смородины ещё и соус из чёрной смородины или крыжовника
Один апельсин разрезать на несколько частей, вынуть косточки, но не очищать от кожуры.
Ягоды перемолоть через мясорубку вместе с апельсином.
Довести до кипения
Добавить по вкусу соль, сахар (сахара больше, чем соли), много чеснока через тёрку, винный или яблочный уксус
Вкус соуса должен получиться кисло-сладкий.
Опять доведите до кипения.(чеснок можно добавлять прямо в банку перед тем как закрыть банку)
Расфасуйте в горячем виде, закройте. Хранить в темном, прохладном месте.
Хранится хорошо.

Вешкайма
5 июля 2017 года
+1  
Отличный рецепт

Жилюева (автор поста)
Рассказово
5 июля 2017 года
+1  
и я о том же!

Вешкайма
5 июля 2017 года
+1  
Люд у тебя отличный урожай ягод

Жилюева (автор поста)
Рассказово
5 июля 2017 года
 
Спасибо, Ленок! А ты видишь под каким снегом смородина побывала на цвету? Я удивлена - вот это тяга к жизни!

Вешкайма
5 июля 2017 года
 
Это точно

Баку
5 июля 2017 года
 
Ответ для Савинова Лена
Леночка, попробуй приготовить. Очень вкусно получается. Я даже просто на хлеб мажу зимой и ем.

Вешкайма
5 июля 2017 года
 
Обязательно попробую ,люблю всякие соусы и аджики...только с крыжовником и белой смородиной,а то чёрная не выдержала весенних катаклизмов и весь цвет осыпался

Жилюева (автор поста)
Рассказово
5 июля 2017 года
+2  
Ответ для ludun4ik
Ой, Людочка - что то совсем необычное! Но я чувствую очень вкусное! Обязательно попробую! Я как во что нибудь добавлю апельсин - сразу становится любимым блюдом всей семьи! Сварила в прошлом году варенье из кабачка, яблок и апельсинов - все обмирают просто по такому варенью. Теперь вот соус! А он сильно острый из за чеснока?

Баку
5 июля 2017 года
+2  
Если хочешь, то можно и меньше чеснока положить. Всё клади на свой вкус. Вкус должен быть сбалансированно кисло-сладко-солёный. И уксус лучше яблочный использовать.
А вот варенье из кабачков яблок и апельсинов я обязательно приготовлю. Спасибо за идею.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
5 июля 2017 года
+3  
Спасибо тебе за рецепт! У меня желудок не очень любит острое, но чеснок немного могу есть! Так что сделаю! Мужу можно отдельно - ему нужно что бы дым изо рта шел!

Баку
5 июля 2017 года
 
Людочка, пожалуйста!

Киев
5 июля 2017 года
+2  
Ответ для ludun4ik
Людочка, а сколько смородины на один апельсин? Очень заинтересовал рецепт. А без холодильника можно хранить вместе с консервацией?

Баку
5 июля 2017 года
+2  
Мариша, на 1 апельсин где-то 1 кг смородины или крыжовника.
Я храню без холодильника. Этот соус же варится и горячим разливается в стерелизованные банки и на дно кладу чеснок через тёрку. Чеснока беру 2 головки, а уксус яблочный 100 мл. Все пропорции приблизительные. Всё надо пробовать, чтобы на вкус именно тебе было вкусно.

Киев
5 июля 2017 года
+1  
обязательно попробую, если апельсин найду, а если нет, то смородину заморожу и потом попробую

Баку
5 июля 2017 года
 
Хорошая идея! А ещё можно перекрутить смородину или крыжовник через мясорубку с сахаром( на 1 кг ягод 200 г сахара)довести до кипения и расфасовать по стерилизованным банкам, а потом уже с апельсином и остальными ингредиентами доработать.
А то морозилки то не безразмерные, столько всего туда хочется впихнуть в сезон ягод.

Киев
5 июля 2017 года
+1  
идея хорошая

Баку
5 июля 2017 года
 

Жилюева (автор поста)
Рассказово
5 июля 2017 года
 
Ответ для ludun4ik
Спасибо за уточненные пропорции, Людочка!

Кореновск
5 июля 2017 года
+2  
Хороший урожай! Вкусного варенья!
А мы оставили только 1 куст, для листьев в огурцы. Смородину никто не хочет есть. Раньше делали много компота, и все выпивали, сейчас перешли на компот из замороженной вишни.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
5 июля 2017 года
+1  
У меня тоже один куст, но он большой и сильный в этом году! Компоты тоже ни кто не пьет больше, раньше пили трехлитровыми банками, сейчас почти не делаю ни каких компотов - очень редко и то чуть чуть. А вот протертую и замороженую может и съедят, да и самой полезно.

Кореновск
5 июля 2017 года
+1  
Я сейчас сильно вырезала куст, оставила несколько веток, ягоды висят для гостей, проходя клюют все понемногу, остатки или высохнут или осыпятся. Надоело делать "вдруг съедим, про запас в морозилку или протирать"

Жилюева (автор поста)
Рассказово
6 июля 2017 года
 
Мои гости - дети тоже проходя мимо клюют понемногу! Вот и держим для маринадов да для гостей! Но я сама иногда могу замороженую с йогуртом - по этому пока пусть будет!

Кореновск
6 июля 2017 года
 
Если место есть в морозилке, пусть будет все, что выросло. Или варенье.

Киев
5 июля 2017 года
+2  
Людочка, а как ухаживать за смородиной, чтобы урожая было побольше, а то у нас один куст с огромными ягодами, но сам недомерок, а второй побольше, но ягоды поменьше размером

а у нас смородина черная уже отошла, осталась только красная дозревать.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
5 июля 2017 года
+1  
Размер ягод скорее всего от сорта зависит. А уход - особенно то и не ухаживаю - я картофельные очистки ранней весной собираю, высушиваю и вокруг закапываю уже который год. И поливаю когда сухо - Куст не далеко от воды стоит и я под него нет нет - пару ведер и вылью! Смородина любит воду! Вырезаю старые ветви - вот и весь мой уход. Ранней весной правда еще бордосской жидкостью опрыскивали - все кустарники и виноград.

Киев
5 июля 2017 года
+1  
самое интересное, что сажали один сорт, а выросло - что выросло,то выросло Попробую еще картофельные очистки, если муж из дому не погонит, когда я в квартире начну сушить очистки

Жилюева (автор поста)
Рассказово
5 июля 2017 года
 
я специальную бумагу плотную приготовила к этому случаю, почищу картошку и в кухне на картонку и на батарейку - быстро высыхает - я их в пакет. картошки мало едим по этому собираю месяца два, а кто часто кушает - за пару недель много набрать можно.

Тамбов
5 июля 2017 года
 
Ответ для Марина Чепак
Смородине в конце лета хорошо дать фосфорно-калийное удобрение и тогда, на следующий год, она порадует Вас хорошим урожаем.

Киев
5 июля 2017 года
 
спасибо, а нитроаммофоску нельзя?,если нельзя то как называется нужное?

Тамбов
5 июля 2017 года
 
Лучше возьмите Агриколу Осенную или суперфосфат с любым калийным удобрением, а в нитроаммофоске азота много, его осенью столько не нужно, тем более смородине.

Киев
5 июля 2017 года
 

Тамбов
5 июля 2017 года
 

Рыльск
5 июля 2017 года
+1  
Люда, у нас вэтом году смородина - не очень сильная. Но чуть собрали. Муж отобрал, поставил сушиться, сказал, что в чай будет добавлять....купажировать, так сказать...

Жилюева (автор поста)
Рассказово
5 июля 2017 года
 
Они у нас с тобой помешались на чаях наверно? Ты еще мой пост про чай не видела - сейчас дойдешь и посмотри сколько мы наготовили чая и еще муж хочет!

Рыльск
5 июля 2017 года
+1  
Вот,вот, а я больше кофе вареный люблю с лимончиком...но чем бы вьюношь престарелый не баловался, лишь бы не ...а вот тут разные варианты (лишь бы не болел, не ворчал, налево не смотрел и т.д и т.п)

Жилюева (автор поста)
Рассказово
5 июля 2017 года
 
Вон сколько лишь бы набирается! по этому будем смотреть и радоваться и потакать таким капризам! Лишь бы......

Рыльск
5 июля 2017 года
 

Тамбов
5 июля 2017 года
+1  
Смородинка радует!
У нас пока зеленоватая, не созрела. Она всегда как то попозже и зреет не вся сразу. Сорт такой.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
5 июля 2017 года
 
Моя вот какая то ранняя. Хоть и не очень крупная.

Тула
5 июля 2017 года
+1  
У меня в этом году смородину побил мороз, я приеду к тебе на чай с вареньем, я очень люблю смородиновое варенье

Жилюева (автор поста)
Рассказово
5 июля 2017 года
 
А я ее протереть собралась! Так что для тебя сварить баночку?

Тула
6 июля 2017 года
+1  
Спасибо моя дорогая, я уже договорилась, мне ведерочко принесут

Жилюева (автор поста)
Рассказово
6 июля 2017 года
+1  
Ну вот! Только собралась уважить подругу!

Тула
6 июля 2017 года
 
Не переживай, к чаю мы с тобой и протертую покушаем

Жилюева (автор поста)
Рассказово
6 июля 2017 года
+1  
Договорились!

Тула
6 июля 2017 года
 

Вильнюс
5 июля 2017 года
+1  
Смородина еще не созрела, да и крыжовник тоже. Крыжовник обещает быть крупным и много.. А твоя смородина-

Жилюева (автор поста)
Рассказово
5 июля 2017 года
 
Спасибо, Люда. Смородины у меня не так уж много, но в этом году видишь как удивила - и под снегом на цвету побывала и вот так уродилась!

Вильнюс
6 июля 2017 года
 
Захотела порадовать и радует!!

Жилюева (автор поста)
Рассказово
6 июля 2017 года
 
ой, все бы так! А то вишенки - кот наплакал! Тоже из за холода и мороза, но она не такая выносливая оказалась как смородина.

Вильнюс
6 июля 2017 года
+1  
Так у нас вообще засада- яблони и груши даже не цвели, вишни много завязалось, но было много сильных ветров- все на земле. Одно дерево алычи синей радовало до последней бури неделю назад- теперь алычевый ковер под ногами. Пока только крыжовник и обнадеживает.

Жилюева (автор поста)
Рассказово
6 июля 2017 года
 
Ой, ну что творится с погодой! Все надежды на урожай ягод и фруктов рушаться. Я только сходила яблони свои пофотографировала - яблок много, но пока не спелые и при таких катаклизмах поспеют ли! Пошла еще пост напишу.

Вильнюс
6 июля 2017 года
 
Да уж!! Июль месяц, а ночи +7!!!!


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить