Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ксениия в личном дневнике

Муж почистил сковородку

Муж сегодня почистил любимую чугунную сковородку.
Чугунных у меня 4 штуки. Пользуюсь правда тремя всего. Как то у меня с гриль-сковородкой не срослось.
2 те что поменьше, были почищены раньше. А эта всегда в роботе.
И вот наверное за 40 лет её интенсивной жизни она опять как новая.
Вот какая была
И вот какая стала. Инструмент чистки рядом


А сколько она пережила.
Сначала в ней бабушка пекла хлеб в печи.
Потом мама пекла хлеб и караваи на свадьбу.
Потом её отправили на улицу кормить и поить цыплят.
Ну а потом мы купили дом и я забрала к себе на ПМЖ
Несмотря на то, что она не подъемная. Стала самой любимой.

Рейтинг поста:  +136 Не понравилось Понравилось
Днепр
22 июня 2017 года
6
1858




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Катвайк
22 июня 2017 года
+4  
чугунные сковородки мы солью чистили - крупной солью засыпали и долго-долго грели. И так несколько дней. Весь нагар отходит корочками. Но лучше это делать на улице - запах ужасный - гарь и копоть.

Ксениия (автор поста)
Днепр
22 июня 2017 года
+2  
Это ж долго.
Муж предлагал забрать в термичку и выжечь.Но я с дома не дала. Мало ли.Так и останется на заводе.Вот он и чистил болгаркой.Минут 15 заняло.

Катвайк
22 июня 2017 года
+1  
а царапин не образовалось?

Ксениия (автор поста)
Днепр
22 июня 2017 года
+2  
Нет.Это ж уже третья по счету.

Катвайк
22 июня 2017 года
+1  
я пост читала, поняла, что третья, и самая любимая . Тоже мечтаю о чугунине - индукция ее любит. А фирменные чугунные стоят как крыло от боинга 777

Ксениия (автор поста)
Днепр
22 июня 2017 года
+1  
Ну если её не ронять. то она обычно долговечная

Катвайк
22 июня 2017 года
+2  
Ксениия пишет:
Ну если её не ронять.
если я уроню чугунную сковородку....то я останусь без дома - рухнет дом!
Громоздкая посудина, да и хранить мне негде ее. Ну и ...должна же ведь быть мечта? Вот и я мечтаю о хорошей большой кухне, со множеством шкафов и шкафчиков, о посуду в этих шкафчиках

Ксениия (автор поста)
Днепр
23 июня 2017 года
 

Красноярск
26 июня 2017 года
 
Ответ для Ксениия
Девочки, термически чугун нельзя чистить, потом у сковороды будет неистребимый металлический привкус.

Ксениия (автор поста)
Днепр
26 июня 2017 года
 
О,я молодец что не дала в термичку.

22 июня 2017 года
+3  
Я недавно две силуминовые вычистил. На углях в печке. Фишка в том, чтоб не перегреть, а то поведет. Чугунную можно пихать в топку без особой опаски, вряд ли на углях чугун так сильно раскалится.

Кингисепп
22 июня 2017 года
+2  
в костре чистили,нормально!!!

Ксениия (автор поста)
Днепр
22 июня 2017 года
+1  
Ответ для Барон Х
У меня топка,только в баньке.И то там дверца маленькая.

Красноярск
23 июня 2017 года
 
Ответ для Барон Х
Моя мама так чистила, в печке на углях. О таком способе и я вспомнила, решила попробовать. Положила на угли в бане, да по времени передержала. Открыла дверку, а сковороды нет! Лежит слиток металла. Решила вторую уже караулить, дверку не закрывала. Обгорела вся до бела, чистенькая стала. только кусочек от бока все же выгорел. Но мне это в дальнейшем не мешало жарить в ней. Зимой взломали дачу и унесли мои сковородки ... вот кому они старенькие надо!!?? Купила чугунные.

Питкяранта
23 июня 2017 года
+8  
Ржунемогу! Был со мной такой случай в недалеком прошлом - брала я на воспитание свою племянницу семи лет с Сибири, она у меня год жила, учила её всему, воспитывала...Жили в деревяшке с круглой железной печкой...И вот, после очередной готовки в жаровне, стукнула мне такая-же мысля в голову - а не почистить ли мою многострадальную посудинку в печке, которая уже растопилась и радостно гудела...Подумала - сделала! Открыла дверцу печи и положила на горящие дровишки крышку от жаровенки...Сижу довольная , а племянница спрашивает - Тётя Алена, а что это ты делаешь? - я ей поучительно - вот, Сашенька, пойдешь в школу, будешь учиться, станешь умная-умная, прям, как твоя тетя Алена всё будешь знать...И тут...смотрю...Сашка глаза выпучила, пальцем тычет в сторону печки...Тут и я, такая вся вумная-вумная, голову-то поворачиваю в сторону печки...А там...в печной дверке дырочки внизу для тяги, так вот, через эти дырочки...как из сталеплавильной печи, вытекает огненная сталь ручьями... Мамадарагая...я до сих пор, как вспомню себя, такую учительницу...ржунемогу!!! А крышка с жаровней оказалась алюминиевой!!! Хорошо мозгов хватило на крышке свои боХатые знания проверить! Пришлось ждать лета и драить песочком с железной мочалкой! До Блеска!

23 июня 2017 года
+2  
Тетка1963 пишет:
как из сталеплавильной печи, вытекает огненная сталь ручьями...
Абзац!

Саров
24 июня 2017 года
 
Ответ для Тетка1963
Лежу

Запорожье
24 июня 2017 года
 
Ответ для Тетка1963

Красноярск
26 июня 2017 года
 
Ответ для Тетка1963
я думаю такой "опыт" не только у вас и меня!!!! Вы - на дрова, я -на угли...результат получился один! Сковорода была приданным от мамы. Блины и пироги пекла на УУРААА!!!

Самбор
26 июня 2017 года
 
Ответ для Тетка1963
Значит это не чугунка была, а толстый алюминий. Из него тоже делали сковороды, гусятницы, кастрюли. Чугун в печке бы не расплавился.

Питкяранта
27 июня 2017 года
 
Тетка1963 пишет:
А крышка с жаровней оказалась алюминиевой!!!
Ну да, я ж тут же провела идентификацию!

27 июня 2017 года
 
Ответ для Тетка1963
Сама такая ,один в один!Только любимая сковорода -чистенькая теперь и собаки плошка!Ручка отвалилась и кусочек от бока

Екатеринбург
22 июня 2017 года
+1  
У меня тоже есть любимая чугунка....под блины!!!

Ксениия (автор поста)
Днепр
22 июня 2017 года
+1  
Я сейчас блины на антипригарках жарю.От чугунных рука отваливается.

Киев
22 июня 2017 года
+1  
вот и у меня для блинов керамическая, легонькая Чугунных дома две, одна поменьше еще бабулина - с ней люблю готовить, а вторую - мне муж подарил,лет десять назад - неподьемная, поднять можно только двумя руками. На дачу купила на ОLX с рук чугунку небольшую с длинющей ручкой. Думаю на ней и блины можно будет поделать.

Ксениия (автор поста)
Днепр
22 июня 2017 года
 
Можно.Я раньше тоже делала на чугунных.Но у меня не подьемные. Одну на приданое получила,вторую не знаю где взяла.

Санкт-Петербург
26 июня 2017 года
 
Ответ для Ксениия
У меня тоже руки от чугунных отваливаются. Оставила только чугунок (да и тем не пользуюсь), а сковородки отдала, почти новые. Блины - только на блинной сковороде пеку.

Ксениия (автор поста)
Днепр
26 июня 2017 года
 
А мне нравится,хоть и тяжелые но вкуснее на них все.

Санкт-Петербург
2 июля 2017 года
 
А мне , кажется, что и на блинной вкусные получаются.

Калининград
22 июня 2017 года
 
У нас в деревне какой-то умелец продавал специальные щетки для чистки сковород из чугуна. На ленту из толстой фанеры шириной 2-3 см набита металлическая щетка. Фиг знает из чего я такую раньше не видела. На вид как липучка та что с крючочками только из металла. Сковородку раскаляешь паяльной лампой или на газу СУХУЮ и потом этой щеткой шоркаешь. Нагар отлетает на раз и царапин не остается. Я уже потом поняла почему мокрую нельзя-щетка ржавеет мигом.

Ксениия (автор поста)
Днепр
22 июня 2017 года
 
У нас такие на рынке регулярно продают

22 июня 2017 года
+1  
Ответ для Евгения Минасьян
<липучка та что с крючочками только из металла> - кардолента называется, однако. Её применяют в текстильном производстве во всяких там чесальных станках.

Интересно, что раньше эту роль выполняли соплодия некоторых растений, дипсакуса , например, который до сих пор называется "ворсовальная шишка", известный цветоводам материал для сухих букетов.

Калининград
23 июня 2017 года
 
Больше на крацовочную ленту похоже

Самбор
26 июня 2017 года
 
Ответ для Евгения Минасьян
Тем же способом можно обычной ложкой отскрести

Калининград
4 июля 2017 года
 
Щеткой равномерней получается. Сковорода как полированная становится

Нижний Новгород
23 июня 2017 года
+1  
Ксюша, я раньше все гусятницы и сковородки чистила так: в выварку насыпала немного порошка стиральн. и пару бутылочек простого канцелярского клея и в этом растворе кипятила всю утварь, вся посуда всегда блестела, а нагар без всякого труда отмывался, плохо отошёл - ещё раз кипятила. Никаких усилий при этом не надо. Сейчас плита электрическая стеклокерамика - выварку не поставишь, пришлось и посуду поменять.

Ксениия (автор поста)
Днепр
23 июня 2017 года
 
Взяла совет на заметку.

Нижний Новгород
23 июня 2017 года
 
Ксениия пишет:
Взяла совет на заметку
Поверь, все гусятницы и проч. утварь будет блестеть. И хлопот никаких. НО, выварку лучше брать из алюминия. У кастрюль вся грязь вокруг и внутри ручек смывалась сама.

Махачкала
23 июня 2017 года
 
Ответ для Natashann
Я до сих пор так чищу!

Нижний Новгород
23 июня 2017 года
 

26 июня 2017 года
 
Ответ для Natashann
подтверждаю этот способ-классный!! моя мама им всегда пользовалась для утвари.

Махачкала
23 июня 2017 года
+1  
Щас такого чугуна трудно достать, молодцы, что бережете. У меня тоже есть любимая кастрюля и сковорода чугунные, давнишние.

Ксениия (автор поста)
Днепр
23 июня 2017 года
 

Киев
23 июня 2017 года
 
Ответ для Хамсият Раджабова
самые любимые бабулины сковородки мы делили с невесткой, обеим очень хотелось, по-этому поделили по честному

Махачкала
23 июня 2017 года
 

Кореновск
23 июня 2017 года
+2  
У меня только чугунная сковорода. Чищу вывариванием. Клей, немного отбеливателя самого простого, и порошок дешёвенький. Блястят усе!

Санкт-Петербург
23 июня 2017 года
+3  
А ведь,два пятьдесят стоила,сколько семье пользы принесла!Сейчас чугун,что ли не тот,купила Беларусскую-не подъемная,а толку!Только мужа пугать!

Ксениия (автор поста)
Днепр
23 июня 2017 года
+1  
У меня новая гриль,нашего Украинского производителя Биол.Нормально,просто нам гриль не пошла.Нам проще на кострику.
Вообще чугунная сковородка чем дольше пользуешься тем она лучше жарит.У меня все по весу не подъемные.

Киев
23 июня 2017 года
+1  
Ответ для Маленькая мама
ее еще нужно для начала правильно прокалить, тогда не будет ни пригорать, ни ржаветь. Но то что чугун какой-то другой это точно

Санкт-Петербург
23 июня 2017 года
 
А как правильно прокалить?Была инструкция к ней,я вроде все так и сделала...

Киев
23 июня 2017 года
+3  
я помню как мне еще бабуля говорила, сначала прокалить с солью, а потом смазать растительным маслом и в духовку на маленький огонь надолго и чтобы потом остыла там же. Она покрывается такой пленочкой, которую нежелательно шкрябать.

26 июня 2017 года
 
моя чугуНь стала капризничать, к ней прилипает еда. вот думаю как поступить. хочется сохранить ее. может способ вашей бабули и поможет. прокаливала с солью, но без духовки-не помогло. у моих сковородок ручки деревянные их не отвинтить. может еще какой способ подскажите

Киев
26 июня 2017 года
 
к сожалению другого способа не знаю

Нижний Новгород
26 июня 2017 года
 
Ответ для Тамара Сергиенко
Прокали с солью хорошенько на огне, не в духовке

26 июня 2017 года
 
спасибо, попробую. вопрос: как долго прокаливать и какой слой соли?

Нижний Новгород
27 июня 2017 года
 
Соли -чтобы дно было покрыто, а по времени - на глаз,ну пожарь около часа, трудно сказать, на глаз делала.

27 июня 2017 года
 
я так думаю что слой лучше потолще. вообщем пачку крупной соли высыплю...ооо а может лучше Экстра? вот блин, вопросы все лезут и лезут.

Нижний Новгород
27 июня 2017 года
 
Найди в инете.

Санкт-Петербург
26 июня 2017 года
 
Ответ для Марина Чепак
Ну да,Мариночка,в духовку хорошо бы!Только моя сковорода с деревянной ручкой

Киев
26 июня 2017 года
+1  
у моей новой деревянная ручка откручивается, а все бабулины с металлическими ручками.

Санкт-Петербург
26 июня 2017 года
 
Точно,надо и мне посмотреть,может и у моей откручивается!

23 июня 2017 года
 
Очень классно! Ну все. Занятие для мужа на выходные определено

Ксениия (автор поста)
Днепр
23 июня 2017 года
+1  

23 июня 2017 года
 
Мужу медаль за заслуги перед семьей! Молодца!

Ксениия (автор поста)
Днепр
23 июня 2017 года
+1  
Передам

Одесса
23 июня 2017 года
 
У меня тоже интересный случай чистки был :давно это было.,я вычитала ,что нужно выварить в тазу сковородку в воде со стиральным порошком.хозяйственным мылом и силикатным клеем.Сковородка стала чистая ,весь нагар отвалился,но пользоваться сковородкой не пользуюсь.Сильно в ней пригорает пища.

Ксениия (автор поста)
Днепр
23 июня 2017 года
 
После мужа чистки нормально.Я все три проверила.

Одесса
23 июня 2017 года
 
вот и отлично.умница муж:хорошее дело сделал

Вешкайма
23 июня 2017 года
+2  
Ксюш,мой тоже так чистит и инструмент один в один А свёкр засовывает в печку,она там обгорает и остаётся только помыть...ну вот однажды свекровь приказала ему обжечь сковородку,он так с неохотой на поставил сковородку в печь...и толи в печи было много жару,толи сковородка была не чугунная но достал он из печки только ручку видела бы ты лицо свекрови с тех пор не обжигает

Ксениия (автор поста)
Днепр
23 июня 2017 года
 

Вязьма
23 июня 2017 года
 
Охох! Нетуть печки то! Как то давно выварила старую сковороду- теперь все пригорает, что только не делала. А вторую не стала- лучше пускай будет черно-чумазая, чем пригорает. Советуют керамическую купить - кто что посоветует?

Ксениия (автор поста)
Днепр
23 июня 2017 года
 
У меня керамической нет.Ничего не могу сказать.
валентинка петровна пишет:
теперь все пригорает, что только не делала
Вот так у меня и средняя чугунная была.Даже яичница пригорала.И прокаливала с жирами,и с солью жарила.Ничего не помогало.Думали , едим всякую гадость, неизвестно чем это мясо пичкано. Вот оно и засорило каким то клейким веществом. Но это так наши мысли.Чистка помогла,сковородки как новые,яйца отлетают просто.

Вязьма
24 июня 2017 года
 
"Яйца отлетают просто"- представила

Ксениия (автор поста)
Днепр
24 июня 2017 года
 

Запорожье
24 июня 2017 года
 
Ответ для валентинка петровна
У меня керамика.Я очень довольна.Только когда выбираешь надо смотреть на качество покрытия,чтоб ровненько было,рукой проводишь по покрытию,если нет царапин и покрытие ровненькое можно брать.Уже три года одна сковорода,без нареканий.

Воронеж
23 июня 2017 года
 
Ответ для валентинка петровна
У меня есть керамическая. Первые пол года все хорошо, потом просто караул! Прилипает и пригорает все.
Грешу, что сама дура . Потом уже прочитала, что керамика не любит резких перепадов температуры. Появляются микротрещинки в керамике и фффсё, каюк. А моей перепадало, и в посудомойке и просто так..
Нельзя так же на разогретую выкладывать что-то холодное, только комнатной т-ры.
Я к своей всё равно приноровилась, разогреваю ее до строго той температуры на которой буду готовить и в путь.
Больше керамику не куплю.
Сейчас, говорят, сковородки "Нева" очень хорошие. Подружка говорит - лучше нет.

Вязьма
24 июня 2017 года
+1  
Посмотрела в инете - огось там выбор всяко-разной от Невы! Правда цены пока не нашла надо в магазине глянуть

Санкт-Петербург
26 июня 2017 года
+1  
Ответ для Юриарина
Да, керамику нельзя сильно раскаливать. Она трескается и Фсё....., можно выбрасывать

26 июня 2017 года
 
Ответ для валентинка петровна
я давно керамической пользуюсь фирмы Кукмара из Татарии. очень хорошая сковорода.

Советск
26 июня 2017 года
 
Ответ для валентинка петровна
не надолго ее хватает . быстро портится -трещинами покрывается и начинает все прилипать

Борисов
26 июня 2017 года
 
Ответ для валентинка петровна
керамика - хороша, удобна, но всё ж - недолговечна, года 3- 4 и на помойку. У меня уже аж 3 штуки ушли, хотя не царапались, береглись. А вот старенькие чугунные - 4 штуки (без ручек правда) живут уж не знаю сколько лет (больше 30-ти - так точно).


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий