Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Савинова Лена в личном дневнике

Выращивание капусты

Капуста-огородная барыня!
В этом сезоне я выбрала для себя несколько гибридов капусты,"Чудо ультраранее"-скороспелая,"Доброводская"-среднепоздняя для квашения, и "Валентина" поздняя для длительного хранения.
И немного о сроках посадки. Раннюю капусту я посеяла в первых числах марта, так как возраст рассады при высадке должен быть 60 дней. Среднюю посеяла в начале апреля, а позднюю в конце апреля.
Начну с ранней капусты:
Если семена окрашены то подготавливать их не надо, но мои были не окрашены и перед посевом я их подготовила. Для начала завернула в марлю и опустила в горячую воду (но такую чтобы не сварить семена, градусов 45)минут 15-20, затем сразу в холодную. После этого поместила на ватный диск пропитанный эпином, диски поместила в пакет и убрала на часов 12 в холодильник. Я всё делала вечером и утром семена были готовы, достала промыла и подсушила. Почву подготовила из дерновой земли и перегноя, припудрила золой, перемешала и полила тёплым раствором "Байкала". Посеяла, накрыла плёнкой и убрала в тёплое место. Всходы появились через 3 дня. Ящик с рассадой сразу унесла в теплицу и поставила на землю, чтобы было светло и прохладно (температуру если честно не помню)Капусте там понравилось и она росла пушистая, примерно через две недели распекировала её по отдельным пластиковым стаканчикам с таким же почвогрунтом как при посадке семян. Но тут я делаю вот, что:растворяю припарат"ХОМ"чтобы было не жидко не густо, как побелка и обмакиваю корешки в этот раствор до семядольных листочков. И тогда сажаю в стаканчики заглубляя до семядолей. Так моя рассада на болеет грибковыми заболеваниями. Стаканчики ставлю прямо на землю, так как в иеплице к этому времени от солнца довольно жарко и рассада может потянуться. Дальнейший уход в поливе и за пару недель необходимо закалить рассаду, для этого выношу её в парник под двойной слой укрывного материала и если холодно то сверху ещё накрываю старыми одеялами. На день парник приоткрываю и постепенно открываю совсем.
Когда земля прогреется начинаю высадку рассады. Об этом я подробно писала в одном из постов. Желательно, чтобы было пасмурно. Но я высаживать начала в пасмурную погоду, а пока готовила лунки вылезло солнце.


Сейчас капуста разрослась, дуги давно убрала)))

завязываются кочаны

пекинка тоже выглядит неплохо





После посадки ничем не подкармливала, капусте хватает того что внесли весной в лунки, но если растёт плохо и вид не очень то можно подкормить навозной жижей или птичьим помётом.
Через неделю буду сажать на рассаду пекинскую капусту для хранения и китайскую капусту (пак-чой)
Среднюю и позднюю капусту высаживаю так же.
Вредителей пока никаких не было, может это связано с тем, что грядка с капустой растёт под кроной черёмухи и по соседству с чесноком... не знаю, в прошлом году сажала на другом месте и приходилось то и дело опрыскивать то от блошки то от гусениц
Ну вот пожалуй и всё А про пекинку и пак-чой напишу отдельно
Рубрика: огород
Рейтинг поста:  +44 Не понравилось Понравилось
Савинова Лена
Садовод 5 уровня
Вешкайма
20 июня 2017 года
19
1000






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Saint Petersburg
20 июня 2017 года
+1  
За тонкости посадки спасибо.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 июня 2017 года
+1  
Пожалуйста Буду рада если кому нибудь пригодится

Saint Petersburg
20 июня 2017 года
+1  
Конечно пригодится.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 июня 2017 года
+1  

Днепр
20 июня 2017 года
+1  
Капуста хорошенькая!
А что делаете с Пак-Чой.Делитесь рецептами.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 июня 2017 года
+1  
Если честно то сажаю её второй год и она всей семье нравится в свежих салатах с огурцами и помидорами,просто с зеленью,можно с корейским мотивом сбрызнуть уксусом(или соком лимона)соевым соусом,добавить приправу для корейских салатов и заправить оливковым маслом По вкусу очень нежная и сочетается со многими овощами А вот варить и жарить её я не захотела,ведь витамины из-за которых и сажаем эту капусту,от тепловой обработки уменьшатся а то и совсем исчезнут А вообще дело вкуса

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 июня 2017 года
 
p.s.Это я про "пак-чой"

Днепр
20 июня 2017 года
+1  
Ответ для Савинова Лена
Я жарила с мясом,после того как мясо поджарилось,кинула .Буквально 2 минуты на большом огне при непрырывном мешании.Мне понравился вкус..

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 июня 2017 года
 
Ещё со сливками тушат,говорят вкус нежный,сливочный А я люблю пожирнее и помяснее

Днепр
20 июня 2017 года
+1  
Взяла на заметку.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 июня 2017 года
 

20 июня 2017 года
+1  
Красавица -капуста! А почва у вас какая?

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 июня 2017 года
 
Спасибо А почва у меня ужасная,сплошная глина на солнце трескается,пришлось привезти дерновой земли и чернозём с колхозных полей,плюс навоз осенью вносим....так как то

20 июня 2017 года
+1  
О, у нас тоже глина.
Тоже возим землю и навоз, но что-то совсем не радует пока урожаями.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 июня 2017 года
+1  
А дополнительно в лунки,что нибудь добавляете?

20 июня 2017 года
+1  
Так вот в лунки и добавляю все что есть.
Земля как каменная.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 июня 2017 года
 
а я осенью чернозём и перегной машинами привожу,сверху навоз и всё перепахиваем,а весной в лунки дополнительно, всё как написано выше,вношу

20 июня 2017 года
+1  

Тюмень
20 июня 2017 года
+1  
Хороша капустка
Чудо и Валентину сажала в прошлом году. Очень понравились оба гибрида. Нынче снова посадила. А пекинку уже доедаем. Тоже через 2 недели буду вторую порцию сеять. но обычно она у меня не получается - слизни раньше успевают.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 июня 2017 года
+2  
Слизни не смогут добраться до капусты через острые края,например по периметру можно насыпать помятую яичную скорлупу,или скорлупу семечек и орехов,а саму капусту можно замульчировать скошенной крапивой Ещё по краю грядки можно рассыпатьтонкую полоску извести,она вызывает ожог у слизней и они погибают
Ну а если хотите кардинально то приобретите препарат гроза и разбросайте гранулы по грядке.Он безопасен для птиц но губителен для слизней и улиток


Тюмень
20 июня 2017 года
+3  
Кардинально я не хочу. Все пролитое, опрысканное и обсыпанное я и в магазине куплю. Химию в огороде не использую. Действует она не только на наших (и растюшкиных) врагов, но и на врагов этих врагов, а наших друзей. Все в природе взаимосвязано - имея биологическое образование, я это точно знаю. Известь тоже не самый лучший выход - ее птички склевывают и тоже гибнут ну а скорлупа для слизней не преграда, прут, как танки Поэтому уничтожаем их физическими методами - раскладываем приманки ( те же капустные листья, доски) и собираем руками. Ну и привлекаем друзей. Хозяйничаем на этой даче уже третий год - в прошлом году заметили появление жабиков мелких. До этого не было, видимо погибали от обработок - от прежних хозяев в кладовке остался целый боекомплект разной отравы. Вот они нам и помогут, как в прошлом сезоне помогли златоглазки и божьи коровки победить тлю.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 июня 2017 года
+1  
Удачи вам в таком нелёгком деле

Тюмень
20 июня 2017 года
+1  
Спасибо! Взаимно!

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 июня 2017 года
+1  

Рудный
20 июня 2017 года
+3  
Ответ для Fuchsia
скорлупа и мне не помогла, а вот сосновые иглы - избавили мою капусту от слизней. Насыпала толстым слоем, а возле ствола горочкой - ни одного поеденного листочка Под клубнику раскладывала еловый лапник - ягодки чистые, несмотря на дожди, и опять же -ни одного "надкуса" слизнями.
Теперь каждый выходной отправляюсь в посадки за иглами, буду мульчировать все грядки, может так слизней и повыведу

Тюмень
20 июня 2017 года
+1  
Тоже иголки сосновые люблю использовать. Мы с осени немного соснового опада набрали по дороге на дачу. Правда и без нас желающих на него немало - кто быстрей успеет. А сейчас боюсь в лес ходить - клещей много.

Рудный
20 июня 2017 года
+2  
я не клещей боюсь, бомжей там видимо невидимо

Тюмень
20 июня 2017 года
+2  
С этим у нас спокойней - от города 25 км - не доходят

Рудный
20 июня 2017 года
+2  
везет

Тюмень
21 июня 2017 года
+1  
Хотя старожили рассказывают, что в шальные девяностые даже зубные щетки нельзя было оставить - уносили все.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 июня 2017 года
+1  
Ответ для Fuchsia
Девочки,а я боялась еловыми иголками мульчировать,думала что они землю кислят и только клюкву с брусникой посыпала ими значит можно всё посыпать?

Тюмень
21 июня 2017 года
+1  
Да, за кислотностью надо следить. Особенно, если хвоя свежая и ее много. У меня ее очень мало, хватает немножко с профилактической целью добавить под клубничку. Ну и совсем свежую не использую. собираем ее осенью и складываем в кучку до весны. Ее снегом и дождями промоет, солнышком подсушит - уже не такая кислая становится. А в прошлом году совсем не успели набрать - в середине октября снег выпал.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
21 июня 2017 года
+1  
А у нас этого добра столько что хоть весь огород засыпь Сосны разрастаются с неимоверной скоростью,скоро в огороде вместо сорняков будем выпалывать

Москва
20 июня 2017 года
+1  
Спасибо. Моя тоже растет потихоньку

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 июня 2017 года
+1  
На здоровье ,а за что спасибо?

Москва
20 июня 2017 года
+1  
Как за что? За технологию посадки.Я уже свои ошибочки поняла.На след.год исправлюсь.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 июня 2017 года
+1  
Я рада что получился полезный пост

Хабаровск
20 июня 2017 года
+1  
Первый раз посадила пекинку, жду урожая. Кое- какие хитрости у вас подсмотрела.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 июня 2017 года
 
Очень приятно пользуйтесь на здоровье

Крестцы
20 июня 2017 года
+1  
Ленчик капуста шик. я сажаю только пзднею. В этот год сахарную голову сажала.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 июня 2017 года
 
Не плохой сорт Ты её квасишь или так хранишь?

Крестцы
20 июня 2017 года
+1  
Ну да, квашу и крошево делаю.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 июня 2017 года
+1  
Что такое крошево? рецептик пожалуйста

Крестцы
20 июня 2017 года
+2  
поищи в нете. крошево делают из тёмных листьев капусты с добавлением мелких не развившихся шамочков капусты. всё это рубится сечкой в корыте как для поросят солится и квасится, получается серое или ещё называют зелёное крошево. из него варят щи. Супер щички получаются скажу тебе Блюдо Новгородской и Старорусской кухни.Короче наше коренное . если капуста наростёт осеню буду рубит покажу в картинках.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 июня 2017 года
+1  
Класс!Слюнки потекли хочу тоже

Крестцы
20 июня 2017 года
+1  
Жди осени или нарой в нете там тоже про это есть.

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 июня 2017 года
+1  
ок подожду до осени и наемся

Крестцы
20 июня 2017 года
+1  

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
21 июня 2017 года
 
Ой Оксик нас подслушали

Крестцы
21 июня 2017 года
 
Да ладно..., что нам, жалко?

Новосибирск
21 июня 2017 года
+1  
Ответ для Прокопыч
Спасибо , записала к себе в рецепты.

Крестцы
21 июня 2017 года
 
Леночка я осенью напишу в картинках, девчёнкам давно обещала. у меня гдето пост есть ппару лет писала можете поискать в дневникетам в принципе сложного нет ни чего . но свои нюансы имеются

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
21 июня 2017 года
+1  
Сейчас посмотрю и в избранное кину

Крестцы
21 июня 2017 года
 

Новосибирск
22 июня 2017 года
+1  
Ответ для Прокопыч

Орехов
20 июня 2017 года
+1  
Леночка, какая хорошая капуста, будет хороший урожай!

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
20 июня 2017 года
 
Спасибо

20 июня 2017 года
+1  
Отличная капуста

Савинова Лена (автор поста)
Вешкайма
21 июня 2017 года
 


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить