Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Яичный порошок... изготавливаем сами.

Яичный порошок... изготавливаем сами.
Недавно у меня спросили: как сохранить подольше яйца? И вспомнила я свой рецепт по изготовлению яичного порошка.
Бывают ситуации, когда яичный порошок может решить проблемы, недоступные яйцам. А именно:
- такой порошок хорош в походе,
- подпитка студентам,
- да и НЗ такой на кухне никому не помешает.
- немаловажным фактором могут служить также излишки яиц. В сельской местности, где содержание кур обычное дело, а вот реализация яиц уже проблема.
Когда мои ребята были студентами, а это были, ох, какие сложные года (1996-2000 гг.), возникла задача: как накормить студентов за тысячу км. от дома. Автобусы из нашего города в Москву курсировали постоянно, поэтому проблемы с пересылкой продуктов не было, но... с мясом понятно - тушёнка выручала здорово, а с домашними яйцами возникали проблемы: десяток не положишь, тридцать штук тоже мало... в самый раз три-четыре лотка, но как их хранить студенту без холодильника... выход был найден... сушка.
Попытка - не пытка, первые порции были просушены, опробованы в кулинарии и получили добро на существование этого порошка.
Сразу оговорюсь, какое время хранения у порошка я не знаю, у нас он долго не хранился, но в холодильнике на нижней полке (овощной) лежал почти полгода, пока не закончился.
Итак, сам рецепт.
В стакан разбить два яйца и хорошо перемешать вилкой. Почему два яйца? Да потому, что у меня в лоток, в котором сушу яйца, больше не влезает - это во-первых. Во-вторых, чем тоньше яичный слой, тем быстрее он высохнет.


У меня вот такой лоток. Пластмассовый. Выливаем яйца в лоток.


И ставим его на холодильник, пододвинув лоток вплотную к стене. Теперь самое главное. Тепло, которое поднимается от компрессора холодильника и станет нашим "сушильным шкафом". Лоток можно устанавливать и вдоль, чтобы просушивалась большая площадь. Временами лоток разворачиваем для равномерности просушки.


Так яйца выглядят примерно через 10 часов просушки. Сушились ночь.


Прошли ровно сутки. Яйца высохли. Вся плёночка вспучилась и хорошо отстала.


Собираю хлопья (ещё не порошок) в ведёрко из-под сметаны. В освободившийся лоток опять наливаю свежую порцию яиц.


Ведёрко с вырезанной крышкой и под марлей, храню в кухонном шкафу. Время от времени ведёрко встряхиваю, чтобы хлопья ещё лучше просушивались.


Ну вот, ведёрко наполнилось. Здесь 25 яиц. Чтобы не сбиться со счёта, я маркером ставила чёрточки.


Теперь всё это пропускаем через кофемолку и получаем полноценный, без каких-либо добавок, яичный порошок.



Из 25 яиц вышло 330 грамм порошка. Путём нехитрых вычислений получаем такую пропорцию: 1 столовая ложка (с небольшим верхом) яичного порошка + 4 ст. л. воды (или молока) заменяют 2 яйца. Перед использованием порошка, его необходимо размешать теплой водой (или молоком) и дать настояться минут 10-15.
Хранится порошок в герметично закрытой посуде (можно в пакете) на нижней полке холодильника.

Всем приятных хлопот на кухне и будьте здоровы.
Рубрика: кулинария
Рейтинг поста:  +189 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
28 мая 2017 года
118
3366




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3

Донецк
28 мая 2017 года
+2  
Спасибо за рецепт, не думала, что так просто.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 мая 2017 года
+1  
Пожалуйста!

Набережные Челны
28 мая 2017 года
+6  
Таня, есть что-нибудь, до чего ты ещё не додумалась? это же надо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 мая 2017 года
+4  
Жизнь заставляет...Как говорится, лень — двигатель прогресса.

29 мая 2017 года
+1  
Лень и Таня - это какие-то ортогональные понятия
Спасибо!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 мая 2017 года
+3  
Я действительно ленивая. Работу делаю быстро, чтобы поскорее отделаться и хорошо, чтобы потом не переделывать.

Нижний Новгород
28 мая 2017 года
+2  
Татьяна, благодарю за оч полезный рецепт!
Буду решать свою проблему:
Не знаю что делать с перепелиными яичками!
Не рассчитали, несут на много больше, чем мы можем съесть всей семьёй и друзьями))!!!


Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 мая 2017 года
+1  

Какие красивые яйца
Себе что ли завести перепёлок

30 мая 2017 года
+1  
Ответ для 01031958
Это сколько же у Вас перепелок?

Нижний Новгород
31 мая 2017 года
+3  
56 ))!!!
Из них наверное 8 мальчиков!
Руки не доходят проверить.

31 мая 2017 года
+2  
А вы про их содержание писали? Очень интересно почитать-посмотреть

Саратов
28 мая 2017 года
+1  
в моем детстве такой всегда у нас был дома! Уж и не знаю, откуда мама его добывала...но, сама не делала. Попробую, при случае! Спасибо, Танюш

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 мая 2017 года
+1  
Пожалуйста!

Рязань
28 мая 2017 года
+3  
Таня! Огромное уважение! Вы просто кладезь знаний!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 мая 2017 года
+2  
Шлыкова Елена пишет:
... кладезь знаний!
мусорный ящик...чего только в голове не валяется.

Рязань
28 мая 2017 года
+3  
Мусорный - это когда всё без разбора, а у Вас все по своим местам. Не наговаривайте на себя!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 мая 2017 года
+2  

Минск
28 мая 2017 года
+2  
Бесценно. Спасибо. И главное, как использовать результат написано. А об этом обычно умалчивают.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 мая 2017 года
+1  
Пожалуйста!

Москва
28 мая 2017 года
+2  
Здорово! Кур нет, но кто знает... как минимум - интересно. Как максимум - вдруг, да пригодится? Спасибо, что делитесь. Прямо вспоминается журнал "Наука и Жизнь" доперестроечный, рубрика "Маленькие хитрости". Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
28 мая 2017 года
+1  
На здоровье!

Москва
29 мая 2017 года
+1  
Отлично придумано, возьму на заметку.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 мая 2017 года
+2  
Спасибо!

Москва
29 мая 2017 года
+1  
Спасибо большое! У меня нет конечно излишка яиц, но попробовать в запас надо точно! Вот так чухнешься - а яиц нет, а тут в загашнике порошочек яичный будет!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 мая 2017 года
+1  
Пожалуйста!

Владивосток
29 мая 2017 года
+1  
Танюш, как всегда очень просто, интересно и полезно !!! Как ты все помнишь и успеваешь все сделать? Яйца у меня только покупные, излишков нет, но порошок всегда лежит в холодильнике! Опять же купленный Но информация интересная, а вдруг?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 мая 2017 года
+1  
Сейчас яйца можно купить и на рынке и в магазине, поэтому яичный порошок и не нужен, но если
Милейна пишет:
а вдруг?
то не долго и изготовить.

Владивосток
29 мая 2017 года
+1  
Мечта жить на даче и завести курочек , вот только когда дом достроим-неизвестно

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 мая 2017 года
+1  
Милейна пишет:
когда дом достроим-неизвестно
Сами такие. Постоянно что то строим и строим...никак к завершению не придём

Владивосток
30 мая 2017 года
+1  

Заокский
29 мая 2017 года
+1  
Ух, ты!!!! Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 мая 2017 года
+1  
На здоровье!

Котельники
29 мая 2017 года
+1  
Огромное спасибо)))

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
29 мая 2017 года
 
Пожалуйста!

Москва
29 мая 2017 года
+1  
Татьяна, вы кладезь знаний и умений! Спасибо!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 мая 2017 года
+1  
На здоровье!

Петрозаводск
29 мая 2017 года
+1  
Татьян, классный способ очередного загашничка, спасибо тебе огромное!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 мая 2017 года
+1  
Это хорошо, когда загашнички пополняются!
На здоровье!

29 мая 2017 года
+1  
Огромное спасибо, Танюша! Прямо в точку - летом яйца девать некуда, зимой покупаем. Теперь насушим!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
30 мая 2017 года
+1  
На здоровье!


Страницы: 1 2 3



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить