Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Рецепт: Картофельно-творожные котлеты с ветчиной
Картофельно-творожные котлеты с ветчиной
Рецепт: Быстрый завтрак из СВЧ "Почти пицца"
Быстрый завтрак из СВЧ "Почти пицца"
Рецепт: Лапша с ветчиной "Школьная кАмпания"
Лапша с ветчиной "Школьная кАмпания"
Опубликовала las_ka-22 в группе Ландшафтный дизайн

Хвойники для Живой изгороди, помогите с выбором!

Хвойники для Живой изгороди, помогите с выбором!
Всем доброго времени суток!

Потихоньку доходят у нас дела и руки до оформления своего участка. Есть у нас место вдоль забора которое хотелось бы засадить декоративными хвойниками.

Имеем: Свердловская область (Урал), длина места для посадки хвойников примерно 12 метров и главная проблема нужны хвойники не менее 4,5 -5 метров и не более 6 м во взрослом состоянии.

Я уже обыскалась, честно. Нужно чтобы и морозы наши выдерживали и декоративные были и самое главное подходили под нужный размер, а вот с ним что-то проблемы. Основная масса декоративных хвойников либо карликовые, либо не более 3-х метров. А нам нужно 5-6 чтобы закрыть неприглядный вид (трубу) из окон 1 этажа, но чтобы не выше окон 2-го этажа.
Надеюсь, что есть на сайте люди, которые увлечены хвойниками или просто имеют у себя на участке деревце, подходящее мне по параметрам. Помогите выбрать, пожалуйста. Помогите своим опытом и советами. Спасибо!

P.S. Лично мне приглянулась ель "Коника", но пишут, что она в основном растет не более 3-х метров.
Рейтинг поста:  +27 Не понравилось Понравилось
las_ka-22
Садовод 1 уровня
27 апреля 2017 года
7
1710






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Москва
27 апреля 2017 года
+4  
Не один десяток лет ждать, когда коника до 3х метров вырастет. Смарагд и стрикта красивы, растут быстрее, но до 3х метров это долго и вряд ли(для меня они более предпочтительны для живой изгороди). Посмотрите тую брабант. Гигант среди туй, растет быстро, формируется. Не будете обрезать, так и высоту дома запросто перерастет. Выбор непростой, чтобы до, но не выше. Растения-то живые!

Нижний Новгород
27 апреля 2017 года
+3  
Мне нравится туя Смарагд, растёт относительно быстро и выглядит очень опрятно, самостоятельно формируется конусом. Я покупала малышку в обычном сетевом магазине, за два года выросла до 1,5 метров. Выдерживает морозы до - 30. Брабант тоже симпатичная туя, но она "лохматая", разлапистая, не такая аккуратная, как Смарагд. Прирост у обоих туй у меня одинаков. Но до пяти метров, думаю, расти будут не один десяток лет.

Санкт-Петербург
27 апреля 2017 года
+6  
Для живой изгороди хороша туя Брабант. Из за своей " лохматости" очень легко формируется в единую стеночку.В отличии от нее Смаракд хорошо держит форму узкого конуса и одно растение от другого будут четко отделены. Еще для изгороди можно посмотреть сосны. Он тоже хорошо поддаются формировке

27 апреля 2017 года
+4  
Для живой изгороди подходит любая туя, не обязательно сортовая. удерживать "в рамках" любую изгородь можно путём стрижки. Туя , в отличии от многих других хвойных, стрижётся очень хорошо. Туя первый год наращивает корневую систему, а потом за сезон вырастает минимум на 30 см.Быстрее растут только лиственные породы.

Симферополь
27 апреля 2017 года
 
Великолепная у вас изгородь! А сколько лет вы растили такую красоту?

27 апреля 2017 года
 
Точно не помню, но примерно чуть больше десяти с момента посева. Она уже достигла того возраста, когда не даёт большого годового прироста.

Симферополь
27 апреля 2017 года
 
Наверное, последую вашему примеру. Закрыть надо 60м. Но читала, что можжевельники во всех отношениях более устойчивы, чем туи. У нас туи часто засыхают (Крым суглинки). Интересно будет просчитать стоимость забора из металлопрофиля и стоимость саженцев (туя или можжевельник).

27 апреля 2017 года
 
Да, туям в Крыму будет нелегко, но дело не в суглинках (у нас тоже глина и суглинки), просто они влаголюбивые растения.

Симферополь
27 апреля 2017 года
 

28 апреля 2017 года
 
Вам больше подходит можжевельник, или, как его называют, арча, он растёт в сухих горах, часто даже просто в трещинах камней.

Санкт-Петербург
28 апреля 2017 года
 
Ответ для Грэнни

п. Виноградное
28 апреля 2017 года
 
Ответ для Грэнни
Это не изгородь! Это стена! Супер! Нравится очень!

28 апреля 2017 года
+1  
Где-то так...

Москва
27 апреля 2017 года
+3  
Это,, Брамант". Возраст 5 лет

Москва
27 апреля 2017 года
+2  
Самое неприхотливое и шустрое - туя. Видовая или Брабант. Морозостойки, не горят. И не стоит брать крупные, уже метровые. Быстрее не будет. Из питомников - нежные, плохо и долго адаптируются. Моя изгородь из туи Брабант выращивалась из малышек в ладошку ростом. Это была первая туйка. Подросла - я ее стала черенковать. Сейчас 10 метров хорошей плотной изгороди и около 12 - молодой, еще не плотно сомкнувшейся. А подруга купила уже большие, где-то метр - метр двадцать. Той же, палконеубиваемой туи Брабант. В первый год дали морозобоины, выше уровня снега полностью или частично обмерзли (или сгорели весной). Пока реанимировались - моя мелочь догнала.
У Ирины (Грэнни) роскошная изгородь из собственных сеянцев. Вон она - на фото выше. И метраж обалденный - не 10 и не 20 метров.
Коника - однозначно НЕТ. Либо мерзнет, либо горит весной.
Главный вывод: быстро хорошей изгороди не получится. Не спешите и все будет отлично.

27 апреля 2017 года
+2  
Метраж 60 метров.

las_ka-22 (автор поста)
27 апреля 2017 года
+1  
Вот это дааааа

27 апреля 2017 года
+1  
Длина участка 67 метров, три шестисоточных в одну линию.

Москва
27 апреля 2017 года
+1  
Ответ для Грэнни
Мне что-то про 70 метров, но без уверенности в мозгах мелькало. Я и не стала озвучивать. Но точно помнила, что МНОГО

27 апреля 2017 года
+1  
Не велика разница, тем более, что туй у меня много и на участке, и у сына на участке забор закрывали и тоже посадили штук 20 из того же посева (сколько в Газель поместилось)

Москва
27 апреля 2017 года
 

27 апреля 2017 года
+4  
Самое практичное и быстрое - обычная лесная ель, но её надо будет стричь , на уровне 5-6 метров это затруднительно.
Так что присоединяюсь к вышесказанному:"Брабант" или видовая туя.
Последнюю подзагустить стрижкой в молодом возрасте, за 6 метров она перевалит не скоро, но будет к этому времени уже многоствольной и непроницаемой для взоров.

Побрюзжу напоследок: хвойники для изгороди категорически не подходят, ибо это карликовые кустарнички оригинальной внешности из рода Эфедра, такие же голосемянные , как и елки-туи , но совсем из другого класса - Гнетовых, родственники поражающей воображение южноафриканской вельвичии.

Вдобавок выращивание эфедры, в принципе, в РФ запрещено, хотя этот запрет не так строго соблюдается как с маком и коноплей( до 10 штук можно), а уж про обязательность выполнения и говорить не приходится. Её и без этого мало кто культивирует.

Вот хвойнЫЕ - другое дело. Привычны и полезны. И пишутся правильно.

Сараи
28 апреля 2017 года
 
Фух, я уж думала, что я одна такая брюзга.

las_ka-22 (автор поста)
27 апреля 2017 года
+1  
Спасибо за ответы. Всё дело ещё в нашем климате. Зимой до -40 бывает. Летом до +30-35, а иногда всё лето +15 У меня молодая туя выгорела, ветром (у нас в феврале -марте сильные ветры) сорвало укрытие, выгорела 1/4 часть, потом погибла вся. Думала, что ели более неприхотливые. Туи мне тоже понравились тем, что можно обрезать и не видно будет, что обрезано (верхушка например), у елки уже так не сделаешь, если купить высокорослую и не давать расти. Будем смотреть, что есть в наших питомниках из туй.

Москва
27 апреля 2017 года
 
у елки уже так не сделаешь,
Новый прирост все исправляет и видно не будет. Тут низкая зато видно верх
А карликовые ели и растут гораздо медленнее.

las_ka-22 (автор поста)
27 апреля 2017 года
+1  
Мне карликовые не нужны. 5-6 метров это уже средние. Только вот их выбор невелик

27 апреля 2017 года
+1  
Ответ для las_ka-22
Ели очень трудно вырастить на открытом месте, она очень плохо приживается. Всё дело в том, что в природе ель всегда всходит и развивается первые годы под пологом других древесных, в тени или в полутени. Никогда не обращали внимания на откосы около дорог, если у вас такие есть?. С северной стороны они заселяются елями, а с южной соснами. Если решитесь на ель, то вам нужно обязательно это учесть. У нас на ВДНХ долго существовала изгородь из голубой ели, её регулярно стригли на уровне полутора метров, но потом она снизу полысела, стала страшной и её удалили.
Ещё из жизни еловой изгороди: Моя соседка на старой даче очень долго выращивала такую стенку, много раз ей приходилось подсаживать новые саженцы, благо вокруг лес и полно самосева. Она её постоянно стригла, потому что в диаметре ель-достаточно большое дерево и занимает много места. Прирост был небольшой, с учётом постоянной стрижки, она росла очень медленно, но выглядела симпатично при высоте около 60 см. Что с ней сейчас стало я не знаю, но запомнилось, что хлопот было с ней много.
Вот так, трудно принять какое-то решение, чтобы "и волки были сыты, и овцы целы" Надо взвешивать все "за" и "против"

las_ka-22 (автор поста)
27 апреля 2017 года
+1  
У нас кругом лес. С елями и соснами проблем нет. Даже голубые (в городе посажены кое где) растут одиночно хорошо.
Вот наш зимний лес

А это город с высоты птичьего полета. В лес даже ехать не нужно. От ближайших домов 5 минут пешком и лес. И Елки и сосны и лиственница - всё растет вперемежку и березы с осиной тут же.

Наши леса на заднем плане.

27 апреля 2017 года
+2  
У нас вокруг примерно такой же пейзаж.Голубые ели в городе посажены с большим комом в возрасте, когда они и в природе уже выбираются на свет, те, кто занимается озеленением, хорошо это знают. Такие саженцы стоят порядка 5000руб. Если вы в состоянии потратить такие деньги, то остаётся одна проблема-удержать проекцию кроны в приемлемых размерах. У меня растёт на участке две голубых ели, проекция кроны каждой из них около 4-х кв.метров.
То, что всё растёт вперемешку как раз подтверждает то, что ели сначала растут под пологом лиственных деревьев, а более зрелом возрасте обгоняют их.

las_ka-22 (автор поста)
27 апреля 2017 года
+1  
Не хочется высокорослых, чтобы потом не нужно было лазить по верхотуре и удерживать крону на нужной нам высоте. Мы ведь не молодеем

27 апреля 2017 года
+1  
ЛЮБАЯ изгородь требует ухода.

las_ka-22 (автор поста)
28 апреля 2017 года
+1  
"Мы в ответе за тех, кого приручили" ? Это верно, но полив, подкормка, рыхление, даже обрезка отмерших и больных ветвей - это одно, а лазить по верхотуре чтобы сдержать рост это другое.
Определилась вроде. Тую, наверное посадим.

28 апреля 2017 года
+1  
Если не хотите высоко лазить, значит ваша изгородь должна быть ниже. Кстати, я часть своей изгороди в прошлом году укоротила до 2х метров и зимой, когда выпал обильный и сырой снег, а потом ещё его полило и дождичком, то, лишившись узких верхушек, по которым снег частично скатывался, изгородь развалилась, поникла и имела очень плачевный вид, приходилось лазить по сугробам и отряхивать заледеневший снег. Это тоже вам надо учесть.

Люберцы
28 апреля 2017 года
+1  
Ответ для las_ka-22
хвойных более 100 видов любой высоты, морозоустйчивые , поглощают вредные вещества, шум, насыщают воздух фитоциндами. сажайте тую их сажают в при санатории

las_ka-22 (автор поста)
27 апреля 2017 года
+2  
хвойнЫЕ
их и имела в виду. У нас не в "непроницаемости для взора" дело. У нас глухой 2-х метровый забор, красивой стороной к нам , просто по забору проходит газовая труба желтого цвета и за забором не очень приглядный вид на старую базу. Вот и хотели посадить "для услады взора" хвойные. Обычных елок у нас и так полно, кругом лес. Только вот не красиво они смотрятся с обрезанной макушкой. Да и мы не молодеем, лазить на старости лет на 5 метров обрезать елки - не охота

Москва
27 апреля 2017 года
+1  
las_ka-22 пишет:
просто по забору проходит газовая труба желтого цвета
От коммуникаций нужно отступать определенное расстояние, даже если вы посадите невзирая на СНиП, то нет никакой гарантии, что Вам все ваши посадки не орбежут в один прекрасный день газовщики.

las_ka-22 (автор поста)
27 апреля 2017 года
+1  
Да нафик, простите им никому не нужно. Ниже по улице - речушка, размыло берег с годами, газовая труба чуть не упала. Сами ходили просили, чтобы её как то закрепили. Никто не явился. Пришлось самим вызывать экскаватор, чтобы прокопать русло в новом месте и закреплять основание трубы.

Москва
27 апреля 2017 года
+1  
Вот на улице не нужно, а с Вас взять штраф - вполне.

las_ka-22 (автор поста)
27 апреля 2017 года
+1  
Ответ для Butyzenok
Да и отступлено будет от забора 1,5 м. Мы же не будем вплотную к забору садить хвойные

27 апреля 2017 года
+1  
Ответ для las_ka-22
Елкам не макушку обрезают, а постепенно формируют по мере роста до нужной высоты, а потом поддерживают форму. Это весьма трудозатратное мероприятие.

las_ka-22 (автор поста)
27 апреля 2017 года
+1  
Вот поэтому и не хотим высокорослую.

Люберцы
28 апреля 2017 года
+1  
Ответ для Грэнни
если регулярно прищипывать ростовые почки, то можно поучить карликовую форму так кстати и формируют бонсай
Источник: https://www.asienda.ru/post/43719/#com2135050

28 апреля 2017 года
+1  
Бонсай формируют не только прищипыванием, но, что очень важно, подрезкой корней. Если корням дать свободно расти, то никакими прищипываниями рост сдержать невозможно, это удаётся только пока масса корней значительно не превысит массу кроны. Закон природы. Карликовость растений-это совсем другое, она передаётся по наследству, а в декоративном садоводстве чаще всего существует в виде прививок на слаборослый подвой. Карлики не прищипывают. Но Надежде нужна высота 5 метров, а это далеко не карлики. Здесь нужны растения, которые в принципе на растут больше 5 метров.

las_ka-22 (автор поста)
27 апреля 2017 года
+3  
Вот нашла ещё другой ракурс города, а то на фото выше как то "лысо"


27 апреля 2017 года
+2  
Я тоже обратила внимание на "лысину". У нас в городе, когда строят дома, стараются сохранить природный ландшафт, стволы закрывают досками, чтобы не повредить. Иногда взрослые деревья остаются в двух метрах от стены. Есть в городе очень старые яблони, которые росли до постройки многоквартирных домов в частном секторе.

las_ka-22 (автор поста)
27 апреля 2017 года
+1  
У нас новое практически не строят. А так в городе довольно зелено. У нас лип много. Есть мнение что в переводе с какого то наречия народности, которые раньше здесь жили - Салда = липа. Да и кругом много лесов и болот.

Симферополь
28 апреля 2017 года
+1  
В детстве жила в Нижнем Тагиле - интересно, далеко ли это от вас? Так на малую родину тянет...

las_ka-22 (автор поста)
28 апреля 2017 года
+1  
От нас 40 км. Рядом Вчера туда ездили, ребенку брекеты ставим.

Лабинск
28 апреля 2017 года
+1  
Ответ для las_ka-22
Красивый городок, уютненький такой, прям захотелось к вам хоть на денёк, ощутить эту прелесть

las_ka-22 (автор поста)
28 апреля 2017 года
+1  
У нас природа красивая. Хотя город и красивый, но вот весной оттаивает мнооого грязи. Приезжайте Летом лучше, и грибы и ягоды и пруд есть....

Лабинск
28 апреля 2017 года
+1  
Далеко, здоровья не хватит, это я в мечтах такая, полюбовалась и хватит, спасибо вам за предоставленную красоту

Нижний Новгород
27 апреля 2017 года
+2  
Если у вас красивый забор и нужно закрыть только трубу и вид выше, то может все же рассмотреть декоративные лиственные с красивой кроной?

las_ka-22 (автор поста)
27 апреля 2017 года
+1  
Лиственные зимой будут голые. А хвойные и зимой будут глаз радовать.

Обнинск
27 апреля 2017 года
+1  
Может стоить рассмотреть лесные сосенки, если так принципиально, только хвойники, и есть где им расти. Я видела у забора
сплошником посажены кусты рябинолистника, очень хорошо смотрятся. Продумайте все варианты, чтобы потом не исправлять ошибку и не нажить себе проблем. Удачи.

29 апреля 2017 года
 
Рябинник для изгороди - весьма спорный материал. Только на больших участках "пейзажного стиля".
Он же расползается ровно сныть какая, прости господи!
Мне он очень нравится, но на участке сажать не хочу. К счастью его достаточно поблизости, в дикой природе:


и он, как сказала ТС, низкий. Я видел как-то в городе кусты очень обильно цветущего рябинника выше 3 метров, но чтоб подойти разобраться - не было времени. Так и не знаю, что это. Или очень хорошие условия с подходящим микроклиматом( он частенько обмерзает у нас) или другой вид, рябинник Эйчинсона, например.

29 апреля 2017 года
 
Борюсь с соседским рябинником уже много лет, муж вкопал под забором лист шифера, он всё равно умудряется пролезть.

Обнинск
30 апреля 2017 года
 
Ответ для Барон Х
Может Вы дадите дельный совет, как избавиться от сныти на участке. Просто катастрофа, ползет и ползет. Скашивание не дает результата, а выбирать корни некогда, химию применять не хочется, так как там растут кусты крыжовника и смородины.

30 апреля 2017 года
 
Избавиться от сныти полностью нереально, если не полоть ежедневно,мы относимся к ней, как к неизбежному злу, регулярно подрубаем остро заточенной тяпкой чуть ниже уровня земли.
Совсем не исчезнет, но культурные растения угнетать не будет, тем более такие конкурентноспособные , как смородина и крыжовник.
Вот из стелющихся можжевелников её выщипывать посложнее.

30 апреля 2017 года
 
Ответ для maraleks-2016
У меня была сныть в нескольких местах и я от неё полностью избавилась. Важно до полного избавления ничего не сажать на этом месте, среди посадок от неё избавиться действительно нереально, так же, как и без выбирания корней и химии.

las_ka-22 (автор поста)
27 апреля 2017 года
+1  
Лесные сосенки вырастают ого-го какими, нам не хочется совсем солнце закрывать, Поэтому не выше 5м. Да и хочется чего то отличного от того, что и так кругом. У нас вокруг леса хвойные. Сосны, ели, кедры, пихты, лиственницы.... Красиво пока молодые, а потом вырастают до 50 м. . Спирея рябинолистная у меня есть, она при всем желании не растет такой высокой, да и листопадная она. Буду изучать про тую, как советовали выше. Посмотрю подходит ли она для нашего климата.

Люберцы
28 апреля 2017 года
+1  
если регулярно прищипывать ростовые почки, то можно поучить карликовую форму так кстати и формируют бонсай

Люберцы
28 апреля 2017 года
+1  
Ответ для las_ka-22
у ели корневая система на поверхности поэтому при ураганах ели часто выворачиваются, а у сосны- стержневая и она более устойчивая к погодным катаклизмам

Люберцы
28 апреля 2017 года
+1  
хоста : высота не более 50см, когда цветут то до 70 см, диаметр взрослой хосты до 1 метра поэтому сажать хосту надо с учётом её конечных размеров а между хостами хорошо посадить или флоксы, или астильбу.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить