Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

После зимы. Потери или нет?

Здравствуйте! Сегодня 13 марта снег стаял с моих растюх окончательно. И что мы видим?
Рододендрон. Шишечки не на всех веточках почему?



А в прошлом году такого не было.
И уже забыла, что за кустики. Бересклет?
На них плесень? Когда отчикрыжить можно будет?

Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
Раменское
13 марта 2017 года
3
1430




Последние читатели:



Комментарии:

Написать комментарий

13 марта 2017 года
 
Вы бутоны называете шишечками? После цветения вечнозелёных рододендронов надо обязательно удалять завязи, потому что на этом месте бутоны не закладываются.. Листья с плесенью, конечно, надо удалить.

Мамимама (автор поста)
Раменское
13 марта 2017 года
 
А когда надо было удалять эти завязи? Летом наверное? скажите листья оборвать или ветки с листьями срезать?

Мамимама (автор поста)
Раменское
13 марта 2017 года
 
Ответ для Грэнни
Ещё не подскажете лапчатка такая должна быть после зимы или она её не пережила? Посадила всё летом, ничего не знаю (((


13 марта 2017 года
+3  
Лапчатка-листопадное растение, поэтому естественно, что она без листьев, остальное по вашему фото невозможно определить. Вообще-то лапчатка очень живучее растение, подождите пока видно будет выжившие почки, остальное вырежьте, её даже можно будет срезать "на пень", если корневая система сохранилась, что скорее всего так и есть, то куст обрастёт новыми веточками.

Ефремов
14 марта 2017 года
+1  
Ответ для Мамимама
Ой! Как я Вас понимаю! Посадила тоже тем летом-осенью много чего... еще снег не весь сошел, но где сошел -в раздумьях - оно так должно было бы быть...

13 марта 2017 года
+4  
Удалять надо сразу после цветения, пока они ещё зелёные, чтобы растение не тратило силы на образование семян, а все силы направило на образование бутонов. Собственно, это общее правило для любых цветущих растений, если вы не собираетесь собрать с него семена. Оборвите пока листья, чтобы споры плесени не распространялись вокруг, а с наступлением тепла увидите как можно сформировать растение: короткие стебли оставите, они обрастут листьями, а длинные можно будет укоротить для бОльшего ветвления.

13 марта 2017 года
 
Ирочка!! А с розами-то что делать? Вокруг всех уже растаял снег...Но у меня они еще под укрытиями...Не запреют?! А открывать как- вдруг,снова морозы???

Санкт-Петербург
13 марта 2017 года
 
Воду от роз отведите по бороздам, Я полностью снимаю укрытие в конце мая. Сейчас надо снять лишь полиэтиленовую пленку - лутросил надо оставить т.к. могут быть морозы

14 марта 2017 года
+1  
У нас нет необходимости воду отводить,т.к почва песчаная и вода сама прекрасно уходит. Полиэтиленом никогда не укрываю-только чехлами из спандбода-набрала в Леруа специальные ,для укрытия роз и хвойных. И их-то снимаю самое позднее-в апреле! В конце мая они у нас уже все зелёненькие стоят! У вас,конечно,севернее....
Я ,вот,и боюсь возвратных морозов. Если до минус 10-не беда,но погодка может и сюрприз преподнести...! Уж очень скорая весна в этом году! Но ,в то же время,прекрасно помню много вёсен,когда к 1 апреля на участке практически было сухо и погода очень тёплая!!!

14 марта 2017 года
 
Помню случай, тогда ещё работала, что 23 марта ночью и утром было -20 с сильным ветром, хотя в разгар дня было +3.

14 марта 2017 года
 
Вот я и говорю,что погодка у нас богата на сюрпризы!

14 марта 2017 года
+2  
Ответ для Galy Bachova
У меня большей частью ещё под снегом, только верхушки укрытий кое-где показались, но я их п/э не укрываю, только спанбондом №60 в два слоя, поэтому они если и запревают, то не от укрытия, а от снежного наста. Землю под снегом проверила, она не замёрзшая, поэтому вода уходит, не застаивается. Укрытие обычно снимаю, как только снег совсем растает, потому что морозы до -10 им не страшны, если не снимать, то они наоборот разогреваются на солнце. почки трогаются в рост слишком рано. С гортензий, которые укрыты поверх мешковины п/э мешками, эти мешки стаскиваю, как только они показываются над снегом. Вечнозелёные рододендроны и прикрываю , но это больше от иссушения, пока почва полностью не оттает и корни не начнут работать, а листопадные зимуют без укрытия. У нас в эту зиму первый раз за много лет ночью было -35, так что жду весны с нетерпением, боюсь, что будут потери.

14 марта 2017 года
+1  
Ир,мои тоже под спандбодом,только ввиде чехлов-я набрала в Леруа три года назад-они там разных размеров. Не могу сказать,какой плотности,но розы отлично зимуют! Никогда не накрыааю полиэтиленом!
У меня в одном месте сада тоже ещё не подкопаться-снег ещё см 25 лежит,а эти,под окнами, уже растаяли..Я пока не лазила посмотреть,остался ли лед под иголками (я низ под чехлом иголками сосновыми засыпаю). Тоже,думаю,пойду раскрою корни... В общем-то,главная моя тревога из-за того,что вдруг,раскрою сейчас,а погодка сюрпризы приподнесёт...То,что они морозы до -10* выносят-я знаю...А если ниже?! Или уже не будет? ?.. Весна как-то уж слишком бурно в этом году..Хотя,и так раньше бывало не раз!
Рододендроны тоже засыпаю иголками и сверху просто ведро одеваю. Гортензии -так же,если лезут под большие вёдра. А большие кусты тоже чехлами и иголками снизу. Листопадные не укрываю тоже!

14 марта 2017 года
+1  
Да пусть ещё постоят, сейчас, вроде, синоптики волну холода обещают, хотя гугл в этом отношении очень оптимистичен.Тоже всё собираюсь попробовать с чехлами, так что твой опыт важен для меня. Пока ставлю маленькие дуги, сверху спанбонд и придавливаю по краям кирпичами и досками. Есть одна сплошная рабатка, там ставлю дуги и накрываю сплошняком весь ряд. Ничего не сыплю, раньше засыпала торфом, но теперь отказалась. Но уж очень много работы осенью всё натаскать, а весной всё убрать, когда начинаю осенью укрывать, то думаю, что надо от части избавляться, а весной с надеждой заглядываю: может что-нибудь "сдохло", но они, заразы, растут и растут. А чем ты чехлы прижимаешь, чтобы не разлетелись? Они без дуг не слипаются на побегах? Дуги ведь тем и хороши, что под ними пространство образуется.

14 марта 2017 года
+1  
У чехлов снизу есть петельки,которые я любыми палочками или крючками садовыми,которые для опор ,прижимаю и всё. Сверху они затягиваются на верёвку. А про пространство я вообще не думаю-корни,когда засыпаю иголками,образуется горочка--вот её,получается,обтягиваю чехлом -и всё. А сверху получается-как пирамидка.
Я в этом году тоже поэкспериментировала и основной розарий просто-напросто ,безо всяких дуг и опор,накрыла огромным куском лутрасила и закидала лапником,только чтоб прижать. Вот он ещё пока под снегом.... Тоже жду с нетерпением....! Тоже,как и тебе,надоело торф таскать-разгребать!!

14 марта 2017 года
 
Да, Галочка, "надоело"- читай стареем.

14 марта 2017 года
 
И не говори!!!! А вообще,как-то времени не хватает на все это!! Еще ж работа...

14 марта 2017 года
 
Тебе не позавидуешь, а я уже не работаю. Ещё недавно времени и сил хватало и на сад, и на работу (по сути такую же, особенно последнее время)

15 марта 2017 года
 
Да,Ирочка...Согласна! Раньше сил хватало на "побольше"!

15 марта 2017 года
 
Да ладно, Галь, прибедняться-то, тебе до нас ещё пахать и пахать, я уж и не помню, когда была такой, как ты. `

15 марта 2017 года
 

Нееее.....всё равно заметно! Раньше,пока все не переделаешь,не присядешь! А сейчас?! "Да ладно-в следующий раз!"

15 марта 2017 года
 
Бережёного Бог бережёт. Люби себя и все тебя будут любить.

20 марта 2017 года
 
Уж я берегу- берегу,Ир!!

20 марта 2017 года
 
Молодец! Так держать. Вспомнишь мои слова, когда за 65 перевалит.

20 марта 2017 года
 
Ты знаешь,я своей молодежи сейчас так же точно говорю: Вот доживете до .......

20 марта 2017 года
 
Ну "есЕссено", как Райкин говорил.

20 марта 2017 года
 

20 марта 2017 года
 
Ответ для Грэнни
Ира,три дня назад поковыряла прикорневое укрытие у роз и обалдела: они- то сами еще нормальные,а листья и иголки уже начали кое-где подпревать!!! При этом,у многих еще сама почва- лёд!
А одну красотку открыла,а она уже растёт вовсю!

Завтра- послезавтра все открою....

20 марта 2017 года
 
А под растущей тоже лёд? Чудеса! Может это осенью она пошла в рост, осень-то какая длинная была.

20 марта 2017 года
 
Да нет,думаю..Вряд ли такие зеленушки сохранились бы! И,причем,эта роза мне была прислана только в конце сентября- я еще тогда на фирму ругалась,что поздно в Подмосковье рассылку начинают- когда ж они успеют адаптироваться к зиме!?

Мамимама (автор поста)
Раменское
14 марта 2017 года
+1  
Ответ для Грэнни

В прошлом году мне все говорили, что карликовый рододендрон не перенесёт зиму. Но вот открыла... Назад закрыть? Даже не знаю теперь))

14 марта 2017 года
 
В принципе, если земля полностью растаяла и корни уже работают, то кратковременное понижение температуры, если земля не промерзает, не страшно. Под мульчой она долго тает, у вашего рододендрона листочки уже не свёрнуты. Весной вечнозелёные рододендроны закрывают не от мороза, а от солнца, так же как и хвойные. Если он растёт у вас в тени, то ничего страшного с ним не будет. У меня такой рододендрон страдает от того, что его настом сильно придавливает, даже ветки ломает.Вот такой он у меня. Это видовой рододендрон плотный. Раз его разломило надвое, теперь очень медленно востанавливается, потому что в год прирастает на 1 см.

Мамимама (автор поста)
Раменское
14 марта 2017 года
 
Прелесть какая! Мой на картинке такой же фиолетовый был. Посмотрим
Он у меня в тени, на альпийской горке, надеюсь застоя воды нет.

14 марта 2017 года
 
В тени на альпийской горке? Альпийская горка точно бывает на солнце, желательно с южным уклоном.

Мамимама (автор поста)
Раменское
14 марта 2017 года
 
Не знаю, как правильно назвать, у меня вдоль забора горка красиво выложена камнями

Красноярск
20 марта 2017 года
 
Ответ для Грэнни
Грэнни, добрый день. Прочитала, что у вас рабатка сделана под укрытие на дуги. У меня тоже рабатка на дугах ВСУ сделано. Летом купила проволоку из стекловолокна, нарезали на дуги и поставили на зиму....но вчера у меня ШОК был...приехали на дачу, снег лежит выше колена. Решила откопать свои розочки не много, наст тяжелый стал, и увидела, что дуги с одного края сломались их придавило снегом. Были дуги металлические, с палец толщиной, нет же поставила эти. Думаю, что розы раздавит... ВСУ укрывала лутрасилом 60 в два слоя и еще по верху пленкой. Читаю сейчас вас, а вы и пленкой не укрываете. Рабатку в круговую откопала, а вот пленку не сняла (хотя была мысль торцы приоткрыть). Надо срочно торцы открыть? И как теперь быть с дугами? Вытащить я их не смогу, земля не оттаяла, местами заносы по бедро и выше. А верх соприкасается с розами.. что можно сделать в этой ситуации!? Прошу у вас совета!!

20 марта 2017 года
+1  
Да, я действительно плёнкой не укрываю, хотя раньше тоже укрывала. По моим наблюдениям она мало что даёт в плане температуры, а вот снять её вовремя не всегда есть возможность, потому что края часто вмерзают в лёд, намерзающий под снегом после зимних оттепелей.По моим наблюдениям у нас розы страдают больше не от морозов, а от выпревания, да и опыт знакомых розоводов подсказывает, что лутрасила вполне достаточно. Торцы вам, конечно, надо открыть как можно скорее, а дальше по погоде. Что там у вас синоптики обещают? Под двойной шестидесяткой минус 16-18 для роз не проблема. А розы вряд ли раздавит, во всяком случае я их обрезаю см. на 30-40 и они просто протыкают укрытие под тяжестью наста. Если конец подмёрзнет, его можно ещё подрезать, а плетистым , уложенным на землю, это вообще не повредит. Таков у меня опыт. У нас тоже местами снег выше колена и не все укрытия обнажились.

Красноярск
20 марта 2017 года
 
Спасибо Вам!! Появилась маааленькая надежда, что живые останутся розы. Только наст на пленке смерзся, побоялась его ломать. В выходные поеду, буду снова пытаться снимать слой за слоем....даже легче стало. Спасибо Вам еще раз. Торцы попробую в ближайщее время открыть. В выходные морозы были -16...сегодня уже -12, днем +2. Может мне вообще пленку убрать?

20 марта 2017 года
 
От прогноза зависит, весна в этом году везде необычная, я не знаю как у вас. Я всегда снимала тогда, когда уже можно отодрать от льда. Мне сейчас проще, я рядом всегда, а когда приходилось ездить по выходным тоже голову ломала. Но волнений, как правило, было больше, чем плохих результатов, всё-таки розы достаточно живучие растения.

Красноярск
21 марта 2017 года
 
Была вчера на дача, приоткрыла торцы с трудом Края пленки вмерзли в лед. Радует одно, плюсовая температура сыграла положительную роль. От пленки с легкостью оторвала пласты снега и льда. С облегчением вздохнула, дуги встали на свое место. Это они просто под тяжестью прогнулись практически до земли. Ну и конечно я погорячилась, что пленку уберу, не смогла откопать края. Еще раз спасибо вам говорю, за ваш совет и доброе слово!

21 марта 2017 года
 
У меня всё точно так же бывало, когда я плёнкой сверху укрывала.

Красноярск
21 марта 2017 года
 
В 2014г снега практически не было. и я со всего огорода собирала каплюшками, таскала на розы и викторию. Приеду через неделю, снега опять нет, ветра выдували до земли. А розы были обрезаны и прикрыты только лапником. В тот год я потеряла 12 кустов...так обидно было! Всю зиму ездить, кидать снег и не спасла. Вот решила теперь в этом году использовать ВСУ, С замиранием сердца жду весну...надеюсь все обойдется. Хотя уже прикуплены 7 роз, и еще в пути идут. Вот так и набиваю себе шишки.

21 марта 2017 года
 
Не всё зависит только от нас, бывают и погодные катаклизмы. Помню как в 70-х вымерзли на Урале все плодовые сады, тогда там розы вообще не выращивали. Бывают катаклизмы куда страшнее, когда люди теряют жильё, все средства к существованию и даже близких.

Красноярск
21 марта 2017 года
 
Да, это действительно страшно!

14 марта 2017 года
 
Ответ для Galy Bachova
Я один раз тоже исхитрилась и закрыла всё, что можно, очень большими пластиковыми горшками из-под крупномеров. Весной нижние края горшков вмёрзли в землю и я их смогла отодрать, когда всё окончательно растаяло и под ними всё сварилось.

14 марта 2017 года
 
Нееее....у меня такого пока не случалось...И оттаивают края нормально. Но теперь этим заинтересуют...

Мамимама (автор поста)
Раменское
14 марта 2017 года
+1  
Ответ для Galy Bachova
А я тут гортензию откопала. Тоже не знаю, что делать с ней, под хвоей очень сыро



14 марта 2017 года
+1  
Хвою убрать,мне кажется,надо...Хотя,гортензия воду любит- вряд ли вымокнет.......

Мамимама (автор поста)
Раменское
14 марта 2017 года
 
Мороза боюсь. Открыла, чтобы просушить

15 марта 2017 года
 
Вот и я тоже боюсь... Обещают же на днях ухудшение погоды!...

13 марта 2017 года
 
А вы( не знаю,как вас зовут.. ) укрывали рододендроны на зиму? Мы с вами соседи и я ,как раз,хотела спросить на сайте: пора ли открывать розы и т.д.?....

Мамимама (автор поста)
Раменское
14 марта 2017 года
 
В этом году укрывала лутрасилом, а прошлые 2 года вообще ничем)

14 марта 2017 года
 
Понятно....Я свои хвоей засыпаю и ведро сверху. У вас,я смотрю,ещё снег вокруг них! У нас всё уже растаяло-хочу пойти открыть ведра свои.

Мамимама (автор поста)
Раменское
14 марта 2017 года
 
рододендроны у меня растут в тени, именно тут еще снег лежит.

14 марта 2017 года
 
У меня в тени тоже снега еще полно...А родики посажены так,что светло им только до обеда,а потом тень от беседки все закрывает.

Мамимама (автор поста)
Раменское
14 марта 2017 года
 
У меня один так рос, какой то хилый был, я его к другим в тень пересадила и дело пошло))) шишками мульчирую

15 марта 2017 года
 
У меня,вроде,хорошо растет! Я тоже -когда хвоей, когда шишками.. Благо,полно этого добра на участке!

Москва
14 марта 2017 года
 
А я еще ничего не раскрывала, у меня все под лутрасилом. Земля замерзшая, часть участка еще в снегу-см 20-25..Думаю в апреле,если погода ухудшится..Рододендрон еще весь под снегом, он у меня маленький,только осенью посадила, надеюсь выживет.

Кореновск
14 марта 2017 года
 
А что за сорт рододендрона ?

Мамимама (автор поста)
Раменское
15 марта 2017 года
 
если вы у меня спрашиваете, я сама очень хотела бы узнать

16 марта 2017 года
 
Ответ для nata belyaeva 1961
А если меня, то в моём комментарии написано.


Оставить свой комментарий