Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Систематика. Азы.

Наверно, этот вопрос здесь уже обсуждался, и неоднократно, просто я в силу небольшого стажа на "асиенде" этих обсуждений не застал. Поскольку повторение - мать учения с одной стороны, а с другой - за истекший период, конечно, прибавилось здесь адептов, многие из которых о достижениях Карла Линнея не слышали явно, то ещё разок об этом потолковать будет не лишним.

Разумеется, систематика не относится только к "деревьям и кустарникам", просто отталкиваюсь я как раз от некоторых последних публикаций в этой теме и потому оставить сообщение именно здесь не будет вопиющим нарушением правил.

Для чего его вообще оставлять? Для главной цели в жизни любого сообщества, реального или виртуального, чтобы лучше понимать друг друга.

Понимание же облегчается определенными правилами. В данном случае правилами, которые установил некогда пресловутый Карл Линней, шведский ботаник, чья система природы настолько удачна, что в общих чертах употребляется уже около трех сотен лет.

В основе линнеевской систематики лежит бинарная номенклатура. Суть её в том, что каждый живой организм имеет название, состоящее из двух слов. В идеале - латинских. Не знаю, как в других языках, но в русском названия эти тоже довольно строго формализованы. Хотя знать именно латинские названия весьма желательно. Потому что в национальных номенклатурах, особенно в обиходе, многие живые существа носят чужие имена, как это можно было уяснить из https://www.asienda.ru/post/42645/ и https://www.asienda.ru/post/42565/#com2078190

Другие примеры не стану здесь приводить, чтоб не перегружать текст. Их достаточно. поверьте.

Название вида - почти всегда прилагательное: "белый", "посевной", "колючая" и т. д. Иногда имя/фамилия того, в чью честь растение названо. Одно оно не употребляется, к нему всегда добавляется название рода, существительное: "Люпин белый", "Горох посевной", "Ель колючая".



Вот эти два слова и определяют ВИД - основную единицу систематики. Представители разных видов, как правило, между собой не скрещиваются, во всяком случае запросто, и в большинстве случаев не дают устойчивого потомства, дающего в дальнейшем единообразные результаты.
Из всякого правила бывают исключения. Поскольку видов много, то и исключений набирается немало. Однако общую картину они не определяют.

Близкие виды объединяются в РОД. Межродовые гибриды и вовсе уж диковина. Путать "вид" и "род" не стоит. Иначе получится такая вот тавтология:

"... это редкий вид растений, насчитывающих в своем виде всего лишь одно-единственное растение"
Источник: https://www.asienda.ru/dekorativnye-kustarniki/mikrobiota-ukrashenie-uchastka/

Редким, конечно, здесь является род, ( Микробиота) насчитывающий, действительно один вид ( Микробиота перекрестнопарная)

РодА объединяются в СЕМЕЙСТВА. Принадлежность растений к тому или другому семейству любителю знать неплохо, чтоб приблизительно представлять. что можно ожидать от того или иного питомца. Так Бобовые и Маковые, как правило, плохо переносят пересадки, Лютиковые, Ароидные и Норичниковые все в той или иной степени ядовиты, Березовые неважно размножаются черенками в противоположность большинству Ивовых, а всходы почти всех Крестоцветных ( Капустных) могут повреждаться блохой.

Более высокие категории ( ПОРЯДОК, КЛАСС) для сугубых практиков представляют скорее теоретический интерес.

А вот более низкие - пожалуй! разобраться с ними не мешает. Желательно совсем забыть слово "разновидность" в большинстве случаев оно только путает картину. Поскольку к науке, в основах которой даже самому скромному растениеводу разбираться нелишне, отношения не имеет.

Зато есть такое слово ПОДВИД. Чаще всего оно отображает наличие у вида нескольких форм, удаленных географически. При произрастании на одной территории они смешиваются между собой, потому что принадлежат к ОДНОМУ виду и, как мы помним, могут скрещиваться беспрепятственно. Положа руку на сердце, подвиды характерны более для животных, причем у них они иногда различаются весьма заметно.

Так ворОны делятся на два подвида с разной окраской: черная западноевропейская ( или дальневосточная) Corvus corone corone и серая восточноевропейская Corvus corone cornix.

А вес подвидов медведей или благородных оленей порой отличается в разы. В русском написание подвидов не стандартизовано, а на латыни оно ставится третьим после видового.

Зато у растений очень много СОРТОВ. Они обозначаются чаще всего поставленным в кавычки или написанным с заглавных букв названием сорта на языке оригинатора ( того, кто этот сорт создал).
Переводы на русский чаще всего на совести торгующих организаций и индивидов.

Сорта обычно с легкостью скрещиваются между собой и ни к чему хорошему это не приводит: потомство обычно стремится вернуться к исходному виду, теряя закрепленные селекционером декоративные признаки.

Вот в первом приближении и все. Против возражений по существу и уточняющих вопросов ничего против не имею.
Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
Барон Х
Садовод 5 уровня
20 марта 2017 года
4
772




Комментарии:

Написать комментарий

Москва
20 марта 2017 года
+2  
Спасибо, Алексей! Я считаю, тема актуальная для всех, кто на земле растениеводством балуется. Поскольку взаимопонимания без общей терминологии можно и не получить. И не выходит эта терминология за рамки школьной программы. Тем, кто этим никогда не интересовался - чуть напрячься и вспомнить школу. На подкорке все отпечатано, при малейших усилиях всплывет. Тем более все в наш дорогой, любимый, проклятущий интернет вхожи.
И еще чуть-чуть о терминологии, если можно.
Семена - сеют, а все остальное - сажают.
Вспомнила пост Тани Векленко - ее трехлетний путь по выращиванию фиолетового картофеля из СЕМЯН. https://www.asienda.ru/post/41090/
Именно из семян! Все остальное - семенной картофель, клубни семенного картофеля, но не семена!
И, простите, не запомнила чей был крик души по поиску семян картофеля. Прочитала - человек имел в виду, конечно же, семенную картошку.
Какое уж тут взаимопонимание

Новосибирск
21 марта 2017 года
 
Спасибо,Алексей! "Стряхнули пыль" с школьных знаний!Все по полочкам,ясно и доступно!

Енакиево
21 марта 2017 года
 
Спасибо, Но что интересно, я долго думала что есть эта Аза, что её стали систематизировать...

Барон Х (автор поста)
21 марта 2017 года
+2  
Бывает...

"...Говорят, Старик Ху с тех пор перестал проповедовать Истину женщинам, как одна из них , все речи Святого старательно выслушав, так спросила его: "Совету Вашему, Учитель, касаемо непрерывных дум о высоком следую я ежечасно, однако же , блондином или брюнетом оного высокого представлять мне?"

(С)"Книга тысячи поучений или Поучительные притчи Учителя Ху"

Енакиево
22 марта 2017 года
 

Кострома
22 марта 2017 года
 
Ответ для Барон Х


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить