Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Вот что такое ваши "органические продукты". У разбирающегося в химии человека накипело

Вот что такое ваши «органические продукты»! У разбирающегося в химии человека накипело

Термин «органический» в отношении продуктов питания, выращенных «без нитратов», кажется, прочно укрепился в языке и в жизни. Но имеет ли он на самом деле хоть какой-нибудь смысл?

Мы подготовили авторитетное мнение, мимо которого невозможно пройти. В нём масса рациональных замечаний!

О проблемах «органического» питания.

Давно собирался написать об этом, но всё откладывал. Понимал, что мало написать об «органическом» питании, нужно ещё сделать это так, чтоб никого не обидеть.

Итак, я постараюсь написать не очень злой текст. Но очень подробный и обстоятельный.

Меня, как человека (автор статьи), изучавшего биологию и химию (как органическую химию, так и неорганическую), в школе и затем в Технионе (знаменитый технологический университет Израиля — прим. ред.), признаться, коробит (в буквальном смысле этого слова!), когда я слышу словосочетания типа «органические помидоры» или «органические яйца».

Постараюсь объяснить не слишком занудно.

Органическими веществами называют вещества, содержащие в своём составе углерод C (за несколькими исключениями), а чаще — цепочки из нескольких углеродов. Например, полиэтилен (полимер, состоящий из длинной углеродной цепочки) — это органическое вещество, а вода (состоящая из атома кислорода и двух атомов водорода) — неорганическое вещество.

Поэтому когда в магазине мне предлагают органическую картошку, мне очень хочется потребовать у них неорганическую.

Вы скажете, какая разница, как называть? Отвечу — большая! Зачем человеку в своей речи использовать слова или словосочетания, смысл и значение которых он не понимает? Ведь это нелепо! Ведь это, как сказать «алюминий, цинк и другие виды железа». Это простительно гуманитарию (ему всё простительно!), но нормального человека это заставляет вздрагивать и судорожно сжимать кулаки!

Возразят — а вот захотели люди использовать термин «органический» в своём, удобном им значении — имеют право!

Допустим. Допустим вы договорились, что цинк, медь, свинец, олово — это всё тоже такие вот разные виды железа. Нет, чёрт побери, не допустим, но фиг с вами! Проехали!

Чем же отличается, по мнению адептов «органической» пищи, органический огурец от неорганического? И тут следует обычно объяснение: органические огурцы вырастили «без применения химии». Подразумевая при этом, конечно, не то, что его вырастили в обход законов природы (без применения химии же!), а то, что использовали натуральные удобрения, т. е. навоз. А для выращивания неорганических огурцов, — объяснят вам адепты, — как известно, используют нитраты.

Поспешу огорчить поклонников «органической еды». Ваши органические овощи и фрукты, из специальных магазинов, выращиваются тоже на нитратах. Потому что мембрана корня растения пропускает только определённые химические молекулы. Корень не впитывает, извините, коровье д***мо и растение им не питается. Корень впитывает из почвы воду и растворённые в ней нитраты (источник азота), фосфаты (источник фосфора) и катионы Калия — эти химические вещества (нитрат, фосфат и калий) являются основной составляющей питания растения и все эти вещества — неорганические.

Короче говоря, неважно, чем вы удобряете почву: готовым нитратом или навозом, растение питается нитратом.

Навоз в почве сначала проходит стадию минерализации до молекул аммиака, а затем, под действием определённых бактерий, проходит нитрификацию до нитрата. И эти молекулы нитрата впитываются корнем.

Нитраты! Понимаете? 2 шекеля вы заплатили за морковь или 20 — она все равно выросла на нитратах.

Есть ли разница в нитратах, полученных из г**на, и нитратах, полученных из пакета химических удобрений? Ответ: нет. Нитрат — это ион, соединение одного атома азота и трёх атомов кислорода. Формула у него одна. Не бывает «хороших» нитратов и «плохих».

Можно ли с помощью нитратов нанести вред растению? Можно! Отравиться можно всем. Вопрос лишь в концентрации. Если концентрация неправильная, то можно отравить и растение и, как следствие, человека.

Так может, использование навоза защищает растение от «передоза»? Нет! Никоим образом! Более того, навозом отравить растение гораздо легче, чем готовыми химическими удобрениями. И дело не только в том, что с навозом в почву заносятся различные патогенные микроорганизмы и вирусы (навоз — источник заразы). Кроме этого, очень сложно рассчитать необходимое количество навоза в почве. Сделать это «на глазок» не получится, так как получение нитрата идёт в три сложнозависимых процесса:

1-ый процесс — минерализация — получение аммиака. Процесс зависит от состава и уровня кислотности почвы, от количества дождей и температуры (меняется из сезона в сезон из года в год и т. д.). Т. е. если в прошлом году из 100 грамм навоза вы получили X грамм аммиака на своём участке, это не значит, что занеся в этом году 100 грамм на ту же площадь, вы получите те же Х грамм аммиака.

Дальнейшая нитрификация происходит в два этапа:

Сначала полученные в 1-ом процессе X грамм аммиака под действием бактерий должны превратиться в Y грамм нитрИта.

А затем Y грамм нитрИта (если в почве достаточно кислорода, т. е. условия аэробные) должны превратиться в Z грамм нитрата.

Проблема в том, что нитрит — это очень токсичное вещество! Гораздо-гораздо токсичнее нитрата. И он, к сожалению, тоже впитывается мембраной корневых клеток. Т. е. нитрит проникает в растение, а через него в нашу кровь. Отравление нитритом, вызывает что-то на подобии анемии (ЕМНИП).

Так вот, к счастью, нитрит в почве весьма неустойчив и для него нужны специфические условия. Но всё равно отравиться им можно.

Итак:

Минерализация даёт нам неточно прогнозируемое X количество аммиака.

Первый этап нитрификации даёт нам ещё более труднопрогнозируемое Y количество нитрита, зависящее от количества X и от степени аэробности почвы.
Следующий этап нитрификации даёт ещё более труднопрогнозируемое Z количесво нитрАта, зависящее и от Y количества нитрИта, зависящего от Х количества аммиака и от условий в почве.
Очень трудно просчитать и проконтролировать все этапы. А следовательно, одно и то же количества д***ма, внесённого в почву, в одном году может едва хватить на вялый урожай, а в другом году отравить ваши овощи нитратом и даже нитритом.

Я уж не говорю о вносимых с навозом в почву патогенных микробах и вирусах.

А если в почву вносят готовое синтезированное удобрение, то для расчёта правильной дозы нитрата агроному или крестьянину нужно просто иметь базовые знания. Внося готовый нитрат, ему легко и просто контролировать весь процесс. Если только он не дурак и не сволочь.

Поэтому полезность или вредность овощей зависит главным образом от степени грамотности и образованности овощевода! Это не я так сказал. Это нам так объяснял профессор Техниона Ави Шавив, известный и большой специалист по химии почв!

Грамотность и образованность! Подумайте, прежде чем переплачивать за «органические огурцы», обладает ли автор этих огурцов данными качествами. Дважды подумайте! Не надо бояться химии, бойтесь мракобесия.

Во многом мои взгяды совпадают с мнением автора. Нашел статью facebooke. Автор Alexey Wolfson
Рейтинг поста:  +271 Не понравилось Понравилось
Нестеренко 46
Садовод 5 уровня
Киев
10 февраля 2017 года
115
5337




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2 3 4

Москва
10 февраля 2017 года
+10  
Браво! Давно нужна была такая статья!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
+4  
Спасибо! Накипело.

Москва
10 февраля 2017 года
+9  
Днями (не больше недели прошло) - кто-то (ну не помню ) писал о наболевшем и помянул на рынке зелень, выращенную исключительно на натуралке - навоз! Наше все! В петрушке-укропе ПДК нитратов зашкаливало.
Да, и кашу испортить маслом МОЖНО. Тогда печень с поджелужочной не выдерживают.
Напомнить об этом лишний раз не грех.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
+4  
спасибо за комментарий.Сейчас особенно опасны зелень из парников.Уменьшить количество нитратов можно довольно простыми методами.Зелень замочит в воде на некоторое время,а затем промыть проточной водой.Старайтесь не давать детям в зимне-весенний период зелень и овощи,выращенные в теплицах.

Томск
10 февраля 2017 года
+5  
я даже свою первую зелень вымачиваю,про магазинную тем более.Правильная статья,спасибо Вам за неё

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
+2  
спасибо!

Томск
10 февраля 2017 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
+1  

Рязань
10 февраля 2017 года
+1  
Сергей, спасибо: статья поучительная!
Старайтесь не давать детям в зимне-весенний период зелень и овощи,выращенные в теплицах
Источник: https://www.asienda.ru/post/41561/
Из своего профессионального опыта могу подтвердить, что в советские времена с появлением в конце зимы в продаже большого количества парниковых огурцов, резко возрастало число острых крапивниц у детей. Сейчас, надеюсь, родители стали более осторожными, или технология выращивания овощей в теплицах изменилась в лучшую сторону, - не стало таких всплесков.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
+1  
Спасибо Елене-врачу.

10 февраля 2017 года
+1  
Ответ для Шлыкова Елена
Сейчас в серьёзных хозяйствах строгий контроль, они дорожат своим именем, потому что есть конкуренция, да и убытки большие, если партию забракуют.

Рязань
10 февраля 2017 года
 
Вот только на это и остается надеяться

Москва
10 февраля 2017 года
+2  
Ответ для Марина Ю Ф
А зелень на рынке сейчас продаваемая, где растёт? У цыган на подоконнике, и чем они её поливают, для быстрого роста- одному Богу известно.статья на злобу дня, за что - мы платим деньги в магазинах? Глаза видят помидор, а на вкус( не пишу уже о таблице Менделеева), а вкус травы. Автору спасибо за статью.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
и вам спасибо за комментарий.

10 февраля 2017 года
 
Ответ для Larchick
На подоконнике сейчас зелень вырастить невозможно, тем более для продажи. Я не знаю что продают на вашем рынке, но в магазинах продают зелень из хозяйств, выращенную с применением подсветки. Она вполне себе душистая и вкусная, хотя чем там её кормят, отдельная тема. Хотя, конечно, в больших хозяйствах-поставщиках более-менее ведётся за этим контроль, да и не рентабельно это сыпать всё в неограниченных количествах, там мощные агролаборатории, питание готовят сбалансированное, выращивают на инертном субстрате. Всё стерильно, недавно пришлось побывать на Агрокомбинате Московский в демонстрационной теплице-дух захватывает и хочется им доверять.

Москва
10 февраля 2017 года
 
на нашем рынке продают тоже самое что и на ваше рынке."на подоконнике" выражение образное. эти люди хорошо информированы и тоже используют подсветку.не факт, что показывают и демонстрируют во время экскурсий, всегда применяют в жизни.

10 февраля 2017 года
 
Там 28 га закрытого грунта , единая система, а в промышленные теплицы строго ограничен вход людей, тем более посторонних. Только поэтому выделили отдельную демонстрационную теплицу, которая существует не для "втирания" обывателю, а для передачи опыта специалистам. Жаль, что вы этого не видели.

Москва
10 февраля 2017 года
 
душистую(более менее зелень) как раз можно купить только на рынке, а в магазине ни разу мне ни попадалась душистая

10 февраля 2017 года
 
Ну, если она там неделю пролежала, то вполне возможно.

Москва
10 февраля 2017 года
+2  
простите, не знаю как вас зовут, недельную зелень(вернее труху) я не покупаю. и мне ни разу не встречалась зимой душистая зелень в магазинах. хотя у каждого свое восприятие ароматов. что для вас душисто, для меня это может никак.

Сочи
10 февраля 2017 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
Привет Сочи!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
Ответ для gritsunovnv
и так 5 раз.

Набережные Челны
10 февраля 2017 года
+7  
Спасибо Вам большое, с удовольствием прочитала и повеселилась, потому что те, кому адресовано, один фиг ничего не поймут .

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
+1  
вода и камень точит

Набережные Челны
10 февраля 2017 года
+4  
Давно перестала воевать с ветряными мельницами, потеря времени. а Вы молодец!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
спасибо за комплимент.

Павлоград
10 февраля 2017 года
+10  
Ответ для Galina_NChelny
Это как раз ко мне относится! С поправками.. Химия еще в школе мою успеваемость тянула вниз, была трояка. Химия и физика! ну, не любила я решать задачи по этим предметам.
По поводу г-на, как выражается автор. Его я никогда не применяла, за исключением одного раза. В тот год я столько развела у себя медведки, что долго еще мне икалось! Перестала копать грядки, закрываю все, по возможности, травой,листьями и соломой. Понемножку все перегнивает на грядке... А минералку боюсь... Вот боюсь и все! Урожай не супер, но и неплохой... Мне бы летом градусов на 10 температуру снизить да добавить хотя бы 4-5 дождиков! И мне больше ничего не надо!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
+1  
учите материальную часть!(фраза из старого советского анекдота).

10 февраля 2017 года
+2  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 

Санкт-Петербург
11 февраля 2017 года
+1  
Ответ для Дачница с опытом
Если б можно было поделиться....мы б и температуру забрали и дождичков бы налили полное ведро:-). Питерцы меня поддержат:-)

Павлоград
11 февраля 2017 года
+1  
Вот-вот! А мы страдаем. Вы - от холода, а мы - от пекла...

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
12 февраля 2017 года
 
Ответ для Мыша-Мариша
родину не выбирают

15 марта 2017 года
+1  
Ответ для Дачница с опытом
вот это и есть -органическое земледелие,, и не только это. А органическая химия и неорганическая, это, позвольте, несколько другое... Химику с дипломом химфака МГУ, надеюсь, доверяете?

Новоалтайск
10 февраля 2017 года
+1  
Ответ для Galina_NChelny
Правильно. Это про меня. Химию знаю на уровне кристаллизации сварочной ванны и металлических соединений. Но, поскольку, садовод с маленьким стажем, статью прочитала. А вдруг.....

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
+1  
скрипнула дверь в комнату с полезной информацией

Магнитогорск
10 февраля 2017 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 

Гомель
10 февраля 2017 года
+4  
Ответ для Galina_NChelny
Читала через строчку, потому что в тексте много эмоций . Вот уж наболело, так наболело Может я неправильно уловила главную мысль, Но адресовано это в первую очередь тем, кому приходится покупать зелень и овощи. А кто выращивает для себя, тот химию использовать не будет. А навоз мы не вносим - боюсь занести на участок медведку. И может порой товарный вид своих овощей уступает тем, что выставляется для продажи - они точно полезнее.

Набережные Челны
10 февраля 2017 года
+2  
lanalanal пишет:
Может я неправильно уловила главную мысль
точно, не уловили

Saint Petersburg
10 февраля 2017 года
 
Ответ для Galina_NChelny

Набережные Челны
10 февраля 2017 года
+1  

Ефремов
10 февраля 2017 года
 
Ответ для Galina_NChelny
Это факт! Не поймут. Спорила на рынке с женщиной, что нельзя в грядку насыпать навоза сколько есть... Ответ - "растение сколько надо, столько и возьмет, и никакой химии, никаких нитратов, у меня все натуральное."

Набережные Челны
11 февраля 2017 года
+3  
Поэтому ни с кем не спорю, выращиваю всё своё, чтобы дети и внуки ели полезные и вкусные овощи и фрукты-ягоды

Будённовск
11 февраля 2017 года
+2  

Набережные Челны
11 февраля 2017 года
+1  
Таня

Херсон
10 февраля 2017 года
+18  
Если кто-то несогласен с вышеизложенным то он просто не знает химию и биологию. Но хотя бы знать то что он ничего не знает человек должен? Если я недостаточно знаю химию, но знаю что Нестеренко кандидат химических наук то верить ему я должен. Или заняться химией и разобраться самому. Материал неполный, но разве человек пытался охватить все? Места маловато окажется. Например, не сказал что растение может усваивать органический азот мочевины СН4N2O. Молекула вроде органическая, есть углерод, но растением прекрасно усваивается. При это накапливать нитраты и нитриты в растении с ее помощью тоже можно. Я сам все время толкую об этом. Еще раз повторюсь - часто рекомендуют вносить 8-10 кг навоза на м.кв. 10 кг навоза это эквивалент по азоту 150 грамм аммиачной селитры! Никто и нигде не давал рекомендации вносить 150 грамм селитры на метр или 1500 кг на гектар! Вот и нитраты в растении. И еще один пример. После Чернобыля стояла задача накормить ЦК УССР и правительство чистой продукцией. По современному органической. Мне выпало поставить на Шевченковскую базу в Киев 10 тонн свеклы столовой. Я должен был подписать сертификат и гарантировать что свекла выращивалась без применения минеральных удобрений и пестицидов. Эту липу я подписал, хотя удобрений вносил много и против крестоцветной блохи обрабатывал. Поставка была настолько важной что я поехал сам с грузовиком. При мне померяли уровень радиации сверху на корне, затем выскребли из середины кашицу и проверили ее. Измерили уровень содержания нитратов и отправили несколько штук в лабораторию для анализа на пестициды. Абсолютно все было ниже нормы. Мне сказали что такая чистая продукция бывает у них редко. Я никогда ничего не выращивал без минеральных удобрений! Спасибо, Сергей!

Павлоград
10 февраля 2017 года
+2  
То, что эту статью писал другой человек , Сергей указал. Во многом его взгяды совпадают с мнением автора, а с чем не совпадают?

Херсон
10 февраля 2017 года
+2  
Я несовпадения не заметил. Да и невозможно не соглашаться с написанным. Только стоя на платформе "а баба Яга против..."

Павлоград
10 февраля 2017 года
+2  
Да я не баба Яга... А вот чавой-то страшновато... Хотя, в закромах лежат пакеты с селитрой и нитроамофоской... Купить - купила....

Херсон
10 февраля 2017 года
+1  
Я в пакетах не разбираюсь, мешками покупаю

Павлоград
10 февраля 2017 года
+2  
Е-мое... и валерьянки дома нет... А зависит ли норма внесения мин-ки от земли? У меня - солонец, песок и еще что-то напоминающее чернозем? Разные участки - разные земли..

Херсон
10 февраля 2017 года
+2  
Зависит, конечно. Для солонца хорошо бы фосфогипс найти, кроме удобрений. На песке вносит часто и дробно, и побольше органики. Черноземы можно удобрить фосфором и калием раз, под перекопку, а азот уже в подкормках весной. Все разное.

Павлоград
10 февраля 2017 года
+1  
По своему солонцу, с твоей подачи, осенью рассыпала фосфогипс. А с органикой до середины июля проблем нет, а потом все горит на солнце...Иногда и сушняк приходится собирать, но рискованно...Многие травы уже стоят с семенами.

Херсон
10 февраля 2017 года
+1  
С семенами не стоит пожалуй, разве что по работе соскучишся

Павлоград
10 февраля 2017 года
+2  
Вот и стараюсь не рисковать...Я ленивая насчет дурной работы.

Херсон
10 февраля 2017 года
+1  
Сам такой.Но иногда, когда еще были у нас сорняки и с семенами использовал. Перегнивали, а потом вносил на 2-3 квадрата компост. На такой площади всходящие уничтожить не сложно.

Павлоград
10 февраля 2017 года
+2  
Сейчас компоста у меня нет, все перегнивает на грядках, даже те отходы с кухни, конечно, кроме пищи с жиром...

Херсон
10 февраля 2017 года
+1  
Мудро. Ну тогда складывать рискованную траву компактной кучкой. Пусть себе потом на 2 м.кв. прорастают. 2 метра несложно и прикончить

Москва
10 февраля 2017 года
 
Ответ для leo-2015
а с суглинком как быть?

Херсон
10 февраля 2017 года
+2  
А у Вали и солонцы и чернозем все суглинок. Побольше вносить органики и в меру минеральных. Чем больше органики, тем пушистее станет земля и сможет больше удерживать питательных веществ.

Москва
10 февраля 2017 года
 
компоста достаточно? или навоз обязательно?

Херсон
10 февраля 2017 года
+1  
Компост может быть не хуже навоза. Конечно достаточно.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
+1  
Ответ для Дачница с опытом
с полным отказом от перегноя.

Павлоград
10 февраля 2017 года
+5  
Перегной из навоза? Так у меня его никогда и не было... Лет двадцать тому назад купили машину перегноя, не увидели, что он невызревший, так долго сорняки разные пололи и медведку развели в несметных кол-вах. Потом лет десять ничем совсем огород не удобряли, один год пользовались нитроаммофоской. А потом как-то увидела, как сосед по даче рассыпал что-то белое( он редиску выращивал для продажи) да так густо, что даже со стороны была видна беловатая земля и меня "заклинило". После того случая живу без минералки, уже лет десять. Да и насмотрелась на детей, которые поступали с отравлениями после того, как поели огурц, виноград, арбуз, дыню...

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
только перегной,со свежим навоз можно завести черт знает что.Как-то поспешил,от мокрицы до сих пор жена не может избавиться в розах.Попробуйте гранулированный птичий помет.Многие хвалят.

Гомель
10 февраля 2017 года
+2  
Спасибо за информацию, значит я не зря сторонюсь навоза. Свекровь меня уже три года склоняет к его применению и удивляется моей "твердолобости".

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
мысли вещь материальная,применяйте гранулированный куриный помет.

Набережные Челны
10 февраля 2017 года
 
Ответ для lanalanal
Совершенно напрасно сторонитесь, навоз, это, стесняюсь сказать, не только коровьи какашки, но и соломенная подстилка, а это как раз то, что улучшает почву. просто свежим его почти не используют, а только перегнившим. а свежий навоз используют только для "горячих грядок" под огурцы: закладывают в траншейку, сверху - землю, огурцам тепло и вкусно, в деревне всегда так сажали.

Павлоград
10 февраля 2017 года
+2  
Ответ для Нестеренко 46
Ой, забыла об этом... В прошлом году использовала при посадке рассады Флорэкс.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
значит применяете.Есть сейчас хорошие экологически чистые органо-минеральные удобрения.Но цена!

Павлоград
10 февраля 2017 года
+3  
да не разбираюсь я в них... подруга КОМУ пользуется, ей нравится, сыпет "на глаз" , как она говорит, а мне хочется от такой " точной" рекомендации в глаз дать...

Богдановка
10 февраля 2017 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
Ответ для Дачница с опытом
Валентина! В этом не трудно разобраться.На сайте есть Galin-2016. Грамотная женщина.Проконсультируйтесь с ней.Она вам подскажет.Я этим вопросам в плотную не занимался,поэтому ответа дать не могу.

Сарапул
16 февраля 2017 года
+1  
Ответ для Нестеренко 46
сама польза растет у вас в розах и вы хотите избавиться от нее,а в салатик нежную и полезную?

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
16 февраля 2017 года
 
Нина! если я буду есть мокрицу и портулак...?Хотя бытует мнение,что если кушать сорняки,то они испугаются и перестанут интенсивно расти.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
Ответ для leo-2015
Спасибо Леонид!

Мариуполь
10 февраля 2017 года
+1  
leo-2015 пишет:
против крестоцветной блохи обрабатывал.
Кто про что, а я знакомое слово увидела Поделитесь, чем и как с этой бякой бороться лучше всего?

Херсон
10 февраля 2017 года
+4  
Ее многие препараты побеждают. Из сегодняшних Арриво, Децис, Каратэ, Би-58 и почти все другие. Можно просто опудривать золой, или смешать золу и известью в равных пропорциях для нейтрализации и опрыскать отфильтрованным настоем. Не любит даже простого полива со шланга по листьям.

Мариуполь
10 февраля 2017 года
 
Спасибо! Я все из леечки поливаю. В прошлом году на одной грядке - замучила, всю редиску поела. Золой опудривала. БИ-58 есть, но по редиске побоюсь его применять.

Херсон
10 февраля 2017 года
+4  
По редиске ничего нельзя применять кроме золы, извести, табака и прочих настоек. Все препараты требуют минимум 20 дней до уборки, а редис ели 2 недели проходит.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
и горчицы.

Херсон
10 февраля 2017 года
+2  
И горчица, и майонез пойдут Даже просто грязные листья у земли уже намного меньше повреждаются, ей чистенькое и молоденькое подавать нужно.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
только мелованную бумагу.

Херсон
10 февраля 2017 года
+2  
Куда? Немелованную?

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
в землю и в компост не надо,долго разлагается.Извини мелованная

Херсон
10 февраля 2017 года
+2  
Долго разлагается особенно если пачкой класть. Мелко резанная, рваная и скомканная вперемешку с отходами ничему не мешает. Мне жалко и ее жечь.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
Leo!А горит она противно плохо и еще воняет теми веществами,которыми была пропитана.

Херсон
10 февраля 2017 года
+2  
Поэтому и не жги ее За 5 лет закопанная поглубже разложится и вместо вони даст пользу.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
а место естественно забуду

Херсон
10 февраля 2017 года
+2  
А чего его помнить? Червячки и корешки без тебя найдут.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
а как же чистота эксперимента?

Херсон
10 февраля 2017 года
+2  
Какой же это эксперимент? Если сгнило в почве значит польза - аксиома

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
понял товарищ агроном!

Херсон
10 февраля 2017 года
+1  
Отлично, товарищ ученый!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
11 февраля 2017 года
 
Буду стараться!

Набережные Челны
10 февраля 2017 года
+1  
Ответ для Нестеренко 46
кому надо, найдут

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
археологи будут в шоке.Подумают это какие-то тайные свитки.

10 февраля 2017 года
 
Ответ для leo-2015
Ой, от блохи на редиске у меня ничего не помогает. Перпаратами я не пользуюсь, а остальное ей мёртвому припарка, ей хоть грязные, хоть чистые-всё жрёт, особенно если жарко. Сею немного рано в закрытой теплице до помидоров, а потом уже в конце лета, когда росы и дожди, получается немного уходить от этой дряни.

Херсон
10 февраля 2017 года
 
Редиску поливаю дважды в день . Лист немного поврежден но не катастрофично.

Мариуполь
10 февраля 2017 года
 
Ответ для leo-2015
Значит правильно боюсь Мне еще посоветовали укрывным накрыть на период их лета или как там называется правильно их появление. Но сомнения гложут, что спасет это...

Херсон
11 февраля 2017 года
+1  
Должно помочь. Сам не делап, но судя по ее поведению станет смирной.

Мариуполь
11 февраля 2017 года
 
Значит буду пробовать.

Херсон
11 февраля 2017 года
+1  
Ее плохо видно на фоне земли и чтобы определить наличие блошки провожу ладонью над почвой и растениями. Тень не любит и начинает прыгать. При этом ударяется о ладонь. Ей нужно побольше солнца, любых укрытий не любит

11 февраля 2017 года
 
Может и не любит, но под спанбондом чувствует себя прекрасно. Не могу как она туда попадает

Херсон
11 февраля 2017 года
 
Специально обученная! Не сталкивался, спанбондом не пользуюсь. Вредная только для молодых растений, поэтому уничтожаема везде легко, кроме редиса, поскольку он умирает молодым

11 февраля 2017 года
 
Да, на капусте я её не трогаю, она там и не очень вредит, а обглоданные листья всё равно выбрасываю.

Херсон
11 февраля 2017 года
 
Я ее уничтожал только на полях. Причем первую обработку делал при появлении первых всходов. В фазе семядольных листьев бывает съедает листья полностью до стебля. А дома смертельных повреждений не бывало.

11 февраля 2017 года
 
А в полях на чём? На рапсе?

Херсон
11 февраля 2017 года
 
На капусте. Мы ведь ее не сажали, а сеяли. И близкий родственник крестоцветной - свекловичная блошка. Они похожи всем и всходы может кончить.

11 февраля 2017 года
 
У нас свеклоВИДНОЙ не ВИДНО

Херсон
11 февраля 2017 года
 
Прислать на развод? А то у вас маревые без присмотра остались

11 февраля 2017 года
 
Опять издиёшься?

Херсон
11 февраля 2017 года
 
Не издевательства ради, а смеха для!

Мариуполь
12 февраля 2017 года
 
Ответ для leo-2015
Знаит лишим ее комфорта.

Херсон
12 февраля 2017 года
+1  
Как то звучит негостеприимно Укроем от солнышка и дождика - вроде получше?

Мариуполь
13 февраля 2017 года
 
Для редиски - однозначно! А всяких там вредных козявок не буду редисочкой угощать,Пускай на пустырь летят.

Херсон
13 февраля 2017 года
+1  
Товарищ Крылов нам и поведал историю об одной букашечке, которая все лето пела, вместо того чтобы редисочку сеять Пришла зима и облом - не согрел ее муравей. Не будем и мы их жалеть. Но люди мы беззлобные и просто отправим на пустырь, а уж если не полетит то сама виновата

Саров
11 февраля 2017 года
+1  
Ответ для elenka_V
Пусть не гложут. Спасает! Но надоедает: Снимай-накрывай перед поливом. Поливала и поверх этого (самого тонкого) материала, как-то неаккуратно получается. Так, что, как говорила у меня бабушка : как потопаешь, так и полопаешь. Хочешь редисочки - попрогибайся "малёк"

Мариуполь
12 февраля 2017 года
 
Да я не против, в прошлом году редиска загляденье была. Лишь бы спина выдюжила.

Донецк
2 апреля 2017 года
 
Ответ для leo-2015
А м редиску уже просто не сажаем. А также рукколу и настурцию. А хочется, но самим поесть и полюбоваться, а не кормить кого не попадя

Донецк
2 апреля 2017 года
+1  
Ответ для elenka_V
И я!

Смоленск
10 февраля 2017 года
 
Ответ для leo-2015
Спасибо! Столько грамотных и титулованных людей на Асиенде! Какое счастье, что я тоже здесь!) ) ( имею в виду, что могу читать, набираться опыта, узнавать новое и общаться с Вами!)

Херсон
10 февраля 2017 года
 
Титул у нас один - асиендовцы.Будем развиваться вместе.

Вильнюс
10 февраля 2017 года
+7  
Тогда,как объяснить,овощи,выращенные на огороде без химии имеют свой вкус и запах,а из магазина-"пластмассовые? И сроки хранения значительно отличаются.Одно дело,когда природа сама балансирует вещества,и совсем другое,когда мы насильно вносим минеральные. Я-ЗА ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
+1  
вы знаете специально для вас напишу пост чем обрабатывают овощи и фрукты,чтобы увеличить срок хранения

10 февраля 2017 года
+1  
Ответ для LIDIJA55
"Пластмассовыми" они становятся не во время выращивания, а во время хранения в холодной камере. Положите свои помидоры слегка недоспевшие в холодильник на неделю и убедитесь.

11 февраля 2017 года
 
Грэнни пишет:
Положите свои помидоры слегка недоспевшие в холодильник на неделю и убедитесь
это точно, специально перепробовала с десяток разных сортов томатов так хранить-через пару недель годятся только в кастрюлю

11 февраля 2017 года
+1  
Да ужа, за жизнь столько всего перепробовано и проверено... Главное -наблюдательность и правильные выводы.

Ефремов
10 февраля 2017 года
 
Ответ для LIDIJA55
Когда мы в школе и в институте ездили в "колхоз" морковку с картошкой убирать - и морковь была супер сладкая, и картошка рассыпчатая... Зимой ездили в овощехранилище... Вот там много "вкусности" теряется, хотя тогда столько химии для сохранения продукции не было. А теперь подумайте, когда Вы выбираете, что посадить на своем участке - Вы встречаете такую характеристику - хорошая транспортабельность? Промышленные сорта выведены с учетом требований роста, уборки на большой площади и! транспортабельности и хранения. Вот первая потеря вкуса - то что Вы сажаете на своем участке и то,что выращивается на большом поле - это разные сорта, с разными вкусовыми характеристиками. И второе - овощи и фрукты, везут, хранят, везут, лежат в магазинах - для сохранности тоже применяют химию, поэтому и помидоры "пластмассовые".

10 февраля 2017 года
 

10 февраля 2017 года
+1  
Интересная статья, спасибо.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 

Москва
10 февраля 2017 года
+1  
Спасибо огромное.

10 февраля 2017 года
+2  
Ура!!! Наконец-то прочла статью, написанную человеком, мнение которого точно совпадает с нашим - на нашем огороде навоза нет. Его нет совсем и уже много лет - еще мой дедушка запретил его применять! Лучше при необходимости обратиться к удобрению - его можно дозировать, а как вычислить содержание нитратов в кучке навоза? Вопрос...

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
+1  
вы не совсем правы.И навоз надо вносить в меру и минеральные удобрения тоже.Я один год на пол-огорода вношу навоз,а на другую часть нитроаммофоску.Если не вносите навоз,применяйте компост.

Смоленск
10 февраля 2017 года
+1  
перегной, наверное, будет еще лучше? (это если есть выбор)

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
конечно перегной лучше,но на зиму можно вносить и не совсем перепревший навоз под пахату или перекопку.

Витебск
10 февраля 2017 года
+6  
Спасибо за статью! Распечатаю и раздам "умным" советчикам, которые видя, что я сыплю магазинное удобрение, очень возмущаются. Их любимые фразы: это же химия, это вредно, у тебя же ребёнок и т. д. И коронная , когда видят мой урожай: так ведь на химии растила, поэтому много (большого размера или вкуснее).
Не пытаясь даже понять, что многое зависит от граммотной подкормки и выбранного сорта.
Немного не по теме, но... читая статьи на этом сайте, понимаю, что становится всё больше дачников, которые рациональнее подходят к своему труду. Они делают огороженные грядки, мульчируют, вместо неподъёмных тележек с навозом используют по инструкции готовое удобрение, подбирают сорта, которые подходят конкретно их земле и климату.
Не хвалюсь, но в своём дачном посёлке я легенда. Ко мне ходят на "посмотреть" многие: грядки в шифере, везде мульча. Некоторые стали делать как я и говорят мне спасибо. Некоторые крутят у виска и не верят в шифер, сено и "химию".
Не бойтесь поменять своё мнение!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
+2  
Вы знаете мы в свое время пропустили "зеленую революцию" т.к.у нас генетика была лже наукой,академик Лысенко за травополньную систему,Никита Сергеевич за химизацию сельского хозяйства.А нужны и травопольная технология (черные пары чередование культур,седераты и т.д.),нужны минеральные удобрения,все надо применять с умом. И тогда все будет ОК!

Гомель
10 февраля 2017 года
+1  
Подскажите про шифер. Когда я хотела его использовать на ограждение грядок - муж сказал, что это вредно и убедить в обратном я его не смогла.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
в шифере содержится асбест.Он опасен когда находится в воздухе.Пусть ваш муж покрасит шифер самой дешевой краской и спит спокойно.

Кишинев
10 февраля 2017 года
+1  
Ответ для lanalanal
Про шифер много есть на Асиенде. Шифер шиферу рознь. Российский шифер можно использовать в огороде. В его составе нет асбеста. А вот импортный нельзя, в его составе есть асбест. Поэтому и запретили выпускать и использовать шифер за границей.

Будённовск
10 февраля 2017 года
+2  
Подкорректирую немного твой ответ:
Если вы используете для кровли отечественный (российский) шифер – бояться отрицательных последствий воздействия асбеста на организм не стоит. Связано это с тем, что на нашей территории добывается исключительно безвредный для человека хризотил-асбест – и именно он используется для производства шифера.

В Европе, откуда, собственно, и распространилось это мнение (что шифер вреден), хризотиловые асбестовые материалы практически не встречаются, и для производства шифера использовался именно амфиболовый асбест. После того, как ученые выявили (вполне справедливо!) вред от амфибол-асбеста – вполне естественно, что под запрет попали многие асбестсодержащие строительные материалы, включая и шифер.

Кишинев
10 февраля 2017 года
+1  
Таня, спасибо. Я помню ты рассказывала про шифер

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Татьяна! На химических и нефтехимических предприятиях в последнее время была паника убирали и прятали асбестовые полотенца,шнуры и др. изделия.ТБ зверствовала,объяснить ничего нельзя.И объяснять им,что хризотил-асбест было бесполезно. В Италии добывали амфитовый асбест.Читал там были большие проблемы.Спасибо за профессиональную химическую беседу.

Гомель
10 февраля 2017 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Спасибо, такую полную информацию дали, теперь муж не отвертится

Будённовск
10 февраля 2017 года
 

Минск
10 февраля 2017 года
+7  
Я не химик, я гуманитарий, которому, как здесь сказано, можно всё. Я используюю исключительно навоз. Пусть он там себе преобразуется во что надо в естественных условиях и растения берут от него, то что им надо и в таких количествах каких им надо. По поводу статьи хочу сказать, что у воды из криницы и воды, вытекающей из очистительных сооружений после очистки тоже одна формула.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
+1  
формула одна одна,а примеси разные.

Сумы
10 февраля 2017 года
+1  
Огромное спасибо за статью! Я тоже противник навоза.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
Наконец вы Галя появились.Тогда компост,торф,опилки,седераты и т.д.

Сумы
10 февраля 2017 года
+1  
Да я только после операции колебалась и то еще не до конца. Мы заготовляем побольше компоста, сидераты обязательно рожь и горчица, фацелия, удобрение Агролайф

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
А как сейчас себя чувствуете?Здоровья и удачи.

Сумы
10 февраля 2017 года
+1  
Еще плохо пока, но держусь. Спасибо на поддержку

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
Выздоравливайте,а то мне скучно без вас.

Сумы
10 февраля 2017 года
+1  
Хорошо. Буду стараться

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
Буду контролировать с Киева.

Сумы
11 февраля 2017 года
+1  
А я в Киеве.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
11 февраля 2017 года
 
может что надо?

Сумы
11 февраля 2017 года
 
Пока ничег, большое спасибо за заботу. Только будет проблема с отъездом

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
11 февраля 2017 года
 
выздоравливаете.

Сумы
11 февраля 2017 года
+1  
Спасибо за добрые слова

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
11 февраля 2017 года
 

Сумы
11 февраля 2017 года
+1  

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
11 февраля 2017 года
 

Хабаровск
10 февраля 2017 года
+1  
Хохотала от души! Над собой... Спасибо большое!!! Какой же Вы молодец - указали нам, мне на нашу безпросветность. Я то с химией никогда не дружила, но меня терзали сомнения: чем азот из навоза отличается от химического удобрения?.. Спасибо Вам, огромное! Развеяли мои сомнения да еще и уму-разуму научили.

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
Ну и слава богу!

Самара
10 февраля 2017 года
+1  
Наконец-то появилась эта статья! Спасибо! Тоже не пользуюсь навозом, потому что и навоз сейчас подделывают! Да-да, вы не ослышались! Несколько лет назад у нас показывали сюжет про людей, попавших в стационар с сильнейшей аллергией. Было много комментариев по ТВ по этому поводу. Выступал какой-то животновод и объяснял, что называется "на пальцах", что у нас в Самарской области нет столько коров, сколько продают навоза!
У нас дача рядом с деревней, так ни у кого нет ни одной коровы! Другое дело, если вы берете навоз у людей, выращивающих скот! А покупать навоз с машины это чревато последствиями!
А насчет содержания нитратов... Поспорила с соседкой, они с мужем ездят на ипподром и собирают навоз. Так вот, она поспорила, у кого нитратов больше. Проверила аппаратом и очень удивилась, что у нее нитратов больше! (Конечно, никаких выводов она не сделала!). А я убедилась, что минералка, внесенная во-время и в нужных количествах лучше, чем навоз, который вносят по принципу "чем больше - тем лучше"!
Правда, у меня все грядки замульчированы травой и сорняками. Наверное, поэтому и земля "пушистая".

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
+1  
навоз надо использовать,который в бурте пролежал 1-2 г. Микроорганизмы знают свое дело.Навоз по старо-русски наземь. Деструкторы,которые в нем находятся,разлагают органику тяжелую в легкоусвояемую.А при подЪеме температуры в бурте до 70 град (за счет биохимических процессов) уничтожает болезненную микрофлору.

10 февраля 2017 года
+1  
Замечательная статья! И хотя я и стараюсь выращивать "здоровый" - качественный и безопасный урожай - я за химию! Распечатаю статью и повешу на стену - чтобы подкованным языком объяснять свою позицию! Еще бы про пользу применения другой "Минералки" почитать! А то соседка застукала меня за опрыскиванием свеклы внекорневой подкормкой - так час потом лекцию мне из-за забора читала о вреде "Химии" для здоровья детей!

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
нельзя отбрасывать навоз и минералку.Надо советоваться с грамотными агрохимиками , а не с тетками на базаре.

Комсомольск-на-Амуре
10 февраля 2017 года
+1  
Ответ для alexandra-art
Я поддерживаю автора поста-химию ни кто не отменял...на мой взгляд-природное земледелие это разумное использование СВОЕЙ земли,т.е. с учетом всех факторов,а использование химии в очень разумных пределах,или лучше не...чем переборщить-для меня золотое правило.Что касается навоза,прежде чем его применять,он должен превратится в компост.Я обычно не верю,кто категорично заявляет-"никогда",особенно когда рассчитывают на широкую аудиторию

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 
никогда не говори никогда.

Комсомольск-на-Амуре
10 февраля 2017 года
+1  
это точно

Нестеренко 46 (автор поста)
Киев
10 февраля 2017 года
 

Набережные Челны
10 февраля 2017 года
 
alexandra-art пишет:
час потом лекцию мне из-за забора читала
видимо, заняться ей нечем, времени полно

10 февраля 2017 года
 
Ответ для alexandra-art
Аналогично! Меня моя соседка всегда спрашивает не вредно ли это для здоровья ЕЁ внуков. А сами...не хочется тему развивать, особенно если есть брезгливые на сайте.


Страницы: 1 2 3 4



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить