Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала RedSakura в личном дневнике

Имбирный сбитень- роскошнейшее средство от ОРВИ.

Пришел сезон простуд. У нас в Смоленске с 20 декабря полный карантин в школах и выборочный в садах...

Ну, сынуля мой оказался "первой ласточкой" и свалился с жесточайшим ОРВИ 15 числа. Потом заболел муж... Потом я...

Что вообще-то удивительно, так как мой иммунитет обычно крепко держал оборону и последние лет 8 я отделывалась максимум саднившим горлом и насморком. Я даже не сразу и поняла, что болею, вообще-то.

Темпа была только у сына. У меня вообще упала до 36.2. Но вот общее состояние - - горло болит, насморк, в ушах звон, все как в вате... Чуть позже и кашель присоединился (ну, эта зараза проявилась у всех).

Мой любимый Ремантадин не особо помогал, сосудосуживающие помогали совсем чуть.. И тут я вспомнила, что несколько лет назад я давала мужу имбирный сбитень, когда тот никак не мог выздороветь (было такое чувство, что болячка "ходила кругами", а к врачу он идти не желал, ибо "они все равно ничего не понимают." ) Так вот, буквально за пару дней муж был абсолютно здоров. Но есть одно но: его НЕЛЬЗЯ пить тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой.!!!

Сделали его и пили мы с мужем. Буквально сразу стало легче и болезнь стала отступать. (ребенку не рискую давать, сын пил отвар рябины с шиповником и эхинацей, клюквенный морс и ромашку. Это в дополнение к медикаментозной терапии. )

А вот рецепт: 400 гр меда,15г. имбиря, 1,3л. воды, 3 лавровых листа, пряности (кардамон, гвоздика, корица) по вкусу.
Воду довести до кипения, растворить в ней мед, добавить имбирь и специи, перелить в глиняный горшок и поставить в духовку на 3 часа на слабый огонь.
Пить горячим.
Да, вкус у него... специфический. но мне нравится))) И помогает очень хорошо!
Рейтинг поста:  +38 Не понравилось Понравилось
RedSakura
Садовод 4 уровня
Смоленск
30 декабря 2016 года
28
704




Комментарии:

Написать комментарий

30 декабря 2016 года
+1  
Почему ребёнку побоялись давать, что там такого? Мёд ведь нельзя нагревать выше 40 градусов, он становится канцерогеном.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
30 декабря 2016 года
+2  
Потому что очень усиливает сердцебиение.
Не хотите- не нагревайте.
Испокон веков лечились сбитнями.
И с чего вы решили, что мед нагревается выше 40 градусов?
А если канцерогенов бояться- то надо кушать все паровое. И поджарку в суп не делать. И питаться только со своего огорода. И мясо покупное не кушать - там антибиотики. Вот.

30 декабря 2016 года
+1  
По-поводу мёда это не я решила, это так умные люди говорят)) Даже ну их эти канцерогены, просто всё полезное в нём убивается. Поэтому и удивляюсь как испокон веков об этом не знали. Если мёд в духовке за 3 часа не нагреется выше 40 градусов-это будет замечательно)
А про сердцебиение вот не знала, это от имбиря что ли или от всего напитка в целом?
Да вы так не реагируйте, мы же с вами просто беседуем))

RedSakura (автор поста)
Смоленск
30 декабря 2016 года
+2  
ttannitta пишет:
за 3 часа не нагреется выше 40
Нет, не нагреется. Ставится же минимальная температура, и мед просто томится там.
Сердцебиение учащается от напитка в целом... А еще разогревается организм очень сильно. Да и на вкус ребенку - фукать будет еще как. Имбирь придает этакую жгучесть.
ttannitta пишет:
Да вы так не реагируйте
Вы извините пожалуйста, просто настолько достали уже все канцерогенами, нитратами, солями, сахарами и прочими вредностями... Проще, по моему уже лечь и помереть, чем не услышать "вы чтооо!!! Это же вредно!!!! Там канцерогены\нитраты\антибиотики\жир..."
А спустя какое-то время появляется информация о том, что "мы ошибались!!! Все не так!!!" Была какая-то история с яйцами - что их сначала в опалу загнали, а потом реабилитировали.

30 декабря 2016 года
+2  
RedSakura пишет:
настолько достали уже все канцерогенами, нитратами, солями, сахарами и прочими вредностями.
Да-да Женечка, я с этим совершенно согласна, тоже люблю "вредное", например выпить пол-литра сладенького чаёчка с утра и когда слышу, что сахар вообще нельзя, думаю, ну как же я без этой радости. В общем вся эта информация только расстраивает. Вот попытались мы с мужем быть вегетарианцами, не получилось, теперь кушаем всё, к чему привыкли и радуемся)
А вот сердцебиение у меня оказывается и так учащённое 80-90 в минуту.
А ребятёнка, да, ещё попробуй напоить вкусненьким на наш взгляд имбирём

RedSakura (автор поста)
Смоленск
30 декабря 2016 года
+1  

Вот-вот. Я так вообще и кофе люблю, и мяско жареное-тушеное... Правда, к сахару равнодушна (после беременности почему-то отвернуло. Причем именно в кофе-чае)
На НГ буду рульку в темном пиве делать и салаты с майонезом - да, вредно. Но так вкуусно!!!
Ну на мой вкус, вкус этого сбитня оставляет желать лучшего. Когда остынет, его даже нюхать противно. Лимонный вкуснее, но менее полезен.
И извините еще раз за излишнюю резкость.

30 декабря 2016 года
+2  
не стОит Женечка, это я, испугалась что задела.
RedSakura пишет:
к сахару равнодушна
О! Это тебе на пользу!
Кстати, по-поводу рульки, только вчера с мужем про неё вспоминали. Жень, рецепт в студию
А за рецепт сбитня тебе -Спасибо огромное! Сама же люблю такие напитки, а тебя в "сторону" увела..

RedSakura (автор поста)
Смоленск
30 декабря 2016 года
+2  
Рульку чуть позже отдельным постом сделаю - сейчас салаты строгаю, и ребятенок над душою стоит. Сейчас мультики включу)))

30 декабря 2016 года
+2  
RedSakura пишет:
Сейчас мультики включу)))
Какая прелесть!!!
Точно, лучше отдельным постом. Ждём!

RedSakura (автор поста)
Смоленск
30 декабря 2016 года
+1  
Эх)))
Сама мультики люблю...Типа Короля Льва, Хранителей Снов, Зверополиса, Головоломку.... - обожаю!!!

Минск
4 января 2017 года
+1  
Ответ для RedSakura
И вообще, всё хорошее в жизни или аморально, или приводит к ожирению, или противозаконно.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
4 января 2017 года
+1  

Катвайк
30 декабря 2016 года
+1  
Ответ для ttannitta
Тогда нельзя есть торт " Медовый", пряники с медом. Делать обмазки-заливки с медом для запекания мяса, кур.

30 декабря 2016 года
+2  
..ну получается - да.

Катвайк
30 декабря 2016 года
+1  
Ну на это я могу сказать только одно - нагретый мед однозначно менее вредный, чем копченая " Дымком" колбаса не ясно из чего. Хотя я думаю, что мед может и теряет полезные свойства, но вредным не становиться.

30 декабря 2016 года
+1  
мама Козявки пишет:
нагретый мед однозначно менее вредный, чем копченая " Дымком" колбаса не ясно из чего.
Это безусловно- вещи несравненные.

Катвайк
30 декабря 2016 года
+2  
с Новым годом!

30 декабря 2016 года
+2  
С Новым Годом Наташечка!!!

Тюмень
30 декабря 2016 года
+2  
Ответ для мама Козявки
Сразу анекдот вспомнился:
-Мама, а мороженое полезнее чем сосиски?
-Сынок, сейчас даже покурить полезнее чем сосиски!

Катвайк
30 декабря 2016 года
+2  

Москва
30 декабря 2016 года
+2  
Спасибо за рецептик!Люблю чай с имбирем.Забрала в копилочку.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
30 декабря 2016 года
+1  
На здоровье!

Рязань
30 декабря 2016 года
 
Женя! С наступающим Новым Годом! Всего самого доброго в новом году: здоровья, улыбок, радости, счастья, благополучия! Очень понравился рецепт, взяла в избранное. Помогает хорошо при ОРВИ и грог на основе хорошего красного вина, но этот мне понравился больше. Что касается нагрева мёда, то не вдаваясь в дискуссии (потому что часто пеку медовый торт ), могу предложить такой вариант: томить в духовке без мёда, а его добавлять в немного остывший сбитень. Мне кажется, что томление направлено, в основном, на то чтобы экстрагировать полезные вещества из имбиря, да и из сухих специй тоже, а мёд всю свою полезность и так отдаст.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
30 декабря 2016 года
+2  
А можно рецепт грога?
Я только глинтвейн знаю и люблю.
Шлыкова Елена пишет:
томить в духовке без мёда, а его добавлять в немного остывший сбитень. Мне кажется, что томление направлено, в основном, на то чтобы экстрагировать полезные вещества из имбиря, да и из сухих специй тоже, а мёд всю свою полезность и так отдаст.
А что? Прекрасная идея! Спасибо!

Рязань
30 декабря 2016 года
+1  
Я не знаю, может я неправильно назвала. Я просто очень сильно подогреваю красное вино и добавляю в него почти все специи, какие есть в доме : гвоздику, корицу, черный и душистый перец, кориандр, укроп, мелиссу... Довожу до кипения и сразу же выключаю газ, даю настояться и немного остыть, добавляю мед, но можно и не добавлять. Да, забыла, еще можно ягоды шиповника или сиропа ложечку и, конечно, лимон. Когда мне давали рецепт, то вместо вина там была горячая водка, но поскольку я водку не пью вообще, то заменила на приемлемый для себя ингридиент

RedSakura (автор поста)
Смоленск
30 декабря 2016 года
+1  
Ого! Горячая водка - сурово...
Я красное вино подогреваю и добавляю лимон, апельсин, гвоздику, корицу и кардамон. Вкусно!!! А дальше -все как у Вас.

Рязань
30 декабря 2016 года
 
Вот и я решила, что не выдержки такого лечения, хотя понятно, что часть алкоголя испаряется, но всё же...

RedSakura (автор поста)
Смоленск
30 декабря 2016 года
+1  
Понятное дело, что глинтвейн это так, для сугреву...
Я в первую очередь к врачам хожу)))

Рязань
30 декабря 2016 года
 
Я сама врач, и мама была врачом, и муж. Поэтому у нас в доме крайне редко звучит вопрос:"А к врачу ходил?" Когда меня невестка впервые так спросила, я даже не сразу поняла смысл вопроса

RedSakura (автор поста)
Смоленск
30 декабря 2016 года
+1  
Шлыкова Елена пишет:
Когда меня невестка впервые так спросила, я даже не сразу поняла смысл вопроса

Молодцы вы!!! Здорово!

Рязань
30 декабря 2016 года
 
Спасибо! А так вообще я, конечно, против самолечения. А еще лучше, если в новом году нам бы совсем лекарства не понадобились

RedSakura (автор поста)
Смоленск
30 декабря 2016 года
+1  
Шлыкова Елена пишет:
я, конечно, против самолечения

Я тоже.
Шлыкова Елена пишет:
в новом году нам бы совсем лекарства не понадобились
Да!!!!!

4 января 2017 года
+1  
Ответ для RedSakura
V Cechii recept groga takoi ze ,kak u moreplavatelei :

Zavarivaem liubimyi chaj + rom-na 200ml chaja + 50ml roma ,navernoe moreaky delali ego silinee,a zdesi piut takoi,kogda
celovek pridet domoi silino promerznuvshim,protivoprostudnoe i sogrevajushee sredstvo i srazu pod teploe odejalo.

A eshe na osennich i rozdestveskich jarmarkach prodajut v kioskach grog,i vino s chernym percem sladkoe goreachee, daze na rozdestvenskich koncertach v cerkvi katolicheskoi toze mozno kupiti v plastmassovych stakanchikach i popivati malymi glotkami,poka priezzie pevcy koncertirujut,akustika ocheni chorosha ,no cholodina,za 1 chas sidenija zadubeeshi.Pojut ,konechno,bozestvenno!

RedSakura (автор поста)
Смоленск
4 января 2017 года
+1  
Вы извините пожалуйста, но латиницу разбирать....

4 января 2017 года
+1  
Ne obessudte,Ruslit ne mogu zdesi uzivati,ne daetsea pereteanuti siuda

RedSakura (автор поста)
Смоленск
4 января 2017 года
+1  

Не понимаю...

Корсунь-Шевченковский
30 декабря 2016 года
+2  
Спасибо за рецепт!

RedSakura (автор поста)
Смоленск
30 декабря 2016 года
+1  
На здоровье!

Москва
31 декабря 2016 года
+3  
А я когда заболеваю делаю такой состав: В термос заливаю горячее вино ( Кагор ) и добавляю специи кардомон, гвоздику и какие нравятся. Оставляю на 3-5 час. Выпивать по 100-150г и под одеяло. Будете очень сильно потеть, поэтому рядом положить сменную рубашку. Пить нужно на ночь или лежать в постели. Ходить по квартире или выходить на улицу нельзя.

RedSakura (автор поста)
Смоленск
1 января 2017 года
+1  
Ух ты! Возьму на заметку!
Больше всего мне нравится, что
Татаяш пишет:
Ходить по квартире нельзя
А то я всегда болячки все "на ногах" переношу - ну как же, без меня мир рухнет...


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить