Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Елена Анатолий в личном дневнике

Держите меня семеро или Напомните мне весной про этот пост

Держите меня семеро или Напомните мне весной про этот пост
Подвожу итоги 16 года... итоги печальны - с урожаем пришлось бороться... консервный завод активно работал весь октябрь ... делаю вывод, всё тот же вывод - сажать надо меньше, надо ещё меньше сажать...

Весной 2017 года посадить
-томатов не более 4 рядочков - это примерно, 44-46шт... лучше 3 ряда - 33шт... но вряд ли ... вот если бы найти сорта поурожайнее...
-капусты зимней (включая краснокочанную или совсем без неё) - 3-4шт... может всё-таки 3шт...
-савойской - 2шт ранней, 1шт поздней... или без поздней?
-брокколи - 10шт
-цветной - 10шт
-огурцы - только 2 лунки
-кабачки - 2 штуки... штуки, а не лунки
-баклажаны, перцы - попытаться уместить в одну тепличку!!! уже второй раз буду пробовать
всё освободившееся место засеять сидератами... каждый год сажаю всё меньше и меньше, а места свободные не появляются... не пойму почему...

И без этого не обойтись:
морковь, свёкла, фасоль спаржевая
горох, дайкон, редиска
петрушка, укроп, салатик, прочая зеленуха...

Буду сажать традиционно
- бычье сердце желтое - крупные, достаточно урожайные... в августе все успевают вызреть...
- сердце италии - крупные, мелочи нет даже у последних, наростают до заморозков, урожайные, неплохо хранятся доспевая..
- желтая сливка - растут до морозов, хорошо доспевают, лежкие и сладкие
- черный мавр - сажала первый раз.. ещё слаще сливки.. показались нежнее сливки... в засолке ещё не ели... долго хранить не удалось - маловато их было... и болезнь какая-то на них нападала - листья чернели и сохли - но отстоять удалось... а сливка чистая стояла...

Пару лет сажала оба Кенигсберга и Оранжевый перцевидный... вкусные, красивые... но Кениги совсем поздно и потому мало, а Перцевидный немного пораньше, но совсем малоурожайный... Их сажать больше не буду...
Золотое сердце не удалось нынче - мелковато и маловато...

А ещё сажала никому не известный томат Кривянский - было много одного размера засолочных помидорок... дружненько поспели к концу августа... наросли-то помидорки быстро, но долго не спели...
Воловье сердце обычное - и урожайность обычная, хочется больше
Воловье сердце необычное квадратное - в ОГ очень неплохо... а вот в загородке - оооо чудо чудное .. но не наш вариант - слишком поздно... а может все таки пару кустиков? если семена найдутся?... мясистые, вкусные... склонны лопаться у плодоножки..

Перцы
Патриция - мелковатые, но ранние и много... постоянно наростают...
Афродита- попозже, но очень крупные и вкусные... низкие, перцы прям на землю ложились
Свои красные ранние - среднего размера остроносенькие.. первых немного, но рано и быстро спеют... потом затишье и к середине августа кусты увешаны перцами - доспевают в основном уже дома...

---------------
вооот... началооось... ну решила я забежать в семенной магазинчик - цены посмотреть... ага... но держусь пока... купила томаты, огурцы и кой-какую зеленуху по 1р за пакет..
решила - необходимо уже сейчас провести инвентаризацию имеющихся у меня семян.. Срочно!!!

Девочки, особенно сибирячки! порекомендуйте сорта томатов ОГ поурожайнее... пригодные для нашего короткого лета...

Рейтинг поста:  +112 Не понравилось Понравилось
Елена Анатолий
Садовод 4 уровня
Шахи
13 ноября 2016 года
9
2241




Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Киев
13 ноября 2016 года
+2  
Даже не знаю что сказать , это печальные итоги? Печаль, когда урожая нет, а когда он есть, - это радость , в конце-концов можно раздать, продать или оставить на грядке. А вот когда его нет....
А чем Вам капуста не угодила? Что хотите урезать ее посадки? Вы не квасите?

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
13 ноября 2016 года
+2  
да не хочу я борьбы с урожаем, хочу просто нормальный урожай ...а капусту я люблю - и кушать и выращивать (ещё бы слизни исчезли)...квасим по мере поедания...в октябре заквасили 1 кочан - три двухлитровки получилось, одну банку съели...свежая в погребе висит, цветная-брокколи в морозилке да в салатах...засолочную капусту в магазине можно было по 3 рубля кило купить...

Чита
14 ноября 2016 года
+1  
В магазине она неизвестно чем кормленная.
Нас тоже едоков всего двое.
Мы квашеной тоже немного потребляем. Я ее после засолки по мешкам п/э расфасовала на винегрет и в морозилку.
А оставшиеся кочаны (шт. 20) в мешках укрыла на балконе.
Достаю по кочанчику и потребляем потихоньку. То салатик, то борщец, то соляночку.

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
14 ноября 2016 года
+1  
20шт по 4-6кг нам не съесть...у меня ж ещё брокколи и цветной много наморожено да в банки закручено...

Чита
14 ноября 2016 года
+2  
Ну не знаю.
Зима долгая, все подберет.

Екатеринбург
15 ноября 2016 года
+1  
Елена Анатолий пишет:
брокколи
Свежей съедаете или через кнсервацию?

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
15 ноября 2016 года
 
летом , конечно, свежую....а на зиму в морозилку сколько войдёт...а что не войдёт можно и законсервировать немножко

Иркутск
14 ноября 2016 года
+1  
Ответ для 1r1ne
а у меня на балконе сохнуть начала и мягчеть((

пришлось бежать за фаршем и крутить ленивые голубцы, полморозилки заполнила)))

Чита
14 ноября 2016 года
 
rusalochka 73 пишет:
сохнуть начала и мягчеть
Почему?
У вас что ли не холодно?

Иркутск
15 ноября 2016 года
+1  
у меня лоджия
и пока там стало холодно, капуста высохла(((

Чита
15 ноября 2016 года
 
Понятно.

Кишинев
15 ноября 2016 года
 
Ответ для rusalochka 73
Я свою в этом году завернула в пищевую плёнку, вроде не сохнет. А в прошлом году высохла.

Иркутск
15 ноября 2016 года
+1  
попробую в след году пленкой

спасибо за идею))

Кишинев
15 ноября 2016 года
+1  
У нас продают пекинку завернутую в плёнку. Девочки на сайте показывали свеклу заверную в плёнку, ну вот я и решила завернуть белокочанную капусту.

Шуя
13 ноября 2016 года
+3  
ДА, САЖАТЬ НАДО МЕНЬШЕ.
До сих пор свои помидоры едим, на даче еще и баклажаны есть, и перец. А сколько переработали.... В подвале все заставлено.
Банок не хватало катастрофически.
Да, на лето в этом году грешить не приходиться. Уродилось все!!!

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
13 ноября 2016 года
+1  
govorova13 пишет:
В подвале все заставлено.
Банок не хватало катастрофически.
да, уродилось всего и много!

13 ноября 2016 года
+1  
Ответ для govorova13

Киев
13 ноября 2016 года
+2  
Как это хорошо, когда все уродило! Но мы потихоньку (вернее я пытаюсь убедить мужа) сажаем меньше, а освободившиеся площади занимаем газончиком, травкой и цветочками. Очень хочу сделать парничок, чтобы пораньше созревали огурцы и помидорки, у нас такая погода стала, что ни знаешь чего ждать. В этом году в июне был такой град, а то дожди льют
Так что радуйтесь, что погода вас радовала и урожай тоже

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
14 ноября 2016 года
 
да и я тоже каждый год всё меньше сажаю...но как-то накрыло нынче урожаем...
Марина Чепак пишет:
хочу сделать парничок, чтобы пораньше созревали огурцы и помидорки
у меня в тепличке что-то совсем не раньше получается почему-то

Киев
14 ноября 2016 года
+1  
странно, а я так надеялась, что лето только начнется, а урожай уже вот он

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
14 ноября 2016 года
 
я тоже так думала...но, видимо, не у нас..

Троицк
13 ноября 2016 года
+3  
Согласна, сажать надо меньше но лучшее. Хотя чувства противоречивы. В этом году объедались кабачками. А вот теперь их нет и еще бы поели свеженьких. Хорошо когда можно пойти и взять в кладовке, погребе, в банке. Хуже когда негде взять. Здоровье конечно тоже надо беречь.

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
14 ноября 2016 года
+1  
у меня до сих пор три больших ящика с кабачками стоят...едим потихоньку, да в морозилку понемножку на освобождающиеся места складываю....вот и в декабре придётся заготовками заниматься - икру делать...баночки как раз освободятся ....

Кореновск
14 ноября 2016 года
+1  
У вас так долго молодые кабачки хранятся? Или спелые?

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
14 ноября 2016 года
 
да разные - какие неуспели сразу съесть , те и лежат...и большие с семечками, и маленькие без семечек...шкурка у всех мягкая...

Троицк
14 ноября 2016 года
+1  
Ответ для Елена Анатолий
У меня тоже еще остались свежие кабачки, очень мне нравятся оладушки и котлетки из кабачков, но вкус у них немного уже другой, сладковатый что ли. Но все равно вкусно

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
14 ноября 2016 года
+1  
тк кабачков много, то я приспособилась их тертыми везде добавлять - в супы, мясо тушеное, фарш ..даже в макароны по-флотски...терка лучше корейская, но можно и на обычной...

Троицк
14 ноября 2016 года
+1  
Перефразируя известную пословицу: кабачками ничего не испортишь

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
15 ноября 2016 года
+1  
абсолютно...я сегодня тертые кабачки в тушеную квашеную капусту добавила...как всегда - никто ничего не заметил...

Троицк
16 ноября 2016 года
 
Здорово, такого я ещё не пробовала

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
16 ноября 2016 года
+1  
я тоже в первый раз...главное - с кол-вом не переборщить,

Троицк
16 ноября 2016 года
 

Новосибирск
14 ноября 2016 года
+1  
Ответ для Елена Анатолий
Хи-хи, видно мы тоже в декабре икру будем закручивать, а ведь планировали в октябре! Времени не хватает катастрофически, а кабачки на 2-х шкафах лежат.... А вокруг шкафов тыквы... Да, надо меньше сажать!

Екатеринбург
13 ноября 2016 года
+1  
У нас тут пост был про капусту. Капуста, морковь, л.лист, перец горошком, соль, заливают кипячёной водой (после закипания постоять должна минут 10). На следующий день 2ст.л мёда сверху кладут. Т.Векленко - сахар. Сделала одну 3л банку. Всё - по рецепту. Вкус хороший, но капуста мягковата, не хрустит. Сделала вторую 3л банку, кипячёная вода охлождалась дольше. Всё равно капуста мягкая. Почему? Хочу, чтобы хрустела.

Воронеж
14 ноября 2016 года
 
Она мягкая из-за моркови. Попробуйте заменить ее на свеклу.

Екатеринбург
15 ноября 2016 года
 
От количества моркови? В магазине покупаешь с морковью и хрустит.

Воронеж
15 ноября 2016 года
 
Ну не знаю тады
У меня хрустит всякая, но со свеклой особенно.. при заливке кипятком тоже..
Может Вам с капустой не повезло, изначально как-бы подвявшая с тоненькими листиками...

Воронеж
15 ноября 2016 года
 
Ответ для фофанова валентина
Я Вас наверное неправильно поняла (вода и с толку сбила)... я Вам про маринованную, а Вы, вероятно, про квашенную...
Тогда морковка точно не виновата... может и правда все дело в капусте? А газики вы из нее выпускали при квашении, протыкали?

Екатеринбург
16 ноября 2016 года
 
Конечно. Всё делаю, чтобы результат был.

Кишинев
15 ноября 2016 года
 
Ответ для фофанова валентина
Может соли не хватает? Есть такое при засолке овощей, не хватка соли даёт мягкось и не хрустит.

Екатеринбург
15 ноября 2016 года
+1  
Соли в самый раз. Вкусная, но мягковатая. Первую банку залила кипячёной водой, постоявшей после кипячения минут 10, как было сказано. Подумала и решила, что кастрюля с двойным дном, вода охладилась плохо. Следующую банку заливала более охлаждённой водой. Подумала на состав соли, посмотрела - без добавок.

Кишинев
15 ноября 2016 года
 
А где посмотреть рецепт? Бывает по вкусу соли нормально, а не хватает малости. Добавил соли вкус не изменился, а хруст появился. У меня так с огурцами было.

Екатеринбург
16 ноября 2016 года
+1  
Найти не могу.

Екатеринбург
16 ноября 2016 года
+1  
Ответ для allexmd
Люда, нашла у Светы! Экспресс-капуста

Кишинев
16 ноября 2016 года
 
Посмотрела, соли достаточно. Может это зависит от сорта капусты. У меня в этом году получилась нормальная квашенная капуста из капусты сорта Подарок.А раньше из покупной такой не получалось.

Екатеринбург
16 ноября 2016 года
+1  
Сорта у меня разные бывали, но квашеная почему-то не получается такой, которую хотелось бы получить. Запомню "Подарок" и у Люды Жилюевой надо спросить что она солит.

Кишинев
16 ноября 2016 года
 
Подарок известный сорт на просторах инета. И мне понравился в засолке. Знаю, что Люда в этом году растила позднюю капусту Каменная голова, а может и ещё какие.

Екатеринбург
17 ноября 2016 года
+1  
Спасибо, Люда!

Москва
15 ноября 2016 года
+2  
Ответ для фофанова валентина
Простите, что вмешалась! Зачем капусту водой заливать? В моей семье, да и мои друзья даже никогда об этом не слышали! Шинкуем капусту, смешиваем с тертой морковью, перетираем, мнем с солью и укладываем в ведро (бочки, кастрюли). Под гнет, стоит 4 - 5 дней в тепле, потом на холод. Вкусная, хрустящая! Родители мои рубили тяпкой в деревянном корыте. До сих пор в деревне лежит это корыто.
Я думаю, что очень много еще зависит от сорта капусты. Очень хороша в засолку белокочанная приплюснутой формы. А сейчас везде лежат гибриды, формой похожие на лампочку. Жесткие, сока практически нет, на вкус очень поганые! Никуда не годятся, ни в щи, ни в засолку!

Рассказово
15 ноября 2016 года
 
Ответ для фофанова валентина
Валюша а какой сорт ты солишь? От сорта и белизны, плотности капусты очень вкус квашеной зависит. И водой ни когда капусту не заливаю - в моих записях есть как я квашу капусту, если интересно почитай.

Екатеринбург
16 ноября 2016 года
 
Люда, представляешь, у тебя был пост про капусту. Я в нём дала комментарий, что посадила 3 сорта: ранняя "Экспресс", для засолки "Сибирячка" и для хранения "Престиж". Всех по 10 штук, всего 30. Росла отлично, ушла по назначению, последний кочан съели в июне месяце, внешний вид у него был, как будто срезала с грядки. Из каждой пачки брала половину семян, оставляла вторую половину на 16-й год. В этом году в эти же числа сажала, уход тот же, результат разный. Раннюю, понятно, съели благополучно. остальные как начали трещать. Терпела, срезала, салаты делала, мариновала, плюнула и оставшиеся вытащила с корнем и прибрала в яму. Семена одни и те же, время посева тоже, разная погода. В прошлом году прохлада и дожди, в этом - пекло и мой полив. Я тоже подумала, нафига вода тут.
Жилюева пишет:
в моих записях есть как я квашу капусту, если интересно почитай.
Спасибо, посмотрю. Вся теория мне давно понятна, но у меня почему-то с квашением не тот результат. Каких только рецептов не пробовала.

Рассказово
16 ноября 2016 года
+1  
фофанова валентина пишет:
Семена одни и те же, время посева тоже, разная погода.
- такая же история у меня в этом году с брокколи - прошлый год эти же семена - хорошие мощные кочанчики, в этом году только мелкие соцветия.
Вот этот рецепт посмотри https://www.asienda.ru/post/29249/?page=2#com1870680

Екатеринбург
16 ноября 2016 года
 
Спасибо, Люда. Всё знакомо и делаю так же за исключением нюанса с сахаром. +++ Спасибо. Применю приёмчик. Люда, какие сорта капусты квасишь? Прихожу к выводу, что капусту не ту квашу.

Рассказово
16 ноября 2016 года
 
Я квашу Славу и Подарок - мне они больше всего нравятся в квашении, осенью Славу, а попозже зимой Подарок - она получше лежит, Слава только до Нового года, Подарок свободно до марта.

Екатеринбург
17 ноября 2016 года
 
Спасибо, Люда!

Красноярск
13 ноября 2016 года
+1  
Леночка, привет! Как я тебя понимаю!!! Аналогичная история была и у меня и не только этот год. Из года в год стараюсь садить по меньше, но как всегда . С одной стороны - это прекрасно, что хороший урожай радует. А с другой стороны - переработка овощей начинается с июля и по ноябрь. А в подвале и соки, и соусы, и солёные, и в собственном соке, и аджика... Попробуй это всё переработай. Осенью бегала по организациям и предлагала купить вёдрами не дорого. У нас ещё до сих пор свежие помидоры сохранились. Я на следующий год тоже запланировала меньше садить, только не знаю получится ли? Если можно, меня тоже можно подтолкнуть где-то в феврале, чтоб не сеяла много.
Лен, а может ничего не будем садить, да на Канары, а? Будем делиться опытом там

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
14 ноября 2016 года
+1  
да если нормальное кол-во посадить, то будет время и на Канары съездить...а совсем ничего не сажать как-то не по нашему ....я вот только от заготовок отошла и уже в сторону магазина с семенами смотрю...
надо группу поддержки организовать для тех, кто хочет сажать меньше...

Киев
14 ноября 2016 года
 
Елена Анатолий пишет:
группу поддержки организовать для тех, кто хочет сажать меньше...
меня возьмите

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
15 ноября 2016 года
 

Тольятти
4 апреля 2017 года
+1  
Ответ для Елена Анатолий
Попробуйте посадить баклажаны в открытый грунт, не в теплицу. Поищите и почитайте на Асиенде: в теплице на баклажаны очень часто тля нападает. А в открытом грунте они как-то лучше растут. Я вот свои перестала сажать в теплицу, после очередного нашествия тли. А в открытом грунте -нормально! И урожай больше!

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
4 апреля 2017 года
+1  
теплицы то, в обычном понимании, у меня как раз и нет....есть некое небольшое сооружение для перцев, называемое тепличкой - перцам там неплохо...а баклажаны у меня в ОГ, под укрытием - постоянно поражаются клещиком и блошкой, требуя усилий на борьбу с ними...посажу нынче шт15, не знаю пока куда...к перцам?но тогда его кол-во придётся уменьшить ....
мечтаю о теплице, конечно...

Резекне
13 ноября 2016 года
+2  
Елена Анатолий пишет:
- сажать надо меньше, надо ещё меньше сажать...

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
14 ноября 2016 года
+1  

Макеевка Днр
13 ноября 2016 года
+1  
не знаю, девушки как у вас, но в наших краях урожай губит жара и если нет полива, то тю-тю--конец урожаю. Так что вашему изобилию только позавидовать можно

Кишинев
13 ноября 2016 года
+1  
У нас так же. Вот и садим с запасом.

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
14 ноября 2016 года
+2  
Ответ для elenamysnik
год на год не приходится - и у нас есть свои трудности ...все мы живём в одной стране - стране рискованного земледелия...

Кишинев
13 ноября 2016 года
+1  
Сади, сади позднюю савойскую, она долго может стоять в огороде. А какая она вкусная.
Спасибо, что написала про помидорки.Планирую в лето 2017 посадить Кенигсберг и красный и золотой. Первый раз буду садить, для нас его поздность в самый раз. Так же хочу посадить Чёрный мавр.
А томат Золотое сердце считается среднепоздним. В этом году семена попали из пересорта, очень понравился.
Попробуй посадить томат Загадка природы(Мне Валя из Барнаула прислала свои семена), очень урожайный и вкусный биколор, но салатного типа или на сок.

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
14 ноября 2016 года
+1  
люблю я савойскую...Золотая ранняя мне очень нравится...нынче один качан поздней оставила в огороде...посмотрим, если доберёмся на дачу - у нас уже почти месяц снег лежит
за Загадку природы - спасибо!

Кишинев
14 ноября 2016 года
+1  
Читала, что она может долго стоять в огороде.В прошлом году последний качан убрали к Новому году, но мы южане.

Кореновск
14 ноября 2016 года
+1  
Надо себе попробовать савойскую. Никогда не сажала.

Кишинев
14 ноября 2016 года
+1  
Любаша, сади. Очень вкусная капуста. Для салата и засолки категорически не подходит. А вот первые блюда, тушёная и начинка для пирогов и голубцы, вкуснее не пробовала.Она в блюдах получается по вкусу как молодая, но в кашу не превращается. Второй год сажу позднюю сорт Вертю 1340, не прихотливая и вяжет хорошо. Наша жара ей не припятствие.Вредители её не жрут, если только совсем поздней осенью. И стоять может в огороде до -7 градусов.Да же в этот не капустный у меня год, взошло одно семя и народило такой качан.

Рассказово
14 ноября 2016 года
+1  
Ой, Людочка расхвалила - тоже что ли посадить! Ни разу еще такую не сажала - вроде бы и так сортов много сажаю - брокколи, цветная, ранняя, средняя, поздняя, пекинская, краснокочанная... а тут вот еще и савойская говоришь вкусная?

Кишинев
14 ноября 2016 года
 
Сажай, она на осень в самый раз. Я вообще хочу увеличить её посадки. Как твоя капуста поздняя Каменная голова? У меня наросли головы меньше чем у младенца . И плотностью не блещут, одна нормальная из 3.

Рассказово
14 ноября 2016 года
+1  
У меня в этом году вся очень хорошая капуста кроме брокколи - не завязались хорошие головки - одна мелочь, семена с прошлого года оставались - была нормальная, с крупными головками. Вот что с ней стало? Если бы были не знакомые семена - подумала бы что обман сплошной, а тут и не знаешь на что подумать... Скорее всего не подходящие погодные условия - уж очень разные весна и лето были в эти два года. Как то надо оправдывать неурожай.
А каменная голова в среднем по 2 кг качаны. Другие сорта есть и по 5-6 кг, но мне даже по 2 удобнее.

Кишинев
14 ноября 2016 года
 
Да это лето сложное. У меня брокколи так же вэтом году, не завязала нормальную головку.
Поздравляю с хорошей капусткой. А мне видать не подходит этот сорт, жара наша пролохо влияет. Буду пробовать гибриды.

Рассказово
14 ноября 2016 года
+1  
У нас то наоборот было дождливое лето и не много жары.

Кишинев
14 ноября 2016 года
 
Это для капусты хорошо. У нас вообще проблема с капустой, не все сорта растут той же белокочанной.

Екатеринбург
15 ноября 2016 года
 
Ответ для Жилюева
Люда, с брокколи что делаешь? Купила голландскую линию 15шт. за 120р.

Рассказово
15 ноября 2016 года
 
В основном в овощное рагу добавляю, замораживаю много. Или чуть обварю и на сковородке лук спасерую на слив масле и туда броколи, минуты 3 вместе потушить - вкусно.

Екатеринбург
16 ноября 2016 года
 
Спасибо. Взяла. Ни разу не сажала, но купила семена.

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
15 ноября 2016 года
+2  
Ответ для фофанова валентина
у нас в супермаркетах заморозку овощную продают в пакетах - смесь гавайская и т.д...а на пакетах состав написан...я в магазе состав прочитаю и домой к своей морозилке - вот новое блюдо и готово

Кореновск
14 ноября 2016 года
+1  
Ответ для allexmd
Спасибо! Попробую

Кишинев
14 ноября 2016 года
 

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
24 января 2018 года
 
allexmd пишет:
Для салата и засолки категорически не подходит
для салатов на зиму очень даже подходит

Киев
14 ноября 2016 года
 
Ответ для Lubov_Lp
и я хочу попробовать

Кореновск
14 ноября 2016 года
 

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
14 ноября 2016 года
+1  
Ответ для allexmd
я тоже про это читала, потому и оставила один кочан...но, по-моему, она бы и у меня на балконе также замёрзла...поживём-увидим...

Кишинев
14 ноября 2016 года
+1  
Так всё огородничество, один сплошной эксперимент. Главное результаты получаешь под свои условия. Пишут, что цветная в подвале вяжет головку. Два куста ушли на эксперимент.

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
14 ноября 2016 года
+1  
это да, каждый год - экспериментальный..я в это году пробовала часть чеснока завязать...пришла к выводу - лучше это время в гамачке полежать...

Кишинев
14 ноября 2016 года
+2  
А я уже второй год ращу чеснок по чешски. Когда пришло время выламывать стрелки, не ломаю, а только обрываю сам цветок. После выкопки так и оставляю с ботвой и длинной стрелкой. До осени он головку доращивает. На зиму так и оставляю со стрелкой, чеснок берёт питание на своё сохранение из стрелки, а не из зубка. Храниться стал лучше.

Кореновск
14 ноября 2016 года
+1  
Интересно, надо попробовать. Но у меня чеснок почти весь без стрелки (сорт такой)

Кишинев
14 ноября 2016 года
 
Это у тебя озимый такой? Знаю, что яровой не стрелкуется. Попробовала в этом году вырастить яровой, зубки надо чистить с лупой. А озимый у меня 4 видов и весь стрелкуется.

Кореновск
14 ноября 2016 года
+1  
Да это озимый такой. Находила и название сорта, но забыла. Я люблю яровой и у меня не очень мелкий.

Кишинев
14 ноября 2016 года
 
А как же он размножается, только зубками? У нас яровой плохо растёт. Как то по стране не оченьхорошо с чесноком, Цены дурные какие то и привозного много.

Кореновск
15 ноября 2016 года
+1  
Зубками, а иногда бывает бульбочки образуются выше головки, особенно в неблагоприятный год. В следующем году фото сделаю, если будут бульбочки

Кишинев
15 ноября 2016 года
 
Вот это чеснок, у нас про такой и не слышно и не видно.Или озимый с цветочной головкой или яровой.А по крепости он как? Я всю жизнь ем чеснок с маминого огорода, Тут угостила соседку чесноком, она говорит такой хороший мягкий по вкусу чеснок.

Кореновск
15 ноября 2016 года
+1  
Без стрелки более мягкий, и мне кажется запах приятнее

Кишинев
15 ноября 2016 года
 
Может и мне такой когда попадётся.

Кореновск
15 ноября 2016 года
+1  
Если будут в следующем году, попробую прислать самые мелкие, может дойдут.

Кишинев
15 ноября 2016 года
 
Можно попробовать. Если почта пропустит. Наши не разрешают в Украину слать чеснок, типа продукт питания.

Кореновск
15 ноября 2016 года
+1  
А я замаскирую как бульбочки лилий. Чеснок и от нас не примут. Буду на почте, поинтересуюсь. Хотя в правилах на сайте кажется относится к запрещенным к пересылке

Кишинев
16 ноября 2016 года
 
А у нас всё по запрещали. Я когда то девчонкам в Россию отпраляла конфеты ,орехи, а теперь ни ни. Мне бы хоть пару бульбочек, а там бы уже развела. Дивный чеснок для меня.

Кореновск
16 ноября 2016 года
 

14 ноября 2016 года
+2  
У нас с черешней тоже болезнь "нам бы побольше" Мой муж каждый год, пока висит по 4 дня на черешне, обещает ее обрезать Потом делает только обязательную санитарную обрезку и на этом все. В этом году клялся, что так обрежет основательно. Мы обрезаем деревья осенью, сейчас напоминаю ему о клятве- уходит от ответа. Опять чуть подрезал и на этом все.
Я в этом году хотела взвесить, сколько мы собрали, но первые 40 кг взвесила, а потом надоело. При этом я первые 32 кг просто раздарила по знакомым и соседям- у нас было как в кота Матроскина с молоком
Эх, крыжовник сама выкорчевала, наверно, придется самой и на черешню с пилой лезть

Киев
14 ноября 2016 года
+2  
не надо самой, я сама уже полезла, теперь второй месяц пальчик лечу после резанной травмы

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
14 ноября 2016 года
+1  
Ответ для galwed
у меня не только огород....в этом году было много яблок и особенно много груш - раздавала самосбором/самовывозом, сушила, сок делала ...со стрижкой та же песня, что и у вас...походил с пилой вокруг деревьев и санобрезкой ограничился...а я просила кардинально и даже ветки показала какие вырезать...самой, что ли, придётся?

14 ноября 2016 года
 
мой зато вокруг магнолии кругами бродит с желанием обрезать, а ее я режу только сама и только до середины июля, пришлось Хрудью ее защищать

Самара
14 ноября 2016 года
+1  
Мне понравился ваш список, наш размерчик , тоже устала в этом году от помидор, замучали. И ведь помню, что соленые не едим и морозилка одна, а все равно и черри, и лукошко, и орлиный клюв дайте мне тоже по рукам в середине марта, что бы не сажала.

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
14 ноября 2016 года
 
Carmen пишет:
дайте мне тоже по рукам в середине марта, что бы не сажала.
пора объединяться ...чувствую, приличная компания наберётся

Москва
14 ноября 2016 года
+1  
целиком и полностью поддерживаю этот пост.но кто остановит нас в марте?

Санкт-Петербург
14 ноября 2016 года
+1  
...я себя по рукам побила могу всех за компанию.

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
14 ноября 2016 года
 
Ответ для tara2526
вооот..для того и пост написала, чтоб весной легче тормозить было...
никто нам не поможет, кроме нас самих...вы входите в группу поддержки?

Москва
14 ноября 2016 года
 
ага

14 ноября 2016 года
+6  
А я счастливая , а мне по рукам не надо . А я умею ...... остановиться . От многого отказалась . Живём с мамой. Вот в этом году например ..... Капусту не сажала никакую , на засолку купила у фермера на 360руб , посолила ведро . Свёкла морковь тоже у фермера на 300руб. Картошка тоже у фермера местного 10 вёдер на тысячу . Помидор сажала 25 кустов , пореже , огурцов три лунки . Кабачки сажала 8 кустов но собирала только молодые покушать и на икру . Бомбы все выбросила (не понимаю вкуса ). Перцы только горькие . (от болгарских изжога ). Много баклажанов 40 кустов потому как сушу. Зелени много . Лук только порей . И консервный завод был мини -мини. Только то что люблю . Никого не одариваю, никому не хвалюсь (баночки) И было мне летом счастье и не палилась я под солнцем И не падала вечером в забытьи . Умейте остановится и будет вам счастие!

Санкт-Петербург
14 ноября 2016 года
+1  
Совершенно согласна.Я всего лишь второй год выращиваю овощи.И поняла мне надо только столько,сколько могу сьесть на даче летом.Исключая огурцы.Получается мне это дорого обходится.Я работаю.Лучше цветы и по лесу погулять

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
14 ноября 2016 года
 
меня никто не поддерживает в вопросе сокращения посадок...даже наоборот, весной ещё подначивают, чтоб больше посадила....а ведь в это время года так легко дать слабину... но я всё равно прилично уже подсократила овощи...а ведь есть ещё и яблоки/груши - и их было много...нынче только виноград не уродился да вишня заболела и её мало было...
sveta53230 пишет:
Помидор сажала 25 кустов
а не подскажете сорта?

14 ноября 2016 года
+1  
Да какие куплю такие и сажаю. Но обязательно два куста" медовую каплю", я их ем вместо ягод. И большую часть крупных , они идут в икру, в томат , в соусы . Красные не закрываю почти , только в собственном соку , и зелёные .

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
15 ноября 2016 года
 
в собственно соку тоже люблю....а зелёных у меня нынче небыло - это в нашем то краю вечнозеленых помидор...

Кореновск
14 ноября 2016 года
+1  
Ответ для sveta53230
Я немного тоже научилась - немного. Капусту белокачанную не сажаю, морковь не сажала лет 5, в этом году посеяла метр, для ботвы в помидоры. Свеклу сажаю только местную кубанскую борщевую для борща, а для салатов покупаем привозную, наша не вкусная, как и морковь. Но сажаю всякие новинки - в этом году стевия, брокколи и мангольд .

Киев
14 ноября 2016 года
+1  
Ответ для sveta53230
МОЛОДЕЦ! Я так же стараюсь. Будем останавливать девчонок в январе? Когда пойдет массовый посев в улитки-пеленки-распашонки?

Елена Анатолий (автор поста)
Шахи
15 ноября 2016 года
 
нам очень нужна ваша поддержка!!

Красноярск
15 ноября 2016 года
 
Ответ для sveta53230
Умничка.

Челябинск
15 ноября 2016 года
 
Ответ для sveta53230
от болгарских изжога Я стала запекать перцы и чистить шкурку, теперь никогда нет изжоги, это шкурка так на желудок действует.

Санкт-Петербург
15 ноября 2016 года
 
Ответ для sveta53230


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить