Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Смолька я в группе Клумбы и цветники

Правильно ли я укрыла розы

Уважаемые розоводы посоветуйте что делать. В хорошую сухую погоду укрыла розы, обвязала лапником, сверху укутала спанбондом, чайные розы укрыла лапником и сверху такой же укрывной тканью, затем сверху во время снегопада накрыла клеенкой. Как быть дальше?? Снег растаял, теперь идут дожди, живу в Калуге. Плюс на минус меняется постоянно, то мороз то дождь.

Рейтинг поста:  +41 Не понравилось Понравилось
Калуга
10 ноября 2016 года
9
1270






Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
10 ноября 2016 года
+1  
Я поняла это город?всегда теплее.Если пленка должно быть проветривание.я так думаю

Всеволожск
10 ноября 2016 года
+1  
всегда везде советуют что розам не так страшен мороз как то что они могут сопреть обязательно нужна отдушина

Санкт-Петербург
10 ноября 2016 года
+1  
Ваша пленка уже сейчас разлетелась, а за зиму будет вообще на другой улице от ветра. На розах надо аккуратно срезать все листочки, на каждый кустик конусом насыпать сухой земли высотой не менее 20-25см, выше конуса срезать веточки и оставить10 см выше земли, затем укрыть лутросилом (я укрываю в 4 слоя) поверх лутросила - пленка. Ее надо закрепить чтобы не разлеталась по всему участку.

Смолька я (автор поста)
Калуга
10 ноября 2016 года
 
Я укрывным материалом укрыла и закрепила его степлером , веточки и листики конечно обрезала .Внизу прижала кирпичами. Отдушины оставила только боюсь что при такой погоде вся моя защита промокла.Я не столько мороза боюсь сколько того что могут сопреть. Единственно что я не все розы пригнула вот за них боюсь.

Красноярск
17 ноября 2016 года
 
Ответ для zachesova001
Добрый день. Как вы оставляете "окошечки" у пленки? Я живу в Сибири, морозы бывают не шуточные. Сегодня уже -30. на завтра обещают -35. Оставила не большие продухи, но их уже снегом завалило.... Сделала ВСУ, по дугам 2 слоя лутрасила №60 и по верху пленку. ВСУ решила воспользоваться первый год, опыта нет. Как вы оставляете продухи? Да, розы я окучила сухой землей по осени и розы стояли до морозов под пленкой, что бы не мокли. Когда начались морозы до-7, тогда под пленку пропустила лутрасил.

Санкт-Петербург
10 ноября 2016 года
+2  
Если сухой землей укрывать - не сопреют У меня розы посажены на длинных клумбах по 14м. Посажены розы на расстоянии примерно 40см куст от куста - у меня около 100 кустов этих красавиц. Т.к.они растут ровными рядами, то и укрывать их легко - укрыты эти розочки лутросилом в 4 слоя целыми полотнищами во всю длину клумбы. Поверх - пленка, причем она значительно превышает ширину укрытого лутросила. Вот ее по краю и прикладываю кирпичами так, чтобы воздух под ней гулял. При таком укрытии у меня ни один кустик не пропадал уже много лет, а я докупала все новые и новые сорта роз. Даже зима прошлого года у всех почти погубила розочки ( отсутствовал снег до 1 января) мои розочки не погибли, а лишь чуточку поболели и позднее выросли и шикарно цвели все лето до средины октября т.к. их в это время укрыла на зиму.

Красноярск
17 ноября 2016 года
 
Какой № лутрасила? А боковушки совсем открыты у вас от пленки? Получается как чехол, только по середине пленка накрыта?

Санкт-Петербург
17 ноября 2016 года
 
У меня толстый лутросил, Полиэтилен очень широкий и от клумбы в разные стороны укрывает более 1м. По этой причине воды от дождей на розы не попадает совсем, только талая вода весной, но и ее мало т.к. все уходит в грунт. Полиэтилен накрыт кирпичиками в нескольких местах так, чтобы его ветром не скинуло и в тоже время под ним гулял ветерок У меня полиэтилен лежит длинными полотнищами по 15м и шириной до3м.Дороговато получается розочки укрыть, но и они не дешевые. Стоимость отдельных кустиков в зависимости от сорта от 350р до 2500р. По этой причине я их так и оберегаю, даже такое огромное к-во кустиков.

Красноярск
18 ноября 2016 года
 
спасибо! Только вы так и не ответили, пленкой торцы на зиму плотно закрыты?

Санкт-Петербург
18 ноября 2016 года
 
У меня пленка лежит всюду по периметру за пределом лутросила примерно до 1 м

Минск
11 ноября 2016 года
+1  
У наших роз хорошо перезимовывает только та часть, что была засыпана песком. Всё остальное, что укрывала спанбордом, прятала под плоскую крышу - вымерзало. Но этой части вполне достаточно. Случается каждую зиму, что 1-2 штуки вымерзали насовсем. Песок отгребать никогда не спешила, он пропускает воду и выпревание розам не грозит.

Смолька я (автор поста)
Калуга
11 ноября 2016 года
 
Спасибо!!сухого песка уже не найти.

Минск
11 ноября 2016 года
 
Все равно намокнет, можно и мокрым, что б только набрать можно было незамерзшего.

Смолька я (автор поста)
Калуга
11 ноября 2016 года
 
Спасибо!!

Санкт-Петербург
17 ноября 2016 года
 
Ответ для Геннадьевна Наталья
Песок просто воду пропускает, но не согревает - он же песок. Это можно только сухим грунтом или сухим торфом. Вот по этой причине и накрывается у меня все широкими листами-полотнищами лутросила и полиэтилена, причем , все это делаю до дождей в конце сентября до средины октября. И розочкам хорошо и я не замерзну при этой трудоемкой работе - ведь каждый листочек отстригаю на розочках секатором.

Минск
17 ноября 2016 года
 
Ну им то по-хорошему надо тонелльчик ^-образный со шитов с продуваемыми торцами, да где хранить все накрывашки большую часть года. Вот и придумываем, кто что может. А что касается тепла от песка или торфа, то мне кажется, что разницы нет. Часть стеблей, возвышающуюся на холмиками песка на пару зим заматывала в спанборд и сверху рлоскую крышу устраивала. Всё, что не в песке - вымерзант. Больше не заморачиваюсь.

Санкт-Петербург
17 ноября 2016 года
 
В том-то и разница между чистым песком и землей и торфом, что песок - холодный, а земля нет. Летом сделайте опыт. Возьмите в 3 емкости и насыпьте в них соответственно все перечисленные материалы и поставьте их на огонь до момента когда в этих емкостях останется один пепел. Песку ничего не сделается -песок и песок. Земля постепенно превратится в песок, но пока земля сгорает - она дает тепло т.к. в ней имеется органика (при сжигании любой органики получаем СО2, золу. тепло и пары воды). Так же сжигается и торф. Этот маленький физический опыт показывает свойство всех трех инградиентов.

Минск
17 ноября 2016 года
 
Везде пишут торфом укрывать. Наверное так и надо. Мои розы еще не укрыты, песок приготовлен. Торф тоже недалече, можно и попробовать. Спасибо.

Санкт-Петербург
12 ноября 2016 года
 
Я слышала песком нельзя!

Смолька я (автор поста)
Калуга
12 ноября 2016 года
 
Вчера пошел снег укрыл все ,было бы здорово если бы не растаял до весны.

13 ноября 2016 года
+2  
Давно розы не окучиваю ни песком, ни землей. В Подмосковье живу. Выпревают розы в месте окучивания. Теперь засыпаю листвой(если молоденькие), ставлю прочный каркас и сверху двойной лутрасил 60гр или пленка. Зимовка получается сухая. Весной не спешу сбрасывать совсем укрытие. Поднимаю края для циркуляции воздуха и держу розы на притенении, если скинуть сразу розы получают ожог от яркого солнца и отраженных лучей от снега. Иногда это путают с выпреванием. Но еще осенью перед укрытием обрабатываю розы бордоской или ХОМом. Тоже делаю перед полным раскрытием после весенней обрезки.
Вашим розочкам нужен хороший каркас. Без него кусты может поломать. Особенно когда идут оттепели, а затем снег. Получается тяжелый "пирог".
Вот хорошо рассказано. http://www.dolinaroz.ru/baza-znaniy/rozy-i-ukhod-za-nimi/gotovim-rozy-k-zime-ukrytie-roz-na-zimu.html

Смолька я (автор поста)
Калуга
13 ноября 2016 года
 
Спасибо!!!У меня розы первый год,я их посадила осенью. Под укрытием я их обвязала лапником.Кустики всего по одной две веточки. .Мы с вами в одной климатической зоне,вчера и сегодня шел снег мне хочется узнать не надо ли нагибать розы или оставить как есть.

14 ноября 2016 года
+2  
Плетистые розы снимаю с опор и укладываю на бутылки или что-то что поднимет их от земли. Нужно чтобы плеть НЕ лежала на земле. Чайные срезаю только на высоту укрытия (куст формирую весной). У меня нет штамбовых именно из-за того что с ними морока с укрытием - точка прививки высоко. Это все к теме - нагибать.
На вашем фото сложно понять. Но теперь уже не стоит что либо делать с самим укрытием. Что есть - то есть. Теперь я бы просто забросала снегом с головой (чем вчера и занималась полдня). Сгребаете снег отовсюду где можно и забрасываете.



Снега еще не так много и остались "макушки" укрытий. Маловато еще снежку. Но попозже высота сугроба к морозам получится около 70 см.
На фото, кстати, видно где я собирала ценный "утеплитель"

14 ноября 2016 года
+1  
Еще розы хорошо сажать рядами (ну или почти рядками). Проще укрывать. У меня такие тунели из укрытий и сидят по 3-5 шт самых разных: плетистые и чг через одного

Смолька я (автор поста)
Калуга
15 ноября 2016 года
 
Ответ для Ladyachen
спасибо!!

17 ноября 2016 года
 

Красноярск
17 ноября 2016 года
 
Ответ для Ladyachen
Как вы торцы оставляете у пленки на зиму?

17 ноября 2016 года
+1  
У лутрасила заворачиваю все. А вот пленка у меня небольшая и кое-где остаются щели. Но тема оставлять торцы "чтобы розы не выпрели" очень странная. Вот сами подумайте: весна, кругом тает снег... вы правда думаете, что земля под укрытием будет сухая и испарений не будет, если торцы останутся открытыми? Тут важнее не торцы открытые на зиму, а открытие роз вОвремя весной Ну я так думаю. Не претендую на истину - каждый делает как ему удобнее.
Я в марте, еще по снегу, начинаю их раскрывать снизу, оставляя укрытие, как зонт, над растением.
При открытии ориентир для розовода ночная температура. Стала подниматься до -5. Всё - пора в сад и поднимать с краев укрытие. Не такие уж розы неженки.

Красноярск
18 ноября 2016 года
 
Спасибо! Я полностью с вами согласна...только не могу пока понять одну истину - зимой торцы пленкой плотно закрывать или продухи оставлять. Я уточняю именно про пленку! Весной само собой открывать торцы.

26 ноября 2016 года
 
Ну, у меня получилось так: что на одном ряду торцы закрыты(пленка большая я не стала резать), а на другом есть щели от земли.
Я не обращаю на это внимание. Для меня самое главное - ОТКРЫТЬ ДО ТОГО КАК станет влажно и не получился парник.
Возможно торцы оставляют те, кто не может быстро приехать на дачу в марте чтобы открыть? Я не знаю. Живу в доме и всегда могу присмотреть за своими растюхами.

Красноярск
28 ноября 2016 года
 
Да, вот моя причина переживаний. Что я не всегда могу контролировать открытие при оттепели. В ноябре были морозы -32, а на этих выходных -1 -2....Продушины оставляла не большие, но их занесло снегом. Пусть идет своим чередом. Иначе до весны голову "сломаю!" своими переживаниями.

1 декабря 2016 года
 
Ну и правильно!
Все болячки от нервов.(народная мудрость).
Весной все станет понятно. Все равно уже ничего не изменить.
Удачи!

Красноярск
2 декабря 2016 года
 
Соглашусь с каждым вашим словом! Только я "больная" со своими растюшками. Три дня стоит погода 0 +3....а на завтра передают -20...на дачу не проехать, занесло все дороги. Хорошо тем, кто в своем доме живет, все проблемы решаются по мере поступления! Вам тоже удачи!!!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить